12+ лучших рецептов оливье

Этот салат — любимый во многих семьях. Его готовят на праздники и на обычные обеды и ужины. Предлагаем самые интересные рецепты оливье к вашему столу
12+ лучших рецептов оливье
Лучшие рецепты оливье. Фото: shutterstock.com

Если вы не представляете торжество без привычного салата, но хотите разнообразия — наша подборка для вас. Мы собрали классические и необычные рецепты оливье, которые ваши домашние и гости оценят по достоинству: с курицей и говядиной, колбасой и яблоками, креветками и рыбой

Классические рецепты салата оливье с колбасой

Одни добавляют в это блюдо мясо, а другие вареную колбасу. Последний, упрощенный вариант подойдет на случай, когда нужно накрыть на стол быстро.

1. Оливье с колбасой и зеленым горошком

Один из простых салатов, с приготовлением которого справится даже начинающий. А его вкус понравится каждому гостю

Оливье с колбасой и зеленым горошком
Оливье с колбасой и зеленым горошком. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Вареная докторская или молочная колбаса200 г
Отварной или консервированный зеленый горошек100 г
Куриные яйца2 шт. 
Средние клубни картофеля2 шт. 
Соленые или маринованные огурцы среднего размера2 шт. 
Средняя морковь2 шт. 
СольПо вкусу
Майонез или сметана2 ст. ложки

Приготовление

  1. В первую очередь подготовьте овощи. Это можно сделать накануне застолья. Отварите и остудите картошку, морковь и куриные яйца.
  2. Овощи очистите от кожуры, яйца от скорлупы. Нарежьте все мелкими кубиками размером не более 1 см. Яйца можно пропустить через яйцерезку.
  3. Огурцы и вареную колбасу также нарежьте кубиками одинакового размера. Чем аккуратнее вы порежете, тем красивее будет выглядеть готовое блюдо.
  4. Подготовленные ингредиенты соедините в одной миске, добавьте зеленый горошек, соль по вкусу и майонез.
  5. Перемешайте массу и уберите салат в прохладное место хотя бы на час.

2. Оливье с колбасой, репчатым луком и свежим огурцом

Салат из доступных продуктов, которые всегда под рукой. Огурец вносит приятные нотки свежести

Оливье с колбасой, репчатым луком и свежим огурцом
Оливье с колбасой, репчатым луком и свежим огурцом. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Вареная докторская или молочная колбаса300 г
Отварной или консервированный зеленый горошек100 г
Средние клубни картофеля3 шт. 
Средняя морковь3 шт. 
Свежие огурцы среднего размера3 шт. 
Куриные яйца3 шт. 
Репчатый лук2 шт. 
Любая зеленьПо вкусу
Соль По вкусу
Майонез3 ст. ложки
Черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

  1. Овощи и яйца нужно предварительно отварить и очистить. Нарежьте аккуратными кубиками морковь, картошку и колбасу. Добавьте к ним нарезанные яйца. При отсутствии куриных можно использовать перепелиные.
  2. Огурцы промойте и обсушите, тоже нарежьте кубиком. Если кожура у огурцов слишком жесткая, ее лучше удалить.
  3. Репчатый лук мелко нашинкуйте. Чтобы избавиться от горечи, можно предварительно его замариновать. Для этого понадобится 250 мл воды, 70 мл уксуса 9%, 1 ст. ложка сахара и 0,5 ст. ложки соли.
  4. Отправьте в подходящую емкость вареную колбасу и подготовленные овощи, промытую и нарезанную зелень, горошек, соль, перец. Заправьте все майонезом. В качестве зелени можно использовать петрушку, укроп, руколу или кинзу.
  5. Перемешайте содержимое и переложите в красивый салатник.

Оригинальные рецепты оливье с курицей

Салат в новом формате. В рецептах оливье с курицей интересно сочетаются продукты. Сытное блюдо подойдет для праздничного застолья и обычного обеда.

1. Оливье с курицей и йогуртом

Низкокалорийный салат без добавления майонеза. Рецепт стоит взять на заметку тем, кто следит за фигурой и здоровьем.

