Продукты при сахарном диабете

Продукты при сахарном диабете 1 и 2 типа. Фото: shutterstock.com

Сахарный диабет (СД) — это группа заболеваний, чаще выделяют диабет 1 и 2 типа. Принципы питания будут немного отличаться в зависимости от того, каким видом заболевания страдает человек. 

Диета позволяет улучшить состояние больного, а в некоторых случаях — отказаться от лекарств или снизить их дозировку. О разрешенных и запрещенных продуктах при сахарном диабете мы поговорили с экспертами, врачами-эндокринологами Нино Катамадзе и Еленой Синицыной.

Что важно знать о сахарном диабете 

Относительно недавно диабет считался болезнью богатых, поскольку только люди с большим достатком могли позволить себе много сладкой и калорийной пищи. Сегодня ситуация изменилась кардинально — продукты, способные вызвать диабет, доступны большинству людей. Сегодня много миллионов людей в мире страдают этим заболеванием.

Особенность его в том, что у человека с сахарным диабетом плохо усваивается глюкоза, или сахар, как ее в обиходе называют. Это происходит из-за недостатка или неэффективной работы инсулина — гормона, который «переносит» глюкозу в клетки. Поэтому в клетках глюкозы становится меньше, а в крови слишком много, что плохо влияет на состояние сердца, сосудов и других органов и систем. Диабет опасен своими осложнениями, среди которых выделяются сердечная недостаточность, инфаркт, инсульт, трофические язвы и слепота. От осложнений СД в мире ежегодно умирает порядка 6,7 млн человек (1).

Отличия между СД 1 и 2 типаПри СД 1 типа в поджелудочной железе снижается или прекращается выработка инсулина.СД 2 типа обычно развивается, когда клетки организма теряют чувствительность к инсулину
Причины развития сахарного диабетаДиабет 1 типа вызван аутоиммунным поражением поджелудочной железы, аСД 2 типа провоцируют другие причины: генетическая предрасположенность, слишком калорийное питание, ожирение, гиподинамия (1).
В каком возрасте чаще развивается СДСД 1 типа — до 30 лет, СД 2 — у людей старше 50 лет.
Как лечат сахарный диабетСД 1 типа лечат с помощью инсулинотерапии. Диабет 2 типа — с помощью диеты и лекарственных препаратов.

Список продуктов, которые можно есть при сахарном диабете 1 типа

Как говорит врач-эндокринолог Нино Катамадзе, при СД 1 типа нужно просто придерживаться принципов здорового питания и правильно считать хлебные единицы в своем рационе. 1 хлебная единица эквивалентна 10 –12 г углеводов, для их усвоения требуется 2 единицы инсулина. Проблем не будет, если на соответствующее количество хлебных единиц человек с диабетом 1 типа вводит себе нужное количество инсулина (2).

Врач-эндокринолог Елена Синицына добавляет, что в меню должно быть достаточно белков и растительных жиров. Продукты лучше тушить, отваривать, запекать, готовить на пару.

В рационе приветствуются мясо (курица, индейка, телятина, кролик), рыба (судак, сазан, треска, навага), гречневая крупа, яйца, овощи и фрукты.

Мясо

Мясо
Мясо. Фото: pixabay.com

Мясо содержит белок, основной строительный материал для клеток и тканей. Нежирные сорта мяса хорошо усваиваются и обеспечивают организм энергией. В меню человека с сахарным диабетом 1 типа могут быть кролик, телятина, а также мясо птиц — курицы или индейки.

Рыба

Рыба польза и вред для организма
Фото: pixabay.com

Рыба — источник белка, витаминов, макро- и микроэлементов, кислот Омега-3. Нежирная рыба, например, судак или треска, — это легкий, сытный и при этом низкокалорийный продукт. Именно поэтому это можно включить в рацион человека с сахарным диабетом 1 типа.

Гречневая крупа

Гречка: польза и вред для организма
Фото: Shutterstock

В гречке много белка, богатого аминокислотами, витаминов (особенно K, E, группы B), микроэлементов и клетчатки, которая нужна для нормального пищеварения. Кроме того, она содержит хиноинозитол, способный повышать чувствительность тканей к инсулину.

Овощи

Овощной салат с рукколой
Фото: @dana-tentis, pexels.com

Отварные, тушеные, свежие и приготовленные на пару овощи сделают меню вкусным и разнообразным. В овощах содержится много клетчатки, которая помогает нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови.

Яйца

Яйца по-шотландски
Фото: pixabay.com

Этот продукт — настоящий кладезь полезных веществ. В его белке и желтке есть кислоты Омега-3, витамины A, E, K, B12, фосфор, кальций, селен, холин и биотин.

