Просекко

Игристые вина давно стали символом праздника и радости. Они присутствуют на торжественных мероприятиях, семейных праздниках и романтических ужинах. Одно из самых популярных видов игристого вина — просекко
Просекко
Просекко. Изображение сгенерировано нейросетью

Итальянские алкогольные напитки всегда славились своим неповторимым вкусом и ароматом. Игристое просекко стало настоящим хитом среди любителей легких и освежающих вин. Его можно употреблять в качестве аперитива и в дополнение к разным блюдам. В статье расскажем подробнее, что это за напиток, а также поделимся рецептами вкусных коктейлей на основе просекко.

Что такое просекко и чем оно отличается от шампанского

Эти напитки часто путают, хотя между ними есть принципиальное отличие. Просекко — это белое сухое игристое вино, производимое в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия на северо-востоке Италии.

Напиток начал набирать популярность в 1960-х годах. В то время изготовитель в любом регионе Италии мог назвать свой продукт «просекко», если использовал одноименный сорт винограда. Это не устраивало итальянцев. Поэтому в 2009 году для защиты качества напитка было принято решение переименовать сорт винограда — в Глера, а зону производства ограничить. Теперь использовать название «просекко» вправе только виноделы Италии.

По иерархии качества наиболее известны две территории, где производят этот напиток: Prosecco DOC и Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG. На первой изготавливаются наиболее популярные виды вина, а на второй — лучшие его образцы, которые относятся к более дорогой категории.

Фото: Günter Lenz, globallookpress.com

Одно из главных отличий просекко от шампанского — метод производства. В отличие от классического французского шампанского, просекко производят методом Шарма, когда вторичная ферментация происходит в больших нержавеющих резервуарах, а не в бутылках. Это позволяет получать более легкие и фруктовые ноты. В шампанском к ним добавляются вкусы хлебной корочки, минералов, орехов и сливочного масла. 

Еще одна разница напитков — разные сорта винограда. Просекко изготавливают из винограда Глера, а шампанское — преимущественно из сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. 

Также есть разница в цене. Благодаря менее трудоемкому процессу производства стоимость бутылки просекко получается ниже, чем шампанского. Но это вовсе не значит, что вино уступает по качеству.

Полезная информация о вине просекко

ВыдержкаПросекко лучше пить молодым — в первые несколько лет после производства
Основные ароматыЯблоко, груша, персик, цитрусовые
Температура подачи6-8 °C — для сохранения оптимального вкуса и аромата
КрепостьОколо 11%
С чем сочетаетсяПросекко употребляют с разными продуктами, в зависимости от разновидности вина. Сухое игристое хорошо подойдет к сырам, мясу, рыбе и даже супам. Полусладкое отлично сочетается с десертами и фруктами

Виды просекко

Выделяют несколько типов этого игристого вина, которые отличаются содержанием сахара, цветом и стилем.

Игристое и тихое просекко

Игристое просекко или, как его еще называют, spumante — самый популярный вид этого вина. Оно обладает легкими пузырьками, которые придают особую свежесть и легкость. 

Еще один вид просекко — полу-игристое, или frizzante. Оно содержит минимум углекислоты и встречается значительно реже, чем игристое. 

Также существует тихое просекко (tranquillo). Оно совсем не содержит углекислоты и встречается исключительно в Италии.

Белое просекко и розе

Изначально классическое вино производили из винограда сорта Глера. Поэтому просекко было только белым. 

В 2020 году стали выпускать розовое игристое вино. Чтобы его получить, к традиционному сорту Глера добавляют виноград Пино Нуар, который придает не только оттенок, но и дополнительные изысканные нотки.

Сухое, брют, экстра драй, полусладкое просекко

Эти типы вина различают в зависимости от содержания сахара. 

