Дерзкого вида растение непритязательно относительно условий существования, именно поэтому оно произрастает в Европе, локально — в США, Южной Америке, Австралии, Азии и даже в Африке. А препараты на его основе можно найти в любой аптеке и магазинах здорового питания. Но соответствует ли польза расторопши ее популярности? Мы собрали информацию из отечественных и зарубежных источников, обсудили свойства растения с экспертами. В статье разбираемся, зачем и как правильно принимать расторопшу.
История появления расторопши в питании
На латинице название растения звучит как Milk Thistle. Есть красивая легенда: Дева Мария кормила младенца Иисуса под кустами расторопши, и капли молока попали на листья, образовав на них белые прожилки. Кстати, именно по ним можно отличить расторопшу от чертополоха. Более приземленная версия происхождения названия связана с млечным соком, который выделяется из листьев растения при повреждении.
Впервые на полезные свойства расторопши обратили внимание еще в Древнем Риме. Врач Педаний Диоскорид заметил, что если дать лекарство на основе этого растения людям, которым не повезло повстречаться с ядовитыми змеями, их шансы на выздоровление повышаются. Тогда и появилось предположение об антитоксическом действии расторопши. С XVI века настойку из семян расторопши стали использовать врачи в Европе как гепатопротекторное средство (1).
Ученые и медики продолжили изучать состав и эффекты «молочного чертополоха». Со временем из него научились делать настойки, масла, шроты (то, что остается от семян после извлечения из них жиров). Эти средства использовали при заболеваниях печени и кишечника, отравлениях. Сегодня расторопша также занимает умы исследователей, препараты на ее основе выпускают различные фармкомпании, при этом споров относительно пользы и вреда меньше не становится.
Состав и калорийность расторопши
Растение легко найти в продаже в виде капсул, таблеток и в жидкой форме. Но некоторые принимают его в натуральном виде, предварительно высушив и измельчив. С одной стороны, это может напитать организм другими полезными веществами, клетчаткой, которые на производстве уничтожаются в процессе очистки. С другой, есть определенные риски: вместе с полезными компонентами в организм могут попасть и вредные вещества, особенно если растение росло в неблагоприятной экологической обстановке.
Калорийность на 100 г продукта | 396 ккал |
Белки | 20-24 г |
Жиры | 10-11 г |
Углеводы | 43-53 г |
Расторопша богата флавоноидами, антиоксидантами, также в составе много клетчатки, витаминов A, D, E, K, F, группы B. А также растение содержит селен, который редко встречается в природе в таком количестве. Масло расторопши отличается богатым составом: это линолевая (омега-6), олеиновая (омега-9), 11-эйкозеновая, пальмитиновая и другие ценные жирные кислоты.
Основное действующее вещество — силимарин. Он состоит из флавоноида дигидрокверцетина и комплекса флаволигнанов — так называются различные биологически активные соединения. В частности, силибин А, силибин В, изосилибин А, изосилибин В, и др. Остальная часть — это жирные кислоты, аминокислоты, белки, нелетучие масла и полифенольные соединения.
Кстати, даже после того, как из расторопши на производстве извлекут всю пользу, остатки не выбрасывают: из жмыха делают пищевую добавку для скота, а еще его добавляют в продукты питания, например, в мясные паштеты.
Польза расторопши
«Молочный чертополох» обрел популярность за счет влияния на печень. Например, есть доказательства того, что силимарин, содержащийся в растении, дает положительные результаты при стеатозе печени (неалкогольной жировой болезни), уменьшает рубцевание тканей печени при различных заболеваниях, способен снижать смертность при циррозе печени (2). Но растение может принести пользу и в других случаях. Некоторые исследования показывают, что вещества в составе расторопши (в частности силибин А) могут помочь при сахарном диабете за счет понижения глюкозы в крови и при его осложнениях, таких как диабетическая невропатия и нефропатия (3). Но достаточных исследований нет, поэтому без обсуждения с лечащим врачом принимать добавки из растения не стоит.
