12+ рецептов поке, которые можно приготовить дома

Гавайская кухня славится обилием морепродуктов, интересными сочетаниями свежих овощей и тропических фруктов. Она подарила миру рецепты поке, многие из которых можно приготовить дома. А помогут вам в этом советы нашего эксперта
12+ рецептов поке, которые можно приготовить дома
Рецепты поке, которые можно приготовить дома. Фото: Фото: shutterstock.com

Это вкусное блюдо появилось благодаря простым гавайским рыбакам. Надолго уходя в море, они были вынуждены питаться только тем, что удалось поймать, и не тратить много времени на приготовление пищи. 

Первый улов щедро приправляли специями и пряностями и съедали в качестве закуски. Изначально в качестве добавки использовали смесь из сушеной рыбы, кунжутных семян и высушенных на солнце морских водорослей. Постепенно набор ингредиентов расширился и стал включать в себя различные виды перца и растительного масла, зеленый и репчатый лук, соевый соус, васаби, разные виды растений, например, тунг (масляное дерево, растущее в Азии, Южной Америке и островах Тихого океана).

Сегодня в рецептах поке, которые можно приготовить дома, встречаются и другие компоненты, в т. ч. специи, пряности. В основе классического варианта остаются морепродукты или рыба, но есть также версии поке с мясом и вегетарианские. 

Что такое поке и как его едят

 — Это блюдо гавайских жителей отличается простотой приготовления, — рассказывает Александр Рягузов, шеф-повар гастропаба ChiliChukin. — Основа поке — потрошенная, очищенная от кожи рыба. Ее используют в сыром виде и дополняют другими, характерными для этого региона продуктами, специями и пряностями. Большой популярностью пользуется желтоперый тунец, которого режут кубиками и подают с сыром и тыквенными приправами (мускатный орех, корица, гвоздика). Основная часть приправ присутствует в японской и других азиатских кухнях. Нередко в поке добавляют рис. Вместо него можно использовать киноа, булгур, смесь дикого и белого риса, есть варианты с чечевицей, фасолью.

Подают поке в тарелке или миске. Продукты не смешивают, а выкладывают по порядку. Есть можно также поэтапно, переходя от одного ингредиента к другому. Или смешать все составляющие, чтобы получился своего рода салат, заправленный соусом. 

Едят поке деревянными палочками. Ими аккуратно захватывают подходящий кусочек и отправляют его в рот. Если пользоваться палочками неудобно, можно заменить их на привычные вилку или ложку. 

Полезная информация о поке 

Как переводится «поке»Слово означает «резать»
Какие ингредиенты используютНа родине его готовят из риса, сырой рыбы, овощей и фруктов
Какие блюда похожи на покеКарпаччо из рыбы и рыбный татарский бифштекс

Рецепты вкусного поке с лососем

Это традиционный вариант гавайского угощения. За неимением лосося для поке можно взять другую красную рыбу: семгу или форель.

1. Поке с лососем, рисом и огурцом

Если вы хотите приготовить более сытное блюдо, используйте в качестве дополнительного компонента рис. Богатый углеводами, он надолго заряжает энергией и продлевает чувство сытости

Поке с лососем, рисом и огурцом
Поке с лососем, рисом и огурцом. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Рис120 г
Малосоленая рыба150 г
Огурец свежий1 шт. 
Маринованные морские водоросли40 г
Редис3-4 шт. 
Шнитт-лук2-3 стебля
Соус терияки1,5 ст. ложки
Кунжутное масло1 ст. ложка
Кунжутные семена1 ч. ложка

Приготовление

  1. Залейте рис водой и варите до готовности, остудите и заправьте кунжутным маслом.
  2. Нарежьте рыбу кубиками и полейте ее соусом терияки. Оставьте для маринования на 5-10 минут.
  3. Измельчите привычным способом овощи, мелко нашинкуйте лук.
  4. Выложите рис на тарелку в один слой. Сверху сегментами расположите оставшиеся ингредиенты. 
  5. Посыпьте поке семенами кунжута и подавайте на стол.

