Это вещество играет важнейшую роль в рационе человека. Сахар участвует в углеводном обмене. И если процесс нарушается, то падает умственная и физическая активность, ухудшается настроение. Но стоит только съесть дольку шоколада, как уровень работоспособности вновь вырастает. Однако сахар — это калорийный продукт. И его излишнее употребление может приводить к серьезным проблемам со здоровьем, таким как лишний вес, диабет, сердечно-сосудистые заболевания.
Бывает, что медики запрещают человеку употреблять сахар в любом его виде. В таком случае вопрос подбора несладких продуктов стоит весьма остро. Ведь это вещество содержится не только в конфетах и пряниках, но и в несладких продуктах, например, в молоке, кефире и т. д. Добавляют сахара и в лекарства, чтобы придать им необходимую структуру.
Если вам необходимо исключить это вещество из своего питания, придется пересмотреть рацион, научиться готовить новые блюда и, в первую очередь, узнать, какие продукты не содержат сахар.
Расскажем, кому рекомендуется ограничить употребление сладкого, в каких магазинах можно купить продукты без сахара и ответим на популярные вопросы.
Что такое сахар
Когда мы слышим это слово, обычно представляем рафинированный сахарный песок, который кладут в чай, кофе или кондитерские изделия. Однако существует масса продуктов, которые содержат природные сахара: фруктозу, сахарозу, глюкозу, лактозу и мальтозу. Причем по вкусу они могут быть совсем не сладкими.
Сахар относится к простым (быстрым) углеводам. Попадая в организм, он быстро расщепляется, освобождая молекулу глюкозы. Происходит резкий выброс гормона инсулина. А глюкоза, в свою очередь, молниеносно проникает в клетки организма, насыщая их энергией, поэтому ее можно назвать топливом для организма. И далее есть два пути: либо глюкоза включается в энергетический обмен, либо трансформируется в жир.
Основное отличие сложных углеводов от простых в том, что они состоят из цепочек молекул моносахаридов. И чтобы достать глюкозу из этих сложных сплетений, организму требуется затратить много энергии. И бывает, что силы, затраченные на переваривание сложных продуктов, равны или даже больше той энергии, которые человек получает с пищей. Поэтому и в жир откладываться нечему. А за счет медленного переваривания еды глюкоза высвобождается постепенно и не происходит резкого скачка инсулина в крови. Так что польза сложных углеводов очевидна.
Сахар тоже может быть простым или сложным.
Моносахариды (простой сахар) | Глюкоза, фруктоза, галактоза |
Дисахариды (более сложные) | Сахароза, мальтоза, лактоза |
Смеси сахаров | Например, желтый и коричневый сахар — это неочищенная сахароза, а мед — сочетание глюкозы и фруктозы |
Особую опасность представляют скрытые сахара — их добавляют в продукты промышленного производства для усиления вкуса и запаха. Скрытые сахара можно найти в консервах, йогуртах, колбасе. На этикетках таких продуктов обычно указывают весьма замысловатые наименования, по сути обозначающие сахар. Например, меласса, левулоза, гидролизированный крахмал, патока, изоглюкоза, декстроза и даже ячменный солод. Все это продукты сахарного производства. Фраза «Не содержит сахар» может быть всего лишь маркетинговой уловкой, которая подразумевает, что продукт не содержит именно белый рафинированный сахар.
Кому нужно ограничить потребление сахара
Медики постоянно призывают нас ограничить употребление сахара. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не превышать оптимальную суточную дозу — не более 50 г, а для того, чтобы улучшить состояние своего организма, следует эту норму снизить в два раза (1). Эксперты ВОЗ утверждают, что диабет, ожирение, инсульты и атеросклероз возникают во-многом «благодаря» этому продукту.
Разбираемся, для кого выражение «сахар — это белая смерть» несет особый смысл и кому стоит пересмотреть свое меню.
Больным сахарным диабетом
Ограничение сладкого — обязательный принцип диетического питания при этом заболевании. Если его не придерживаться, уровень сахара в крови будет нестабилен, может ухудшиться состояние. Под запретом находится белый рафинированный сахар, мороженое, шоколад, мармелад, конфеты, джемы, халва. Придется максимально ограничить употребление сладких фруктов, таких как виноград, бананы, дыня, и сухофруктов, среди которых курага, финики, инжир, изюм.
