Пряники на Новый 2025 год: вкусные и простые рецепты

Ну какой же Новый год без ароматных пряников? Именно их мы с вами повесим на елку к великой радости детворы и взрослых. А чтобы легко и быстро приготовить это лакомство, предлагаем вам вкусные и простые рецепты пряников на Новый год 2025
Пряники на Новый 2025 год: вкусные и простые рецепты
Пряники на Новый год: вкусные и простые рецепты. Фото: Johannes Geyer, globallookpress.com

5 лучших рецептов пряников на Новый год

1. Пряничный домик

Самое сложное в этом «домике» – уследить за домочадцами, которые так и будут норовить отщипнуть от этой красоты кусочек, не дожидаясь Нового года.

Фото: Adelheid Nothegger, globallookpress.com

Ингредиенты

Мука2,5 стакана
Сахар100 г
Яйца2 шт.
Сливочное масло100 г
Мед4 ст. ложки
Разрыхлитель теста1 пакетик
Корица1 ч. ложка
Гвоздика молотая0,5 ч. ложки
Ром или коньяк2 ст. ложки

Для глазури:

Яичный белок сырой1 шт.
Сахарная пудра150 г
Лимонный сок1 ч. ложка

Приготовление

  1. Сахар, сливочное масло и мед растапливаем на огне, но не даем закипеть. Снимаем и высыпаем половину муки. Быстро размешиваем, чтобы не было комочков.
  2. В теплое тесто добавляем яйца, разрыхлитель, специи и коньяк, перемешиваем.
  3. И в последнюю очередь добавляем оставшуюся муку. Вымешиваем эластичное тесто.
  4. Готовое тесто скатываем в колобок, оборачиваем пищевой пленкой и на 2 часа отправляем в холодильник.
  5. Подготовленное тесто раскатываем толщиной 1 см и ножом вырезаем детали «домика»: 4 стены в виде прямоугольников и 2 треугольника для крыши.
  6. Выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем 20 — 25 минут при 160 С. Убираем остывать.
  7. Глазурь: яичный белок взбиваем вилочкой и смешиваем с сахарной пудрой и лимонным соком.
  8. Формируем «домик»: все детали между собой склеиваем глазурью и даем постоять, чтобы глазурь просохла.
  9. Оставшуюся глазурь набираем в кондитерский мешок и разрисовываем домик: окна, двери, завитки, снежинки или как вам подскажет ваша фантазия.

2. Имбирные пряники

Такие пряники хорошо подавать к глинтвейну или кофе. Они получаются пряными и чуть островатыми.

Фото: Jennie Razumnaya, unsplash.com

Ингредиенты

Мука200 г
Сливочное масло100 г
Сахар100 г
Соль0,5 ч. ложки
Яйцо1 шт.
Разрыхлитель теста1 пакетик
Имбирь тертый1 ст. ложка
Корица молотая0,5 ч. ложки
Гвоздика молотая2 шт.

Приготовление

  1. В муку добавляем разрыхлитель, соль, имбирь, корицу, гвоздику и перемешиваем.
  2. Яйцо взбиваем с сахаром и сливочным маслом, а затем соединяем с мучной смесью.
  3. Замешиваем крутое тесто. Скатываем его в колобок, оборачиваем пищевой пленкой и на 2 часа убираем в холодильник «отдыхать».
  4. Подготовленное тесто раскатываем в пласт, толщиной 1 см и формой вырезаем пряники.
  5. Выпекаем в разогретой до 160 С духовке 20 — 25 минут. Готовые пряники, по желанию, можно посыпать сахарной пудрой.

3. Йогуртовые пряники

Это самые новогодние из новогодних пряников, потому что из-за обилия белой глазури они похожи на снежки.

Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.com

Ингредиенты

Мука4 стакана
Сахар1 стакан
Йогурт натуральный200 мл
Мед1 ст. ложка
Яйцо3 шт.
Разрыхлитель теста1 пакетик
Масло растительное рафинированное4 ст. ложка

Для глазури:

Яичный белок сырой1 шт.
Сахарная пудра150 г
Лимонный сок1 ч. ложка

Приготовление

  1. Йогурт слегка подогреваем, добавляем в него разрыхлитель теста и перемешиваем.
  2. Яйца взбиваем с медом и сахаром и добавляем к йогурту.
  3. Вмешиваем муку и вливаем растительное масло.
  4. Замешиваем эластичное тесто.
  5. Заворачиваем тесто в пленку и даем постоять в холодильнике 30 — 50 минут.
  6. Тесто раскатываем и нарезаем формочками.
  7. Выпекаем при 160 С около 25 — 30 минут.
  8. Глазурь: яичный белок взбиваем вилочкой и смешиваем с сахарной пудрой и лимонным соком. Щедро обмазываем ею теплые пряники.

4. Ржаные, на меду

У этих пряников вкус рождества: мед, корица, гвоздика… Так что смело можете их брать с собою в гости, в качестве подарка.

Фото: Ciefo Creativity, unsplash.com

Ингредиенты

Мука ржаная2,5 стакана
Мед1 стакан
Сахартреть стакана
Цедра апельсинаполовина
Водкатреть стакана
Корица молотая1 ч. ложка
Гвоздика1 ч. ложка
Душистый перец1 ч. ложка
Мускатный орех1 ч. ложка

Приготовление

  1. Мед кипятим, остужаем. Добавляем к нему пряности, растертую цедру апельсина.
  2. Взбивая лопаткой, постепенно добавляем сахар, водку, муку. Когда масса остынет, вымешиваем тесто.
  3. После этого тесто обрабатываем: складываем, растягиваем и бьем, пока не побелеет.
  4. Даем тесту полежать 20 — 30 мин.
  5. Формочками разрезаем тесто на пряники и выпекаем в разогретой до 180 °С духовке около 20 минут.

5. Пряники на рассоле

Рецепт этих пряников подойдет тем, кто в Новый год держит пост – в них нет ни яиц, ни молока. Но за счет огуречного рассола они получаются вкусными и рассыпчатыми.

Фото: Pille R. Priske, unsplash.com

Ингредиенты

Мука1,5 стакана
Сахар100 г
Разрыхлитель теста1 пакетик
Растительное масло150 мл
Огуречный рассол150 мл

Приготовление

  1. Смешиваем рассол, сахар, растительное масло и разрыхлитель для теста.
  2. В последнюю очередь добавляем муку и замешиваем эластичное тесто.
  3. Формой вырезаем новогодние фигурки: лошадку, домик, полумесяц.
  4. Выпекаем до румяности в разогретой до 160 С духовке примерно 30 минут. Подаем, посыпав сахарной пудрой.