Фрукты

Фрукты от А до Я
Фото: pixabay.com

Диабетикам лучше выбирать фрукты с гликемическим индексом менее 50. К ним относятся яблоки, цитрусовые, сливы и многие ягоды. Фрукты насыщают организм витаминами и антиоксидантами, макро- и микроэлементами.

Что нельзя есть при сахарном диабете 1 типа

Категорического запрета на те или иные продукты при СД 1 типа нет. Тем не менее, если вы не хотите рисковать, можно исключить из рациона еду и напитки, способные спровоцировать резкий подъем уровня сахара в крови. К ним относятся:

  • сахар, мед и кондитерские изделия,
  • сладкая газировка,
  • алкоголь,
  • молоко,
  • соки,
  • консервы, маринады и полуфабрикаты.

Сахар, мед и кондитерские изделия

Мед при сахарном диабете
Мед при сахарном диабете. Фото: pixabay.com

Эти продукты содержат простые углеводы, которые могут спровоцировать гликемический всплеск — резкое повышение концентрации глюкозы в крови. Причем введение инсулина не всегда помогает купировать этот всплеск. 

Сладкая газировка

Фото: NIKHIL, unsplash.com

Такие напитки содержат ударную дозу простых углеводов и соли фосфорной кислоты, способные разрушить зубную эмаль. А вот полезных веществ в газировке практически нет. Зачем ее пить? Лучше заменить ее в рационе простой водой или, например, чаем.

Алкоголь

Рецепт ананасового Дайкири в домашних условиях
Фото: shutterstock.com

В напитках «с градусом» — много скрытых легких углеводов. Алкоголь может вызвать гликемический всплеск и обезвоживание организма и негативно повлиять на работу печени. 

Молоко

Фото: Engin Akyurt, pexels.com

Молоко — высокоуглеводный продукт. К тому же у людей старшего возраста молоко плохо усваивается и может нарушить пищеварение.

Соки

Морковный сок со сливками
Фото: pixabay.com

Основные ингредиенты пакетированных соков — простые углеводы и кислота. Поэтому пользы от них практически нет, тем более для людей с сахарным диабетом. Напитки домашнего приготовления без добавления рафинированного сахара можно не исключать из рациона, но употреблять с осторожностью и не злоупотребляя. 

Консервы, маринады и полуфабрикаты

Салат из маринованной капусты с яблоком
Фото: digifoodstock.com, globallookpress.com

В этих продуктах может быть много простых углеводов, а также соли, вредных жиров, консервантов и других потенциально опасных ингредиентов. В целом, людям, которые придерживаются здорового питания, не рекомендовано включать в меню такую еду. А тем более не стоит этого делать диабетикам.

Как правильно составить меню на неделю при сахарном диабете 1 типа

При сахарном диабете 1 типа мало выбрать полезные продукты. Нужно знать, как лучше их приготовить и какой режим питания соблюдать. Наши эксперты рассказали, каким должно быть рацион и принципы питания у людей с СД 1 типа.

Дробное питание

В сутки должно быть не менее 3 приемов пищи и 1–2 перекуса. Это позволяет держать уровень сахара в крови в норме в течение всего дня.

Стабильный режим

Для людей с сахарным диабетом 1 типа крайне желательно питаться в одно и то же время. Такой режим помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы и способствует лучшему усвоению инсулина.

Больше клетчатки

В рационе должно быть много продуктов, богатых клетчаткой и пищевыми волокнами. Они улучшают работу ЖКТ и повышают чувствительность тканей к инсулину.

Меньше соли, жареного и жирного

Вместо жарки продукты лучше тушить, запекать, отваривать и готовить на пару. Не стоит злоупотреблять солью и животными жирами. Жареная, жирная и соленая пища плохо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, которая и так страдает при диабете.

Достаточное количество воды

Ежедневно нужно пить не менее 1,5 литров чистой воды. Этого хватит, чтобы организм не страдал от обезвоживания.

Список продуктов, которые можно есть при сахарном диабете 2 типа

Диета при СД 2 типа — обязательная часть лечения. Полезными считаются продукты, которые содержат сложные углеводы, воду и клетчатку. Кроме того, в меню должны быть источники белка и растительные жиры (3, 4).

В меню человека с таким диагнозом должны быть нежирное мясо, рыба и морепродукты, овощи, растительные масла, цельнозерновые крупы и макароны из муки твердых сортов.

Нежирное мясо

Куриный бульон при простуде
Фото: @karyna-panchenko, pexels.com

Курица и индейка без кожи, нежирная говядина и телятина содержат необходимый организму белок и при этом минимальное количество животных жиров. Мясо сохранит свои полезные свойства, если приготовить его на пару, отварить или запечь.