Даже если у вас впервые выявили повышенный сахар, это уже основание для того, чтобы пересмотреть свое меню и ограничить употребление перечисленных продуктов. Начните соблюдать диету, пересдайте анализ и, вероятнее всего, сахар вернется в норму. Однако, чтобы не допустить развития диабета, режим ограниченного сахара нужно соблюдать постоянно.
Людям с ожирением
Это одна из самых актуальных проблем современного мира. Ожирение обязвательно несет с собой проблемы всего организма. В первую очередь увеличивается нагрузка на сердце, поэтому существенный лишний вес так или иначе приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Однако ситуация решаема — достаточно лишь изменить свой образ жизни. Главный принцип — это диетическое питание.
Сахар относится к быстровсасывающимся продуктам, он легко переходит в жировые отложения. Поэтому его, так же как и другую пищу с простыми углеводами, нужно сильно ограничить. Делать это можно постепенно, после консультации со специалистом допускается перейти на сахарозаменители. Но для коррекции питания лучше всего обратиться к врачу-диетологу.
Мужчинам
Диабет и ожирение не выбирают «жертв» по половому признаку, эти проблемы могут появиться и у мужчин, и у женщин. Но для представителей мужского пола есть еще одна скрытая опасность. Злоупотребление сахаром может привести к снижению тестостерона и, как следствие, к импотенции.
Но совсем убирать сладкое из рациона здоровому мужчине не стоит, потребление сахара в пределах нормы вреда не принесет.
Беременным
Женщинам, вынашивающим ребенка, рекомендуется вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Одним из ключевых моментов становится ограничение сахара в рационе. Если излишне налегать на сладости, то вес будет расти быстрее, а это — серьезная нагрузка на позвоночник и суставы будущей мамы. Помимо того, при наличии предпосылок бездумное употребление сладкого во время беременности может вызвать гестационный диабет и артериальную гипертензию.
Детям
Растущему организму требуется сбалансированное питание, обилие легкоусвояемых углеводов — лишнее. Чрезмерное употребление сладкого у детей может приводить к ожирению, истончению эмали и кариесу, аллергии и нарушению пищевого поведения.
Малышам до 3 лет сладкое лучше вовсе не давать. А с 3 до 10 лет детям можно употреблять не более 12 г сахара в день (это примерно 3 чайные ложки). При этом предпочтение лучше отдавать природным сахарам, содержащимся во фруктах и овощах (2).
Таблица продуктов без сахара
Яйца, мясо и субпродукты | Все виды мяса: курица, индейка, говядина, свинина, крольчатина и иные. Все виды мясных субпродуктов: печень, сердце, легкое. Важно! Колбаса и сосиски в этот список не входят. |
Рыба и морепродукты | Любые виды рыб, икра, креветки, устрицы, мидии |
Злаки и бобовые | Гречка, пшено, рожь, ячмень, макароны из твердых сортов пшеницы, все бобовые |
Овощи, зелень | Огурцы, кабачки, баклажаны, сельдерей, оливки, укроп, петрушка, кинза |
Несладкие фрукты и ягоды | Авокадо, лайм, лимон, алыча, малина, черника |
Орехи и семечки | Кедровые, грецкие орехи, миндаль, фундук, фисташки, семена льна, подсолнечника, чиа |
Молоко и кисломолочные продукты | Кефир, ацидофилин, ряженка, простокваша, творог, йогурт (только без добавок) |
Сыры | Твердые и полутвердые виды сыров (пармезан, чеддер, эдам, тильзитер, гауда и иные) |
Список натуральных продуктов без сахара
Расскажем, в каких продуктах сахара нет совсем или он содержится в незначительном количестве, и какая еда богата полезными сахарами.
Напоминаем: при выборе товара промышленного производства обязательно обращайте внимание на состав, нет ли там добавленного сахара. Особенно это касается людей из группы риска.
Треска
В ней нет ни сахара, ни углеводов. При этом самым диетическим видом считается белая рыба. Треска содержит много белка и в ней практически нет жира, всего 0,5 г на 100 г продукта. Эта морская рыба — кладезь полезных веществ. Она богата йодом, калием, фосфором, витаминами D и B12. Такой состав делает треску крайне полезной для нервной и кровеносной систем человека.
Однако при приготовлении рыбы надо помнить, что добавленные соусы могут содержать некоторое количество сахара, а при жарке на масле выделяются вредные канцерогены. Поэтому откажитесь от панировок и соусов, отдавайте предпочтение вареной, запеченной в духовке или приготовленной на пару рыбе.
