Растительное масло — источник ненасыщенных жиров, которые легче всего усваиваются человеческим организмом. Их добывают как из орехов, так и из различных семян и плодовых косточек. КП вместе с экспертом разбирается, в чем заключается польза и вред растительного масла для организма.
Польза растительного масла
Растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, множество витаминов, а также фитостерины. Последние обладают уникальным свойством снижать уровень холестерина в крови на 15 и более процентов. Фитостерины уменьшают объем всасывания холестерина в кишечнике, таким образом его общий объем сокращается, а выведение ускоряется.
Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы организму для синтеза мембран клеток. Нормальное функционирование мембран защищает клетки от повреждений и повышает их устойчивость к неблагоприятной среде.
Также растительные масла содержат компоненты, которые улучшают эластичность стенок сосудов. Правда, переизбыток растительных масел, напротив, может привести к заболеваниям сердца и сосудов, поэтому нужно соблюдать меру.
В растительных маслах много витаминов, особенно А и Е. Витамин А обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Витамин Е снижает риск инфарктов, инсультов и сахарного диабета.
Недостаток растительных масел в питании может ухудшить состояние кожных покровов, волос и ногтей, а также внутренних процессов: нарушается гормональный баланс, снижается иммунитет.
Вред растительного масла
— Это полезный продукт, который необходим нашему организму, главное — употреблять его в разумном количестве. Большой популярностью сейчас пользуются комплексные заправки салатов — сочетание растительного масла, горчицы, приправ. Такие заправки могут оказывать желчегонное действие, но это не означает, что следует от них отказаться, надо лишь помнить про здравую меру, — рассказывает врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.
Лучше всего употреблять растительные масла во время или после приема пищи. Масла, принятые натощак, излишне стимулируют поджелудочную железу и желчный пузырь, что опасно при желчекаменной болезни.
Как выбрать и хранить растительное масло
Растительные масла отличаются друг от друга в зависимости от сырья. Например, кокосовое застывает уже при температуре в 23 — 25 градусов, имеет вид плитки и аромат кокоса. А подсолнечное всегда жидкое, желтоватое и с ароматом подсолнечных семечек. Перед покупкой изучайте свойства каждого масла в отдельности.
Вне зависимости от вида, обращайте внимание на состав — там не должно быть ничего лишнего. Также опасны фальсификаты, когда в дорогие масла добавляют безвкусные дешевые — например, рапсовое, чтобы увеличить количество продукта. К сожалению, внешне это никак нельзя определить, только с помощью лабораторного исследования. Стоит иметь в виду, что натуральное подлинное масло не может быть дешевым, ведь для его получения требуется много сырья.
Растительные масла хранятся в темном прохладном месте, в плотно закрытой таре, чтобы не допустить окисления на воздухе. Некоторые масла, например, льняное, имеют совсем небольшой срок хранения и быстро портятся, поэтому выбирайте бутыли небольшого объема, чтобы успеть его использовать.
Мнение эксперта
Ольга Аришева комментирует:
— Растительные масла считаются более легкими для усвоения, чем животные. Жиры животного происхождения насыщают на больший срок, но при этом больше нагружают органы пищеварения. Все потому, что химические связи в животных жирах более прочные, и под воздействием желудочного сока дольше разрушаются.
Растительные масла достаточно быстро перевариваются и усваиваются, имеют меньшую калорийность. Также они являются источником Омега-3 и 6, линоленовой и линолевой кислот. Их наличие в пище улучшает работу сердца и сосудов.
Популярные вопросы и ответы
Разберем самые популярные вопросы читателей о растительных маслах.
Что такое масло холодного отжима?
Какое масло самое безопасное для жарки?
Каким растительным маслом лучше заправлять салаты?
Какое масло самое полезное для здоровья?
Какое количество растительного масла полезно съедать в день?
В чем разница между рафинированным и нерафинированным растительным маслом?
Нерафинированное масло также называют маслом холодного отжима. Оно проходит лишь фильтрацию от частиц, которые остались после прессования. Подготовка масла происходит при низких температурах, оно сохраняет максимум витаминов, и обладает выраженным ароматом и вкусом.