Рапсовое масло: польза и вред для здоровья

Этот продукт долго недооценивали те, кто использует масло при готовке. Некоторые по-прежнему продолжают ругать. Разбираемся, в чем польза и вред рапсового масла и как правильно его использовать
Рапсовое масло: польза и вред для здоровья
Рапсовое масло: польза и вред для здоровья. Фото: pixabay.com

Если вы увлекаетесь кулинарией и часто готовите по книгам и рецептам из Великобритании, США, Китая, Индии и других стран, наверняка не раз видели в рецептах рапсовое масло. Там оно популярно и используется в быту повсеместно — так же как у нас подсолнечное масло.

Масло рапса — продукт здорового питания. В нем присутствуют ценные Омега-3-6-9 жирные кислоты, антиоксиданты и полезные минеральные вещества. А потому оно обязательно должно появиться в меню каждого. Но важно, как и с любым другим продуктом, соблюдать меру.

Разбираемся вместе с экспертом, в чем состоит польза и вред рапсового масла, как правильно его употреблять в пищу.

История появления рапсового масла в питании

Получают рапсовое масло из семян черного рапса. Интересно, что в дикой природе это растение семейства крестоцветных не встречается. Ученые полагают, что произошло оно из-за случайного скрещивания озимой или яровой сурепицы (это такая трава с желтыми цветками) и капусты огородной.

Место происхождения рапса — тема для горячих споров в ученых кругах. Некоторые эксперты считают, что его родиной является Средиземноморье, а другие убеждены, что это территория современной Англии.

В Европе рапс культивируют с начала XIII века, а в России его стали активно выращивать только в XIX веке. Изначально он использовался как изготовления топлива, а позже рапсовое масло попало на многие кухни мира. 

С каждым годом интерес к рапсу растет. В 2019-2020 годах на территории нашей страны озимым рапсом было засеяно 315 тыс. га, а яровым — около 1,19 млн га.

Состав и калорийность рапсового масла

Рапсовое масло: польза и вред для здоровья
Фото: pixabay.com

Растение рапс иногда называют «северной оливкой»: по вкусовым характеристикам и питательной ценности оно не уступает широко разрекламированному оливковому маслу. Но его стоимость почти в два раза ниже.

Масло рапса богато ненасыщенными жирами, полезными для здоровья. В нем содержится альфа-линолевая кислота (Омега-3) — 9,6% от состава, линолевая кислота (Омега-6) — 20%, и олеиновая кислота (Омега-9) — 57,6%.  И только 6,6% состава — насыщенные жиры, которые при избытке могут быть вредны (1).

В 100 мл масла содержится также 22,21 мг витамина Е (148% дневной нормы для взрослого) и 112 мг витамина К (124% дневной нормы для женщин и 93% для мужчин) (1,2). В небольшой концентрации представлены микроэлементы: цинк, медь, железо, а также полезное органическое соединение холин.

Калорийность на 100 мл899 ккал
Белки0 г
Жиры94,5 г
Углеводы0 г

* Показатели могут отличаться в зависимости от производителя рапсового масла

Польза рапсового масла

Растительные масла входят в меню долгожителей многих стран. Ценят их за высокое содержание ненасыщенных жиров. Они не синтезируются в организме человека, а потому мы должны получать их вместе с пищей. Исследователи ассоциируют эти жиры с улучшением функций сердца и профилактикой сердечных патологий (3).

Полный комплекс Омега-3-6-9 жирных кислот присутствует в составе рапсового масла. При этом соотношение Омега-3 к Омега-6 равно 1 к 2, что считается оптимальным балансом для здоровья.

Еще одно преимущество масла рапса в том, что оно содержит меньше насыщенных жиров, чем другие популярные продукты. При избытке насыщенные жиры вредят организму.— Рапсовое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами, которые необходимы для нормальной работы всего организма, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Сергей Караулов. — Оно эффективно уменьшает количество вредного холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза, способствует укреплению сосудистых стенок и повышает их эластичность. Рапсовое масло также противодействует развитию злокачественных процессов в молочных железах и предупреждает негативное действие свободных радикалов.

Польза рапсового масла для мужчин

Рапсовое масло приносит много пользы и организму мужчины. Благодаря комплексу Омега-3-6-9 и витамину К, оно способствует повышению плотности костной ткани (4) и помогает поддерживать нормальную свертываемость крови.