2. Поке с лососем и бобами эдамамэ

Это блюдо с незрелыми соевыми бобами, которые можно купить в специализированном магазине. Иногда эдамамэ называют зеленостручковую сою, которая продается в замороженном виде 

Поке с лососем и бобами эдамамэ
Поке с лососем и бобами эдамамэ. Фото: Miu Sua, unsplash.com

Ингредиенты

Малосоленая рыба180 г
Авокадо70 г
Водоросли чука80 г
Морковь средняя1 шт. 
Огурцы свежие1 шт. 
Бобы эдамамэ150 г
Рис120 г
Соевый соус25 мл
Рисовый уксус15 мл
Сахар1 ст. ложка
СольЩепотка

Приготовление

  1. Залейте рис водой и варите до готовности. Заправьте его смесью соли, сахара и уксуса.
  2. Нарежьте привычным способом овощи, лосось — кубиками.
  3. Распределите ингредиенты на тарелке по отдельности и полейте их соевым соусом. 

3. Поке с лососем и лапшой

Привычный рис здесь не используют. Для основы возьмите любую лапшу и дополните поке с лососем овощами, грибами и яйцами

Поке с лососем и лапшой
Поке с лососем и лапшой. Фото: Jonathan Borba, unsplash.com

Ингредиенты

Лосось600 г
Лапша300 г
Кабачок1 шт. 
Морковь1 шт. 
Грибы5 шт. 
Куриные яйца3 шт. 
Соевый соус100 мл
Мед1 ст. ложка
Лимонный сок3 ст. ложки
Растительное масло2 ст. ложки
Зелень2 пучка
Соль½ ч. ложки

Приготовление

  1. Нарежьте все овощи, грибы и рыбу на небольшие кусочки. 
  2. Смешайте сок лимона, мед, масло и соевый соус. Выложите на противень кусочки лосося, смесь из нарезанных грибов и овощей и сбрызните получившимся соусом. Отправьте в предварительно разогретую духовку на 15 минут. 
  3. Отварите и нарежьте яйца. 
  4. Приготовьте лапшу в подсоленной воде по инструкции, указанной на упаковке. 
  5. Переложите лапшу в тарелку или миску-салатник и полейте ее соевой заправкой. Сверху разложите кусочки яиц, запеченные грибы, рыбу и овощи. Украсьте зеленью по вкусу. 

Простые рецепты поке с креветкой

Обычно угощение готовят с осьминогом, но в России одним из самых популярных морепродуктов остаются креветки. Можно предварительно их отварить или даже запечь — кому как нравится.

1. Поке с тигровыми креветками и сладким соусом чили

Настоящие поклонники азиатской кухни любят еду «погорячее», но при желании острый соус можно заменить на обычный томатный

Поке с тигровыми креветками и сладким соусом чили
Поке с тигровыми креветками и сладким соусом чили. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Рис120 г
Тигровые креветки200 г
Сладкий соус чили2 ст. ложки
Красная фасоль120 г
Брокколи200 г
Помидоры черри5 шт. 
Редис2-3 шт. 
Листья шпината60 г
Семена кунжута1 ч. ложка
Рисовый уксус15 мл
Сок лимона25 мл
Оливковое масло1 ст. ложка

Приготовление

  1. Очистите креветки от панцирей и обжарьте на масле с добавлением соуса чили.
  2. Фасоль отварите, а еще лучше — используйте готовую, консервированную в собственном соку.
  3. Измельчите овощи.
  4. Отварите до готовности рис, добавьте в него уксус и сок лимона.
  5. Выложите рис на блюдо тонким слоем, а сверху распределите все остальные компоненты, не смешивая их друг с другом. Посыпьте семенами кунжута и подавайте на стол.

