Если вы не представляете торжество без привычного салата, но хотите разнообразия — наша подборка для вас. Мы собрали классические и необычные рецепты оливье, которые ваши домашние и гости оценят по достоинству: с курицей и говядиной, колбасой и яблоками, креветками и рыбой.
Классические рецепты салата оливье с колбасой
Одни добавляют в это блюдо мясо, а другие вареную колбасу. Последний, упрощенный вариант подойдет на случай, когда нужно накрыть на стол быстро.
1. Оливье с колбасой и зеленым горошком
Один из простых салатов, с приготовлением которого справится даже начинающий. А его вкус понравится каждому гостю
Ингредиенты
Вареная докторская или молочная колбаса | 200 г |
Отварной или консервированный зеленый горошек | 100 г |
Куриные яйца | 2 шт. |
Средние клубни картофеля | 2 шт. |
Соленые или маринованные огурцы среднего размера | 2 шт. |
Средняя морковь | 2 шт. |
Соль | По вкусу |
Майонез или сметана | 2 ст. ложки |
Приготовление
- В первую очередь подготовьте овощи. Это можно сделать накануне застолья. Отварите и остудите картошку, морковь и куриные яйца.
- Овощи очистите от кожуры, яйца от скорлупы. Нарежьте все мелкими кубиками размером не более 1 см. Яйца можно пропустить через яйцерезку.
- Огурцы и вареную колбасу также нарежьте кубиками одинакового размера. Чем аккуратнее вы порежете, тем красивее будет выглядеть готовое блюдо.
- Подготовленные ингредиенты соедините в одной миске, добавьте зеленый горошек, соль по вкусу и майонез.
- Перемешайте массу и уберите салат в прохладное место хотя бы на час.
2. Оливье с колбасой, репчатым луком и свежим огурцом
Салат из доступных продуктов, которые всегда под рукой. Огурец вносит приятные нотки свежести
Ингредиенты
Вареная докторская или молочная колбаса | 300 г |
Отварной или консервированный зеленый горошек | 100 г |
Средние клубни картофеля | 3 шт. |
Средняя морковь | 3 шт. |
Свежие огурцы среднего размера | 3 шт. |
Куриные яйца | 3 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Любая зелень | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Майонез | 3 ст. ложки |
Черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
- Овощи и яйца нужно предварительно отварить и очистить. Нарежьте аккуратными кубиками морковь, картошку и колбасу. Добавьте к ним нарезанные яйца. При отсутствии куриных можно использовать перепелиные.
- Огурцы промойте и обсушите, тоже нарежьте кубиком. Если кожура у огурцов слишком жесткая, ее лучше удалить.
- Репчатый лук мелко нашинкуйте. Чтобы избавиться от горечи, можно предварительно его замариновать. Для этого понадобится 250 мл воды, 70 мл уксуса 9%, 1 ст. ложка сахара и 0,5 ст. ложки соли.
- Отправьте в подходящую емкость вареную колбасу и подготовленные овощи, промытую и нарезанную зелень, горошек, соль, перец. Заправьте все майонезом. В качестве зелени можно использовать петрушку, укроп, руколу или кинзу.
- Перемешайте содержимое и переложите в красивый салатник.
Оригинальные рецепты оливье с курицей
Салат в новом формате. В рецептах оливье с курицей интересно сочетаются продукты. Сытное блюдо подойдет для праздничного застолья и обычного обеда.
1. Оливье с курицей и йогуртом
Низкокалорийный салат без добавления майонеза. Рецепт стоит взять на заметку тем, кто следит за фигурой и здоровьем.
Ингредиенты
Филе бедра курицы или грудка | 350 г |
Средние клубни картофеля | 4 шт. |
Морковь | 4 шт. средних |
Соленые или маринованные огурцы среднего размера | 3 шт. |
Куриные яйца | 4 шт. |
Отварной или консервированный зеленый горошек | 200 г |
Натуральный йогурт | 200 г |
Соль | По вкусу |
Петрушка | По вкусу |
Приготовление
- Куриное филе отварите и остудите, нарежьте на одинаковые небольшие кусочки. Чтобы мясо было сочным, оставьте его в бульоне до полного остывания. Вместо курицы можно использовать индейку.
- Картошку, морковь и яйца отварите заранее, очистите и нарежьте кубиком. Чтобы не переварить овощи, можно их почистить, нарезать в сыром виде, а затем отварить.
- Петрушку промойте, просушите и измельчите. Вместо нее можно использовать укроп, кинзу, листья салата или любую другую любимую зелень.
- Отправьте в миску мясо, овощи, нарезанные кубиком огурцы, зеленый горошек, соль и петрушку. Горошек можно заменить кукурузой.