  • Белое игристое вино просекко брют практически не содержит сахара. Его количество в напитке варьируется от 0 до 12 г/л.
  • В экстра драй — около 12-17 г/л. 
  • В сухом — содержится 17-32 г/л сахара. 
  • Можно выделить еще один вид просекко— полусладкое. Оно характеризуется более выраженной сладостью, которая делает его идеальным вариантом для десертов и коктейлей. Максимальный уровень сахара в нем достигает 50 г/л.

Как правильно пить просекко

Чтобы в полной мере оценить вкус и аромат напитка, важно соблюдать несколько простых правил. 

  1. Температура подачи должна составлять около 6-8 °C. Для этого достаточно подержать бутылку в холодильнике пару часов перед подачей.
  2. Лучше всего использовать специальные бокалы для игристых вин, которые позволяют дольше сохранить пузырьки и почувствовать аромат напитка.
  3. Наполнять бокалы нужно на ⅔ и держать их за ножку, а не за чашу, чтобы вино не успело нагреться.
  4. Просекко идеально сочетается с легкими закусками: сырами, фруктами, морепродуктами и салатами. А еще оно прекрасно подходит для аперитива или в качестве сопровождения к основным блюдам.

Рецепты вкусных коктейлей на основе просекко

Это вино входит в состав многих популярных напитков. Например, оно является основным ингредиентом апероль-шприца, беллини и россини. Однако с ним можно составить и другие, не менее интересные по вкусу сочетания.

Мимоза

Простой в приготовлении, освежающий и бодрящий цитрусовый коктейль. В оригинальном рецепте основные ингредиенты смешивают в пропорции 1:1, но при желании их количество можно варьировать

Изображение сгенерировано нейросетью

Ингредиенты

Просекко75 мл
Свежевыжатый апельсиновый сок75 мл
ЛедНесколько кубиков

Приготовление

  1. Положите в бокал лед и налейте к нему сок. Для большего аромата рекомендуется приготовить апельсиновый фреш, но можно использовать и пакетированный напиток.
  2. Добавьте просекко: сладкое или сухое — выбирайте на свой вкус.
  3. Слегка перемешайте коктейль. Можно этого не делать, если хотите сохранить пузырьки.

Кир Рояль

Коктейль популярен в качестве аперитива и имеет множество вариаций

Изображение сгенерировано нейросетью

Ингредиенты

Просекко 100 мл
Черносмородиновый ликер30 мл
Смородина, ежевика, вишняНесколько штук

Приготовление

В охлажденный бокал налейте ликер. Добавьте просекко и аккуратно перемешайте. Сверху украсьте коктейль ягодами.

Френч 75

Коктейль назван в честь французской 75 мм гаубицы начала XX века, которая била врагов наповал. Собственно, как и этот напиток

Изображение сгенерировано нейросетью

Ингредиенты

Сухой джин30 мл
Просекко90 мл
Сахарный сироп20 мл
Лимонный сок15 мл
ЛедПо вкусу

Приготовление

  1. Для приготовления коктейля потребуется шейкер. Налейте в него джин, сахарный сироп и лимонный сок.
  2. Добавьте кубики льда и перемешайте.
  3. Перелейте смесь в охлажденный бокал. Для этого рекомендуется использовать стрейнер — разновидность ситечка для фильтрации коктейлей.
  4. Сверху долейте просекко и аккуратно перемешайте.

Отзыв эксперта о вине просекко

Рассказывает Владимир Щекин, сомелье, автор книги «Винология. Записки профессионального гурмана о лучшем из напитков и культуре его потребления»:

— Просекко как разновидность игристого вина завоевало миллионы поклонников не только в Италии, где это самое популярное вино, но и по всему миру, обгоняя по объемам производства знаменитое шампанское почти в два раза. Причин такой бешеной популярности несколько.

