Этот коктейль изобрели в Великобритании, как это часто бывает — случайно. По легенде, адмирал Эдвард Вернон велел разбавлять положенный матросам ром кипятком, а для вкуса и пользы добавлять лимон. Эксперимент нужен был то ли для того, чтобы моряки не напивались, то ли для экономии алкоголя. Но факт: матросы полюбили напиток, а со временем рецептура оказалась в руках гражданских, необычный горячий коктейль понравился и мужчинам, и женщинам. Неудивительно, что его и сегодня подают в барах и ресторанах, готовят дома и на вечеринках.
Узнайте, что нужно для классического грога, как приготовить необычные версии напитка и чем его закусывать.
Что такое грог
В двух словах, это смесь рома, горячей воды, специй и цитрусов — обычно используют лимон. За счет добавления кипятка коктейль согревает и пьянит, но при этом получается не очень крепким.
Состав и ингредиенты грога
Традиционный рецепт включает минимум обязательных ингредиентов: ром, воду (кипяток), лимон или лайм, сахар. Воду в современных рецептах часто заменяют на чай, и, как правило, добавляют немало специй. И вот тут почти стираются границы между грогом и пуншем. В целом можно сказать, что грог — более крепкий и терпкий ромовый горячий коктейль. Подробнее популярные и необычные рецепты разберем ниже.
Классический рецепт алкогольного грога в домашних условиях
У английских коков XVIII века был простой рецепт: три части крепкого, четыре части слабого, одна часть кислого, две части сладкого. Разгадали ребус за вас — инструкцию к приготовлению традиционного «морского» грога смотрите ниже
Ингредиенты
указаны на 1 порцию
Вода | 100 мл |
Ром | 75 мл |
Сахар или сахарный сироп | 1-2 ст. ложки |
Сок лимона или лайма (свежевыжатый) | 1-2 ст. ложка |
Лимон | 1 долька для украшения |
Приготовление
Вскипятите воду. Влейте к ней ром, добавьте сахар или сладкий сироп, цитрусовый сок. Перемешайте, подождите минут 5, перелейте в бокал или кружку. Добавьте ломтик лимона.
Кстати, сахарный сироп легко приготовить дома. Просто смешайте сахар (идеально подойдет коричневый) и воду из расчета 1:1, доведите смесь до кипения и проварите на медленном огне до полного растворения сахара. Хранить готовый сироп можно в закрытой таре в холодильнике, а для продления срока годности рекомендуют добавить пару капель водки.
Рецепт домашнего безалкогольного грога
Конечно, грогом назвать такой коктейль можно лишь с большой натяжкой, но напиток получается вкусным и пряным — отлично подходит для уютных домашних посиделок или прогулок в морозную погоду
Ингредиенты
на 1 порцию
Вода | 300 мл |
Черный чай листовой | 1 ч. л. |
Лимонный сок или лимон | 1-2 ч. ложки (1-2 дольки) |
Сахарный сироп | 1-2 ч. ложки |
Бадьян, гвоздика | По 1 шт. |
Кардамон | 2-3 шт. |
Приготовление
Вскипятите воду. Добавьте к ней чай, специи, сахарный сироп, лимон. Если используете цитрусовый сок — его лучше влить чуть позже. Перемешайте и дайте напитку настояться 10 минут.
Если вы любите «покрепче», можно проварить заварку полминуты вместе со специями, а затем добавить сироп и лимон и оставить на 5-10 минут настояться.
Рецепт холодного грога
Да-да, его можно пить и в жару. В таком виде грог раскрывается с неожиданной стороны
Ингредиенты
Вода | 100 мл |
Ром | 100 мл |
Сахарный сироп | 1-2 ст. ложки |
Лимонный сок (+ долька лимона для украшения) | 2 ст. ложка |
Лед | Несколько кусочков |
Приготовление
Вскипятите, а затем охладите воду, влейте ее в шейкер (можно использовать обычную банку с крышкой), добавьте туда алкоголь, сироп, лимонный сок и лед. Тщательно взболтайте смесь до равномерного охлаждения. Процедите жидкость в высокий бокал или стакан, украсьте долькой лимона. Готово!