Оливье с курицей и йогуртом
Оливье с курицей и йогуртом. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Филе бедра курицы или грудка350 г
Средние клубни картофеля4 шт. 
Морковь4 шт. средних
Соленые или маринованные огурцы среднего размера3 шт. 
Куриные яйца4 шт. 
Отварной или консервированный зеленый горошек200 г
Натуральный йогурт200 г
СольПо вкусу
ПетрушкаПо вкусу

Приготовление

  1. Куриное филе отварите и остудите, нарежьте на одинаковые небольшие кусочки. Чтобы мясо было сочным, оставьте его в бульоне до полного остывания. Вместо курицы можно использовать индейку
  2. Картошку, морковь и яйца отварите заранее, очистите и нарежьте кубиком. Чтобы не переварить овощи, можно их почистить, нарезать в сыром виде, а затем отварить.
  3. Петрушку промойте, просушите и измельчите. Вместо нее можно использовать укроп, кинзу, листья салата или любую другую любимую зелень.
  4. Отправьте в миску мясо, овощи, нарезанные кубиком огурцы, зеленый горошек, соль и петрушку. Горошек можно заменить кукурузой.
  5. Заправьте салат натуральным йогуртом и все тщательно перемешайте. В его составе не должно быть каких-либо добавок, иначе вкус салата может быть испорчен. Перед подачей блюдо можно украсить веточками зелени и посыпать свежемолотым черным перцем. 

2. Оливье с курицей и ананасом

Если традиционный вариант уже надоел и хочется чего-то необычного, приготовьте этот интересный салат

Оливье с курицей и ананасом
Оливье с курицей и ананасом. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Куриное филе350 г
Консервированный или свежий ананас200 г
Куриные яйца3 шт. 
Средние клубни картофеля3 шт. 
Средняя морковь3 шт. 
Репчатый лук2 шт. 
Соль По вкусу
Майонез3 ст. ложки
УкропПо вкусу

Приготовление

  1. Отварное филе курицы остудите, не вытаскивая из бульона, чтобы сохранить сочность, и нарежьте кубиком. При необходимости можно взять индейку. Ее мясо считается более диетическим и полезным.
  2. Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте. При желании замаринуйте его.
  3. Ананас, отварные очищенные овощи и яйца нарежьте кусочками одинакового размера. Для яиц можно использовать яйцерезку. Чтобы сэкономить время, купите консервированный ананас кусочками, а не кольцами. Вам останется только слить сироп из банки и отправить ее содержимое к другим ингредиентам.
  4. Укроп промойте, просушите и измельчите. Вместо него можно взять кинзу или другую зелень, имеющуюся в вашем холодильнике.
  5. Соедините вместе все ингредиенты в подходящем салатнике, добавьте по вкусу соль и заправьте майонезом. При желании его можно заменить нежирной сметаной — это снизит общую калорийность блюда. Кроме того, такой салат вы можете подать даже маленьким детям.

Рецепты настоящего оливье с мясом

Такие салаты сытные и аппетитные. Их можно подавать на любое торжество.

1. Оливье с говядиной

Праздничный салат, который станет украшением стола. При желании вместо говядины можно взять любое другое мясо: например, свинину или индейку

Оливье с говядиной
Оливье с говядиной. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Филе говядины600 г
Соленые или маринованные огурцы4 шт. 
Средние клубни картофеля3 шт. 
Средняя морковь3 шт. 
Отварной или консервированный зеленый горошек200 г
Куриные яйца4 шт. 
Майонез4 ст. ложки
СольПо вкусу
Зеленый лукПо вкусу

Приготовление

  1. Филе говядины отварите до полной готовности, остудите и нарежьте кубиком. Мясо лучше всего приобрести фермерское. Оно обладает более яркими вкусовыми качествами.
  2. Заранее очистите от кожуры отварную картошку и морковь и нарежьте на одинаковые кусочки. Можно сделать это проще и быстрее при помощи специальной овощерезки.
  3. Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы и мелко нарежьте. Можете заменить их перепелиными.
  4. В глубокой миске смешайте мясо, яйца, овощи и кубики огурца. Добавьте к массе промытый и измельченный зеленый лук и горошек. Если вы хотите внести изюминку в салат, последний ингредиент можно заменить на консервированный нут или кукурузу.
  5. Заправьте блюдо майонезом и посолите. С приправой осторожнее, так как в салате уже присутствуют соленые огурцы. Подать блюдо можно нестандартным способом: например, отдельными порциями на листьях салата.

