Название напитка происходит от французского слова cruchon и означает «кувшинчик», «бокальчик». За границей его принято подавать в большой стеклянной посуде, либо в кувшинах, сервируя на отдельном столе и обязательно должен быть лед.
В России название крюшон менее популярно: в нашей стране напиток часто путают с пуншем, хотя это разные коктейли.
Что такое крюшон
Рассказывает Илья Кострыкин, бар-менеджер Wine Depo в фудмолле «Депо. Москва»:
— Крюшон — это не просто напиток, это целая культура. Его история уходит корнями в Францию, где этот напиток стал популярным еще в XVIII веке, когда его подавали на праздниках и семейных торжествах.
Освежающий алкогольный или безалкогольный коктейль, который традиционно готовят в больших емкостях и пьют охлажденным. Его основа может состоять из вина, фруктовых соков или компота, а также разнообразных фруктов, ягод и иногда пряностей. Освежающий и яркий напиток, сочетающий в себе легкость и изысканность, идеально подходит как для летних вечеринок, так и для зимних праздников.
Полезная информация про напиток крюшон
Чем крюшон отличается от пунша | Крюшон обычно делают на основе легкого вина и добавляют мало пряностей или обходятся без них. А еще пунш подают как в горячем, так и холодном виде, крюшон же — всегда охлажденным |
Как подать крюшон оригинальным способом | Можно, например, налить напиток в половинку арбуза и подать к столу |
Когда в России стали употреблять крюшона | Мода на этот напиток возникла в XIX веке. О нем упоминают в своих произведениях многие писатели: А. Чехов, М. Салтыков-Щедрин и др. |
Состав и ингредиенты крюшона
Напиток включает в себя:
- вино — обычное или игристое (шампанское);
- иногда: крепкие алкогольные напитки — коньяк, ликер, ром, водку;
- сидр;
- сок;
- минеральную воду или другие газированные напитки;
- свежие или консервированные фрукты и ягоды;
- пряности, травы.
Классический рецепт алкогольного крюшона в домашних условиях
Если вы готовите напиток впервые, попробуйте сначала его классический вариант
Ингредиенты
Шампанское | 750 мл |
Сухое белое вино | 500 мл |
Клубника | 500 г |
Черешня | 200 г |
Персики | 2 шт. |
Сахар | 2 ст. ложки |
Крепкий алкоголь: водка, коньяк, ром или ликер | 100-150 мл |
Лед | По вкусу |
Приготовление
- Ягоды и фрукты вымойте. Клубнику нарежьте пополам, из черешни удалите косточки, персики измельчите кубиками.
- Сложите плоды в крюшонницу (вместо нее можно использовать обычный графин или красивую супницу, в идеале емкость должна быть прозрачной), залейте вином и засыпьте сахаром. Уберите емкость в холодильник на 1-1,5 часа.
- Перед подачей добавьте шампанское и крепкий алкоголь. Разлейте по бокалам (при необходимости используйте половник) и добавьте в них лед.
Рецепт безалкогольного крюшона в домашних условиях
Безалкогольный крюшон может заменить собой сок или компот на столе, привлекая внимание обилием фруктов и насыщенным ароматом
Ингредиенты
Газированная минеральная вода | 2 л |
Клубника | 150 г |
Киви | 2 шт. |
Консервированные ананасы | 1 банка |
Лимон | ½ шт. |
Листья мяты | 1 пучок |
Приготовление
- Откройте банку с ананасами и нарежьте их на кусочки. Клубнику поделите пополам. Киви нарежьте кружочками, разделив каждый на четыре части.
- Сложите все плоды в крюшонницу и залейте минеральной водой, добавив также сироп из банки с ананасами. Бросьте мятные листочки.
- Уберите крюшон в холодильник на один час. Когда напиток охладится, можно разлить его по бокалам и пить.
Крюшон с добавлением яблочного сидра
Этот слабоалкогольный напиток — нередкий гость в составе коктейля. Он наделяет его ярко выраженными яблочными нотками, хотя при желании вы можете использовать вишневый, ежевичный, малиновый или сидры с другими вкусами
Ингредиенты
Шампанское | 750 мл |
Яблочный сидр | 250 мл |
Апельсины | 2 шт. |
Лимон | 1 шт. |
Яблоки | 3 шт. |
Яблочный сок | 250 мл |
Лимонная мелисса или мята | 1 пучок |
Лед | По вкусу |
Приготовление
Нарежьте фрукты кубиками, сложите их в крюшонницу и залейте соком и алкоголем. Добавьте листья мяты. Охладите крюшон в холодильнике и разливайте по бокалам, добавив лед.
