О проекте
Напишите нам
Совет дня
Реклама
Категории
Дети
Я мама
Еда и рецепты
Праздники
Хобби
Домашние животные
Сад и огород
Недвижимость
Правовые вопросы
Экология
Спецпроекты
Дети
Я мама
Еда и рецепты
Праздники
Хобби
Домашние животные
Сад и огород
Недвижимость
Правовые вопросы
Экология
Спецпроекты
Главная
Еда и рецепты
Продукты питания
Продукты питания
Белый гриб
Полезный, вкусный, универсальный в приготовлении — за это боровики и ценятся. Расскажем все, что нужно знать о белых грибах
Алексей Володихин
Ученый агроном, специалист по селекции
# О чем все говорят
Саган-дайля: полезные свойства и лучшие рецепты приготовления чая
Оксана Шавырина / Автор КП
Ройбуш: вкусы, аромат и удивительные свойства африканского чая
Ольга Гостюхина / Автор КП
Подосиновики: узнайте, где растут эти грибы и как вкусно их приготовить
Алексей Володихин / Ученый агроном, специалист по селекции
Полезные и питательные: топ-7 самых калорийных продуктов
Ольга Сидоркина / Автор КП
Рыжики: где собирать и как правильно готовить «царский гриб»
Алексей Володихин / Ученый агроном, специалист по селекции
Чага для здоровья: правда и мифы о пользе березового гриба
Елена Калинина / Автор КП
Продукты для здоровья
Хлорофилл
Этот зеленый пигмент, отвечающий за фотосинтез в растениях, обладает множеством положительных свойств для человека. Рассказываем, как хлорофилл «работает» в организме и какие добавки на его основе можно принимать
Юлия Нефедова
Автор КП
Ксантановая камедь
Это вещество используют в различных отраслях: от пищевой промышленности до косметологии. Оно улучшает текстуру и стабильность продуктов. Подробно расскажем, что такое ксантановая камедь и как еще ее используют в повседневной жизни
Юлия Козлова
Автор КП
Что убрать из района, чтобы похудеть
Если хотите снизить вес, нужно больше двигаться и следить за питанием. Составили список продуктов и напитков, которые мешают похудению
Оксана Шавырина
Автор КП
Показать еще
Бобовые
Нут
Насыщенный массой полезных веществ нут широко применяется в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии
Алина Фаизова
Автор КП
Красная фасоль
Подробно говорим о пользе и вреде этого продукта, а также рассказываем о ее суточной норме для мужчин, женщин и детей
Лидия Захарова
Автор КП
Белая фасоль
Рассказываем, чем полезна белая фасоль, а чем может быть вредна для мужчин, женщин и детей
Лидия Захарова
Автор КП
Показать еще
Грибы
Грибы
При разумном употреблении грибы полезны, но могут принести вред, если не соблюдать простые правила
Лидия Захарова
Автор КП
Лисички
Узнаем, чем богаты лисички, как их используют в медицине и кому они будут особенно полезны
Лидия Захарова
Автор КП
Шампиньоны
Эти грибы известны не только своим вкусом и ароматом, но и пользой для организма
Лидия Захарова
Автор КП
Показать еще
Жиры
Сало
Сало традиционно считается скорее вредным продуктом. Узнаем у экспертов, есть ли в нем польза, и почему сало — одна из лучших закусок для застолья
Лидия Захарова
Автор КП
Рыбий жир
Это общеукрепляющее средство используют и для профилактики рахита у детей, и против авитаминоза у взрослых
Лидия Захарова
Автор КП
Жиры
Жиры необходимы, и исключать их из рациона нельзя даже в случае похудения с помощью диеты
Алла Шафигулина
Журналист КП
Показать еще
Каши
Перловая каша
Незаслуженно забытое традиционное блюдо постепенно возвращается на наш стол. Перловая каша не только вкусна, но и обладает лечебными свойствами
Лидия Захарова
Автор КП
Каши
Не только насыщают организм, но и воздействуют на работу многих органов: каши улучшают работу кишечника, благотворно влияют на состояние кожи и даже могут предотвращать развитие некоторых заболеваний
Манная каша
Действительно ли манка так полезна, как мы привыкли думать еще с детства? Отвечаем на этот вопрос вместе с диетологом
Лидия Захарова
Автор КП
Показать еще
Крупы
