Если вы увлекаетесь кулинарией и часто готовите по книгам и рецептам из Великобритании, США, Китая, Индии и других стран, наверняка не раз видели в рецептах рапсовое масло. Там оно популярно и используется в быту повсеместно — так же как у нас подсолнечное масло.
Масло рапса — продукт здорового питания. В нем присутствуют ценные Омега-3-6-9 жирные кислоты, антиоксиданты и полезные минеральные вещества. А потому оно обязательно должно появиться в меню каждого. Но важно, как и с любым другим продуктом, соблюдать меру.
Разбираемся вместе с экспертом, в чем состоит польза и вред рапсового масла, как правильно его употреблять в пищу.
История появления рапсового масла в питании
Получают рапсовое масло из семян черного рапса. Интересно, что в дикой природе это растение семейства крестоцветных не встречается. Ученые полагают, что произошло оно из-за случайного скрещивания озимой или яровой сурепицы (это такая трава с желтыми цветками) и капусты огородной.
Место происхождения рапса — тема для горячих споров в ученых кругах. Некоторые эксперты считают, что его родиной является Средиземноморье, а другие убеждены, что это территория современной Англии.
В Европе рапс культивируют с начала XIII века, а в России его стали активно выращивать только в XIX веке. Изначально он использовался как изготовления топлива, а позже рапсовое масло попало на многие кухни мира.
С каждым годом интерес к рапсу растет. В 2019-2020 годах на территории нашей страны озимым рапсом было засеяно 315 тыс. га, а яровым — около 1,19 млн га.
Состав и калорийность рапсового масла
Растение рапс иногда называют «северной оливкой»: по вкусовым характеристикам и питательной ценности оно не уступает широко разрекламированному оливковому маслу. Но его стоимость почти в два раза ниже.
Масло рапса богато ненасыщенными жирами, полезными для здоровья. В нем содержится альфа-линолевая кислота (Омега-3) — 9,6% от состава, линолевая кислота (Омега-6) — 20%, и олеиновая кислота (Омега-9) — 57,6%. И только 6,6% состава — насыщенные жиры, которые при избытке могут быть вредны (1).
В 100 мл масла содержится также 22,21 мг витамина Е (148% дневной нормы для взрослого) и 112 мг витамина К (124% дневной нормы для женщин и 93% для мужчин) (1,2). В небольшой концентрации представлены микроэлементы: цинк, медь, железо, а также полезное органическое соединение холин.
Калорийность на 100 мл | 899 ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 94,5 г |
Углеводы | 0 г |
* Показатели могут отличаться в зависимости от производителя рапсового масла
Польза рапсового масла
Растительные масла входят в меню долгожителей многих стран. Ценят их за высокое содержание ненасыщенных жиров. Они не синтезируются в организме человека, а потому мы должны получать их вместе с пищей. Исследователи ассоциируют эти жиры с улучшением функций сердца и профилактикой сердечных патологий (3).
Полный комплекс Омега-3-6-9 жирных кислот присутствует в составе рапсового масла. При этом соотношение Омега-3 к Омега-6 равно 1 к 2, что считается оптимальным балансом для здоровья.
Еще одно преимущество масла рапса в том, что оно содержит меньше насыщенных жиров, чем другие популярные продукты. При избытке насыщенные жиры вредят организму.— Рапсовое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами, которые необходимы для нормальной работы всего организма, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Сергей Караулов. — Оно эффективно уменьшает количество вредного холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза, способствует укреплению сосудистых стенок и повышает их эластичность. Рапсовое масло также противодействует развитию злокачественных процессов в молочных железах и предупреждает негативное действие свободных радикалов.
Польза рапсового масла для мужчин
Рапсовое масло приносит много пользы и организму мужчины. Благодаря комплексу Омега-3-6-9 и витамину К, оно способствует повышению плотности костной ткани (4) и помогает поддерживать нормальную свертываемость крови.
