Пищевой аллергией страдают до 13% жителей нашей планеты, при этом проблема, как правило, появляется еще в детском возрасте (1). У детей она возникает в два раза чаще, чем у взрослых.
Причины сбоя в работе иммунной системы — особенности некоторых продуктов и генетическая предрасположенность к аллергии. Из-за накопительного свойства аллергенов неприятные симптомы могут возникнуть даже после еды, которая раньше не вызывала никаких проблем. Узнайте, какие продукты-аллергены приводят к самым сильным негативным реакциям организма.
Что важно знать о пищевых аллергенах
Что такое аллерген | Вещество или продукт, который вызывает аллергическую реакцию |
Виды реакций на продукты | Аллергические, псевдоаллергические, токсические (например, отравление ядами) и непереносимость конкретного продукта |
Что такое пищевая аллергия | Реакция иммунной системы человека на белки, присутствующие в еде |
Биологическая сенсибилизация | Реакция организма, которая проявляется в повышенной чувствительности к аллергенам |
Список сильнейших продуктов-аллергенов для взрослых
По мнению ученых, при индивидуальной предрасположенности практически любой продукт может привести к аллергии (1). Самые сильные и частые реакции вызывает еда, содержащая животные и растительные белки.
1. Коровье молоко
Пищевая реакция на белки коровьего молока — довольно редкое явление у взрослых, но характерная проблема для детей раннего возраста. Аллергия может возникнуть уже через несколько минут или спустя пару часов после приема пищи.
2. Яйца
Сильные аллергические реакции бывают от употребления яиц и блюд с ними. Также яичный белок нередко входит в состав косметических и моющих средств. Поэтому людям, страдающим от аллергии на яйца, приходится не только соблюдать определенную диету, но и тщательно выбирать средства гигиены.
3. Пшеница
Аллергические реакции провоцирует употребление в пищу пшеничного хлеба, выпечки и других блюд из этого злака, а в некоторых случаях — даже вдыхание пшеничной муки. В отличие от аллергии на пыльцу, проблему вызывает не пыльца растения, а ее белок.
— Если у человека есть такая реакция, из рациона должны быть исключены пшеница и содержащие ее продукты: пшеничная мука всех сортов и приготовленные из нее манная крупа, кускус, булгур, семола, проростки пшеницы, отруби, панировочные сухари, сухие смеси для соусов и кремов, печенье и т. д. К счастью, сейчас для многих этих продуктов есть безглютеновые аналоги, — отмечает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, член-корреспондент РАЕН.
4. Соя
Пищевую аллергию нередко вызывают белки бобового растения и продукты из него, которые популярны во всем мире. Это растительный сыр тофу, паста мисо, соевая колбаса, соус терияки, соевые мука, молоко, десерты и спортивное питание с соей. Белок этого растения может спровоцировать реакции, схожие с проявлениями атопического дерматита, крапивницу и экзему.
5. Арахис
Во многих странах одним из самых тяжелых продуктов-аллергенов считаются земляные орехи. Арахис продают отдельно, а также добавляют в выпечку, соусы, шоколад и снеки. У людей, которые склонные к аллергической реакции на арахис, даже совсем небольшое количество этого продукта вызывает сильную реакцию — от зудящих высыпаний до анафилактического шока.
6. Древесные орехи
Для многих фундук, кешью, фисташки, пекан и грецкие орехи находятся под строгим запретом, потому что чувствительность к белкам в составе проявляется в сильной аллергии. Как и в случае с арахисом, приходится отказываться не только от самих орехов, но и от всех продуктов, в которые их добавляют.
7. Кунжут
Люди, которые испытывают аллергию на белок кунжута, исключают из меню кунжутную муку и масло, тахини, хумус, тахинную халву, зерновые батончики, гранолу. Им противопоказаны все виды выпечки, крекеры и суши, в рецептуре которых используется кунжут.
