3 лучших рецепта дубайского шоколада

Это угощение стремительно набирает популярность, и все, кто приезжает в Дубай, стараются его попробовать. Однако, чтобы оценить непревзойденный вкус дубайского шоколада, не обязательно куда-то ехать. Можно приготовить его самостоятельно по рецептам из нашей статьи
3 лучших рецепта дубайского шоколада
3 лучших рецепта дубайского шоколада. Фото: shutterstock.com

Автор этого нашумевшего угощения — британка Сара Хамуда. Во время второй беременности она искала уникальный десерт, который оставляет особое послевкусие. Так ей пришла идея создать собственный эксклюзивный шоколад с необычными начинками. 

В 2021 году Сара организовала кондитерскую компанию. Вначале заказов было немного, но ситуация изменилась после появления видео в известной социальной сети, в котором автор поедала необычный шоколад с зеленой начинкой. 

Ролик «завирусился» и набрал около 70 миллионов просмотров. Спрос на десерт начал расти, и продажи компании достигли 500 шоколадок в день. Кто-то скажет, что это очень мало. Но тут надо уточнить, что речь идет не о промышленном производстве. Дубайский шоколад — изделие ручной работы, поэтому поставить его производство на поток невозможно. 

В самом Дубае продукцию реализуют только через курьерскую службу. Розничные точки продаж отсутствуют. Заказать угощение можно только дважды в день, из-за высокого спроса десерт заканчивается за считанные минуты. 

Если вы заинтересовались дубайским шоколадом, то можете приготовить его самостоятельно по пошаговым рецептам: рассказываем, как сделать популярный десерт в домашних условиях. 

Что такое дубайский шоколад простыми словами

Это необычный продукт, в котором сплетаются традиции арабской кухни и современные технологии кондитерского мастерства. Он прославился своим изысканным вкусом и высокой ценой, которая складывается из стоимости ингредиентов и платы за ручной работу. 

Компания, которая первая выпустила дубайский шоколад, производит сладости с несколькими разными вкусами, самые популярные это:

  • с кусочками печенья и чизкейком, 
  • с тестом фило, корицей и карамелью, 
  • с тестом катаифи и фисташковой пастой.

Именно последняя версия получила наиболее широкое распространение. 

Полезная информация о дубайском шоколаде

Какую форму лучше использовать для изготовления дубайского шоколадаВысокую — около 3 см. Начинка занимает немало места, поэтому, чем выше будет форма, тем лучше
Можно ли взять для изготовления дубайского десерта белый шоколадДа. А еще можно приготовить смесь из разных видов шоколада, чтобы получить красивые разводы
Что использовать для украшенияПищевое золото или гелевые красители разных цветов

Состав оригинального дубайского шоколада

Базовый ингредиент десерта — фисташковая паста. Именно она придает угощению необычный вкус. 

Кроме того, для дубайской сладости используют шоколад с высоким содержанием какао. Также в состав входит тесто катаифи — это традиционное восточное лакомство. Его обжаривают на сливочном масле, чтобы оно не размокло внутри начинки. 

Восточные ноты шоколаду придает паста из семян кунжута — тахини, и разные специи.

Рецепт дубайского шоколада с фисташковой пастой в домашних условиях

Классическим рецептом десерта поделилась наш эксперт — Мария Дорохова, нутрициолог, ученый, руководитель по развитию «Центра современной медицины» г. Белокуриха

Рецепт дубайского шоколада с фисташковой пастой в домашних условиях
Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Высококачественный шоколад — молочный или горький200 г
Мука180 г
Кукурузный крахмал100 г
Вода280 мл
Сливочное масло50 г
Фисташковая паста50 г
Паста тахини25 г
СольПо вкусу
Ванильный экстрактПо вкусу

Приготовление

  1. Тесто катаифи можно купить в специализированном магазине, а мы предлагаем сделать его вручную. Для этого смешайте муку, крахмал и воду. Замесите тесто и пропустите его через блендер, чтобы не было комков. 
  2. Перелейте смесь в кондитерский мешок и вылейте тонкой струйкой круги на хорошо разогретую сковороду. Готовьте 15-20 секунд, не передерживайте.
  3. Нарежьте тесто и обжарьте со сливочным маслом до аппетитной золотистой корочки. 
  4. Если приобрели готовое тесто катаифи, то мелко порубите его на тонкие полоски, напоминающие вермишель, и также обжарьте на сливочном масле.
  5. Пока тесто еще теплое, смешайте его с фисташковой пастой и тахини. Приправьте щепоткой соли и добавьте ванильный экстракт. Тщательно перемешайте начинку, стараясь сохранить хрустящую текстуру теста. Дайте начинке полностью остыть и соберите шоколадку.
  6. Растопите 200 г шоколада на водяной бане или короткими импульсами в микроволновой печи, постоянно помешивая, чтобы обеспечить равномерный нагрев. Главное — не допускайте, чтобы масса закипела.
  7. Разделите растопленный шоколад пополам и вылейте первую часть в заранее подготовленную глубокую форму. Смазывать ее маслом не нужно.
  8. Дождитесь застывания шоколадного слоя, затем равномерно распределите поверх него начинку. 
  9. Закройте начинку оставшейся частью жидкого шоколада. Дайте десерту остыть и полностью затвердеть, затем разрежьте и подавайте к столу.

