Итальянские алкогольные напитки всегда славились своим неповторимым вкусом и ароматом. Игристое просекко стало настоящим хитом среди любителей легких и освежающих вин. Его можно употреблять в качестве аперитива и в дополнение к разным блюдам. В статье расскажем подробнее, что это за напиток, а также поделимся рецептами вкусных коктейлей на основе просекко.
Что такое просекко и чем оно отличается от шампанского
Эти напитки часто путают, хотя между ними есть принципиальное отличие. Просекко — это белое сухое игристое вино, производимое в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия на северо-востоке Италии.
Напиток начал набирать популярность в 1960-х годах. В то время изготовитель в любом регионе Италии мог назвать свой продукт «просекко», если использовал одноименный сорт винограда. Это не устраивало итальянцев. Поэтому в 2009 году для защиты качества напитка было принято решение переименовать сорт винограда — в Глера, а зону производства ограничить. Теперь использовать название «просекко» вправе только виноделы Италии.
По иерархии качества наиболее известны две территории, где производят этот напиток: Prosecco DOC и Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG. На первой изготавливаются наиболее популярные виды вина, а на второй — лучшие его образцы, которые относятся к более дорогой категории.
Одно из главных отличий просекко от шампанского — метод производства. В отличие от классического французского шампанского, просекко производят методом Шарма, когда вторичная ферментация происходит в больших нержавеющих резервуарах, а не в бутылках. Это позволяет получать более легкие и фруктовые ноты. В шампанском к ним добавляются вкусы хлебной корочки, минералов, орехов и сливочного масла.
Еще одна разница напитков — разные сорта винограда. Просекко изготавливают из винограда Глера, а шампанское — преимущественно из сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.
Также есть разница в цене. Благодаря менее трудоемкому процессу производства стоимость бутылки просекко получается ниже, чем шампанского. Но это вовсе не значит, что вино уступает по качеству.
Полезная информация о вине просекко
Выдержка | Просекко лучше пить молодым — в первые несколько лет после производства |
Основные ароматы | Яблоко, груша, персик, цитрусовые |
Температура подачи | 6-8 °C — для сохранения оптимального вкуса и аромата |
Крепость | Около 11% |
С чем сочетается | Просекко употребляют с разными продуктами, в зависимости от разновидности вина. Сухое игристое хорошо подойдет к сырам, мясу, рыбе и даже супам. Полусладкое отлично сочетается с десертами и фруктами |
Виды просекко
Выделяют несколько типов этого игристого вина, которые отличаются содержанием сахара, цветом и стилем.
Игристое и тихое просекко
Игристое просекко или, как его еще называют, spumante — самый популярный вид этого вина. Оно обладает легкими пузырьками, которые придают особую свежесть и легкость.
Еще один вид просекко — полу-игристое, или frizzante. Оно содержит минимум углекислоты и встречается значительно реже, чем игристое.
Также существует тихое просекко (tranquillo). Оно совсем не содержит углекислоты и встречается исключительно в Италии.
Белое просекко и розе
Изначально классическое вино производили из винограда сорта Глера. Поэтому просекко было только белым.
В 2020 году стали выпускать розовое игристое вино. Чтобы его получить, к традиционному сорту Глера добавляют виноград Пино Нуар, который придает не только оттенок, но и дополнительные изысканные нотки.
Сухое, брют, экстра драй, полусладкое просекко
Эти типы вина различают в зависимости от содержания сахара.
- Белое игристое вино просекко брют практически не содержит сахара. Его количество в напитке варьируется от 0 до 12 г/л.
- В экстра драй — около 12-17 г/л.
- В сухом — содержится 17-32 г/л сахара.
- Можно выделить еще один вид просекко— полусладкое. Оно характеризуется более выраженной сладостью, которая делает его идеальным вариантом для десертов и коктейлей. Максимальный уровень сахара в нем достигает 50 г/л.
Как правильно пить просекко
Чтобы в полной мере оценить вкус и аромат напитка, важно соблюдать несколько простых правил.
- Температура подачи должна составлять около 6-8 °C. Для этого достаточно подержать бутылку в холодильнике пару часов перед подачей.
- Лучше всего использовать специальные бокалы для игристых вин, которые позволяют дольше сохранить пузырьки и почувствовать аромат напитка.
- Наполнять бокалы нужно на ⅔ и держать их за ножку, а не за чашу, чтобы вино не успело нагреться.
- Просекко идеально сочетается с легкими закусками: сырами, фруктами, морепродуктами и салатами. А еще оно прекрасно подходит для аперитива или в качестве сопровождения к основным блюдам.
Рецепты вкусных коктейлей на основе просекко
Это вино входит в состав многих популярных напитков. Например, оно является основным ингредиентом апероль-шприца, беллини и россини. Однако с ним можно составить и другие, не менее интересные по вкусу сочетания.