2. Оливье по старинному рецепту Люсьена Оливье

В этом салате неизменной составляющей был соус «Провансаль». Повара готовили его из двух яиц на французском уксусе с добавлением 454 г оливкового масла. Кроме рябчиков в оливье 19 века могли добавить предварительно отваренный телячий язык

Оливье по старинному рецепту Люсьена Оливье
Оливье по старинному рецепту Люсьена Оливье. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Филе рябчика0,5 шт. 
Средние клубни картофеля3 шт. 
Свежие огурцы среднего размера1 шт. 
Листья салата3 листа
Раковые шейки (хвостовая часть раков) 3 шт. 
Консервированные оливки4 шт. 
Ланспик (бульон, проверенный до состояния желе) 0,25 стакана
Каперсы1 ч. ложка
Соус «Провансаль» (можно заменить майонезом «Провансаль») 1,5 ст. ложки

Приготовление

  1. Филе рябчика промойте под проточной водой, промокните бумажным полотенцем. Обжарьте до готовности, а затем мелко нарежьте. Рябчика можно заменить куропаткой или курицей.
  2. Картошку заранее отварите, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Лучше позаботиться об этом за день до праздника.
  3. Вымытые свежие огурцы также покрошите. Кожуру при желании можно удалить.
  4. В подходящей емкости смешайте мясо рябчика, картофель, огурцы, каперсы, зеленые оливки. Заправьте ингредиенты соусом. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях или купить в магазине.
  5. Отправьте смесь в подходящий салатник. Сверху на блюдо положите салатные листья, раковые шейки и рубленный ланспик. Для украшения можно взять также руколу. Так ваше блюдо станет более привлекательным.

Пошаговые инструкции, как приготовить необычный оливье

В каждой семье существуют свои секреты приготовления любимого салата. Мы предлагаем отступить от правил и поэкспериментировать.

1. Оливье на зиму в банках

Заготовка делается элементарно. Зимой останется только открыть банку и отправить ее содержимое к нарезанным мясу, картошке и яйцам

Оливье на зиму в банках
Оливье на зиму в банках. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Свежие огурцы среднего размера800 г
Свежий зеленый горошек800 г
Укроп (зонтики)По вкусу
Хрен (корень)По вкусу
Чеснок4 зубчика
Соль 2 ст. ложки
Сахар 4 ст. ложки
Уксус 9%2 ст. ложки

Приготовление

  1. Хорошо промойте и просушите свежие огурцы, отрежьте плодоножки. Перед консервацией их лучше замочить на несколько часов в холодной воде. 
  2. Очистите зеленый горошек, отправьте в кипящую воду на 7-10 минут. По истечении времени откиньте его на дуршлаг и хорошо промойте холодной водой.
  3. На дно стерилизованных банок выложите зонтики укропа, чеснок, хрен. Далее плотно уложите огурцы и зеленый горошек. Сюда можно также добавить листья вишни и смородины
  4. Залейте смесь крутым кипятком, прикройте банки крышками и подождите 15 минут. Слейте воду и повторите так дважды. 
  5. Вылейте воду из банок в большую кастрюлю и доведите до кипения. В кипяток отправьте соль, сахар, уксус и подержите на огне несколько минут.
  6. Разлейте маринад по банкам и закрутите крышки. Переверните емкости вверх дном, накройте пледом или одеялом. Оставьте их в таком положении до полного остывания.

2. Оливье с рыбой

Салат получается сочным. Его непременно оценят любители морепродуктов. Майонез при желании можно заменить на нежирную сметану или приготовить соус на его основе с добавлением чеснока и соевого соуса

Оливье с красной рыбой
Оливье с рыбой. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Слабосоленый лосось или форель300 г
Средние клубни картофеля3 шт. 
Средняя морковь3 шт. 
Соленые или маринованные огурцы среднего размера3 шт. 
Куриные яйца3 шт. 
Отварной или консервированный зеленый горошек150 г
Зеленый лукПо вкусу
Соль По вкусу
Майонез3 ст. ложки