- Заправьте салат натуральным йогуртом и все тщательно перемешайте. В его составе не должно быть каких-либо добавок, иначе вкус салата может быть испорчен. Перед подачей блюдо можно украсить веточками зелени и посыпать свежемолотым черным перцем.
2. Оливье с курицей и ананасом
Если традиционный вариант уже надоел и хочется чего-то необычного, приготовьте этот интересный салат
Ингредиенты
Куриное филе | 350 г |
Консервированный или свежий ананас | 200 г |
Куриные яйца | 3 шт. |
Средние клубни картофеля | 3 шт. |
Средняя морковь | 3 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Соль | По вкусу |
Майонез | 3 ст. ложки |
Укроп | По вкусу |
Приготовление
- Отварное филе курицы остудите, не вытаскивая из бульона, чтобы сохранить сочность, и нарежьте кубиком. При необходимости можно взять индейку. Ее мясо считается более диетическим и полезным.
- Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте. При желании замаринуйте его.
- Ананас, отварные очищенные овощи и яйца нарежьте кусочками одинакового размера. Для яиц можно использовать яйцерезку. Чтобы сэкономить время, купите консервированный ананас кусочками, а не кольцами. Вам останется только слить сироп из банки и отправить ее содержимое к другим ингредиентам.
- Укроп промойте, просушите и измельчите. Вместо него можно взять кинзу или другую зелень, имеющуюся в вашем холодильнике.
- Соедините вместе все ингредиенты в подходящем салатнике, добавьте по вкусу соль и заправьте майонезом. При желании его можно заменить нежирной сметаной — это снизит общую калорийность блюда. Кроме того, такой салат вы можете подать даже маленьким детям.
Рецепты настоящего оливье с мясом
Такие салаты сытные и аппетитные. Их можно подавать на любое торжество.
1. Оливье с говядиной
Праздничный салат, который станет украшением стола. При желании вместо говядины можно взять любое другое мясо: например, свинину или индейку
Ингредиенты
Филе говядины | 600 г |
Соленые или маринованные огурцы | 4 шт. |
Средние клубни картофеля | 3 шт. |
Средняя морковь | 3 шт. |
Отварной или консервированный зеленый горошек | 200 г |
Куриные яйца | 4 шт. |
Майонез | 4 ст. ложки |
Соль | По вкусу |
Зеленый лук | По вкусу |
Приготовление
- Филе говядины отварите до полной готовности, остудите и нарежьте кубиком. Мясо лучше всего приобрести фермерское. Оно обладает более яркими вкусовыми качествами.
- Заранее очистите от кожуры отварную картошку и морковь и нарежьте на одинаковые кусочки. Можно сделать это проще и быстрее при помощи специальной овощерезки.
- Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы и мелко нарежьте. Можете заменить их перепелиными.
- В глубокой миске смешайте мясо, яйца, овощи и кубики огурца. Добавьте к массе промытый и измельченный зеленый лук и горошек. Если вы хотите внести изюминку в салат, последний ингредиент можно заменить на консервированный нут или кукурузу.
- Заправьте блюдо майонезом и посолите. С приправой осторожнее, так как в салате уже присутствуют соленые огурцы. Подать блюдо можно нестандартным способом: например, отдельными порциями на листьях салата.
2. Оливье по старинному рецепту Люсьена Оливье
В этом салате неизменной составляющей был соус «Провансаль». Повара готовили его из двух яиц на французском уксусе с добавлением 454 г оливкового масла. Кроме рябчиков в оливье 19 века могли добавить предварительно отваренный телячий язык
Ингредиенты
Филе рябчика | 0,5 шт. |
Средние клубни картофеля | 3 шт. |
Свежие огурцы среднего размера | 1 шт. |
Листья салата | 3 листа |
Раковые шейки (хвостовая часть раков) | 3 шт. |
Консервированные оливки | 4 шт. |
Ланспик (бульон, проверенный до состояния желе) | 0,25 стакана |
Каперсы | 1 ч. ложка |
Соус «Провансаль» (можно заменить майонезом «Провансаль») | 1,5 ст. ложки |
Приготовление
- Филе рябчика промойте под проточной водой, промокните бумажным полотенцем. Обжарьте до готовности, а затем мелко нарежьте. Рябчика можно заменить куропаткой или курицей.
- Картошку заранее отварите, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Лучше позаботиться об этом за день до праздника.
- Вымытые свежие огурцы также покрошите. Кожуру при желании можно удалить.
- В подходящей емкости смешайте мясо рябчика, картофель, огурцы, каперсы, зеленые оливки. Заправьте ингредиенты соусом. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях или купить в магазине.