После тяжелой физической работы или интенсивных нагрузок в спортзале мышцы будут быстрее восстанавливаться, если добавить в рацион рапсовое масло.

Польза рапсового масла для женщин

При ежедневном потреблении рапсовое масло станет хорошим помощником для женщины, которая заботится о своем здоровье и красоте. В составе много витамина Е. Этот антиоксидант поддерживает здоровье кожи и предупреждает ее преждевременное старение (5). Витамин необходим и для будущих мам: если организм женщины не получает витамин Е в достаточном количестве, страдает репродуктивная система и могут возникнуть трудности с зачатием.

Присутствующие в масле Омега-3 кислоты могут помочь уменьшить концентрацию жира в печени и сократить объем в талии (6).

Польза рапсового масла для детей

В чистом виде масло рапса нельзя давать детям, пока им не исполнится 6 месяцев, и врач не одобрит введение масел в прикорм. После этого его можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, вводить в состав выпечки и десертов.

Масло рапса в рационе детей поддерживает их когнитивные функции: восприятие, память, мышление и умение сосредотачиваться. Омега-3-6-9 жирные кислоты, которыми оно изобилует, необходимы для развития головного мозга (7).

Вред рапсового масла

Потенциальный вред масла рапса в том, что оно может содержать эруковую кислоту. Ученые связывают ее избыток с патологиями в работе сердца, почек и печени. В рамках исследования 2000 года, на которое ссылается издание Toxicology Letters, обнаружено, что рапсовое масло в качестве единственного источника жиров может способствовать возникновению инсультов у животных, которые ему подвержены (8).

Безопасный порог этой кислоты — 0,3-0,6%. Ученые, зная об этом, продолжают селективные исследования. Они разработали сорта рапса, в которых содержание эруковой кислоты практически сведено к нулю. Тем не менее, перед покупкой масла следует всегда обращать внимание на этикетку: обычно там указывается процент эруковой кислоты.

Стоит иметь в виду, что даже качественное рапсовое масло подходит не всем.

— При желчнокаменной болезни и обострении хронического гепатита употреблять рапсовое масло запрещено, — предостерегает Сергей Караулов.

Применение рапсового масла в медицине

Масло рапса может быть составляющей любой здоровой системы питания. Оно подходит для халяльной, вегетарианской, веганской и безглютеновой диет.

— Многие люди, придерживающиеся диеты, предпочитают рапсовое масло подсолнечному, поскольку в его составе минимальное содержание насыщенных жиров, — поясняет врач-гастроэнтеролог Сергей Караулов.— Рапсовое масло полезно для людей, страдающих от патологий желудочно-кишечного тракта, так как продукт стимулирует обменные процессы, снижает кислотность желудка, ускоряет регенерацию поврежденных клеток, нормализует метаболизм, а также способствует снижению веса. Также продукт рекомендуется употреблять пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями.

Применение рапсового масла в кулинарии

Рапсовое масло: польза и вред для здоровья
Фото: RODNAE Productions, pexels.com

Масло рапса — универсальное, может использоваться в приготовлении любых блюд: оно не горчит, обладает приятным вкусом и ароматом, практически не влияет на вкус готовой еды. А учитывая высокую точку дымления, его можно применять при жарке и приготовлении на гриле.

Для сравнения: точка дымления рафинированного рапсового масла — 204 градуса, что в 1,5 раза больше, чем у сливочного, и почти в два раза больше, чем у нерафинированного подсолнечного масла. 

Но все же полезнее применять масло рапса в сыром виде: после нагревания оно теряет часть полезных свойств.

Теплый салат из отварной печени

Приготовьте это полезное блюдо, чтобы получить здоровую порцию жира и белка

Теплый салат из отварной печени
Фото: pixabay.com
Отварная печень500 г
Шампиньоны300 г
Морковь 2-3 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Чеснок 3-4 зубчика
Рапсовое маслодля жарки
Соль, перецпо вкусу

Нарежьте лук полукольцами, натрите морковь на крупной терке, грибы нашинкуйте пластинками, а чеснок пропустите через пресс.

Нарежьте соломкой печень и переложите в салатницу. На рапсовом масле обжарьте лук и грибы и добавьте их к печени. На новой порции масла обжарьте морковь с чесноком и добавьте к другим продуктам. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Готово!