Овес
Уникальное зерно: из него можно готовить простой и сытный завтрак, делать отвары и настои, косметические средства. Рассказываем о пользе овса и о способах его применения
Мария Карякина
Автор КП
Крупы
Какие бывают, чем полезны и как их готовить
Рис
Рассказываем про необычные свойства этой крупы, о которых вы даже не догадывались
Ульяна Светачева
Автор КП
Показать еще
Молочные продукты
Как хранить сыр
Сыр — продукт скоропортящийся, однако в некоторых случаях он может храниться без потери вкуса и качества месяцами. Как правильно хранить сыр, чтобы получить от его употребления массу витаминов, а не кишечное расстройство, разберемся вместе с экспертами
Мария Карякина
Автор КП
Сыр
Сыр — отличный источник белка и кальция, причем усваиваются они лучше, чем при употреблении молока. Узнаем, какую еще пользу можно получить от сыра
Лидия Захарова
Автор КП
Твердый сыр
Много ли пользы от этого продукта? И есть ли вред? Давайте разбираться
Оксана Крученко
Автор КП
Показать еще
Морепродукты
Скумбрия
Вкусная рыба хороша в любом виде, с гарниром и без. Чем полезна скумбрия для здоровья и как правильно выбирать продукт к своему столу, читайте в статье
Наталия Богданова
Автор КП
Настоящая икра
Разбираемся, чем натуральная красная икра отличается от имитации, какого цвета на самом деле черная икра и где можно купить настоящий деликатес
Регина Даутова
Автор КП
Семга
В семге ценится не только мясо, но также и крупная оранжевая икра. Чем эта рыба полезна для здоровья? Рассказываем в нашей статье
Лидия Захарова
Автор КП
Показать еще
Мясо
Индейка
Самое подходящее мясо для питания аллергиков и детей — индейка. Узнаем, какие еще есть полезные свойства у мяса этой птицы и как его приготовить
Лидия Захарова
Автор КП
Курица
Курица — самое универсальное и доступное мясо. Узнаем, почему куриный бульон так популярен при простуде и как получить максимум пользы из продукта
Лидия Захарова
Автор КП
Свинина
Свинина не считается диетическим мясом, многие относят ее к вредным продуктам. Выясним с экспертами, так ли это
Лидия Захарова
Автор КП
Показать еще
Напитки
Чай или кофе: что лучше пить
Многие люди не представляют свой день без этих ароматных напитков. Рассказываем, сколько кофе и чая можно выпить без вреда для здоровья, что из них повышает давление, а что — помогает худеть
Оксана Шавырина
Автор КП
Можно ли пить на ночь
Мы часто слышим — надо обязательно пить воду, а если этого не делать, то начнутся проблемы со здоровьем. Но можно ли пить воду и другие напитки перед сном?
Оксана Мосеева
Автор КП
Матча
Напиток отличается красивым цветом и необычным вкусом. А насколько он полезен и в каких случаях может навредить здоровью? Отвечаем на эти вопросы, а заодно учимся правильно заваривать матчу, делимся интересными рецептами
Анастасия Пигулина
Журналист КП
Показать еще
Овощи
Цветная капуста
Цветную капусту по праву считают одним из самых полезных продуктов, и на то есть очевидные причины. Перечислим важные свойства этого овоща
Карина Гямджян
Автор КП
Хрен
Хрен — знаменитая русская закуска, которая применялась и для лечения простуды и других инфекций. Но не для всех это растение полезно
Вера Тухватуллина
Автор КП
Репа
Простота и сложность пареной репы: рассказываем, чем полезен этот корнеплод в сыром и готовом виде
Юлия Козлова
Автор КП
Показать еще
Орехи
Кешью
Эти сладковатые орехи предупреждают дефицит магния в оргнизме. Но не только. Рассказываем, кому стоит добавить кешью в ежедневный рацион
Татьяна Мысова
Автор КП
Кедровый орех
Кедровые орехи содержат множество витаминов и полезных микроэлементов. Однако чрезмерное их употребление в пищу может принести вред здоровью
Татьяна Мысова
Автор КП
Бразильский орех
Бразильский орех - источник жирных кислот Омега 6 и 3, селена и магния. Идеальное сочетание для людей, ведущих активный образ жизни. Но в ряде случаев орехи могут причинить вред здоровью
