Рецепты грога

Ароматный, горячий, терпкий — это все про популярный «зимний» коктейль. Делимся рецептами грога и секретами приготовления идеального напитка от опытного бармена
Рецепты грога
Рецепты грога. Фото: shutterstock.com

Этот коктейль изобрели в Великобритании, как это часто бывает — случайно. По легенде, адмирал Эдвард Вернон велел разбавлять положенный матросам ром кипятком, а для вкуса и пользы добавлять лимон. Эксперимент нужен был то ли для того, чтобы моряки не напивались, то ли для экономии алкоголя. Но факт: матросы полюбили напиток, а со временем рецептура оказалась в руках гражданских, необычный горячий коктейль понравился и мужчинам, и женщинам. Неудивительно, что его и сегодня подают в барах и ресторанах, готовят дома и на вечеринках.

Узнайте, что нужно для классического грога, как приготовить необычные версии напитка и чем его закусывать.  

Что такое грог

В двух словах, это смесь рома, горячей воды, специй и цитрусов — обычно используют лимон. За счет добавления кипятка коктейль согревает и пьянит, но при этом получается не очень крепким.

Состав и ингредиенты грога

Традиционный рецепт включает минимум обязательных ингредиентов: ром, воду (кипяток), лимон или лайм, сахар. Воду в современных рецептах часто заменяют на чай, и, как правило, добавляют немало специй. И вот тут почти стираются границы между грогом и пуншем. В целом можно сказать, что грог — более крепкий и терпкий ромовый горячий коктейль. Подробнее популярные и необычные рецепты разберем ниже.

Классический рецепт алкогольного грога в домашних условиях

У английских коков XVIII века был простой рецепт: три части крепкого, четыре части слабого, одна часть кислого, две части сладкого. Разгадали ребус за вас — инструкцию к приготовлению традиционного «морского» грога смотрите ниже

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

указаны на 1 порцию

Вода 100 мл
Ром75 мл
Сахар или сахарный сироп1-2 ст. ложки
Сок лимона или лайма (свежевыжатый)1-2 ст. ложка
Лимон1 долька для украшения

Приготовление

Вскипятите воду. Влейте к ней ром, добавьте сахар или сладкий сироп, цитрусовый сок. Перемешайте, подождите минут 5, перелейте в бокал или кружку. Добавьте ломтик лимона. 

Кстати, сахарный сироп легко приготовить дома. Просто смешайте сахар (идеально подойдет коричневый) и воду из расчета 1:1, доведите смесь до кипения и проварите на медленном огне до полного растворения сахара. Хранить готовый сироп можно в закрытой таре в холодильнике, а для продления срока годности рекомендуют добавить пару капель водки.

Рецепт домашнего безалкогольного грога

Конечно, грогом назвать такой коктейль можно лишь с большой натяжкой, но напиток получается вкусным и пряным — отлично подходит для уютных домашних посиделок или прогулок в морозную погоду

Ингредиенты

на 1 порцию

Вода300 мл
Черный чай листовой1 ч. л.
Лимонный сок или лимон1-2 ч. ложки (1-2 дольки)
Сахарный сироп1-2 ч. ложки
Бадьян, гвоздикаПо 1 шт.
Кардамон2-3 шт.

Приготовление

Вскипятите воду. Добавьте к ней чай, специи, сахарный сироп, лимон. Если используете цитрусовый сок — его лучше влить чуть позже. Перемешайте и дайте напитку настояться 10 минут.

Если вы любите «покрепче», можно проварить заварку полминуты вместе со специями, а затем добавить сироп и лимон и оставить на 5-10 минут настояться.

Рецепт холодного грога

Да-да, его можно пить и в жару. В таком виде грог раскрывается с неожиданной стороны

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Вода 100 мл
Ром100 мл
Сахарный сироп1-2 ст. ложки
Лимонный сок (+ долька лимона для украшения)2 ст. ложка
ЛедНесколько кусочков

Приготовление

Вскипятите, а затем охладите воду, влейте ее в шейкер (можно использовать обычную банку с крышкой), добавьте туда алкоголь, сироп, лимонный сок и лед. Тщательно взболтайте смесь до равномерного охлаждения. Процедите жидкость в высокий бокал или стакан, украсьте долькой лимона. Готово!

Рецепт мятного грога

Тонкий аромат мяты сделает напиток более изысканным

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

на 1 порцию

Вода200 мл
Ром120 мл
Сахарный сироп1 ч.ложка
Мятный сироп 1 ч.ложка
Гвоздика1 шт.
Корица, черный перецПо вкусу

Приготовление

Вскипятить воду со специями, добавить ром, сиропы, перемешать и дать настояться. Когда напиток остынет примерно до 70 градусов, можно угощаться. 

Кстати, если у вас нет мятного сиропа, можно использовать свежую мяту — просто добавьте пару веточек перед закипанием воды. Но тогда увеличьте дозировку сахарного сиропа в 1,5-2 раза. 