Кроме того, расторопша способна помочь при расстройствах желудка, отравлениях, заболеваниях желчного пузыря и, возможно, при циррозе печени, гепатитах B и C, депрессии (4). Но адекватных и масштабных исследований пока недостаточно, а результаты имеющихся неоднозначны. Например, исследование влияния расторопши на состояние здоровья больных гепатитом C показало, что картина заболевания у участников изменилась незначительно даже при повышении дозировки растительного средства (5).
Для мужчин
Растение может стать полезной добавкой в рационе трудоголиков и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Силимарин, входящий в состав расторопши, может применяться в рамках комбинированного лечения синдрома хронической усталости (1). Также средства на основе расторопши используют для лечения изжоги и других проблем ЖКТ (6).
Все тот же силимарин может быть полезным в профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона, поскольку активизирует защитные функции организма и помогает предотвращать разрушение структуры клеток, вызванное свободными радикалами (7).
Кроме того, препарат на основе силимарина, изофлавонов сои, ликопина, витаминов и минералов влияет на рост простатспецифического антигена (ПСА). Этот белок в большем количестве начинает выделяться при раке простаты и доброкачественной гиперплазии предстательной железы (увеличение) (8). Однако насколько полезна тут именно расторопша, доподлинно неизвестно.
Для женщин
Можно принимать средства на основе расторопши внутрь, рассчитывая на ее антиоксидантное действие: подавление активности свободных радикалов помогает продлить молодость кожи (7). Полезными для красоты будут также масла и витамины, содержащиеся в разных частях растения. Кроме того, можно делать скрабы и маски на основе расторопши, в том числе для волос. А масло применяется не только в диетическом питании (за счет большого количества ненасыщенных жирных кислот), но также в косметических целях — помогает предотвращать появление пигментных пятен и других возрастных изменений кожи (9).
Ряд научных опытов, проведенных в период с 2004 по 2021 гг., продемонстрировал антираковую эффективность силимарина и его компонента силибинина, в т. ч. подавление роста клеток рака молочной железы, улучшение действия некоторых препаратов, применяемых в лечении онкологии (2). При этом, учитывая схожесть воздействия силимарина со стероидами, однозначно нельзя принимать расторопшу при раковых женских заболеваниях — как и при любой другой онкологии — без контроля врача (7).
Есть эксперименты, которые показывают, что расторопша увеличивает выработку грудного молока у кормящих (10, 11). Но при этом сами исследователи предупреждают, что полученных данных недостаточно, к тому же, они ничего не могут сказать относительно качества молока в случае применения растительных добавок, побочных эффектов и безопасности их использования в целом.
Для детей
Теоретически добавки и препараты из расторопши можно использовать для лечения тех же заболеваний, что и у взрослых. Например, это касается сахарного диабета и диспепсии (расстройство ЖКТ). Но нужно учитывать индивидуальные рекомендации врача и возрастные ограничения. Зачастую препараты на основе расторопши имеют маркировку 14+ или 18+.
С другой стороны, растение не считается потенциально опасным, если не нарушать дозировку. Поэтому расторопша с учетом ее богатого химического состава может принести пользу для растущего организма. Например, представители аграрной индустрии из Ростовской области предлагают добавить в детский рацион творожную массу с добавлением шрота расторопши, грецкого ореха и ягод шелковицы (12).
Вред расторопши
Если не злоупотреблять добавками, использовать расторопшу в соответствии с рекомендациями своего врача, соблюдая противопоказания и не превышая дозировку, вреда здоровью она не причинит.
Но, как любое средство растительного или синтетического происхождения, расторопша может оказать побочное действие. В некоторых случаях может вызвать:
- проблемы с ЖКТ: диарею, запор, вздутие живота, тошноту и рвоту,
- зуд и другие аллергические реакции (в т. ч. анафилактический шок),
- головную боль (13).