Хек
Благодаря диетическому составу входит в рацион людей, вынужденных ограничивать употребление сахара. В нем также содержится много витаминов и микроэлементов: витамины A, D, витамины группы B, йод, калий, кальций, фосфор. Рыба богата Омегой-6, регулярное ее употребление поддерживает нормальный уровень сахара в крови.
Хек рекомендуется запекать в духовке, отваривать, готовить на пару или жарить на сковороде без масла. От приготовления рыбы в панировке или с добавлением соуса, например, соевого, лучше отказаться.
Камбала
Сложно представить диетический рацион без этой полезной рыбы. Главное ее преимущество — это аминокислоты в составе, благодаря которым в крови снижается уровень холестерина, глюкоза преобразуется в энергию и не откладывается в жир.
Вяленая или копченая камбала — вкусно, но крайне не полезно. Для ее приготовления используют уксус, соль и сахар. Поэтому если вам по каким-либо причинам необходимо ограничить употребление сахара, не стоит добавлять такую рыбу в свой рацион.
Курица
Это мясо — основа рациона любого человека, который хочет снизить вес или просто придерживается принципов здорового питания. Сахар в курятине отсутствует, а белка в ней больше, чем в любом другом мясе. К тому же в составе много аминокислот, поэтому птица прекрасно усваивается организмом. В том числе таурин, предотвращающий повышение сахара в крови. Причем больше всего этой аминокислоты в грудке, окорочках и бедрах (без кожи).
В целях правильного питания придется отказаться от жареной и копченой курицы, ведь это очень жирный продукт.
Говядина
Пользу красного мяса для организма невозможно переоценить. В говядине отсутствуют углеводы, зато в ней достаточно белка, полезных жиров, витаминов группы B.
Наиболее предпочтительна для диетического питания говяжья вырезка. Мясо можно просто сварить или запечь в духовке, так пользы от него будет гораздо больше, чем при жарке.
Креветки
Полезно включать в рацион хотя бы раз в неделю — как и другие морепродукты. Креветки не содержат сахар, крахмал и клетчатку. Зато в составе есть белок и омега-3 жирные кислоты.
Креветочное мясо особенно полезно для людей с больной поджелудочной железой. Уровень сахара в крови от такого продукта не повышается, а благодаря астаксантину улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
Но этот продукт следует употреблять с осторожностью людям, склонным к аллергии.
Красная икра
Сахар, как и углеводы вообще, в этом деликатесе отсутствуют. При этом у икры уникальный витаминно-минеральный состав: белок, фосфор, кальций, витамины A, B, D, E и омега-3.
Чтобы быть уверенным в том, что вы употребляете икру, приготовленную без сахара, лучше засолить ее самостоятельно или найти проверенного продавца. И не забывайте про главный принцип питания — умеренность. В сутки рекомендуется съедать не более двух чайных ложек красной икры.
Авокадо
Считается, что во фруктах содержится много сахара. Но среди них есть и те, в которых этого вещества крайне мало. В 100 г авокадо содержится всего 0,5 г сахара, а один средний плод содержит не более 1 г углеводов.
Этот фрукт — один из лидеров по содержанию омега-3 жирных кислот. Несмотря на его высокую калорийность, авокадо рекомендуют добавлять в рацион даже тем, кто хочет похудеть. Он полезен для диабетиков и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Все благодаря его способности снижать холестерин в крови и улучшать состояние сосудов.
Авокадо надо обязательно чистить и не стоит есть мякоть рядом с косточкой, потому что там могут содержаться токсины.
Лайм
Содержит 1,7 г сахара на 100 г продукта. Конечно, это не тот фрукт, который хочется есть в больших количествах, но кусочек лайма можно добавить в чай, воду или выдавить в напиток немного сока. Кстати, кислоты, содержащиеся в лайме, задерживают поступление сахаров в организм.
Алыча
Плоды используются в диетическом питании, поскольку содержат мало сахара и много витамина C. Меньше всего углеводов в красной мелкой алыче — всего 4 г на 100 г продукта. Этот фрукт также можно употреблять больным диабетом в качестве десерта. В ней много железа, фосфора, магния. Эти вещества улучшают сердечно-сосудистую деятельность и эластичность сосудов.
Однако с осторожностью следует употреблять алычу людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта из-за повышенной кислотности. Суточная рекомендованная доза алычи — не более 15 мелких плодов (или 100 г).
Несладкие ягоды
К таким относятся, например, ежевика, черника, брусника и красная смородина. Эти ягоды содержат 7-8 г сахара на 100 г продукта. Это немного, а учитывая, что содержащийся в них витамин C препятствует быстрому всасыванию глюкозы в кровь, эти ягоды можно сделать важной составляющей диетического питания.