Мимоза
Простой в приготовлении, освежающий и бодрящий цитрусовый коктейль. В оригинальном рецепте основные ингредиенты смешивают в пропорции 1:1, но при желании их количество можно варьировать
Ингредиенты
Просекко | 75 мл |
Свежевыжатый апельсиновый сок | 75 мл |
Лед | Несколько кубиков |
Приготовление
- Положите в бокал лед и налейте к нему сок. Для большего аромата рекомендуется приготовить апельсиновый фреш, но можно использовать и пакетированный напиток.
- Добавьте просекко: сладкое или сухое — выбирайте на свой вкус.
- Слегка перемешайте коктейль. Можно этого не делать, если хотите сохранить пузырьки.
Кир Рояль
Коктейль популярен в качестве аперитива и имеет множество вариаций
Ингредиенты
Приготовление
В охлажденный бокал налейте ликер. Добавьте просекко и аккуратно перемешайте. Сверху украсьте коктейль ягодами.
Френч 75
Коктейль назван в честь французской 75 мм гаубицы начала XX века, которая била врагов наповал. Собственно, как и этот напиток
Ингредиенты
Сухой джин | 30 мл |
Просекко | 90 мл |
Сахарный сироп | 20 мл |
Лимонный сок | 15 мл |
Лед | По вкусу |
Приготовление
- Для приготовления коктейля потребуется шейкер. Налейте в него джин, сахарный сироп и лимонный сок.
- Добавьте кубики льда и перемешайте.
- Перелейте смесь в охлажденный бокал. Для этого рекомендуется использовать стрейнер — разновидность ситечка для фильтрации коктейлей.
- Сверху долейте просекко и аккуратно перемешайте.
Отзыв эксперта о вине просекко
Рассказывает Владимир Щекин, сомелье, автор книги «Винология. Записки профессионального гурмана о лучшем из напитков и культуре его потребления»:
— Просекко как разновидность игристого вина завоевало миллионы поклонников не только в Италии, где это самое популярное вино, но и по всему миру, обгоняя по объемам производства знаменитое шампанское почти в два раза. Причин такой бешеной популярности несколько.
- Просекко — символ «дольче вита» — сладкой роскошной жизни на итальянский манер, воспетой Федерико Феллини и другими итальянскими фильмами 1960-х годов, на которые приходится бум производства этого напитка.
- Просекко чаще всего не сладкое, а сухое вино. Оно легкое, яркое, фруктовое. А его пузырьки несут заряд хорошего настроения.
- Еще одна причина популярности — распространенность итальянской кухни по всему миру и необычная гастрономичность просекко, позволяющая использовать его и как аперитив, и как дополнение практически к любой еде.
- Множество коктейлей на основе просекко тоже внесли свой вклад в популярность напитка.
- Наконец, цена на это вино в 2-3 раза ниже, чем на шампанское.
Популярные вопросы и ответы
Просекко вызывает к себе большой интерес у аудитории и продолжает набирать популярность, поэтому мы попросили сомелье Владимира Щекина ответить на несколько вопросов об этом напитке.
Где еще, кроме Италии, производят просекко?
Территория производства напитка включает два соседних региона на севере Италии: Венето и Фриули-Венеция-Джулия, где вина маркируются знаком качества DOC. Самые высокие по уровню вина происходят из холмистых субрегионов Конельяно-Вальдобьядене и Азоло, где они маркируются высшей категорией DOCG.
Технология производства просекко — это акратофорный метод вторичного брожения. Процесс происходит в огромных стальных резервуарах под высоким давлением. Поэтому этот способ изготовления также называют резервуарным — в отличие от более дорогого классического шампанского метода, когда вторичное брожение совершается прямо в бутылках.
Можно сделать вино и вне Италии из сорта Глера и по методу Шарма. Однако такой напиток нельзя называть просекко.
Почему просекко так называется?
В 2009 году сорт переименовали из-за его большой популярности. Такой виноград начали выращивать во всех регионах Италии. Для сохранения идентичности и гарантии качества вина его назвали Глера и разрешили выращивать только на двух исторических землях.
Сколько градусов в просекко?
Из чего делают просекко?
Для образования пузырьков после первичного брожения в готовое вино добавляют еще одну порцию дрожжей и ликерной смеси и помещают в закрытую емкость — резервуар, в котором образующийся при брожении углекислый газ растворяется в напитке.
В просекко можно почувствовать ароматы белых цветов, зеленого яблока, груши дюшес, тропических и цитрусовых фруктов. Но это не значит, что в вино добавили такие соки. В просекко присутствует только виноград. Просто при превращении в вино он дает ароматические соединения, схожие и по структуре молекул, и по ощущениям с перечисленными фруктами. Такая магия влюбляет в вино миллионы почитателей по всему миру.
Кому нельзя пить просекко?
В какой посуде подают просекко?
Важный фактор, влияющий на ощущения от употребления вина, — это температура подачи. Она должна быть не комнатной, а почти ледяной — 6-10 °C.