Рецепт мятного грога
Тонкий аромат мяты сделает напиток более изысканным
Ингредиенты
на 1 порцию
Вода | 200 мл |
Ром | 120 мл |
Сахарный сироп | 1 ч.ложка |
Мятный сироп | 1 ч.ложка |
Гвоздика | 1 шт. |
Корица, черный перец | По вкусу |
Приготовление
Вскипятить воду со специями, добавить ром, сиропы, перемешать и дать настояться. Когда напиток остынет примерно до 70 градусов, можно угощаться.
Кстати, если у вас нет мятного сиропа, можно использовать свежую мяту — просто добавьте пару веточек перед закипанием воды. Но тогда увеличьте дозировку сахарного сиропа в 1,5-2 раза.
Рецепт вишневого грога
Необычный ягодный горячий коктейль согреет холодным вечером и наполнит дом ярким ароматом
Ингредиенты
на 1 порцию
Вода | 250 мл |
Ром | 2 ст. ложки |
Черный листовой чай (можно использовать ароматизированный) | 1 ч. ложка |
Вишня (свежая или замороженная) | 80 г |
Сахар | 1 ч. ложка |
Бадьян | 1 шт. |
Корица | Щепотка или 1 палочка |
Приготовление
В ковш или кастрюлю поместить заварку, половину от всех ягод, специи (кроме сахара). Залить водой и поставить на средний огонь. Довести до кипения, добавить сахар, перемешать и оставить настояться минут 5. В стакан или кружку положить остатки ягод, залить процеженным грогом. Готово! Можно украсить палочкой корицы или долькой апельсина.
Рецепт праздничного мандаринового грога
Яркий цитрусовый аромат, пикантная кислинка северных ягод, пряности и ром — прекрасный рецепт для праздника в кругу близких
Ингредиенты
на 4 порции
Вода | 500 мл |
Ром (берем золотой) | 300 мл |
Клюквенный сок | 300 мл |
Мандарин | 1-2 шт. |
Гвоздика | 10 шт. |
Корица | 2 палочки |
Черный перец, мускатный орех | По ½ ч. ложки |
Сахар (желательно коричневый) | 80 г |
Приготовление
Мандарины очистить, нарезать вдоль пополам. В каждую половину нужно воткнуть зонтики сушеной гвоздики. Начиненные специями мандарины сложить в кастрюлю, залить водой, соком, добавить специи. Смесь довести до кипения, затем варить на медленном огне 15 минут. В конце добавить ром, перемешать и оставить настояться и остыть — примерно 5-10 минут. Готовый грог разлить по бокалам.
Рецепт сливочно-кофейного грога
Необычное сочетание вкусов: кофейная горечь, сладковатые сливочные ноты, пряность рома и специй — для тех, кто не боится экспериментов
Ингредиенты
на 4 порции
Кофе (предварительно сварить) | 600 мл |
Ром золотой | 100 мл |
Сливки 10-20% | 100 мл |
Масло сливочное | 1 ст. ложка |
Сахар | 3 ст. ложки |
Корица | 1 ч. ложка |
Гвоздика молотая, мускатный орех, кардамон | По щепотке |
Апельсиновая цедра | Для украшения |
Приготовление
Масло размягчить, смешать со специями, сахаром. Сливки подогреть, но не кипятить. В горячий кофе добавляем пряное масло, теплые сливки и ром комнатной температуры. Взбить все венчиком или капучинатором. Разлить грог по бокалам или кружкам, украсить цедрой апельсина.
Советы бармена
Секретами приготовления отличного грога с нами поделился Алексей Мочнов — бренд-шеф бармен, ресторатор, чемпион Европы и призер чемпионатов мира среди барменов:
— Главное отличие грога от других горячих алкогольных напитков (в том числе и хот-тодди) — это ром. Он идет в основе напитка.
Грог можно употреблять как до, так и после еды, однако лучше угощаться им между приемами пищи, чтобы не перебивать вкус блюд. К грогу можно подать орехи, сухофрукты, сыр или легкие закуски.
Популярные вопросы и ответы
Отвечаем на актуальные вопросы читателей вместе с нашим экспертом Алексеем Мочновым.
Почему грог так называется?
Сколько градусов в гроге?
Какой грог на вкус?
— Он сочетает в себе сладость, фруктовые ноты и пряности, такие как корица, гвоздика или мускатный орех. Грог может быть как сладким, так и более крепким на вкус, в зависимости от добавленных ингредиентов — например, соков, меда или специй.