Автор этого нашумевшего угощения — британка Сара Хамуда. Во время второй беременности она искала уникальный десерт, который оставляет особое послевкусие. Так ей пришла идея создать собственный эксклюзивный шоколад с необычными начинками.
В 2021 году Сара организовала кондитерскую компанию. Вначале заказов было немного, но ситуация изменилась после появления видео в известной социальной сети, в котором автор поедала необычный шоколад с зеленой начинкой.
Ролик «завирусился» и набрал около 70 миллионов просмотров. Спрос на десерт начал расти, и продажи компании достигли 500 шоколадок в день. Кто-то скажет, что это очень мало. Но тут надо уточнить, что речь идет не о промышленном производстве. Дубайский шоколад — изделие ручной работы, поэтому поставить его производство на поток невозможно.
В самом Дубае продукцию реализуют только через курьерскую службу. Розничные точки продаж отсутствуют. Заказать угощение можно только дважды в день, из-за высокого спроса десерт заканчивается за считанные минуты.
Если вы заинтересовались дубайским шоколадом, то можете приготовить его самостоятельно по пошаговым рецептам: рассказываем, как сделать популярный десерт в домашних условиях.
Что такое дубайский шоколад простыми словами
Это необычный продукт, в котором сплетаются традиции арабской кухни и современные технологии кондитерского мастерства. Он прославился своим изысканным вкусом и высокой ценой, которая складывается из стоимости ингредиентов и платы за ручной работу.
Компания, которая первая выпустила дубайский шоколад, производит сладости с несколькими разными вкусами, самые популярные это:
- с кусочками печенья и чизкейком,
- с тестом фило, корицей и карамелью,
- с тестом катаифи и фисташковой пастой.
Именно последняя версия получила наиболее широкое распространение.
Полезная информация о дубайском шоколаде
Какую форму лучше использовать для изготовления дубайского шоколада | Высокую — около 3 см. Начинка занимает немало места, поэтому, чем выше будет форма, тем лучше |
Можно ли взять для изготовления дубайского десерта белый шоколад | Да. А еще можно приготовить смесь из разных видов шоколада, чтобы получить красивые разводы |
Что использовать для украшения | Пищевое золото или гелевые красители разных цветов |
Состав оригинального дубайского шоколада
Базовый ингредиент десерта — фисташковая паста. Именно она придает угощению необычный вкус.
Кроме того, для дубайской сладости используют шоколад с высоким содержанием какао. Также в состав входит тесто катаифи — это традиционное восточное лакомство. Его обжаривают на сливочном масле, чтобы оно не размокло внутри начинки.
Восточные ноты шоколаду придает паста из семян кунжута — тахини, и разные специи.
Рецепт дубайского шоколада с фисташковой пастой в домашних условиях
Классическим рецептом десерта поделилась наш эксперт — Мария Дорохова, нутрициолог, ученый, руководитель по развитию «Центра современной медицины» г. Белокуриха
Ингредиенты
Высококачественный шоколад — молочный или горький | 200 г |
Мука | 180 г |
Кукурузный крахмал | 100 г |
Вода | 280 мл |
Сливочное масло | 50 г |
Фисташковая паста | 50 г |
Паста тахини | 25 г |
Соль | По вкусу |
Ванильный экстракт | По вкусу |
Приготовление
- Тесто катаифи можно купить в специализированном магазине, а мы предлагаем сделать его вручную. Для этого смешайте муку, крахмал и воду. Замесите тесто и пропустите его через блендер, чтобы не было комков.
- Перелейте смесь в кондитерский мешок и вылейте тонкой струйкой круги на хорошо разогретую сковороду. Готовьте 15-20 секунд, не передерживайте.
- Нарежьте тесто и обжарьте со сливочным маслом до аппетитной золотистой корочки.
- Если приобрели готовое тесто катаифи, то мелко порубите его на тонкие полоски, напоминающие вермишель, и также обжарьте на сливочном масле.
- Пока тесто еще теплое, смешайте его с фисташковой пастой и тахини. Приправьте щепоткой соли и добавьте ванильный экстракт. Тщательно перемешайте начинку, стараясь сохранить хрустящую текстуру теста. Дайте начинке полностью остыть и соберите шоколадку.