После тяжелой физической работы или интенсивных нагрузок в спортзале мышцы будут быстрее восстанавливаться, если добавить в рацион рапсовое масло.
Польза рапсового масла для женщин
При ежедневном потреблении рапсовое масло станет хорошим помощником для женщины, которая заботится о своем здоровье и красоте. В составе много витамина Е. Этот антиоксидант поддерживает здоровье кожи и предупреждает ее преждевременное старение (5). Витамин необходим и для будущих мам: если организм женщины не получает витамин Е в достаточном количестве, страдает репродуктивная система и могут возникнуть трудности с зачатием.
Присутствующие в масле Омега-3 кислоты могут помочь уменьшить концентрацию жира в печени и сократить объем в талии (6).
Польза рапсового масла для детей
В чистом виде масло рапса нельзя давать детям, пока им не исполнится 6 месяцев, и врач не одобрит введение масел в прикорм. После этого его можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, вводить в состав выпечки и десертов.
Масло рапса в рационе детей поддерживает их когнитивные функции: восприятие, память, мышление и умение сосредотачиваться. Омега-3-6-9 жирные кислоты, которыми оно изобилует, необходимы для развития головного мозга (7).
Вред рапсового масла
Потенциальный вред масла рапса в том, что оно может содержать эруковую кислоту. Ученые связывают ее избыток с патологиями в работе сердца, почек и печени. В рамках исследования 2000 года, на которое ссылается издание Toxicology Letters, обнаружено, что рапсовое масло в качестве единственного источника жиров может способствовать возникновению инсультов у животных, которые ему подвержены (8).
Безопасный порог этой кислоты — 0,3-0,6%. Ученые, зная об этом, продолжают селективные исследования. Они разработали сорта рапса, в которых содержание эруковой кислоты практически сведено к нулю. Тем не менее, перед покупкой масла следует всегда обращать внимание на этикетку: обычно там указывается процент эруковой кислоты.
Стоит иметь в виду, что даже качественное рапсовое масло подходит не всем.
— При желчнокаменной болезни и обострении хронического гепатита употреблять рапсовое масло запрещено, — предостерегает Сергей Караулов.
Применение рапсового масла в медицине
Масло рапса может быть составляющей любой здоровой системы питания. Оно подходит для халяльной, вегетарианской, веганской и безглютеновой диет.
— Многие люди, придерживающиеся диеты, предпочитают рапсовое масло подсолнечному, поскольку в его составе минимальное содержание насыщенных жиров, — поясняет врач-гастроэнтеролог Сергей Караулов.— Рапсовое масло полезно для людей, страдающих от патологий желудочно-кишечного тракта, так как продукт стимулирует обменные процессы, снижает кислотность желудка, ускоряет регенерацию поврежденных клеток, нормализует метаболизм, а также способствует снижению веса. Также продукт рекомендуется употреблять пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями.
Применение рапсового масла в кулинарии
Масло рапса — универсальное, может использоваться в приготовлении любых блюд: оно не горчит, обладает приятным вкусом и ароматом, практически не влияет на вкус готовой еды. А учитывая высокую точку дымления, его можно применять при жарке и приготовлении на гриле.
Для сравнения: точка дымления рафинированного рапсового масла — 204 градуса, что в 1,5 раза больше, чем у сливочного, и почти в два раза больше, чем у нерафинированного подсолнечного масла.
Но все же полезнее применять масло рапса в сыром виде: после нагревания оно теряет часть полезных свойств.
Теплый салат из отварной печени
Приготовьте это полезное блюдо, чтобы получить здоровую порцию жира и белка
Отварная печень | 500 г |
Шампиньоны | 300 г |
Морковь | 2-3 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Рапсовое масло | для жарки |
Соль, перец | по вкусу |
Нарежьте лук полукольцами, натрите морковь на крупной терке, грибы нашинкуйте пластинками, а чеснок пропустите через пресс.