Приготовление

  1. Рыбу и соленые огурцы нарежьте мелкими кусочками. В магазине уделите особое внимание цвету красной рыбы. Он должен быть достаточно однородным, без каких-либо коричневых или желтых пятен.
  2. Картошку и морковь заранее отварите до готовности, очистите и нарежьте таким же способом. Постарайтесь не переварить овощи, иначе они будут разваливаться при резке.
  3. Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте.
  4. Зеленый лук тщательно промойте, обсушите и измельчите. Можно заменить его любой другой любимой зеленью: руколой, укропом, кинзой. С последней следует быть осторожным, так как у нее специфический вкус. 
  5. Смешайте в салатнике зеленый горошек, майонез, соль и все оставшиеся продукты. Также оформить салат можно слоями в следующей последовательности: лосось или форель, картошка, морковь, огурцы, горошек, зеленый лук. Каждый слой следует хорошо промазать майонезом.

3. Оливье без огурцов

Без этого ингредиента салат не потеряет свой вкус и нежность

Оливье без огурцов
Оливье без огурцов. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Вареная колбаса200 г
Средние клубни картофеля2 шт. 
Средняя морковь2 шт. 
Куриные яйца3 шт. 
Отварной или консервированный зеленый горошек100 г
СольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу
УкропПо вкусу
Майонез или сметана3 ст. ложки

Приготовление

  1. Отварной картофель, морковь и яйца покрошите мелкими кубиками.
  2. Вареную колбасу подготовьте таким же способом. Подойдет молочная или докторская.
  3. Укроп промойте, обсушите и измельчите. При необходимости его можно заменить другой зеленью или не добавлять вовсе.
  4. Соедините в емкости овощи, укроп и колбасу. Добавьте зеленый горошек, соль, перец и майонез. Соус можно приготовить самостоятельно или заменить сметаной.
  5. Тщательно перемешайте полученную массу и выложите ее в салатник. Блюдо можно украсить красной икрой и подать на лаваше.

4. Оливье с яблоками

Фруктовый компонент придает блюду пикантность и непревзойденный вкус. Это один из самых оригинальных и при этом простых рецептов оливье

Оливье с яблоками
Оливье с яблоками. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Филе бедра или грудка курицы350 г
Средние клубни картофеля4 шт. 
Средняя морковь3 шт. 
Куриные яйца5 шт. 
Свежие небольшие яблоки2 шт. 
Отварной или консервированный зеленый горошек200 г
Майонез3 ст. ложки
Лимонный сок1 ст. ложка
СольПо вкусу

Приготовление

  1. Отварите в подсоленной воде куриное мясо, остудите в бульоне и мелко нарежьте. Так мясо получится более сочным. В этом рецепте можно использовать и индейку.
  2. Позаботьтесь о приготовлении овощей до праздника. Картошку, морковь и яйца отварите, очистите и измельчите любым удобным способом.
  3. Предварительно вымытые и высушенные яблоки нарежьте кубиком, удалив сердцевины. Перемешайте с соком лимона. Для приготовления салата предпочтительнее взять яблоки с кислинкой.
  4. Отправьте в миску все ингредиенты, добавьте соль и майонез, тщательно перемешайте. Блюдо подавайте обязательно охлажденным. Для этого поставьте его минимум на один час в холодильник.

5. Оливье с креветками

Этот салат — беспроигрышный вариант для праздничного стола. Подать его можно порционно, например, в тарталетках или маленьких пиалах

Оливье с креветками
Оливье с креветками. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Замороженные креветки350 г
Свежее авокадо1 шт. 
Средние клубни картофеля2 шт. 
Средняя морковь2 шт. 
Куриные яйца3 шт. 
Свежие огурцы среднего размера2 шт. 
Отварной или консервированный зеленый горошек150 г
СольПо вкусу
Лимонный сок1 ст. ложка
Майонез или сметана3 ст. ложки

Приготовление

  1. Огурцы промойте, обсушите, мелко нарежьте. Для салата лучше использовать мелкие плоды, они не такие водянистые.
  2. Креветки отварите согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг и очистите от головы, хвоста и панциря. Можно взять королевские или тигровые.
  3. Картошку, морковь и яйца отварите, нарежьте кубиками. Подготовить овощи лучше за день до сбора гостей.
  4. Спелое авокадо очистите от кожуры и косточки, мелко нарежьте. Кусочки полейте лимонным соком.
  5. Смешайте в подходящей емкости горошек, соль, майонез или сметану, другие подготовленные ингредиенты для салата. Подавайте порционно или в общем салатнике.