Считается, что клубника тоже содержит мало сахара. Но с ней надо быть очень осторожным, ведь есть и очень сладкие сорта.
Но не стоит употреблять ягоды в качестве перекуса. Лучше съесть горстку ягод на десерт, так пользы будет гораздо больше (3).
Огурцы
Первое место среди несладких овощей принадлежит огурцам. Этот овощ на 95-97% состоит из воды и имеет крайне низкий гликемический индекс, а в 100 г овоща содержится всего 1,7 г сахара. А главное достоинство огурца — это пектин в составе, который известен своими сахароснижающими способностями.
Правда, малосольные или соленые огурцы для этой цели мало подходят, т. к. при консервации добавляют сахар.
Зелень
Листовые огородные растения считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат не имеют сахара в составе. Зато они содержат клетчатку, магний и другие микроэлементы. Зелень благодаря клетчатке замедляет превращение углеводов в сахар.
Врачи рекомендуют ограничивать только пряную листовую зелень, например, орегано или зеленый лук, людям с повышенной кислотностью желудка. В остальных случаях полезные травы можно смело добавлять в блюда.
Кабачки
Это низкокалорийный овощ с невысоким гликемическим индексом. В нем мало сахара: всего 2,1 г на 100 г продукта. Однако речь идет только о сырых кабачках, в крайнем случае — тушеных. Жареные кабачки не имеют никакого отношения к здоровому питанию из-за высокого гликемического индекса.
Баклажан
Значительная часть углеводов в этом овоще представлена в виде клетчатки, а сахар присутствует в незначительном количестве: 100 г баклажана содержит всего 2,3 г этого вещества. Пищевые волокна и аскорбиновая кислота в составе препятствуют быстрому всасыванию углеводов.
Жарить баклажан не стоит: при таком способе готовки гликемический индекс овоща вырастает чуть ли не в 5 раз. Лучше отдать предпочтение тушению или запеканию в духовке.
Сельдерей
Обладает целым набором полезных для человека качеств. Меньше всего углеводов содержится в стеблях этого овоща: в том числе всего 1,6 г сахара. Сельдерей имеет очень низкую калорийность, улучшает метаболизм, соответственно, подходит людям, которые стремятся к похудению. А еще в его составе есть витамины A, B4, C, PP.
Однако с особой осторожностью этот продукт следует принимать при беременности, варикозном расширении вен и мочекаменной болезни.
Спаржа
Содержит лишь 1,8 г сахара и 20 ккал из расчета на 100 г продукта. Спаржу смело можно отнести к блюдам диетического стола. При этом как в сыром виде, так и термически обработанную. К тому же продукт богат клетчаткой, обладает антиоксидантными свойствами и улучшает пищеварение. Но от спаржи по-корейски лучше отказаться. В ней много добавленного сахара, уксуса и консервантов.
Кефир
В результате процесса брожения молочный сахар (лактоза) преобразуется в молочную кислоту. И остаются самые крохи лактозы: в 100 г кефира присутствует примерно 3,7 г сахара.
Кефир стоит добавлять в рацион людям, которые ограничивают употребление сахара, поскольку это полезный продукт. Он богат белком, есть немного жиров, витамины. Но главное — это пробиотики, налаживающие работу желудочно-кишечного тракта.
Если вы стремитесь к снижению веса, отдавайте предпочтение кефиру с наименьшей жирностью, например, 1%.
Натуральный йогурт
Имеется в виду продукт без добавок. Йогурт получают путем сквашивания молока при помощи полезных бактерий. В 100 грамм этой полезной пищи содержится 5 г молочного сахара — лактозы.
Натуральный йогурт используют для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Но польза от него будет только в том случае, если в нем нет химических добавок, консервантов и сахара.
Но можно смешать йогурт с натуральными фруктами или ягодами (разумеется, несладкими). Или заправить им овощной салат, заменив таким образом сметану.
Твердые сорта сыра
В составе минимум молочного сахара. А в некоторых сортах сахар вообще отсутствует, например, в сыре эдам или чеддер. Однако в твердом сыре больше белка, чем в других молочных продуктах.
Но сыром нельзя злоупотреблять. Из-за высокого содержания соли и жира в день рекомендуется съедать не более 30 г этого продукта.
Грибы
Некоторые разновидности содержат крайне мало сахара или он отсутствует в составе вообще. К таким относятся шампиньоны, вешенки и лисички.