Нарежьте соломкой печень и переложите в салатницу. На рапсовом масле обжарьте лук и грибы и добавьте их к печени. На новой порции масла обжарьте морковь с чесноком и добавьте к другим продуктам. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Готово!
Фасоль по-византийски
Идеальный вариант, если нужно подкрепиться. Блюдо дает длительное чувство насыщения, к тому же оно малокалорийное
Фасоль | 300 г |
Репчатый лук | 5 шт. |
Рапсовое масло | половина стакана |
Черный молотый перец | 1 ч. ложка |
Красный молотый перец | 1 ч. ложка |
Фасоль замочите на ночь, а после сварите. Жидкость, оставшуюся после варки фасоли, не выливайте. В сковороде на рапсовом масле обжарьте репчатый лук, нарезанный кольцами, добавьте черный и красный перец. В сотейник с толстыми стенками выложите слоями фасоль и репчатый лук так, чтобы последним слоем была фасоль.
Вылейте оставшееся рапсовое масло в сотейник и добавьте немного воды, в которой варилась фасоль. Запекайте в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 40 минут.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить рапсовое масло
Отдавайте предпочтение продукции, на дне которой нет темного или мутного осадка. Такие примеси могут указывать на то, что масло прогоркло или хранилось в неподходящих условиях.
Хранить рапсовое масло следует в прохладном темном помещении. Прямое воздействие света и тепла ему вредит. Следите за тем, чтобы бутылка была плотно закрытой. Только в таких условиях все питательные свойства будут сохранены. Примерный срок хранения продукта в закрытом виде — год, а после вскрытия бутылки — 6 месяцев.
Популярные вопросы и ответы
В каких случаях рапсовое масло приносит больше пользы здоровью, рассказал врач-гастроэнтеролог Сергей Караулов.
Можно ли использовать рапсовое масло для жарки?
В каких количествах можно принимать рапсовое масло?
Какое рапсовое масло лучше: рафинированное или нерафинированное?
Источники
- Evidence review of health benefits of rapeseed oil. Rapeseed-oil-quality-health-review 26-4-19. Drafted by ADAS with input from the British Nutrition Foundation / URL: https://www.herts.ac.uk/oregin/files/Rapeseed-oil-quality-health-review_26-4-19.pdf
- Dietary Reference Intakes. The Essential Guide to Nutrient Requirements / 2006. URL: https://nap.nationalacademies.org/catalog/11537/dietary-reference-intakes-the-essential-guide-to-nutrient-requirements
- Lin Lin, Hanja Allemekinders, Angela Dansby, Lisa Campbell, Shaunda Durance-Tod, Alvin Berger, Peter J H Jones. Evidence of health benefits of canola oil / 2013. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23731447/
- Kelsey M Mangano, Shivani Sahni, Jane E Kerstetter, Anne M Kenny, Marian T Hannan. Polyunsaturated fatty acids and their relation with bone and muscle health in adults / 2012. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3884553/
- Silke K Schagen, Vasiliki A Zampeli, Evgenia Makrantonaki, Christos C Zouboulis. Discovering the link between nutrition and skin aging / 2012. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23467449/
- Helen M Parker, Nathan A Johnson, Catriona A Burdon, Jeffrey S Cohn, Helen T O’Connor, Jacob George. Omega-3 supplementation and non-alcoholic fatty liver disease: a systematic review and meta-analysis / 2012. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22023985/
- Saskia JM Osendarp. The role of omega-3 fatty acids in child development / 2011. URL: https://www.ocl-journal.org/articles/ocl/full_html/2011/06/ocl2011186p307/ocl2011186p307.html
- Y Naito, C Konishi, N Ohara. Blood coagulation and osmolar tolerance of erythrocytes in stroke-prone spontaneously hypertensive rats given rapeseed oil or soybean oil as the only dietary fat / 2000. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10996482/