8. Рыба
Сыпь, зуд и прочие неприятные аллергические реакции у человека с непереносимостью рыбы могут проявиться даже когда он и кусочка не съел. Например, от вдыхания пара при варке рыбы. Наиболее «проблематичные» — это тресковые, лосось, форель и скумбрия. Хотя есть те, кто спокойно ест треску, но совершенно не переносит красную рыбу.
9. Ракообразные и моллюски
Аллергическая реакция на промысловых ракообразных: раков, крабов и креветок — связана с мышечным белком тропомиозином. Работники зоомагазинов и любители аквариумов нередко подвержены аллергии на дафний, которыми кормят аквариумных рыбок.
Морепродукты тоже попали в список сильнейших продуктов-аллергенов. Часто те, кто страдает от аллергии на ракообразных и рыбу, не переносит и моллюсков: мидий, улиток, кальмаров, гребешков и устриц.
10. Горчица
Аллергические реакции могут спровоцировать семена горчицы, жидкая приправа и горчичный порошок. Поскольку горчицу используют в качестве загустителя и стабилизатора для других продуктов, потенциальными аллергенами становятся горчичный хлеб, соусы, заправки для салатов и маринады с этой приправой.
11. Сельдерей
Аллергию вызывают все части растения: стебли, листья, семена, корень, а также продукты, куда добавляют сельдерей в пищевом производстве. Это пряная соль, бульонные кубики, супы, приправы и салаты.
12. Люпин
В пищу употребляют белый и узколистный люпин. Муку из них добавляют в хлеб, выпечку и макаронные изделия. Бобовое растение ценят за высокое содержание клетчатки, используют в безглютеновой диете, но оно входит в список самых распространенных аллергенов. По данным ученых, гиперчувствительность к люпину имеют до 2% людей с аллергией (1).
13. Сульфиты
Химические вещества небелкового происхождения используются в производстве продуктов питания для сохранения цвета еды. К сульфитам относят пищевые добавки от E220 до E228, используемые при создании вина, сидра, пива, мясных изделий, сухофруктов, кокосового молока, готовой горчицы, заправок для салатов, чипсов, тофу и креветок. Соединения серы могут вызывать сильную аллергию и особенно опасны для тех, кто болен астмой.
14. Продукты, содержащие гистамин
Это органическое соединение может стать причиной развития псевдоаллергической реакции (1). Ниже перечислили продукты, содержащие большое количество гистамины:
- ферментированные сыры;
- ферментированные вина;
- свиная печень;
- вяленая ветчина;
- говяжьи сосиски;
- консервированное филе сельди;
- консервированный тунец;
- кислая капуста;
- шпинат;
- томаты.
15. Продукты, дающие перекрестные реакции
Существует схожая реактивность между различными аллергенами: когда при аллергии на пыльцу растений и деревьев человек вынужден отказываться от некоторой еды, которая может вызвать перекрестную аллергическую реакцию. Вот несколько примеров (1):
- пыльца березы — бананы, морковь, слива, персики, абрикосы, клубника, соя, сельдерей, арахис, фундук, груша;
- пыльца пшеницы — киви;
- полынь — цветная капуста, брокколи, горчица, лук, чеснок, петрушка, сельдерей и морковь;
- пыльца амброзии полыннолистной — дыня, арбуз, огурцы, кабачки;
- пыльца злаковых трав — соя, арахис, бобы, кукуруза, квас, пиво (1).
Список распространенных пищевых аллергенов для детей
Еда, которая вызывает аллергию в детском возрасте, — та же, что создает проблемы для взрослых. Более того, реакции на большинство продуктов впервые проявляются именно в детстве.
1. Коровье молоко
На первом месте стоит аллергическая реакция на коровье молоко. Такая аллергия проявляется у 2-5% детей до 4 лет, поэтому медики не советуют давать молоко малышам до 1 года (1). После 5 лет большинство перерастает эту проблему и больше не испытывает аллергических реакций на белок молока.