- Отправьте смесь в подходящий салатник. Сверху на блюдо положите салатные листья, раковые шейки и рубленный ланспик. Для украшения можно взять также руколу. Так ваше блюдо станет более привлекательным.
Пошаговые инструкции, как приготовить необычный оливье
В каждой семье существуют свои секреты приготовления любимого салата. Мы предлагаем отступить от правил и поэкспериментировать.
1. Оливье на зиму в банках
Заготовка делается элементарно. Зимой останется только открыть банку и отправить ее содержимое к нарезанным мясу, картошке и яйцам
Ингредиенты
Свежие огурцы среднего размера | 800 г |
Свежий зеленый горошек | 800 г |
Укроп (зонтики) | По вкусу |
Хрен (корень) | По вкусу |
Чеснок | 4 зубчика |
Соль | 2 ст. ложки |
Сахар | 4 ст. ложки |
Уксус 9% | 2 ст. ложки |
Приготовление
- Хорошо промойте и просушите свежие огурцы, отрежьте плодоножки. Перед консервацией их лучше замочить на несколько часов в холодной воде.
- Очистите зеленый горошек, отправьте в кипящую воду на 7-10 минут. По истечении времени откиньте его на дуршлаг и хорошо промойте холодной водой.
- На дно стерилизованных банок выложите зонтики укропа, чеснок, хрен. Далее плотно уложите огурцы и зеленый горошек. Сюда можно также добавить листья вишни и смородины.
- Залейте смесь крутым кипятком, прикройте банки крышками и подождите 15 минут. Слейте воду и повторите так дважды.
- Вылейте воду из банок в большую кастрюлю и доведите до кипения. В кипяток отправьте соль, сахар, уксус и подержите на огне несколько минут.
- Разлейте маринад по банкам и закрутите крышки. Переверните емкости вверх дном, накройте пледом или одеялом. Оставьте их в таком положении до полного остывания.
2. Оливье с рыбой
Салат получается сочным. Его непременно оценят любители морепродуктов. Майонез при желании можно заменить на нежирную сметану или приготовить соус на его основе с добавлением чеснока и соевого соуса
Ингредиенты
Слабосоленый лосось или форель | 300 г |
Средние клубни картофеля | 3 шт. |
Средняя морковь | 3 шт. |
Соленые или маринованные огурцы среднего размера | 3 шт. |
Куриные яйца | 3 шт. |
Отварной или консервированный зеленый горошек | 150 г |
Зеленый лук | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Майонез | 3 ст. ложки |
Приготовление
- Рыбу и соленые огурцы нарежьте мелкими кусочками. В магазине уделите особое внимание цвету красной рыбы. Он должен быть достаточно однородным, без каких-либо коричневых или желтых пятен.
- Картошку и морковь заранее отварите до готовности, очистите и нарежьте таким же способом. Постарайтесь не переварить овощи, иначе они будут разваливаться при резке.
- Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте.
- Зеленый лук тщательно промойте, обсушите и измельчите. Можно заменить его любой другой любимой зеленью: руколой, укропом, кинзой. С последней следует быть осторожным, так как у нее специфический вкус.
- Смешайте в салатнике зеленый горошек, майонез, соль и все оставшиеся продукты. Также оформить салат можно слоями в следующей последовательности: лосось или форель, картошка, морковь, огурцы, горошек, зеленый лук. Каждый слой следует хорошо промазать майонезом.
3. Оливье без огурцов
Без этого ингредиента салат не потеряет свой вкус и нежность
Ингредиенты
Вареная колбаса | 200 г |
Средние клубни картофеля | 2 шт. |
Средняя морковь | 2 шт. |
Куриные яйца | 3 шт. |
Отварной или консервированный зеленый горошек | 100 г |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Укроп | По вкусу |
Майонез или сметана | 3 ст. ложки |
Приготовление
- Отварной картофель, морковь и яйца покрошите мелкими кубиками.
- Вареную колбасу подготовьте таким же способом. Подойдет молочная или докторская.
- Укроп промойте, обсушите и измельчите. При необходимости его можно заменить другой зеленью или не добавлять вовсе.
- Соедините в емкости овощи, укроп и колбасу. Добавьте зеленый горошек, соль, перец и майонез. Соус можно приготовить самостоятельно или заменить сметаной.
- Тщательно перемешайте полученную массу и выложите ее в салатник. Блюдо можно украсить красной икрой и подать на лаваше.