2. Поке с креветками, кускусом и маринованным луком

Если рис уже надоел, приготовьте это угощение с другой крупой. Кускус хорошо дополнит пряный маринованный лук

Поке с креветками, кускусом и маринованным луком
Поке с креветками, кускусом и маринованным луком. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Кускус100 г
Креветки150 г
Красный лук50 г
Рисовый уксус2 ст. ложки
Авокадо1 шт.
Огурец1 шт.
Помидоры черри2-3 шт.
Редис2-3 шт. 
Консервированная кукуруза50 г
Кинза2 веточки
Сок лимона2 ч. ложки
Сок апельсина2 ч. ложки
Оливковое масло1 ст. ложка
Семена кунжута1 ч. ложка

Приготовление

  1. Отварите кускус до готовности.
  2. Очистите креветки и пассеруйте их на оливковом масле.
  3. Приготовьте соус из уксуса, сока лимона и апельсина.
  4. Замаринуйте полукольца лука в смеси воды и уксуса, взятых в равных долях.
  5. Нарежьте овощи.
  6. Выложите в миску кускус, сверху сегментами все остальные компоненты. Полейте соусом и добавьте кунжут. 

3. Поке с креветками по-средиземноморски

Манго в сочетании с морепродуктами делает блюдо экзотичным. Сладость фрукта уравновешивают овощи: редис и брокколи

Поке с креветками по-средиземноморски
Поке с креветками по-средиземноморски. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Рис1 стакан
Креветки400 г
Брокколи500 г
Редис3 шт. 
Манго1 шт. 
Репчатый лук1 шт. 
Рисовый уксус100 мл
Соевый соус50 мл
Соль½ ч. ложки

Приготовление

  1. Сварите по отдельности рис и креветки в подсоленной воде. 
  2. Полейте морепродукты соевым соусом и перемешайте. 
  3. Нашинкуйте лук и залейте его горячим уксусом. 
  4. Приготовьте на пару брокколи. 
  5. Манго порежьте кусочками, а редис натрите на терке.
  6. Выложите в тарелку рис, сверху по секторам разложите нарезанный манго, морепродукты и овощи. 

Как приготовить поке с курицей дома

Такой вариант не имеет никакого отношения к гавайской кухне, но в России это блюдо пользуется большой популярностью. Морепродукты любят не все, предпочитая дополнять смесь овощей мясным белком — получается вкусное и питательное поке с курицей. 

1. Поке с маринованной курицей и авокадо

Главный секрет — особый маринад, для которого понадобятся традиционные для азиатской кухни вино и водка

Поке с маринованной курицей и авокадо
Поке с маринованной курицей и авокадо. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Куриное филе200 г
Рис200 г
Авокадо1 шт. 
Растительное масло2 ст. ложки
Соус терияки2 ст. ложки
Вино мирин (рисовое) 1 ч. ложка
Сахар½ ч. ложки
Водка саке (рисовая) ½ ч. ложки
Картофельный крахмал⅓ ч. ложки
Корень имбиря½ ч. ложки
Яйца2 шт. 
Сушеные водорослиПо вкусу
Петрушка2 веточки

Приготовление

  1. Замаринуйте куриное филе в смеси терияки, саке, мирина, сахара, крахмала и натертого на терке имбиря.
  2. Через два часа обжарьте мясо, периодически поливая его маринадом.
  3. Остудите филе и нарежьте его кубиками.
  4. Отварите рис и яйца до готовности.
  5. Выложите в пиалу рис, сверху курицу, кусочки яиц и авокадо. Украсьте водорослями и петрушкой.

2. Поке с курицей терияки

Вариант менее экзотический и более простой в приготовлении. Курица терияки нравится многим гурманам и для приготовления этого блюда гавайской кухни подходит идеально

Поке с курицей терияки
Поке с курицей терияки. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Рис120 г
Филе птицы200 г
Морковь50 г
Огурец30 г
Помидор30 г
Перец болгарский½ шт. 
Семена кунжута1 ч. ложка
Масло оливковое2 ст. ложки
Соус терияки2 ст. ложки
Соевый соус1 ст. ложка

Приготовление

  1. Курицу нарежьте кусочками толщиной с 1 сантиметр. Обжарьте их на постном масле с двух сторон, а потом полейте соусом терияки и жарьте до готовности.
  2. Отварите рис до мягкости, полейте соусом на основе сои и перемешайте.
  3. Овощи нарежьте привычным способом. Куриную грудку — кубиками.
  4. Выложите на дно емкости рис, сверху распределите все остальные компоненты. Посыпьте поке кунжутом и подавайте на стол. 