Не стоит применять расторопшу женщинам с онкологией молочной железы, яичников, при эндометриозе или миоме матки без предварительной консультации с врачом, поскольку вещества в растении могут повлиять на уровень эстрогена (женские половые гормоны). Также стоит соблюдать осторожность людям, у которых диагностирован сахарный диабет и которые принимают соответствующие препараты — чтобы не запутаться в контроле уровня глюкозы в крови.
И конечно, нужно учитывать возможность индивидуальной реакции на «молочный чертополох». Чаще аллергия на расторопшу проявляется у людей с непереносимостью других растений семейства сложноцветных, таких как амброзия, маргаритки, бархатцы и хризантемы (13).
Кроме того, расторопша может оказать слабительный эффект и другие расстройства (тошнота, вздутие живота и пр.), а еще повлиять на усвояемость некоторых лекарств и усугубить их токсичное действие на организм — и это еще одна причина, по которой не стоит принимать это растение и БАДы на его основе без обсуждения с доктором.
Применение расторопши в медицине
— Фармакологический эффект растения основан в первую очередь на ее гепатопротектором действии, — рассказывает спортивный врач, кандидат медицинских наук Александра Чистякова. — Основные действующие вещества — это флавоноиды и фумаровая кислота. Фумаровая кислота — это метаболит, который образуется в растениях и в коже человека под действием ультрафиолета, а также при некоторых химических и физических процессах. Механизм лечебного действия фумаровой кислоты обусловлен тем, что она оказывает защитную роль в окислительном стрессе, который является причиной появления свободных радикалов. Силимарин, входящий в состав расторопши, — это смесь гликозидов, которая помогает печени выполнять функцию детоксикации. С 1970 года расторопша рекомендуется врачами именно как источник этого вещества, достоверно снижающего уровень печеночных ферментов АСТ и АЛТ.
Применение расторопши эффективно при дискинезии желчевыводящих путей и холецистите благодаря мягкому желчегонному действию. Улучшается работа ЖКТ, некоторые пациенты отмечают позитивный эффект, связанный со снижением веса на 1-2 кг. Однако нельзя говорить о том, что это связано именно с приемом растительной добавки.
Расторопша — это один из самых известных БАДов в США и Европе, сегодня порядка 70 клинических исследований подтверждают ее действие на организм. Именно благодаря изученным свойствам расторопша принимается в качестве дополнения к терапии при гепатитах C и B.
Применение расторопши в кулинарии
В медицине больше внимания уделяют семенам растения, но остальные части тоже пригодны для употребления. В ряде рецептов листьями расторопши заменяют шпинат, а из семян варят аналог кофе и делают урбеч — питательную и вкусную пасту, которой можно заменять сладости и использовать для бутербродов. Единственное, что зелень расторопши в естественном виде горькая на вкус, поэтому она требует предварительной подготовки. Обычно достаточно ошпарить ее кипятком и замочить в воде на некоторое время.
Делимся рецептами, которые можно воспроизвести на собственной кухне.
Чернично-банановый смузи
Этот коктейль заслуживает звания витаминной бомбы. Густой напиток может стать питательным и вкусным перекусом
Ингредиенты
Черника (замороженная) | ½ стакана |
Бананы | 1 штука |
Мак | 1 ч. л. |
Семена расторопши | 1 ч. л. |
Семена чиа | 1 ч. л. |
Вода или молоко по вкусу (коровье или любое растительное) | ½ стакана |
Мята свежая | По вкусу |
Приготовление
Даже если у вас есть свежая черника, стоит предварительно поместить ягоды на полчаса в морозильную камеру. Туда же отправить банан. Сильно охлажденные плоды придадут смузи подходящую консистенцию.
