7 лучших рецептов крюшона

Десертный напиток привлекает к себе внимание на любом празднике, поражая обилием фруктов и ягод в своем составе. Вместе с экспертами делимся лучшими рецептами крюшона
7 лучших рецептов крюшона
Лучшие рецепты крюшона. Фото: shutterstock.com

Название напитка происходит от французского слова cruchon и означает «кувшинчик», «бокальчик». За границей его принято подавать в большой стеклянной посуде, либо в кувшинах, сервируя на отдельном столе и обязательно должен быть лед. 

В России название крюшон менее популярно: в нашей стране напиток часто путают с пуншем, хотя это разные коктейли.

Что такое крюшон

Рассказывает Илья Кострыкин, бар-менеджер Wine Depo в фудмолле «Депо. Москва»:

— Крюшон — это не просто напиток, это целая культура. Его история уходит корнями в Францию, где этот напиток стал популярным еще в XVIII веке, когда его подавали на праздниках и семейных торжествах.

Освежающий алкогольный или безалкогольный коктейль, который традиционно готовят в больших емкостях и пьют охлажденным. Его основа может состоять из вина, фруктовых соков или компота, а также разнообразных фруктов, ягод и иногда пряностей. Освежающий и яркий напиток, сочетающий в себе легкость и изысканность, идеально подходит как для летних вечеринок, так и для зимних праздников.

Полезная информация про напиток крюшон 

Чем крюшон отличается от пуншаКрюшон обычно делают на основе легкого вина и добавляют мало пряностей или обходятся без них. А еще пунш подают как в горячем, так и холодном виде, крюшон же — всегда охлажденным
Как подать крюшон оригинальным способомМожно, например, налить напиток в половинку арбуза и подать к столу
Когда в России стали употреблять крюшонаМода на этот напиток возникла в XIX веке. О нем упоминают в своих произведениях многие писатели: А. Чехов, М. Салтыков-Щедрин и др.

Состав и ингредиенты крюшона

Напиток включает в себя:

Классический рецепт алкогольного крюшона в домашних условиях

Если вы готовите напиток впервые, попробуйте сначала его классический вариант

Фото: Simon Vollmeyer, globallookpress.com

Ингредиенты

Шампанское750 мл
Сухое белое вино500 мл
Клубника500 г
Черешня200 г
Персики2 шт.
Сахар2 ст. ложки
Крепкий алкоголь: водка, коньяк, ром или ликер100-150 мл
ЛедПо вкусу

Приготовление

  1. Ягоды и фрукты вымойте. Клубнику нарежьте пополам, из черешни удалите косточки, персики измельчите кубиками.
  2. Сложите плоды в крюшонницу (вместо нее можно использовать обычный графин или красивую супницу, в идеале емкость должна быть прозрачной), залейте вином и засыпьте сахаром. Уберите емкость в холодильник на 1-1,5 часа.
  3. Перед подачей добавьте шампанское и крепкий алкоголь. Разлейте по бокалам (при необходимости используйте половник) и добавьте в них лед.

Рецепт безалкогольного крюшона в домашних условиях

Безалкогольный крюшон может заменить собой сок или компот на столе, привлекая внимание обилием фруктов и насыщенным ароматом

Фото: Kim Daniels, unsplash.com

Ингредиенты

Газированная минеральная вода2 л
Клубника150 г
Киви2 шт.
Консервированные ананасы1 банка
Лимон½ шт.
Листья мяты1 пучок

Приготовление

  1. Откройте банку с ананасами и нарежьте их на кусочки. Клубнику поделите пополам. Киви нарежьте кружочками, разделив каждый на четыре части.
  2. Сложите все плоды в крюшонницу и залейте минеральной водой, добавив также сироп из банки с ананасами. Бросьте мятные листочки.
  3. Уберите крюшон в холодильник на один час. Когда напиток охладится, можно разлить его по бокалам и пить.

Крюшон с добавлением яблочного сидра

Этот слабоалкогольный напиток — нередкий гость в составе коктейля. Он наделяет его ярко выраженными яблочными нотками, хотя при желании вы можете использовать вишневый, ежевичный, малиновый или сидры с другими вкусами

Фото: Richard Wang, unsplash.com

Ингредиенты

Шампанское750 мл
Яблочный сидр250 мл
Апельсины2 шт.
Лимон1 шт.
Яблоки3 шт.
Яблочный сок250 мл
Лимонная мелисса или мята1 пучок
ЛедПо вкусу

Приготовление

Нарежьте фрукты кубиками, сложите их в крюшонницу и залейте соком и алкоголем. Добавьте листья мяты. Охладите крюшон в холодильнике и разливайте по бокалам, добавив лед.