6. Постный оливье

Вместо мясной составляющей в этом рецепте представлены грибы. Они делают оливье ароматным и придают интересный вкус

Постный оливье
Постный оливье. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Средние клубни картофеля4 шт. 
Средняя морковь3 шт. 
Свежие или сушеные белые грибы200 г
Отварной или консервированный зеленый горошек150 г
Репчатый лук1 шт. 
Соленые или маринованные огурцы среднего размера2 шт. 
Соль По вкусу
Постный майонез3 ст. ложки

Приготовление

  1. Отварные овощи нарежьте одинаковыми кубиками и отправьте в глубокую миску.
  2. Грибы обжарьте на подсолнечном масле с репчатым луком до готовности. Вместо белых можно использовать шампиньоны, лисички, подосиновики. Если вы берете сушеные грибы, их следует предварительно замочить в кипятке и оставить на несколько минут, а затем также обжарить на сковороде с луком.
  3. Порезанные на кубики огурцы, зеленый горошек и грибы отправьте в миску к другим продуктам. Смешивайте продукты, когда они уже полностью остыли.
  4. Заправьте салат по вкусу солью и майонезом, перемешайте. Сверху блюдо можно украсить зеленью, а также кусочками грибов.

Советы и лайфхаки шеф-повара

Наш эксперт — бренд-шеф сети Williams Et Oliver Надежда Любимова — делится советами по приготовлению оливье. 

  • Готовьте в умеренном количестве. Оливье — один из самых калорийных салатов. Чтобы избежать переедания, ориентируйтесь на необходимое вам количество порций.
  • Отваривайте овощи за день до приготовления салата. Никто не любит резать горячие плоды, обжигаясь об них. Кроме того, это позволит сэкономить время на готовке.
  • Сделайте вкусную заправку. Как бы мы ни любили майонез, новый соус придаст свежий и интересный вкус вашему салату. Например, можно смешать греческий йогурт, дижонскую горчицу и сок лимона. Получится потрясающе вкусный и пикантный соус.
  • Замените колбасу на мясо. Тут можно проявить фантазию, но я рекомендую вам попробовать приготовить оливье с отварным языком. Это невероятно вкусно.

Популярные вопросы и ответы

Наш эксперт Надежда Любимова отвечает на частые вопросы читателей.

Нужно ли сразу заправлять оливье?

— Не обязательно. Заправка для салата уменьшает время хранения. Без нее ваш оливье спокойно простоит и 18 часов в холодильнике, а с ней срок сокращается до 12. А ведь на праздничном новогоднем столе салаты стоят зачастую по шесть часов. Так что лучший способ обезопасить себя — заправка перед подачей.

Чем можно заменить горошек в салате оливье?

— В классическом рецепте этот ингредиент не обязателен. Вместо него можно добавить зеленые оливки или каперсы, ваш салат сразу станет более ресторанным. Также сюда хорошо вписываются консервированная кукуруза или отварной нут. Они придадут салату более кремовый и нежный вкус.

Как не переварить картошку на оливье?

— Риск переварить картофель в мундире достаточно велик. Намного лучше сразу очистить овощи, нарезать их нужными кусочками и уже потом отварить в воде с добавлением небольшого количества уксуса. Так вы получите идеально ровные кубики картофеля.

Какие ингредиенты в рецепте салата оливье не стоит заменять?

— Это универсальное блюдо, поэтому при желании в нем можно заменить почти любой ингредиент. Например, сделать полезный майонез, положить мясо вместо колбасы или приготовить вегетарианскую версию. Но все-таки я не рекомендую убирать картофель, он отвечает за знакомую всем текстуру салата.

Чем оливье отличается от зимнего салата?

— Как правило, зимний салат готовят из сезонных ингредиентов. В этом и заключается его главное отличие от оливье. В зимнем вы можете использовать только обработанные огурцы — соленые или маринованные, а в оливье свежие.