Екатерина Зажицкая
Специалист по здоровому питанию
Показать еще
Отруби
Пшеничные отруби
Источник клетчатки и других важных для организма веществ - рассказываем, как правильно ввести в рацион пшеничные отруби и чем они могут быть полезны для здоровья
Татьяна Мысова
Автор КП
Отруби
Рассказываем, что такое отруби и из чего их делают. Диетолог подскажет, сколько отрубей можно есть в день с пользой для здоровья
Татьяна Мысова
Автор КП
Показать еще
Приправы
Кориандр
Чем полезен кориандр, какие есть противопоказания и как он связан с кинзой? На эти и другие вопросы отвечаем с экспертом
Наталия Богданова
Автор КП
Приправы
Какие бывают специи и чем они полезны для здоровья: рассказываем вместе с диетологом
Татьяна Мысова
Автор КП
Мускатный орех
Эта популярная пряность имеет богатый состав, ее можно добавлять в разные блюда и напитки. Но есть определенные риски
Наталия Богданова
Автор КП
Показать еще
Растительное масло
Рыжиковое масло
По содержанию Омега-3 этот продукт может составить конкуренцию льняному маслу. Узнайте, в чем еще заключается его польза
Наталия Богданова
Автор КП
Масло черного тмина
В продаже можно найти продукт в бутылочках и в капсулах. Кому рекомендуется применять масло черного тмина, за что его ценят в медицине и кулинарии, какие есть риски — выясняем с экспертом
Наталия Богданова
Автор КП
Кунжутное масло
Масло, добываемое из семян кунжута, не самое популярное среди растительных. Однако его точно стоит иметь дома. Для чего именно — читайте в статье
Наталия Богданова
Автор КП
Показать еще
Рыба
Как хранить рыбу
Можно ли класть свежую рыбу в морозилку, обязательно ли хранить вяленую в холодильнике и что делать со вскрытыми и не съеденными консервами? Отвечаем на эти и другие вопросы с экспертом
Юлия Козлова
Автор КП
Треска
Эта рыба крайне полезна и очень вкусна, если ее правильно приготовить
Лидия Захарова
Автор КП
Лосось
Мало кто знает, что мясо лосося не обязательно красного цвета. Разберемся, кто же относится к лососевым и как выбрать лучшую рыбу
Лидия Захарова
Автор КП
Рыба
Рыба – один из самых полезных и легкоусваиваемых организмом продуктов питания. Разбираемся, какими витаминами она богата, а в каких случаях может нанести вред
Ольга Бондаренко
Автор КП
Тунец
Правда ли, что мясо тунца накапливает ртуть, но при этом содержит в себе большое количество белка
Юлия Козлова
Автор КП
Показать еще
Семена
Семена
В семенах сконцентрированы разнообразные питательные вещества, ведь из них вырастает целое растение
Екатерина Зажицкая
Специалист по здоровому питанию
Кунжут
Всем известный продукт, широко применяемый в кулинарии и медицине. Он придает блюдам необычный приятный вкус, а также обладает массой полезных свойств и витаминов
Екатерина Зажицкая
Специалист по здоровому питанию
Семена чиа для похудения
Этот суперфуд известен своими антиоксидантными свойствами. Вместе с экспертами разбираемся, действительно ли семена чиа помогают при похудении
Анна Стрельцова
Автор КП
Показать еще
Семечки
Семечки подсолнуха
Это богатая жирами и витаминами пища, а уж растительное масло из них и вовсе незаменимо на любой кухне. Узнаем, так ли полезна привычка грызть семечки
Лидия Захарова
Автор КП
Семечки
Семечки – питательный продукт, добываемый из различных плодов. Разберемся, насколько вредна привычка грызть семечки, а также чем они полезны для организма
Тыквенные семечки
Это лакомство обладает целебными свойствами. Тыквенные семечки и сегодня активно используют в медицине и кулинарии. Рассказываем, какую пользу и вред они могут принести организму
Лидия Захарова
Автор КП
Показать еще
Сладости
Сироп топинамбура
Множество целебных свойств приписывают сиропу топинамбура: улучшает здоровье, укрепляет иммунитет, помогает похудеть. Но действительно ли он настолько полезен?