Рыба и морепродукты

морепродукты
Фото: pixabay.com

В рыбе нежирных сортов много белка, ценных витаминов и минералов. К тому же при невысокой калорийности рыба быстро создает ощущение сытости. Этот продукт хорошо усваивается организмом и после такого обеда или ужина долго не возвращается чувство голода.

Растительные масла

Рапсовое масло: польза и вред для здоровья
Фото: pixabay.com

Растительные масла содержат ненасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень сахара и холестерина в крови и защитить сосуды и сердце.

Овощи

Салат овощной «Глехурад»
Фото: pixabay.com

При СД 2 типа можно есть свежие и приготовленные овощи за исключением картофеля. Список полезных овощей огромный, он включает капусту, морковь, свеклу, зелень, лук, репу, редис, кабачки, баклажаны. Плюсы овощей — низкая калорийность и высокое содержание клетчатки, полезной для пищеварения (3).

Цельнозерновые крупы 

Крупы: польза и вред для организма
Фото: pixabay.com

Такие крупы содержат сложные углеводы, пищевые волокна и антиоксиданты. В отличие от очищенных круп они не вызывают резкого подъема сахара в крови.

Макароны из муки твердых сортов

Макаронный монстр
Фото: pixabay.com

Они содержат сложные углеводы и в разумных количествах должны быть в рационе человека с сахарным диабетом 2 типа. Макароны нужно варить до состояния «аль денте», когда они станут упругими и податливыми, но сохранят твердую «сердцевину».

Что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа

Главное правило — отказаться или употреблять как можно меньше высококалорийной пищи и напитков, а также продуктов, которые вызывают резкие колебания уровня глюкозы в крови. В такой список входят сладости, хлебобулочные изделия, сладкая газировка и соки, жирное мясо, сало, сосиски, копчености, сливки, жирный творог, жирные сыры, кофе и алкоголь.

Сладости

Желейные конфеты
Фото: pixabay.com

Сахар, мед, конфеты, шоколад провоцируют подъем уровня сахара. Поэтому от сладостей нужно отказаться, а вместо сахара использовать низкокалорийные сахарозаменители (но и с такими продуктами тоже нужно соблюдать осторожность).

Хлебобулочные изделия

Хлеб от А до Я: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
Фото: pixabay.com

Хлеб и выпечка содержат массу быстрых углеводов, поэтому сильно повышают уровень глюкозы в крови. К тому же хлебобулочные изделия в рационе способствуют развитию ожирения.

Сладкая газировка и соки

Вред соков
Фото: pixabay.com

Эти напитки провоцируют резкий подъем сахара и поэтому опасны для людей с СД 2 типа. А большое количество сахара и кислот в газированных напитках вредно для зубной эмали и костей.

Жирное мясо, сало, сосиски, копчености

Польза растительного мяса
Фото: pixabay.com

Высококалорийные мясные продукты категорически запрещены пациентам с лишним весом. В жирном мясе, сале и колбасах много вредного холестерина, который нарушает нормальную работу сердца и сосудов. При таком диагнозе как сахарный диабет 2 типа точно не стоит баловаться такой едой: замените эти продукты на нежирное мясо и рыбу.

Сливки, жирный творог, жирные сыры

Творог с яблоком и морковью
Фото: pixabay.com

Употребление жирных молочных продуктов приводит к быстрому набору веса. Сливки, жирный сыр и творог лучше заменить нежирными кисломолочными продуктами без подсластителей.

Кофе

Кофе с сахаром
Фото: pixabay.com

У людей с сахарным диабетом 2 типа черный кофе нередко вызывает гликемический всплеск. Поэтому вместо него лучше пить зеленый или травяной чай.

Алкоголь

Коктейль Мохито
Фото: alleksana, pexels.com

Это источник лишних калорий. К тому же спиртные напитки способны резко снижать уровень глюкозы у людей, которые принимают сахароснижающие препараты. А гипогликемические состояния не менее опасны, чем избыточное содержание глюкозы в крови (4).

Как правильно составить меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

При СД 2 типа крайне важно следить за калорийностью рациона и контролировать соотношение белков, углеводов и жиров в съеденных продуктах (3). Несколько несложных правил помогут понять, как составить полезное меню на каждый день.

Меньше сахара и жира

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа и лишним весом рекомендуется ограничить количество животных жиров и быстрых углеводов в рационе. Помимо жирного мяса и мясных продуктов под запретом маргарин и майонез. Белки и сложные углеводы должны присутствовать в умеренном количестве, а вот овощей (кроме картофеля) можно есть сколько угодно.