  1. Просекко — символ «дольче вита» — сладкой роскошной жизни на итальянский манер, воспетой Федерико Феллини и другими итальянскими фильмами 1960-х годов, на которые приходится бум производства этого напитка.
  2. Просекко чаще всего не сладкое, а сухое вино. Оно легкое, яркое, фруктовое. А его пузырьки несут заряд хорошего настроения.
  3. Еще одна причина популярности — распространенность итальянской кухни по всему миру и необычная гастрономичность просекко, позволяющая использовать его и как аперитив, и как дополнение практически к любой еде.
  4. Множество коктейлей на основе просекко тоже внесли свой вклад в популярность напитка.
  5. Наконец, цена на это вино в 2-3 раза ниже, чем на шампанское.

Популярные вопросы и ответы

Просекко вызывает к себе большой интерес у аудитории и продолжает набирать популярность, поэтому мы попросили сомелье Владимира Щекина ответить на несколько вопросов об этом напитке.

Где еще, кроме Италии, производят просекко?

— Настоящее просекко делают только в Италии, где оно является апелласьоном. Это зафиксированная законом территория, признанная для выращивания определенного винограда. Цель апелласьона — защитить потребителя от подделок и гарантировать качество продукта. Он подразумевает строгие географические границы, сорта винограда и технологию изготовления вина.

Территория производства напитка включает два соседних региона на севере Италии: Венето и Фриули-Венеция-Джулия, где вина маркируются знаком качества DOC. Самые высокие по уровню вина происходят из холмистых субрегионов Конельяно-Вальдобьядене и Азоло, где они маркируются высшей категорией DOCG.

Технология производства просекко — это акратофорный метод вторичного брожения. Процесс происходит в огромных стальных резервуарах под высоким давлением. Поэтому этот способ изготовления также называют резервуарным — в отличие от более дорогого классического шампанского метода, когда вторичное брожение совершается прямо в бутылках.

Можно сделать вино и вне Италии из сорта Глера и по методу Шарма. Однако такой напиток нельзя называть просекко.

Почему просекко так называется?

— Это прежнее наименование сорта винограда Глера. Его назвали в честь деревни близ Триеста, рядом с которой он произрастал. Термин имеет словенские корни: «просека» означает дорогу, узкую полосу в лесу, очищенную от деревьев.

В 2009 году сорт переименовали из-за его большой популярности. Такой виноград начали выращивать во всех регионах Италии. Для сохранения идентичности и гарантии качества вина его назвали Глера и разрешили выращивать только на двух исторических землях.

Сколько градусов в просекко?

— Эти вина всегда легкие, летние, фруктовые. Уровень алкоголя в просекко — около 10,5-11,5%.

Из чего делают просекко?

— Виноград, используемый для напитка — это итальянский сорт Глера, которого должно быть в вине не менее 85 %. На остальные 15 % можно добавлять другие белые сорта. 

Для образования пузырьков после первичного брожения в готовое вино добавляют еще одну порцию дрожжей и ликерной смеси и помещают в закрытую емкость — резервуар, в котором образующийся при брожении углекислый газ растворяется в напитке. 

В просекко можно почувствовать ароматы белых цветов, зеленого яблока, груши дюшес, тропических и цитрусовых фруктов. Но это не значит, что в вино добавили такие соки. В просекко присутствует только виноград. Просто при превращении в вино он дает ароматические соединения, схожие и по структуре молекул, и по ощущениям с перечисленными фруктами. Такая магия влюбляет в вино миллионы почитателей по всему миру.

Кому нельзя пить просекко?

— Это алкогольный напиток, поэтому ограничения на употребление касаются детей, беременных и кормящих женщин, а также людей, страдающих от определенных заболеваний и принимающих некоторые лекарства.

В какой посуде подают просекко?

— Пузырьки вина, образующиеся при вторичном брожении, создают приятные тактильные и гурманские ощущения. Поэтому форма бокала должна сохранять игристость как можно дольше. Чаще всего для этого подходит так называемый флюте (флейта) — высокий вытянутый бокал.

Важный фактор, влияющий на ощущения от употребления вина, — это температура подачи. Она должна быть не комнатной, а почти ледяной — 6-10 °C.