В составе грибов много белка, клетчатки, витаминов B и D. Все это делает грибы незаменимым компонентом диетического рациона.
Однако нельзя назвать полезными соленые, маринованные и жареные грибы.
Орехи
Кладезь питательных веществ, микроэлементов, витаминов. А растительные жиры делают состав еще богаче. При этом в орехах мало сахаров, а меньше всего этого вещества в грецких, кедровых и бразильских орехах — примерно 1,5 г на 100 г продукта.
Но из-за высокой жирности орехов не стоит злоупотреблять ими: 20-30 г в день — норма. И не забывайте, что эти продукты относятся к аллергенам.
Макароны из твердых сортов пшеницы
Содержат примерно 2 г сахара на 100 г продукта, в ограниченном количестве макароны употребляют и при диетическом питании. Нужно понимать, что в них содержится крахмал, который придает продукту высокий гликемический индекс. При выборе макарон отдавайте предпочтение изделиям из твердых сортов пшеницы. Клейковина, которая содержится в таких макаронах, замедляет процесс переваривания еды и снижает скорость выброса глюкозы в кровь.
Растительное масло
Прекрасный источник жиров. В этом продукте нет белков, углеводов, и, соответственно, сахара. Отдавайте предпочтение оливковому или льняному маслу, если хотите получить максимум пользы. Помните, что это калорийный продукт, поэтому рекомендованная суточная доза растительного масла — не более 10 г в день.
Куриные яйца
Не имеют сахара в составе, при этом считаются источником легкоусваиваемого белка. Он, в свою очередь, способствует иммунной защите, укреплению мышечной ткани и восстановлению клеток. Несмотря на то, что в желтке содержится жир, от ежедневного употребления желтков людям, стремящимся похудеть, не стоит отказываться. Ведь жиры куриного яйца относятся к полезным, которые необходимы нашему организму.
В каких магазинах можно купить продукты без сахара
Такую еду — вкусную и полезную — сегодня можно купить практически в любом сетевом магазине. Однако есть маркеты, специализирующиеся на полезных продуктах и на сладостях без сахара, в частности. Кстати, почти все они предоставляют возможность заказать нужные продукты через интернет. Многие магазины, находящиеся в Москве или Санкт-Петербурге, отправляют свои товары во все регионы страны.
Di&Di
Производитель продуктов без сахара и фруктозы. Сладости делают на основе топинамбура, амаранта и стевии. Компания предлагает зефир, конфеты, мармелад, пастилу без сахара и другие продукты.
Корпорация имеет точки продажи в Санкт-Петербурге, Москве, Барнауле, Екатеринбурге, Уфе, Минске, а также реализует продукцию через интернет-магазин.
«Диетерра»
В ассортименте компании можно найти товары без сахара различных производителей. Здесь вы сможете приобрести несладкие конфеты, зефир, мармелад, печенье, выпечку, джем, сухие завтраки.
Оформить заказ можно в личном кабинете на официальном сайте «Диетерры» или позвонив по телефону. Минимальная сумма заказа — 700 рублей.
«Диамарка»
Это сеть из 8 крупных магазинов по всей стране, а также интернет-площадка, где вы сможете сделать заказ, даже если в вашем городе нет фирменного бутика.
«Диамарка» специализируется на товарах для диабетиков, в том числе продуктах питания без сахара, витаминах и заменителях сахара.
«ВкусВилл»
Презентует себя как продавец товаров здорового питания. Крупная торговая сеть имеет свои оффлайн-точки по всей стране. Продукцию можно также приобрести на официальном сайте «ВкусВилл» или через приложение компании.
В ассортименте фирмы вы можете найти не только конфеты и шоколад без сахара, но также вафли, торты, эклеры и мороженое, подходящие для диетического питания.
«Клевер»
Компания имеет несколько магазинов в Санкт-Петербурге, а также предусмотрена возможность заказа продукции из любой точки страны через интернет.
Среди их товаров без сахара вы найдете шоколад, сиропы, печенье, батончики, гранолу, капучино и латте.
Bionova
У этого бренда достаточно широкий ассортимент. Большой выбор сахарозаменителей, сиропы, конфеты, шоколад, маффины, злаковые батончики — все это без рафинированного сахара.
Продукцию компании можно купить только через интернет-магазин. По Москве и области доставка осуществляется курьером, а по России — любой удобной для покупателя транспортной компанией.