Рецепт вишневого грога

Необычный ягодный горячий коктейль согреет холодным вечером и наполнит дом ярким ароматом

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

на 1 порцию

Вода250 мл
Ром2 ст. ложки
Черный листовой чай (можно использовать ароматизированный)1 ч. ложка
Вишня (свежая или замороженная)80 г
Сахар1 ч. ложка
Бадьян1 шт.
Корица Щепотка или 1 палочка

Приготовление

В ковш или кастрюлю поместить заварку, половину от всех ягод, специи (кроме сахара). Залить водой и поставить на средний огонь. Довести до кипения, добавить сахар, перемешать и оставить настояться минут 5. В стакан или кружку положить остатки ягод, залить процеженным грогом. Готово! Можно украсить палочкой корицы или долькой апельсина.

Рецепт праздничного мандаринового грога

Яркий цитрусовый аромат, пикантная кислинка северных ягод, пряности и ром — прекрасный рецепт для праздника в кругу близких

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

на 4 порции

Вода500 мл
Ром (берем золотой)300 мл
Клюквенный сок300 мл
Мандарин1-2 шт.
Гвоздика10 шт.
Корица2 палочки
Черный перец, мускатный орехПо ½ ч. ложки
Сахар (желательно коричневый)80 г

Приготовление

Мандарины очистить, нарезать вдоль пополам. В каждую половину нужно воткнуть зонтики сушеной гвоздики. Начиненные специями мандарины сложить в кастрюлю, залить водой, соком, добавить специи. Смесь довести до кипения, затем варить на медленном огне 15 минут. В конце добавить ром, перемешать и оставить настояться и остыть — примерно 5-10 минут. Готовый грог разлить по бокалам.

Рецепт сливочно-кофейного грога

Необычное сочетание вкусов: кофейная горечь, сладковатые сливочные ноты, пряность рома и специй — для тех, кто не боится экспериментов

Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

на 4 порции

Кофе (предварительно сварить)600 мл
Ром золотой100 мл
Сливки 10-20%100 мл
Масло сливочное1 ст. ложка
Сахар 3 ст. ложки
Корица1 ч. ложка
Гвоздика молотая, мускатный орех, кардамонПо щепотке
Апельсиновая цедраДля украшения

Приготовление

Масло размягчить, смешать со специями, сахаром. Сливки подогреть, но не кипятить. В горячий кофе добавляем пряное масло, теплые сливки и ром комнатной температуры. Взбить все венчиком или капучинатором. Разлить грог по бокалам или кружкам, украсить цедрой апельсина. 

Советы бармена

Секретами приготовления отличного грога с нами поделился Алексей Мочнов — бренд-шеф бармен, ресторатор, чемпион Европы и призер чемпионатов мира среди барменов:

— Главное отличие грога от других горячих алкогольных напитков (в том числе и хот-тодди) — это ром. Он идет в основе напитка. 

Грог можно употреблять как до, так и после еды, однако лучше угощаться им между приемами пищи, чтобы не перебивать вкус блюд. К грогу можно подать орехи, сухофрукты, сыр или легкие закуски. 

Популярные вопросы и ответы

Отвечаем на актуальные вопросы читателей вместе с нашим экспертом Алексеем Мочновым.

Почему грог так называется?

Лаконичное название коктейлю дали упомянутые нами британские матросы — в честь адмирала, велевшего разбавлять ром. Старый Грог — так они именовали за глаза почтенного Эдварда Вернона, за то, что он постоянно носил плащ из грубой ткани, которая на английском звучит как grogram.

Сколько градусов в гроге?

— Классический грог часто имеет крепость около 10-18 градусов: 10 градусов — это легкий, питкий, а 15-18 градусов — уже считается крепким, — говорит Алексей Мочнов. — Это зависит от пропорций алкоголя и других ингредиентов. Как я говорил выше, основной компонент коктейля — ром, который имеет крепость 37,5-50 градусов, но его разводят с водой/чаем, добавляют специи и сахар, что значительно снижает общий градус напитка. Я добавляю в грог мед (предпочитаю использовать гречишный) и лимоны (узбекские). Получается очень насыщенный вкус.

Какой грог на вкус?

По словам бармена Алексея Мочнова, согревающий напиток имеет насыщенный вкус, который может варьироваться в зависимости от рецептуры:

— Он сочетает в себе сладость, фруктовые ноты и пряности, такие как корица, гвоздика или мускатный орех. Грог может быть как сладким, так и более крепким на вкус, в зависимости от добавленных ингредиентов — например, соков, меда или специй.

Как правильно пить грог?

— Лучше всего подавать грог теплым — оптимальная температура составляет около 60-70 градусов, — отмечает Алексей Мочнов. — Такой напиток следует пить в меру: не более одного-двух стаканов за раз, особенно если вы планируете пить его в холодную погоду.

В какой посуде подают грог?

— Напиток традиционно подают в толстой кружке или в специальной посуде для горячих напитков, например, в стеклянных или керамических чашках с ручкой, которые хорошо удерживают тепло, — говорит наш эксперт. — Можно также использовать бокалы для горячих напитков с двойными стенками. Это позволит наслаждаться теплом грога без риска обжечь руки.