3. Поке с курицей и кукурузой

Классические овощи для салата приобретают новый вкус в сочетании с соевым соусом и орехами кешью. А курица и рис остаются питательной основой

Поке с курицей и кукурузой
Поке с курицей и кукурузой. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Рис1 стакан
Куриное филе400 г
Свежие огурцы2 шт. 
Томаты2 шт. 
Кукуруза в банке200 г
Редис4 шт. 
Соевый соус100 мл
Растительное масло30 мл
КешьюГорсть
СольЩепотка

Приготовление

  1. Отварите рис до готовности. 
  2. Филе нарежьте на кусочки и обжарьте на растительном масле. 
  3. Свежие овощи нарежьте, как удобно. Откройте консервированную кукурузу и слейте с нее жидкость. 
  4. Подсушите кешью на раскаленной сковороде. Орехи станут более ароматными и хрустящими. 
  5. Положите в миску рис, сверху — мясо и овощи. Полейте готовое блюдо соевым соусом и посыпьте орехами. 

Другие рецепты поке

Гавайское угощение можно готовить из разных ингредиентов: смешивать вкусы, экспериментировать и находить новые варианты. Например, попробуйте вегетарианский поке, замените свежую рыбу консервированной или добавьте экзотические фрукты. 

1. Вегетарианский поке с тофу и ростками люцерны

Этот рецепт поке подойдет для поста или диеты. В нем нет мяса и рыбы, зато присутствуют много овощей и ростки люцерны — источника растительного белка, витаминов и минералов

Вегетарианский поке с тофу и ростками люцерны
Вегетарианский поке с тофу и ростками люцерны. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Киноа140 г
Рисовый уксус1 ст. ложка
Соевый соус1 ст. ложка
Сыр тофу90 г
Авокадо100 г
Консервированная кукуруза50 г
Маринованный имбирь2 ст. ложки
Ростки люцерныГорсть
Чеснок1 зубчик
Кунжутное масло 2 ст. ложки
Картофельный крахмал1 ст. ложка
Кунжутные семена1 ч. ложка
КинзаПара веточек

Приготовление

  1. Отварите киноа.
  2. Подогрейте масло в сковороде, бросьте туда раздавленный зубчик чеснока и нарезанный кубиками и обваленный в крахмале тофу.
  3. Подрумяньте тофу со всех сторон и выложите на бумажное полотенце.
  4. Авокадо нарежьте кусочками.
  5. Выложите в миску слой киноа, сверху секторами все остальные компоненты. 
  6. Полейте поке рисовым уксусом и соусом на основе сои. Посыпьте семенами кунжута и подавайте на стол.

2. Поке с тунцом и манго

Рецепт для любителей необычных сочетаний. Здесь рыба соседствует с экзотическим фруктом, но от этого блюдо только выигрывает

Поке с тунцом и манго
Поке с тунцом и манго. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Рис130 г
Консервированный тунец150 г
Рукола60 г
Листья салата70 г
Шпинат60 г
Авокадо100 г
Свежие шампиньоны2 шт.
Цитрусовый сок1 ст. ложка
Рисовое вино мирин1 ч. ложка
Бульон даси (японский бульон на основе морепродуктов можно купить в специальных магазинах или заказать на маркетплейсах) 1 ст. ложка

Приготовление

  1. Отварите рис до мягкости.
  2. Нарежьте рыбу и авокадо кубиками, а грибы — пластинками. Шампиньоны обжарьте до готовности. 
  3. Выложите в миску рис и сверху отдельными сегментами все остальные компоненты.
  4. Полейте соусом из сока, вина и бульона.