Фасоль по-византийски

Идеальный вариант, если нужно подкрепиться. Блюдо дает длительное чувство насыщения, к тому же оно малокалорийное

Фасоль по-византийски
Фото: pixabay.com
Фасоль 300 г
Репчатый лук5 шт.
Рапсовое маслополовина стакана
Черный молотый перец1 ч. ложка
Красный молотый перец1 ч. ложка

Фасоль замочите на ночь, а после сварите. Жидкость, оставшуюся после варки фасоли, не выливайте. В сковороде на рапсовом масле обжарьте репчатый лук, нарезанный кольцами, добавьте черный и красный перец. В сотейник с толстыми стенками выложите слоями фасоль и репчатый лук так, чтобы последним слоем была фасоль.

Вылейте оставшееся рапсовое масло в сотейник и добавьте немного воды, в которой варилась фасоль. Запекайте в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 40 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить рапсовое масло

Отдавайте предпочтение продукции, на дне которой нет темного или мутного осадка. Такие примеси могут указывать на то, что масло прогоркло или хранилось в неподходящих условиях.

Хранить рапсовое масло следует в прохладном темном помещении. Прямое воздействие света и тепла ему вредит. Следите за тем, чтобы бутылка была плотно закрытой. Только в таких условиях все питательные свойства будут сохранены. Примерный срок хранения продукта в закрытом виде — год, а после вскрытия бутылки — 6 месяцев.

Популярные вопросы и ответы

В каких случаях рапсовое масло приносит больше пользы здоровью, рассказал врач-гастроэнтеролог Сергей Караулов.

Можно ли использовать рапсовое масло для жарки?

Рафинированное масло рапса отлично подходит для жарки и обжарки мяса, птицы, рыбы и овощей. Оно активно применяется в кулинарии: при приготовлении выпечки, соусов и заправок для салатов, детского питания.

В каких количествах можно принимать рапсовое масло?

Рекомендуемая суточная норма потребления рапсового масла — 1-2 столовые ложки продукта.

Какое рапсовое масло лучше: рафинированное или нерафинированное?

Отдавать предпочтение следует рафинированному маслу, так как такой продукт проходит тщательную очистку, при этом в нем сохраняются высокие концентрации полезных жирных кислот. Вместе с тем, очищенное рапсовое масло по качеству и пользе для организма превосходит оливковое масло.

Источники

  1. Evidence review of health benefits of rapeseed oil. Rapeseed-oil-quality-health-review 26-4-19. Drafted by ADAS with input from the British Nutrition Foundation /  URL: https://www.herts.ac.uk/oregin/files/Rapeseed-oil-quality-health-review_26-4-19.pdf 
  2. Dietary Reference Intakes. The Essential Guide to Nutrient Requirements / 2006. URL: https://nap.nationalacademies.org/catalog/11537/dietary-reference-intakes-the-essential-guide-to-nutrient-requirements 
  3. Lin Lin, Hanja Allemekinders, Angela Dansby, Lisa Campbell, Shaunda Durance-Tod, Alvin Berger, Peter J H Jones. Evidence of health benefits of canola oil / 2013. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23731447/
  4. Kelsey M Mangano, Shivani Sahni, Jane E Kerstetter, Anne M Kenny, Marian T Hannan. Polyunsaturated fatty acids and their relation with bone and muscle health in adults / 2012. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3884553/
  5. Silke K Schagen, Vasiliki A Zampeli, Evgenia Makrantonaki, Christos C Zouboulis. Discovering the link between nutrition and skin aging / 2012. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23467449/
  6. Helen M Parker, Nathan A Johnson, Catriona A Burdon, Jeffrey S Cohn, Helen T O’Connor, Jacob George. Omega-3 supplementation and non-alcoholic fatty liver disease: a systematic review and meta-analysis / 2012. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22023985/
  7. Saskia JM Osendarp. The role of omega-3 fatty acids in child development / 2011. URL: https://www.ocl-journal.org/articles/ocl/full_html/2011/06/ocl2011186p307/ocl2011186p307.html
  8. Y Naito, C Konishi, N Ohara. Blood coagulation and osmolar tolerance of erythrocytes in stroke-prone spontaneously hypertensive rats given rapeseed oil or soybean oil as the only dietary fat / 2000. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10996482/