5 лучших рецептов пряников на Новый год
1. Пряничный домик
Самое сложное в этом «домике» – уследить за домочадцами, которые так и будут норовить отщипнуть от этой красоты кусочек, не дожидаясь Нового года.
Ингредиенты
Мука | 2,5 стакана |
Сахар | 100 г |
Яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 100 г |
Мед | 4 ст. ложки |
Разрыхлитель теста | 1 пакетик |
Корица | 1 ч. ложка |
Гвоздика молотая | 0,5 ч. ложки |
Ром или коньяк | 2 ст. ложки |
Для глазури:
Яичный белок сырой | 1 шт. |
Сахарная пудра | 150 г |
Лимонный сок | 1 ч. ложка |
Приготовление
- Сахар, сливочное масло и мед растапливаем на огне, но не даем закипеть. Снимаем и высыпаем половину муки. Быстро размешиваем, чтобы не было комочков.
- В теплое тесто добавляем яйца, разрыхлитель, специи и коньяк, перемешиваем.
- И в последнюю очередь добавляем оставшуюся муку. Вымешиваем эластичное тесто.
- Готовое тесто скатываем в колобок, оборачиваем пищевой пленкой и на 2 часа отправляем в холодильник.
- Подготовленное тесто раскатываем толщиной 1 см и ножом вырезаем детали «домика»: 4 стены в виде прямоугольников и 2 треугольника для крыши.
- Выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем 20 — 25 минут при 160 С. Убираем остывать.
- Глазурь: яичный белок взбиваем вилочкой и смешиваем с сахарной пудрой и лимонным соком.
- Формируем «домик»: все детали между собой склеиваем глазурью и даем постоять, чтобы глазурь просохла.
- Оставшуюся глазурь набираем в кондитерский мешок и разрисовываем домик: окна, двери, завитки, снежинки или как вам подскажет ваша фантазия.
2. Имбирные пряники
Такие пряники хорошо подавать к глинтвейну или кофе. Они получаются пряными и чуть островатыми.
Ингредиенты
Мука | 200 г |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар | 100 г |
Соль | 0,5 ч. ложки |
Яйцо | 1 шт. |
Разрыхлитель теста | 1 пакетик |
Имбирь тертый | 1 ст. ложка |
Корица молотая | 0,5 ч. ложки |
Гвоздика молотая | 2 шт. |
Приготовление
- В муку добавляем разрыхлитель, соль, имбирь, корицу, гвоздику и перемешиваем.
- Яйцо взбиваем с сахаром и сливочным маслом, а затем соединяем с мучной смесью.
- Замешиваем крутое тесто. Скатываем его в колобок, оборачиваем пищевой пленкой и на 2 часа убираем в холодильник «отдыхать».
- Подготовленное тесто раскатываем в пласт, толщиной 1 см и формой вырезаем пряники.
- Выпекаем в разогретой до 160 С духовке 20 — 25 минут. Готовые пряники, по желанию, можно посыпать сахарной пудрой.
3. Йогуртовые пряники
Это самые новогодние из новогодних пряников, потому что из-за обилия белой глазури они похожи на снежки.
Ингредиенты
Мука | 4 стакана |
Сахар | 1 стакан |
Йогурт натуральный | 200 мл |
Мед | 1 ст. ложка |
Яйцо | 3 шт. |
Разрыхлитель теста | 1 пакетик |
Масло растительное рафинированное | 4 ст. ложка |
Для глазури:
Яичный белок сырой | 1 шт. |
Сахарная пудра | 150 г |
Лимонный сок | 1 ч. ложка |
Приготовление
- Йогурт слегка подогреваем, добавляем в него разрыхлитель теста и перемешиваем.
- Яйца взбиваем с медом и сахаром и добавляем к йогурту.
- Вмешиваем муку и вливаем растительное масло.
- Замешиваем эластичное тесто.
- Заворачиваем тесто в пленку и даем постоять в холодильнике 30 — 50 минут.
- Тесто раскатываем и нарезаем формочками.
- Выпекаем при 160 С около 25 — 30 минут.
- Глазурь: яичный белок взбиваем вилочкой и смешиваем с сахарной пудрой и лимонным соком. Щедро обмазываем ею теплые пряники.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
4. Ржаные, на меду
У этих пряников вкус рождества: мед, корица, гвоздика… Так что смело можете их брать с собою в гости, в качестве подарка.
Ингредиенты
Мука ржаная | 2,5 стакана |
Мед | 1 стакан |
Сахар | треть стакана |
Цедра апельсина | половина |
Водка | треть стакана |
Корица молотая | 1 ч. ложка |
Гвоздика | 1 ч. ложка |
Душистый перец | 1 ч. ложка |
Мускатный орех | 1 ч. ложка |
Приготовление
- Мед кипятим, остужаем. Добавляем к нему пряности, растертую цедру апельсина.
- Взбивая лопаткой, постепенно добавляем сахар, водку, муку. Когда масса остынет, вымешиваем тесто.
- После этого тесто обрабатываем: складываем, растягиваем и бьем, пока не побелеет.
- Даем тесту полежать 20 — 30 мин.
- Формочками разрезаем тесто на пряники и выпекаем в разогретой до 180 °С духовке около 20 минут.
5. Пряники на рассоле
Рецепт этих пряников подойдет тем, кто в Новый год держит пост – в них нет ни яиц, ни молока. Но за счет огуречного рассола они получаются вкусными и рассыпчатыми.
Ингредиенты
Мука | 1,5 стакана |
Сахар | 100 г |
Разрыхлитель теста | 1 пакетик |
Растительное масло | 150 мл |
Огуречный рассол | 150 мл |
Приготовление
- Смешиваем рассол, сахар, растительное масло и разрыхлитель для теста.
- В последнюю очередь добавляем муку и замешиваем эластичное тесто.
- Формой вырезаем новогодние фигурки: лошадку, домик, полумесяц.
- Выпекаем до румяности в разогретой до 160 С духовке примерно 30 минут. Подаем, посыпав сахарной пудрой.