3. Поке с говядиной

Еще один нестандартный вариант блюда, который понравится любителям мяса

Поке с говядиной
Поке с говядиной. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Кускус300 г
Говядина300 г
Баклажан1 шт. 
Свежий огурец1 шт. 
Соевый соус50 мл
Сливки 20% жирности100 мл
Растительное масло30 мл
СольПо вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте говядину на небольшие кусочки и обжарьте на масле. Накройте сковороду крышкой и томите мясо несколько минут до готовности. Полейте кусочки соевым соусом и перемешайте. 
  2. Приготовьте кускус: отварите или залейте кипятком и дайте настояться, пока крупа не станет мягкой. 
  3. Нарежьте баклажан на слайсы и запеките в духовке в течение получаса. 
  4. Поделите огурец на кружочки. 
  5. Выложите в миску кускус, полейте его подсоленными сливками. Сверху разложите говядину и овощи. 

Советы шеф-повара о приготовлении поке дома

Об особенностях гавайского блюда рассказывает Александр Рягузов, шеф-повар гастропаба ChiliChukin:

— Если вы хотите приготовить традиционное поке из свежей рыбы, вам не обойтись без заправки, в роли которой выступает соевый соус, васаби или понзу (смесь из цитрусового сока, мирина и даси). Можно приготовить соус самостоятельно из того, что вы больше всего любите. 

Рыба обязательно должна быть свежей. В идеале — только что выловленной, не подвергавшейся заморозке. Впрочем, употребление в пищу предварительно размороженной сырой рыбы снижает риск заражения гельминтами

В российских ресторанах чаще всего используют слабосоленого лосося или консервированного в собственном соку тунца. Свежевыловленная рыба многократно повышала бы стоимость готового блюда. При желании ее можно заменить курицей, индейкой, говядиной и даже свининой. В поке можно класть все, что душе угодно: рис, киноа, кускус, гречку, нут, лосось, креветки, огурцы, сыр, в том числе жареный, помидоры, редис, красный лук, кукурузу, фасоль, горох (свежий, замороженный или стручковый), руколу, листья шпината, айсберг, салат романо, авокадо, яйца, цуккини, грибы, зелень (особенно хорошо подходит кинза), семена кунжута, орехи. 

Рыбу нарезайте кубиками с шириной сторон не менее один сантиметр. Если они будут мельче, то быстро впитают в себя соус, который перебьет их собственный вкус. 

Популярные вопросы и ответы

Вместе с нашим экспертом отвечаем на вопросы читателей.

Какой соус подходит для поке?

Вот какие варианты заправки предлагает Александр Рягузов:
майонез;

• соус чили острый (или кисло-сладкий, если не любите резкий вкус);
• соевый соус;
•смесь дижонской горчицы, меда и соевого соуса (хорошо подходит к курице и индейке);
• смесь масла растительного, соевого соуса, лимонного сока, меда, винного уксуса (бальзамического уксуса) — соус Винегрет;
• смесь масла оливкового, масла кунжутного и меда — соус Азиатский;
• смесь из цитрусового сока, сладкого рисового вина мирин и бульона даси — соус понзу.

Как правильно есть поке?

— Не существует одного конкретного рекомендованного способа. Каждый делает так, как ему нравится. Кто-то смакует каждый ингредиент по отдельности, а кто-то перемешивает их между собой, превращая в обычный салат. Как вариант, можно накрыть емкость крышкой и несколько раз ее встряхнуть. Это не позволит ингредиентам перемешаться, зато пропитанный соком и вкусом разных составляющих соус равномерно распределится.

Поке едят холодным или горячим?

На родине поке считается холодной закуской, но многое зависит от ингредиентов. Если в рецепте присутствует рис, то его обычно добавляют теплым. Интересно то, что можно бесконечно комбинировать ингредиенты в поисках новых вкусовых решений.