Правило диабетической тарелки

Это самый простой способ контролировать размеры и состав порции. Нужно визуально разделить тарелку на четыре части. Затем две части заполнить некрахмалистыми овощами, такими как кабачки, капуста, огурцы, одну часть — белковыми продуктами и еще одну часть — гречкой, картофелем и другими крахмалистыми продуктами.

Дробное питание

В течение дня нужны 2–3 основных приема пищи и еще 1–2 перекуса. Такой режим поможет поддержать стабильный уровень глюкозы в крови.

Еда в одно и то же время

Диабетикам важно питаться по графику. Например, нежелательно завтракать сегодня в 7-00, а завтра в 10-00. Питание в одно и то же время позволяет избегать резких скачков сахара.

Готовим на пару, тушим и запекаем

Такая еда менее калорийна, чем жареная, и к тому же гораздо полезнее для желудочно-кишечного тракта.

Популярные вопросы и ответы

Сахарный диабет нельзя вылечить, однако можно держать его под контролем, если выполнять назначения врача и соблюдать диету. На вопросы о питании при СД отвечают врач-эндокринолог Клинического госпиталя «Медскан» Нино Катамадзе и врач-эндокринолог «СМ-Клиника» Елена Синицына.

Какие продукты, снижающие сахар, можно есть при сахарном диабете?

К таким продуктам относятся:

брокколи;
• морепродукты;
авокадо;
• квашеная капуста;
льняное семя;
• ягоды;
корица;
фасоль и чечевица.

Какие продукты можно и нельзя есть при гестационном диабете?

Нино Катамадзе отмечает, что при гестационном сахарном диабете должен быть очень строгий режим питания. Необходимо исключить все короткие углеводы, в том числе каши быстрого приготовления, сладкие фрукты, газировку, соки. Даже овощи с высоким гликемическим индексом находятся под запретом. В пищу можно употреблять длинные углеводы, они помогают снизить риск развития кетоацидоза у беременной женщины.

Как говорит Елена Синицына, в рационе обязательно должны присутствовать мясо, птица, рыба и кисломолочные продукты как источники белка. Длинные углеводы: крупы, бобовые, макароны твердых сортов — также нужны беременной женщине. Не менее важны полезные масла, лучше использовать нерафинированные растительные. 

Под категорическим запретом находятся сахаросодержащие продукты, кондитерские изделия (в т. ч. с пометкой «для диабетиков»), сладкие напитки, соки, газировка, алкоголь, консервы. Из овощей следует ограничить в рационе картофель, топинамбур. Фрукты с высоким гликемическим индексом, такие как бананы, финики, манго, виноград, также следует исключить. Разрешается употреблять овощи, фрукты с плотной мякотью как источник клетчатки и витаминов.

Что важнее при сахарном диабете: гликемический индекс продуктов или инсулиновый индекс?

Как объясняет Елена Синицына, гликемический индекс (ГИ) показывает, как высоко поднимается уровень глюкозы при употреблении продукта. Инсулиновый индекс (ИИ) демонстрирует, какое количество инсулина производит поджелудочная железа в ответ на поступление продукта в организм. При составлении рациона для пациентов стоит больше ориентироваться на ГИ. Однако ИИ тоже важен и его стоит учитывать. При СД 1 типа это поможет спрогнозировать потребность в инсулине, а при 2 типе — избежать гиперинсулинемии, что будет способствовать снижению веса.
  1. Л. А. Куденцова, Д. В. Давыдов, С. В. Чернавский, А. А. Стремоухов. Классификация сахарного диабета: новый взгляд на проблему // Лечащий врач. 2022. URL: https://www.lvrach.ru/2022/05-06/15438357
  2. Сахарный диабет 1 типа у взрослых. Клинические рекомендации за 2019 год. Российская ассоциация эндокринологов. URL: https://www.endocrincentr.ru/sites/default/files/specialists/science/clinic-recomendations/saharnyy_diabet_1_tipa_u_vzroslyh.pdf
  3. Сахарный диабет 2 типа у взрослых. Клинические рекомендации за 2019 год. Российская ассоциация эндокринологов. URL: https://www.endocrincentr.ru/sites/default/files/specialists/science/clinic-recomendations/saharnyy_diabet_2_tipa_u_vzroslyh.pdf
  4. Толмачева Е. А. Диета при сахарном диабете 2 типа // Видаль. Медицинская энциклопедия. Эндокринология. URL: https://www.endocrincentr.ru/sites/default/files/specialists/science/clinic-recomendations/saharnyy_diabet_2_tipa_u_vzroslyh.pdf