4. Оливье с яблоками
Фруктовый компонент придает блюду пикантность и непревзойденный вкус. Это один из самых оригинальных и при этом простых рецептов оливье
Ингредиенты
Филе бедра или грудка курицы | 350 г |
Средние клубни картофеля | 4 шт. |
Средняя морковь | 3 шт. |
Куриные яйца | 5 шт. |
Свежие небольшие яблоки | 2 шт. |
Отварной или консервированный зеленый горошек | 200 г |
Майонез | 3 ст. ложки |
Лимонный сок | 1 ст. ложка |
Соль | По вкусу |
Приготовление
- Отварите в подсоленной воде куриное мясо, остудите в бульоне и мелко нарежьте. Так мясо получится более сочным. В этом рецепте можно использовать и индейку.
- Позаботьтесь о приготовлении овощей до праздника. Картошку, морковь и яйца отварите, очистите и измельчите любым удобным способом.
- Предварительно вымытые и высушенные яблоки нарежьте кубиком, удалив сердцевины. Перемешайте с соком лимона. Для приготовления салата предпочтительнее взять яблоки с кислинкой.
- Отправьте в миску все ингредиенты, добавьте соль и майонез, тщательно перемешайте. Блюдо подавайте обязательно охлажденным. Для этого поставьте его минимум на один час в холодильник.
5. Оливье с креветками
Этот салат — беспроигрышный вариант для праздничного стола. Подать его можно порционно, например, в тарталетках или маленьких пиалах
Ингредиенты
Замороженные креветки | 350 г |
Свежее авокадо | 1 шт. |
Средние клубни картофеля | 2 шт. |
Средняя морковь | 2 шт. |
Куриные яйца | 3 шт. |
Свежие огурцы среднего размера | 2 шт. |
Отварной или консервированный зеленый горошек | 150 г |
Соль | По вкусу |
Лимонный сок | 1 ст. ложка |
Майонез или сметана | 3 ст. ложки |
Приготовление
- Огурцы промойте, обсушите, мелко нарежьте. Для салата лучше использовать мелкие плоды, они не такие водянистые.
- Креветки отварите согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг и очистите от головы, хвоста и панциря. Можно взять королевские или тигровые.
- Картошку, морковь и яйца отварите, нарежьте кубиками. Подготовить овощи лучше за день до сбора гостей.
- Спелое авокадо очистите от кожуры и косточки, мелко нарежьте. Кусочки полейте лимонным соком.
- Смешайте в подходящей емкости горошек, соль, майонез или сметану, другие подготовленные ингредиенты для салата. Подавайте порционно или в общем салатнике.
6. Постный оливье
Вместо мясной составляющей в этом рецепте представлены грибы. Они делают оливье ароматным и придают интересный вкус
Ингредиенты
Средние клубни картофеля | 4 шт. |
Средняя морковь | 3 шт. |
Свежие или сушеные белые грибы | 200 г |
Отварной или консервированный зеленый горошек | 150 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Соленые или маринованные огурцы среднего размера | 2 шт. |
Соль | По вкусу |
Постный майонез | 3 ст. ложки |
Приготовление
- Отварные овощи нарежьте одинаковыми кубиками и отправьте в глубокую миску.
- Грибы обжарьте на подсолнечном масле с репчатым луком до готовности. Вместо белых можно использовать шампиньоны, лисички, подосиновики. Если вы берете сушеные грибы, их следует предварительно замочить в кипятке и оставить на несколько минут, а затем также обжарить на сковороде с луком.
- Порезанные на кубики огурцы, зеленый горошек и грибы отправьте в миску к другим продуктам. Смешивайте продукты, когда они уже полностью остыли.
- Заправьте салат по вкусу солью и майонезом, перемешайте. Сверху блюдо можно украсить зеленью, а также кусочками грибов.
Советы и лайфхаки шеф-повара
Наш эксперт — бренд-шеф сети Williams Et Oliver Надежда Любимова — делится советами по приготовлению оливье.
- Готовьте в умеренном количестве. Оливье — один из самых калорийных салатов. Чтобы избежать переедания, ориентируйтесь на необходимое вам количество порций.
- Отваривайте овощи за день до приготовления салата. Никто не любит резать горячие плоды, обжигаясь об них. Кроме того, это позволит сэкономить время на готовке.
- Сделайте вкусную заправку. Как бы мы ни любили майонез, новый соус придаст свежий и интересный вкус вашему салату. Например, можно смешать греческий йогурт, дижонскую горчицу и сок лимона. Получится потрясающе вкусный и пикантный соус.
- Замените колбасу на мясо. Тут можно проявить фантазию, но я рекомендую вам попробовать приготовить оливье с отварным языком. Это невероятно вкусно.
Популярные вопросы и ответы
Наш эксперт Надежда Любимова отвечает на частые вопросы читателей.