Гранатовый крюшон
Терпкий вкус фрукта прекрасно оттеняют лесные ягоды — клюква и брусника, а завершает мелодию вкуса сухое вино
Ингредиенты
Сухое красное вино | 750 мл |
Минеральная газированная вода | 250 мл |
Натуральный гранатовый сок | 100 мл |
Клюква | 100 г |
Брусника | 100 г |
Приготовление
Ягоды вымойте, сложите их в крюшонницу и залейте соком, минеральной водой и вином. Охладите напиток и подавайте в бокалах со льдом.
Апельсиновый крюшон
Напиток с цитрусовыми нотками подарит праздничное настроение
Игристое вино | 600 мл |
Свежевыжатый апельсиновый сок | 400 мл |
Апельсины | 500 г |
Сахар | 3 ст. ложки |
Коньяк | 100 мл |
Кубики льда | Для охлаждения |
Приготовление
- Нарежьте апельсин на дольки и положите их в кувшин.
- Добавьте в емкость апельсиновый сок и сахар, хорошо перемешайте и уберите смесь в холодильник на полчаса.
- Добавьте вино и коньяк и снова охладите напиток. Подавайте крюшон в бокалах со льдом.
Тропический крюшон
Яркий безалкогольный напиток с богатым набором фруктов. Можно приготовить его не только в теплое, но и в холодное время года
Ингредиенты
Ананасовый сок | 1 л |
Апельсиновый сок | 1 л |
Киви | 3 шт. |
Манго | 1 шт. |
Лайм | 1 шт. |
Мята | Для украшения |
Приготовление
- Почистите и нарежьте все фрукты, кроме лайма.
- Сложите кусочки фруктов в кувшин и залейте соком.
- Натрите цедру лайма в напиток и выжмите туда же сок цитруса.
- Охладите напиток в течение часа в холодильнике и подавайте, украсив листиками мяты.
Чайный крюшон
Еще один безалкогольный вариант напитка, который понравится любителям бесед за чашкой чая
Ингредиенты
Апельсины | 1,5 шт. |
Абрикосы | 300 г |
Клубника | 200 г |
Малина | 200 г |
Заваренный чай | 0,5 л |
Минеральная газированная вода | 700 мл |
Сахар | 250 г |
Приготовление
- Абрикосы поделите на половинки и выньте из них косточки. Клубнику разрежьте пополам. Апельсин разделите на дольки и каждую нарежьте на две части.
- Сложите фрукты и ягоды в кувшин, насыпьте сахар и поставьте в холодильник на ночь.
- Перед подачей налейте в кувшин чай и минеральную воду и хорошо перемешайте напиток. Подавать крюшон нужно со льдом.
Советы бармена о приготовлении крюшона
Рассказывает бар-менеджер Илья Кострыкин:
— Коктейль идеален для экспериментов и легко адаптируется под любые вкусовые пристрастия. В зависимости от предпочтений его можно сделать ягодным, фруктовым или имбирно-цитрусовым, добавив в него имбирный эль, лимон или лайм.
Выберите подходящую основу — красное или белое вино, а для более праздничного варианта — шампанское. Для безалкогольной версии подойдет комбинация различных фруктовых соков: апельсинового, ананасового и гранатового.
Следующий шаг — добавление свежих фруктов. Классические ингредиенты: ягоды, апельсины, лимоны и яблоки. Фрукты нарезают и добавляют в емкость с основой, что придает напитку свежий вкус и аромат.
Не забывайте про сладость. Чтобы сбалансировать вкус, добавьте немного сахара или сиропа. Для более сложного букета используют ароматные травы, например, мяту или базилик.
Важно помнить о пропорциях: слишком много ингредиентов может затмить основной вкус, поэтому стремитесь к гармонии. В целом напиток идеально подходит для больших компаний и хорошо сочетается с легкими закусками: канапе, салатами, сыром и фруктами.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы отвечает бар-менеджер Ангелина Альмеева.