Гранатовый крюшон

Терпкий вкус фрукта прекрасно оттеняют лесные ягоды — клюква и брусника, а завершает мелодию вкуса сухое вино

Фото: Mineragua Sparkling Water, unsplash.com

Ингредиенты

Сухое красное вино750 мл
Минеральная газированная вода250 мл
Натуральный гранатовый сок100 мл
Клюква100 г
Брусника100 г

Приготовление

Ягоды вымойте, сложите их в крюшонницу и залейте соком, минеральной водой и вином. Охладите напиток и подавайте в бокалах со льдом.

Апельсиновый крюшон

Напиток с цитрусовыми нотками подарит праздничное настроение

Фото: globallookpress.com
Игристое вино600 мл
Свежевыжатый апельсиновый сок400 мл
Апельсины500 г
Сахар3 ст. ложки
Коньяк100 мл
Кубики льдаДля охлаждения

Приготовление

  1. Нарежьте апельсин на дольки и положите их в кувшин.
  2. Добавьте в емкость апельсиновый сок и сахар, хорошо перемешайте и уберите смесь в холодильник на полчаса.
  3. Добавьте вино и коньяк и снова охладите напиток. Подавайте крюшон в бокалах со льдом.

Тропический крюшон

Яркий безалкогольный напиток с богатым набором фруктов. Можно приготовить его не только в теплое, но и в холодное время года

Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.com

Ингредиенты

Ананасовый сок1 л
Апельсиновый сок1 л
Киви3 шт.
Манго1 шт.
Лайм1 шт.
МятаДля украшения

Приготовление

  1. Почистите и нарежьте все фрукты, кроме лайма. 
  2. Сложите кусочки фруктов в кувшин и залейте соком.
  3. Натрите цедру лайма в напиток и выжмите туда же сок цитруса.
  4. Охладите напиток в течение часа в холодильнике и подавайте, украсив листиками мяты.

Чайный крюшон

Еще один безалкогольный вариант напитка, который понравится любителям бесед за чашкой чая

Фото: Nuff ., unsplash.com

Ингредиенты

Апельсины1,5 шт.
Абрикосы 300 г
Клубника200 г
Малина200 г
Заваренный чай0,5 л
Минеральная газированная вода700 мл
Сахар250 г

Приготовление

  1. Абрикосы поделите на половинки и выньте из них косточки. Клубнику разрежьте пополам. Апельсин разделите на дольки и каждую нарежьте на две части.
  2. Сложите фрукты и ягоды в кувшин, насыпьте сахар и поставьте в холодильник на ночь.
  3. Перед подачей налейте в кувшин чай и минеральную воду и хорошо перемешайте напиток. Подавать крюшон нужно со льдом.

Советы бармена о приготовлении крюшона

Рассказывает бар-менеджер Илья Кострыкин:

— Коктейль идеален для экспериментов и легко адаптируется под любые вкусовые пристрастия. В зависимости от предпочтений его можно сделать ягодным, фруктовым или имбирно-цитрусовым, добавив в него имбирный эль, лимон или лайм. 

Выберите подходящую основу — красное или белое вино, а для более праздничного варианта — шампанское. Для безалкогольной версии подойдет комбинация различных фруктовых соков: апельсинового, ананасового и гранатового. 

Следующий шаг — добавление свежих фруктов. Классические ингредиенты: ягоды, апельсины, лимоны и яблоки. Фрукты нарезают и добавляют в емкость с основой, что придает напитку свежий вкус и аромат.

Не забывайте про сладость. Чтобы сбалансировать вкус, добавьте немного сахара или сиропа. Для более сложного букета используют ароматные травы, например, мяту или базилик. 

Важно помнить о пропорциях: слишком много ингредиентов может затмить основной вкус, поэтому стремитесь к гармонии. В целом напиток идеально подходит для больших компаний и хорошо сочетается с легкими закусками: канапе, салатами, сыром и фруктами.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы отвечает бар-менеджер Ангелина Альмеева

Какой крюшон на вкус?

— Самые основные фуксы, которые передаются по рецепторам, если напиток алкогольный — это насыщенность цитрусовых, легкая сладость фруктов, ненавязчивая вязкость вина в качестве послевкусия. С безалкогольным вариантом вкус безграничен в описании, так как его можно подстроить под изготовителя. Яркий фруктовый, свежий с цитрусом, терпкий ягодный, вяжущий с сухофруктами — вариаций масса.

Как пьют крюшон?

— Крюшон пьют охлажденным, добавляя в напиток лед.

Сколько градусов в крюшоне?

— Напиток считается среднеалкогольным с содержанием спирта около 8-14%. Все зависит от того, добавляют ли к вину или шампанскому коньяк, ром, водку или ликер и в каких пропорциях.

В какой посуде подают крюшон?

— Существует специальная посуда — крюшонница. Это хрустальный или стеклянный сосуд объемом 3-5 л. Если такой емкости нет, можно использовать обычный графин или лимонадницу. Подойдет и обычный кувшин — стеклянный или хрустальный. Самое главное, чтобы емкость не скрывала всей нарядности и красоты напитка.