«Экотовары»
Еще один интернет-магазин. В Москве компания имеет пункт выдачи и доставляют товары по столице курьером. В остальные города России доставка продукции выполняется транспортной компанией.
У этого продавца вы найдете различные сладости без сахара, а также экологичные товары для дома и косметику.
«Лента»
Продукты без сахара можно найти и в обычных супермаркетах, встречающихся в любом российском городе. Например, в магазинах «Лента». Там вы сможете приобрести шоколад, печенье, мармелад и некоторые другие товары для людей, которые по медицинским показаниям вынуждены ограничивать употребление сахара.
«Ашан»
Помимо обычных продуктов, подобных курице и авокадо, в сети магазинов «Ашан» можно купить и специализированные сладости без сахара, и различные сахарозаменители. Удобно и то, что в одной локации получится приобрести и еще что-то нужное для дома или семьи.
Отзывы врачей о продуктах без сахара
— Люди, которым по медицинским показаниям приходится исключить сахар из рациона, переходят на промышленные сладости на основе сахарозаменителей, — говорит врач-гастроэнтеролог, диетолог Эльвира Белева. — Например, есть такие сахарозаменители как ксилит или сорбит. Но длительное употребление их не рекомендуется, а суточная доза не должна превышать 30 г. После 2-3-месячного приема этих препаратов желательно сделать перерыв в 1-2 месяца. Есть еще сахарин и цикламат натрия, но в качестве сахарозаменителей они используются не так часто. Наиболее распространены сладости на основе природных веществ — аспартама или стевии. Здесь перерыва в приеме можно не делать. Но аспартам детям давать не рекомендуется вообще, а стевия разрешена в питании детей от 3 лет.
При использовании сахарозаменителей целесообразно соблюдать следующие правила:
- необходимо определить индивидуальную переносимость или непереносимость ксилита и сорбита с учетом их послабляющего действия;
- принимать их только на фоне компенсации или субкомпенсации заболевания;
- учитывать энергетическую ценность этих продуктов;
- суточная доза ксилита, сорбита или фруктозы не должна превышать 25-30 г, а для лиц пожилого возраста — 15-20 г;
- при развитии побочных эффектов, например, тошноты, метеоризма, изжоги, дозу придется уменьшить до 5 г 2-3 раза в сутки либо препарат совсем отменить.
— Сахар — это самый обсуждаемый и самый демонизируемый продукт, — отмечает врач-диетолог Наталья Кируша. — Овощи, фрукты, молочные продукты содержат натуральный сахар. Некоторые названия на этикетках продуктов промышленного производства обозначают добавленный сахар. Это, например, патока, меласса, сироп топинамбура, мед, сироп агавы, кокосовый и тростниковый сахар, глюкозно-фруктозный сироп, сахароза, глюкоза, фруктоза и другие.
Чтобы снизить количество сахара в рационе, обращайте внимание на состав продуктов. Например, мюсли, готовые завтраки, молочные коктейли, йогурты содержат избыток сахара, хотя и рекламируются как «здоровые».
Люди, которые по медицинским показаниям вынуждены контролировать сахар, например, больные диабетом, должны питаться по максимально сбалансированному рациону. Простые углеводы, в том числе сладкое, придется ограничить. В небольшом количестве допустимо использовать низкокалорийные сахарозаменители. Но нужно помнить, что при частом употреблении продуктов на основе этих веществ (на этикетке они обозначаются как ксилит, цикламат, сахарин, сорбит, аспартам) среди диабетиков возможен неудовлетворительный контроль гликемии. А так называемые «диабетические сладости» — это всего лишь маркетинговый ход.
Популярные вопросы и ответы
Вместе с экспертами отвечаем на самые популярные вопросы читателей о продуктах без сахара.
Можно ли полностью исключить сахар из рациона? Какие последствия у этого будут?
Как долго нужно давать здоровому ребенку продукты без сахара?
Можно ли похудеть, если ограничить употребление сахара?
Источники
- Уровень потребления сахара: ВОЗ открывает общественные консультации. Всемирная организация здравоохранения.
URL: https://apps.who.int/mediacentre/news/notes/2014/consultation-sugar-guideline/ru/index.html - О рафинированном сахаре в детском питании. Официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Тверской области.
URL: https://69.rospotrebnadzor.ru/press/release/148196/ - Проект Роспотребнадзора. Здоровое питание.
URL: https://xn—-8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/healthy-nutrition/news/dieta-pri-sakharnom-diabete-2-tipa-chto-mozhno-i-nelzya-est/