Все подготовленные ингредиенты нужно поместить в чашу блендера и тщательно, до однородности, взбить. Готовый коктейль перелить в любую удобную емкость, украсить оставшимися листочками мяты. Таким смузи можно лакомиться на завтрак или использовать его в качестве полезного перекуса.
Салат из цветной капусты и горошка с маслом расторопши
Овощи отвечают за пользу и необычную текстуру готового блюда, а специи и пикантная заправка придадут яркий аромат и насыщенный вкус салату
Ингредиенты
Цветная капуста | ½ среднего кочана |
Зеленый горошек (свежий или замороженный) | 250 г |
Шпинат или рукола | 150-200 г |
Соль | ½ ч. л. |
Карри | 1 ч. л. |
Растительное масло (идеально — оливковое) | 2 ст. л. |
Масло расторопши | 1-2 ст. л. |
Бальзамический уксус | 1-2 ст.л. |
Кунжут или семена чиа | По вкусу |
Приготовление
Разогрейте духовку до 180°C. Тем временем подготовьте капусту: вымойте и просушите, разделите ее на соцветия, разрежьте каждое вдоль на половинки. Сделайте маринад: 2 ст. л. оливкового или другого растительного масла, соль и карри. К этой смеси выложите нарезанную цветную капусту, перемешайте и оставьте на время, чтобы она хорошеньно пропиталась. Затем распределите кусочки на противне, застеленном пергаментом. Запекайте в духовке до готовности — примерно 20 минут.
Тем временем отварите в чуть подсоленной воде горошек, достаточно 5 минут. Следите, чтобы он не разварился.
Затем остудите готовые капусту и горошек. На блюдо выложите свежую зелень, сверху — овощи. Бальзамический уксус и масло расторопши влейте в салат, украсьте его семенами кунжута (лучше выбрать черный) или чиа. Приятного аппетита!
Как выбрать и хранить расторопшу
Важно понимать риски самостоятельной заготовки «молочного чертополоха» для употребления: растение, которое росло в неблагоприятных экологических условиях, могло вобрать в себя вредные вещества. Поэтому лучше отдать предпочтение продукции производителей с хорошей репутацией. При покупке обращайте внимание на место сбора сырья, дату заготовки, срок годности. Продукт не должен иметь примесей, следов плесени.
Если все-таки вы решили собрать расторопшу самостоятельно, делать это стоит в экологически чистом районе, вдали от промышленных объектов и дорог. Зелень (например, для салатов) стоит собирать по весне, пока листья еще мягкие и не обзавелись колючками. А вот сами плоды — семянки — превращаются в потенциальное сырье осенью. Их поверхность должна быть гладкой или с продольной «морщинкой», цвет может варьироваться от светло-коричневого до черного, может быть «в пятнышко». Запах должен отсутствовать, а «правильный» вкус — слегка горьковатый.
Популярные вопросы и ответы
Отвечаем вместе с экспертами на некоторые важные вопросы.
Как принимать расторопшу в таблетках и капсулах?
Можно ли принимать расторопшу каждый день и в каком количестве?
Чем полезна трава расторопши?
Листья расторопши применяют в косметических целях, в кулинарии, но все же чаще используются семена.
Можно ли давать расторопшу ребенку и с какого возраста?
— Важно отметить, что препараты на основе расторопши обычно не рекомендованы детям до 14 лет, — дополняет Александра Чистякова.
Чем полезна расторопша для печени?
— Препараты расторопши относят к «гепатопротекторным» средствам, т. е. по задумке эти лекарства должны помогать печени работать лучше. Но нужно ли это органу, основной функцией которого является дезинтоксикационная? К сожалению, таблетки и капсулы расторопши не спасут от серьезных заболеваний ни детей, ни взрослых, а с легкой нагрузкой печень справится и сама, — говорит Оксана Жигуненко, врач-гастроэнтеролог «Гута Клиник». — А вот проблемы такие препараты вызвать могут. В настоящее время одно из самых частых заболеваний печени — это так называемое токсическое поражение печени. И лидирующую позицию в веществах, которые вызывают повреждение клеток печени, являются с виду безобидные растения. Известны случаи токсического гепатита и пересадки печени после приема препаратов расторопши. Если вы все-таки решили принимать такие добавки, проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы не навредить себе.