Рецепт дубайского шоколада с золотом

Для приготовления такой плитки понадобится пищевое золото. Его можно добавить в начинку или украсить изделие сверху 

Рецепт дубайского шоколада с золотом
Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Натуральный шоколад200 г
Тесто катаифи100 г
Сливочное масло50 г
Фисташки70 г
Арахисовая паста1 ч. ложка
Кунжутные семечки50 г
СольПо вкусу
Специи: ваниль, кардамонПо вкусу
Пищевое золотоДля украшения

Приготовление

  1. Если не нашли в продаже готовую пасту тахини, сделайте ее сами, перемолов с помощью кофемолки кунжутное семя.
  2. По той же схеме сделайте фисташковую пасту, измельчив в порошок 70 г фисташек.
  3. Объедините обе смеси, добавьте арахисовую пасту, соль, специи и все перемешайте.
  4. Обжарьте на масле тесто катаифи и смешайте его с орехово-кунжутной пастой.
  5. Протрите форму спиртом и посыпьте дно пищевым золотом.
  6. Растопите шоколад и вылейте половину в форму. Охладите в холодильнике и выложите начинку.
  7. Сверху полейте начинку второй половиной шоколада. Равномерно распределите его и уберите десерт в холодильник для застывания.
  8. Выньте плитку, переверните красивой стороной вверх. Можете разделить шоколад на кусочки и наслаждаться необычным вкусом. 

Рецепт дубайского шоколада с карамелью, корицей и тестом фило

Рассказываем, как приготовить десерт без тахини и фисташковой пасты, но с более привычной и любимой многими карамелью

Рецепт дубайского шоколада с карамелью, корицей и тестом фило
Фото: shutterstock.com

Ингредиенты 

Натуральный шоколад200 г
Жидкая карамель100 мл
Тесто фило100 г
Сливочное масло50 г
КорицаПо вкусу
СольПо вкусу
Пищевое золотоДля украшения

Приготовление

  1. Порежьте тесто на тонкие кусочки и обжарьте их на сливочном масле.
  2. Растопите шоколад. Протрите форму спиртом и посыпьте дно золотом.
  3. Вылейте половину шоколада в форму и уберите в холодильник, чтобы он застыл.
  4. Выложите сверху шоколада тесто, полейте карамелью и посыпьте корицей с солью.
  5. Вылейте сверху оставшуюся часть шоколада и уберите в холодильник до полного застывания.

Отзыв эксперта о домашнем дубайском шоколаде

Рассказывает нутрициолог, инструктор по фитнесу Елена Петрова:

— Дубайский шоколад — очень сладкий, тягучий и жирный. Производитель рекомендует хранить его в холодильнике. В составе десерта на первом месте молочный шоколад. На втором — фисташковая паста. Это растительные ненасыщенные жиры, весьма полезные для организма. 

Особенность любой плитки — оригинальная по вкусу и внешнему виду начинка. Фисташковая паста может включать в себя кусочки целых орехов. Характерную ломкую структуру и издаваемый при поедании хруст обеспечивает тесто катаифи. Еще в составе можно встретить кунжутную пасту тахини, специи: ваниль для аромата, морскую соль, кардамон, корицу, а также розовую воду и ореховое масло. 

В 100 г дубайского шоколада содержится около 600 ккал, 10 г белка, 35 г жира и 40 г углеводов. Тем, кто следит за фигурой, лучше не злоупотреблять таким угощением. Можно съесть не более одной дольки дубайского шоколада в день после сбалансированного приема пищи. 

Популярные вопросы и ответы

На вопросы отвечает наш эксперт — нутрициолог Мария Дорохова.

Чем дубайский шоколад отличается от обычного?

— В его состав входят высококачественные ингредиенты: орехи, сухофрукты, специи и даже золото. Они придают шоколаду неповторимый вкус и аромат. Обычно дубайский десерт изготавливают вручную, поэтому его стоимость выше по сравнению с обычным шоколадом.

Из чего делают начинки для дубайского шоколада?

— В десерт могут добавлять тонкое обжаренное тесто, орехи, сухофрукты и специи. Именно эти яркие натуральные вкусы привлекают любителей необычных лакомств.

Как называется тесто, из которого делают начинку для дубайского шоколада?

— Кондитеры используют тесто кадаиф (катаифи) — тонкие нити из муки и крахмала, напоминающие вермишель. Его смешивают с фисташковой пастой и кунжутной пастой тахини. В смесь добавляют соль, а также специи, такие как кардамон и шафран.

Почему настоящий дубайский шоколад дорогой?

— В состав десерта входят высококачественные натуральные ингредиенты, в том числе редкие специи и золото. Кроме того, его изготавливают вручную, что тоже удорожает стоимость. Некоторые виды дубайского шоколада почти что произведения искусства.