Этот напиток впервые появился еще в далеких 1800-х годах в Венеции, когда солдаты и торговцы Габсбургской империи не могли выдерживать крепость местных вин и начали разбавлять их водой. Первый шприц состоял только из разбавленного обычной водой игристого вина.
В 1920-х годах в коктейль стали добавлять биттеры — горькие алкогольные напитки. Их крепость варьируется от 6 до 50%. Апероль появился в 1919 году и вошел в список популярных биттеров.
Рецепт современного коктейля Апероль Шприц появился в 1950-е годы. В 1980-х годах он обрел международную славу. С тех пор без Апероля Шприц редко проходят летние вечеринки не только в Венеции, но и во множестве других стран.
Что такое Апероль Шприц
Это один из самых популярных в мире алкогольных коктейлей итальянского происхождения. Благодаря своему ярко-оранжевому цвету он считается летним напитком, идеально подходящим для посиделок с друзьями у моря. Легкая кислинка и приятный апельсиновый привкус Апероля Шприц освежают даже в самую знойную погоду.
Полезная информация про коктейль Апероль Шприц
Крепость коктейля | Классический Апероль Шприц содержит около 11% алкоголя |
Закуски | Апероль Шприц считается аперитивом, его подают вместе с закусками до основного блюда. Наиболее подходящая еда: • сыры — козий, моцарелла, буррата; • фрукты: апельсины, клубника, виноград; • оливки; • капрезе; • попкорн с оливковым маслом |
Классическое сочетание | Традиционно Апероль Шприц пьют с чикетти — небольшими бутербродами с разными начинками. Ингредиенты закуски зависят от того, в какой стране и регионе ее подают |
Состав, ингредиенты, пропорции коктейля Апероль Шприц
Классический напиток включает апероль, белое игристое вино, чаще всего просекко, и содовую. Первый ингредиент также можно заменить на другой биттер, например на кампари.
Какую именно содовую брать, не имеет значение, главное, чтобы у нее был нейтральный вкус. Но некоторые готовят Апероль Шприц с оригинальным тоником, что придает коктейлю сладкий привкус.
Обычно придерживаются пропорций 3-2-1. На три части просекко приходятся две части апероля и одна часть содовой. Любителям крепких коктейлей рекомендуют смешивать вино и биттер в равных пропорциях, добавляя совсем немного «газировки» по вкусу.
Классический рецепт коктейля Апероль Шприц в домашних условиях
Напиток с богатой историей с течением времени мало изменился. Его рецепт настолько прост, что Апероль Шприц можно приготовить за несколько минут дома
Ингредиенты
Просекко | 90 мл |
Апероль | 60 мл |
Содовая — любая газированная вода с нейтральным вкусом | 30 мл |
Апельсин | 1 долька |
Лед | По желанию |
Приготовление
Положите лед в бокал. Смешайте там же просекко, апероль и содовую. Нарежьте апельсин и украсьте им коктейль.
Рецепт алкогольного коктейля Апероль Шприц с шампанским
Еще одна классическая вариация известного напитка
Ингредиенты
Шампанское брют или полусладкое | 60 мл |
Апероль | 40 мл |
Содовая | 20 мл |
Лед | По желанию |
Приготовление
Положите лед в бокал. Смешайте шампанское, апероль и содовую. Нарежьте апельсин и украсьте им бокал.
Рецепт безалкогольного коктейля Апероль Шприц
Сладкий вариант, который придется по вкусу любителям безалкогольных напитков
Ингредиенты
Сироп со вкусом «апероль» | 20 мл |
Апельсиновый сок | 20 мл |
Газированная вода | 80 мл |
Апельсин | 1 долька |
Приготовление
- Все ингредиенты предварительно охладите.
- Смешайте в бокале сироп, сок и газированную воду.
- Нарежьте апельсин и украсьте долькой бокал.
«Твой апероль»
Легкий и умеренно сладкий напиток со вкусом дыни
Ингредиенты
Апероль | 40 мл |
Дынный ликер | 20 мл |
Свежевыжатый лимонный сок | 30 мл |
Сахарный сироп | 20 мл |
Яичный белок | По желанию |
Тоник | 30 мл |
Биттер пишо (американский алкогольный напиток) | По желанию |
Приготовление
- Охладите бокал и шейкер.
- В шейкере взболтайте апероль, лимонный ликер, лимонный сок, сахарный сироп и яичный белок. Последний нужен только для пенки, поэтому его использовать необязательно.
- Процедите коктейль с помощью ситечка или стрейнера. Добавьте ликер.
- Украсьте коктейль полоской биттера.
Апероль Шприц с лимонадом
Вариант коктейля с лимонно-лаймовой кислинкой
Ингредиенты
Брют | 150 мл |
Апероль | 100 мл |
Содовая с лимонно-лаймовым вкусом | По вкусу |
Лед | По желанию |
Приготовление
Положите в бокал лед. Добавьте брют, апероль, лимонад и перемешайте все ингредиенты.
«Дикое сердце»
Вариация на коктейль Апероль Шприц, но с горчинкой
Ингредиенты
Апероль | 45 мл |
Ангостура (венесуэльский алкогольный напиток, концентрированный биттер) | Пару капель |
Белый вермут | 45 мл |
Свежевыжатый лимонный сок | 25 мл |
Лимонад | По вкусу |
Апельсин | 1 долька |
Лед | По желанию |
Приготовление
- В шейкере взболтайте апероль, ангостуру, вермут и лимонный сок.
- Положите в бокал лед, влейте к нему смесь алкоголя и сока и добавьте лимонад.
- Нарежьте апельсин и украсьте им бокал.
Советы бармена о приготовлении коктейля Апероль Шприц
Комментирует Ильдар Сайдашев, бармен бара «Шуба»:
— Классическими пропорциями для коктейля считается такое соотношение: три части просекко, две части апероля, одна часть газированной воды. Много льда и долька апельсина для украшения. Именно эти пропорции создают неповторимый вкус классического летнего итальянского коктейля.
Популярные вопросы и ответы
Бармен Ильдар Сайдашев отвечает на вопросы читателей.
Сколько градусов в коктейле Апероль Шприц?
Какое игристое вино (шампанское) лучше подходит для коктейля Апероль Шприц?
Что можно добавить в апероль вместо просекко?
Какая закуска подходит для коктейля Апероль Шприц?
Какой коктейль Апероль Шприц на вкус?
В целом, вкус Апероль Шприц — идеальное сочетание горечи, сладости, свежести и легкости. Это делает напиток идеальным для употребления в теплую погоду.