Источники
- Расторопша в современной гепатологии: эстафета поколений из Древней Греции в наши дни. Вовк Е. И. // РМЖ (Русский медицинский журнал). 2010.
URL: https://www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/Rastoropsha_v_sovremennoy_gepatologii_estafeta_pokoleniy_iz_Drevney_Grecii_v_nashi_dni/ - Role of Silymarin in Cancer Treatment: Facts, Hypotheses, and Questions. Tomas Koltai, MD, PhD, Larry Fliegel, PhD // The Journal of Evidence-Based Integrative Medicine. 2022.
URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8814827/ - The Therapeutic Potential of Milk Thistle in Diabetes. Christos E. Kazazis, Angelos A. Evangelopoulos, Aris Kollas, and Natalia G. Vallianou // The Review of Diabetic Studies.
URL: https://diabeticstudies.org/article/2014/11/2/101900rds201411167?preview=preview - Silymarin: not just another antioxidant. Fernanda Caetano Camini, Daniela Caldeira Costa // Journal of Basic and Clinical Physiology and Pharmacology.
URL: https://www.degruyter.com/document/doi/10.1515/jbcpp-2019-0206/html - Effect of Silymarin (Milk Thistle) on Liver Disease in Patients With Chronic Hepatitis C Unsuccessfully Treated With Interferon Therapy. A Randomized Controlled Trial. Michael W. Fried, MD; Victor J. Navarro, MD; Nezam Afdhal, MD; others // JAMA.
URL: https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/1217238 - Milk Thistle & Silymarin Benefits & Uses (incl. Liver Detox). Ana Aleksic, MSc // Self Decode.
URL: https://supplements.selfdecode.com/blog/milk-thistle/ - Milk thistle. Drugs.
URL: https://www.drugs.com/npp/milk-thistle.html - Milk thistle. Vitamins, Herbs, Dietary supplements A-Z list. RX-list.
URL: https://www.rxlist.com/milk_thistle/supplements.htm - Изучение химического состава жирного масла из семян Silybum Marianum (L.). Гасымова Ш. А., Новрузов Э. Н., Мехтиева Н. П. // Химия растительного сырья. 2017.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-himicheskogo-sostava-zhirnogo-masla-iz-semyan-silybum-marianum-l-gaertn/viewer - Systematic Review of the Efficacy of Herbal Galactogogues. Mylove Mortel, Supriya D. Mehta, MHS, PhD, and others // Journal of Human Lactation. 2013.
URL: https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/0890334413477243?url_ver=Z39.88-2003&rfr_id=ori:rid:crossref.org&rfr_dat=cr_pub%20%200pubmed - The Use of Galactogogues in the Breastfeeding Mother. Alicia B Forinash, PharmD BCPS BCACP, Abigail M Yancey, PharmD BCPS, Thomas D Myles, MD, and others // Annals of Pharmacotherapy. 2012.
URL: https://journals.sagepub.com/doi/10.1345/aph.1R167?url_ver=Z39.88-2003&rfr_id=ori:rid:crossref.org&rfr_dat=cr_pub%20%200pubmed - Качественные показатели творожной массы, обогащенной грецким орехом, ягодами шелковицы и шротом расторопши. Скрипин П. В., Крючкова В. В., Лодянов В. В. // Сельскохозяйственный журнал. 2012.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kachestvennye-pokazateli-tvorozhnoy-massy-obogaschennoy-gretskim-orehom-yagodami-shelkovitsy-i-shrotom-rastoropshi/viewer - Milk thistle. Mayo clinic.
URL: https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements-milk-thistle/art-20362885