- Растопите 200 г шоколада на водяной бане или короткими импульсами в микроволновой печи, постоянно помешивая, чтобы обеспечить равномерный нагрев. Главное — не допускайте, чтобы масса закипела.
- Разделите растопленный шоколад пополам и вылейте первую часть в заранее подготовленную глубокую форму. Смазывать ее маслом не нужно.
- Дождитесь застывания шоколадного слоя, затем равномерно распределите поверх него начинку.
- Закройте начинку оставшейся частью жидкого шоколада. Дайте десерту остыть и полностью затвердеть, затем разрежьте и подавайте к столу.
Рецепт дубайского шоколада с золотом
Для приготовления такой плитки понадобится пищевое золото. Его можно добавить в начинку или украсить изделие сверху
Ингредиенты
Натуральный шоколад | 200 г |
Тесто катаифи | 100 г |
Сливочное масло | 50 г |
Фисташки | 70 г |
Арахисовая паста | 1 ч. ложка |
Кунжутные семечки | 50 г |
Соль | По вкусу |
Специи: ваниль, кардамон | По вкусу |
Пищевое золото | Для украшения |
Приготовление
- Если не нашли в продаже готовую пасту тахини, сделайте ее сами, перемолов с помощью кофемолки кунжутное семя.
- По той же схеме сделайте фисташковую пасту, измельчив в порошок 70 г фисташек.
- Объедините обе смеси, добавьте арахисовую пасту, соль, специи и все перемешайте.
- Обжарьте на масле тесто катаифи и смешайте его с орехово-кунжутной пастой.
- Протрите форму спиртом и посыпьте дно пищевым золотом.
- Растопите шоколад и вылейте половину в форму. Охладите в холодильнике и выложите начинку.
- Сверху полейте начинку второй половиной шоколада. Равномерно распределите его и уберите десерт в холодильник для застывания.
- Выньте плитку, переверните красивой стороной вверх. Можете разделить шоколад на кусочки и наслаждаться необычным вкусом.
Рецепт дубайского шоколада с карамелью, корицей и тестом фило
Рассказываем, как приготовить десерт без тахини и фисташковой пасты, но с более привычной и любимой многими карамелью
Ингредиенты
Натуральный шоколад | 200 г |
Жидкая карамель | 100 мл |
Тесто фило | 100 г |
Сливочное масло | 50 г |
Корица | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Пищевое золото | Для украшения |
Приготовление
- Порежьте тесто на тонкие кусочки и обжарьте их на сливочном масле.
- Растопите шоколад. Протрите форму спиртом и посыпьте дно золотом.
- Вылейте половину шоколада в форму и уберите в холодильник, чтобы он застыл.
- Выложите сверху шоколада тесто, полейте карамелью и посыпьте корицей с солью.
- Вылейте сверху оставшуюся часть шоколада и уберите в холодильник до полного застывания.
Отзыв эксперта о домашнем дубайском шоколаде
Рассказывает нутрициолог, инструктор по фитнесу Елена Петрова:
— Дубайский шоколад — очень сладкий, тягучий и жирный. Производитель рекомендует хранить его в холодильнике. В составе десерта на первом месте молочный шоколад. На втором — фисташковая паста. Это растительные ненасыщенные жиры, весьма полезные для организма.
Особенность любой плитки — оригинальная по вкусу и внешнему виду начинка. Фисташковая паста может включать в себя кусочки целых орехов. Характерную ломкую структуру и издаваемый при поедании хруст обеспечивает тесто катаифи. Еще в составе можно встретить кунжутную пасту тахини, специи: ваниль для аромата, морскую соль, кардамон, корицу, а также розовую воду и ореховое масло.
В 100 г дубайского шоколада содержится около 600 ккал, 10 г белка, 35 г жира и 40 г углеводов. Тем, кто следит за фигурой, лучше не злоупотреблять таким угощением. Можно съесть не более одной дольки дубайского шоколада в день после сбалансированного приема пищи.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы отвечает наш эксперт — нутрициолог Мария Дорохова.