Наталия Богданова
Автор КП
Сладости
День рождения, юбилей, свадьба — невозможно представить эти торжества без сладостей. Но хорошо бы знать заранее, какие сладости приносят организму пользу, а какие — вред
Екатерина Зажицкая
Специалист по здоровому питанию
Темный шоколад
Именно благодаря большему количеству сахара темный шоколад нравится почти всем. Но остается ли в нем что-то полезное? Узнаем у экспертов
Лидия Захарова
Автор КП
Показать еще
Соленья
Зимние закрутки
В какие банки летом выгоднее всего делать вложения? Правильно, в консервные! Рассказываем, что можно закрутить на зиму, чтобы было вкусно
Соленья
Соленья часто присутствуют на праздничном столе и любимы многими. Узнаем, какие из них наиболее полезны
Лидия Захарова
Автор КП
Квашеная капуста
Традиционная закуска полюбилась многим народам не только за свой вкус, но и за необычайную пользу
Лидия Захарова
Автор КП
Показать еще
Соусы
Домашние соусы
Покупные соусы - это просто, но неинтересно. Рассказываем, как приготовить вкусные и необычные соусы в домашних условиях
Ксения Ильина
Автор КП
Соусы
Соусы позволяют придать любому блюду интересный вкус и пикантность. Разберемся, какие соусы наиболее полезны для организма
Лидия Захарова
Автор КП
Майонез
Известно, что он — враг любой диеты и считается вредным продуктом. Разберемся, есть ли от майонеза польза
Лидия Захарова
Автор КП
Показать еще
Сухофрукты
Сухофрукты
Полезные сладости, богатые витаминами и минералами
Изюм
Как правильно есть это полезное, но калорийное лакомство
Екатерина Зажицкая
Специалист по здоровому питанию
Чернослив
Витаминный заряд для организма
Татьяна Мысова
Автор КП
Показать еще
Травы
Расторопша
Растение считается известным гепатопротектором. Но действительно ли расторопша полезна для печени — или это миф? Ищем ответ в научных источниках
Анастасия Пигулина
Журналист КП
Душица
Как использовать душицу в кулинарии и медицине и какую пользу она может принести здоровью — разбираемся вместе с экспертами
Наталия Богданова
Автор КП
Шалфей
История использования этого растения насчитывает более 5 тысяч лет. Благодаря каким свойствам шалфей обрел популярность в медицине и кулинарии, выяснила «Комсомолка»
Ольга Толкачева
Автор КП
Показать еще
Уксус
Уксус
Уксус — это водный раствор уксусной кислоты с характерным запахом и кислым вкусом. На 95% он состоит из воды, а остальное составляют различные альдегиды, спирты, эфиры и другие вещества
Жанна Зырянова
Автор КП
Яблочный уксус
Яблочный уксус – древнейшее народное средство с антибактериальным эффектом, обладающее интересным вкусом и ароматом яблок. Он используется и по сей день и в кулинарии, и в медицине
Анастасия Пигулина
Журналист КП
Бальзамический уксус
Необычный кисловатый соус, с приятным фруктовыми и винными оттенками – все это про бальзамический уксус, о котором мы подробнее расскажем ниже
Лена Ефремова
Журналист КП
Показать еще
Фрукты
Самые полезные фрукты
Некоторые продукты из нашего списка сложно найти в магазинах, а другие можно купить в любом супермаркете. Узнайте про особенности самых полезных плодов
Анастасия Полищук
Автор КП
Как правильно есть манго
Этот сочный плод можно есть сырым, а также добавлять в салаты, десерты и даже к мясу. Рассказываем, как чистить и есть манго и что можно из него приготовить
Наталия Богданова
Автор КП
Фрукты
Дары природы для здоровья человека
Лидия Захарова
Автор КП
Показать еще
Хлеб
Мука
Один из самых популярных продуктов в мире. Вместе с экспертами разбираемся, из чего делают муку, что из нее можно приготовить и как ее потреблять без вреда для здоровья
Юлия Козлова
Автор КП
Хлеб
Какой бывает, чем полезен, может ли принести вред — разбираемся вместе с экспертом
Анна Стрельцова
Автор КП
Хлеб при похудении
Вместе с экспертом отвечаем на вопрос, можно ли есть хлеб во время диеты, и если можно, то какой
Анастасия Топоркова
Автор КП
Показать еще
Ягоды
Самые полезные ягоды
Собирать с куста и есть свежими, варить компоты и делать варенье — ягоды можно добавлять в рацион зимой и летом. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Вместе с экспертами расскажем про самые полезные плоды
Оксана Шавырина
Автор КП
Как хранить клубнику
Сезон свежих ягод длится недолго, а ярким вкусом и ароматом хочется наслаждаться круглый год. Узнаем у экспертов как хранить клубнику, чтобы она как можно дольше сохраняла свои полезные свойства
Юлия Козлова
Автор КП
Черемуха
Эти ягоды с запоминающимся вкусом широко используют в кулинарии, можно есть их и в свежем виде — но с оговорками. Рассказываем про пользу и вред черемухи и делимся рецептами
Наталия Богданова
Автор КП
Показать еще
Яйца
Яйца
В яйцах есть легкоусвояемый белок, который укрепляет кости и мышцы. Он снижает кровяное давление, поддерживает работу мозга и борется с лишним весом
Куриные яйца
Идеальный диетический продукт
Лидия Захарова
Автор КП
Перепелиные яйца
Чем будут полезны для организма
Ольга Макоткина
Автор КП
Показать еще