2. Яйца
Этот продукт вводят грудничкам в прикорм с 6-8 месяцев. Дети могут есть только яйца, полностью прошедшие термическую обработку.
3. Пшеница
Каши, макароны, хлебцы и детское печенье дают с 8-10 месяцев. У малышей младшего возраста такая еда может вызвать нежелательную реакцию.
4. Соя
Продукты и напитки на основе этого растения разрешены детям старше 1 года. Ребенок быстро растет и нуждается в полноценном питании, поэтому растительное молоко не может полностью заменить коровье. Но грудничкам соевую пищу лучше не давать.
5. Арахис
Несмотря на то, что земляной орех — потенциальный аллерген, мягкую арахисовую пасту можно постепенно вводить в меню ребенка после 6 месяцев.
6. Древесные орехи
Кормить фундуком, грецкими, кедровыми орехами, кешью, миндалем и фисташками можно детей старше 1 года. При этом цельные орехи дают только после 5 лет, для малышей они опасны из-за высокого риска удушения.
7. Рыба
Из пищи животного происхождения детям сначала вводят яйца и диетические виды мяса, а рыбу — намного позже. Обычно в 8-10 месяцев в меню добавляют белую рыбу, а с 1 года — красную.
8. Ракообразные и моллюски
Дары моря полезны, но детям их можно давать по достижению 1 года. Главное, чтобы они прошли полную термическую обработку.
9. Еда, содержащая гистамин
На любой кухне можно найти продукты с высоким уровнем гистамина либо те, что провоцируют его выброс в организме. Если ребенок съест много такой пищи, у него может возникнуть псевдоаллергические реакции: покраснение кожи, заложенность носа и выделения, спазмы в кишечнике. По этой причине в детском возрасте с осторожностью нужно относиться к:
- баклажанам;
- помидорам;
- ананасу, сливе, бананам, папайе, киви;
- цитрусовым;
- маринованным или консервированным продуктам;
- твердым и выдержанным сырам;
- копченостям, мясной гастрономии: колбасам, ветчине, салями;
- фасоли и бобовым, соевой муке;
- шоколаду и другим продуктам из какао;
- большинству уксусов.
Список продуктов-аллергенов для малышей до 1 года
К самым популярным продуктам, которые нередко включают в меню грудничков, но с осторожностью, относятся:
- коровье молоко;
- яйца;
- пшеница;
- арахис;
- рыба.
Список продуктов-аллергенов при грудном вскармливании
К пищевой аллергии младенца при кормлении грудью обычно приводит неправильное питание матери. Чтобы этого не происходило, кормящим женщинам рекомендуется воздерживаться от:
- молока;
- яиц;
- рыбы;
- орехов;
- цитрусовых.
Очень чувствительные дети могут иметь аллергию даже на небольшие следы белка коровьего молока в грудном молоке. В этом случае кормящая мать должна исключить из меню все продукты, содержащие этот ингредиент и косметику с ним в составе. Иногда приходится переходить с грудного вскармливания на специальные гипоаллергенные смеси для детей с аллергией на коровье молоко.
Какие продукты не содержат аллергены
Не существует еды, гарантированно не вызывающей нежелательных реакций. Однако можно выделить продукты, которые практически не провоцируют аллергию — их даже включают в специальные диеты для аллергиков. К таким относятся:
- яблоки;
- груши;
- капуста;
- киноа;
- рис;
- растительное масло;
- сладкий картофель — батат.
При выборе овощей, фруктов и злаков отдавайте предпочтение тем, что выращены без использования химикатов.
Какие продукты выводят аллергены
«Волшебной» еды, спасающей от аллергии, увы, тоже нет. Но ученые разных стран разрабатывают способы, которые снижают аллергенность пищевого сырья и производимых продуктов. Сегодня для этих целей широко применяют термическую и ферментативную обработку. В перспективе планируют использовать химическую модификацию аллергенных белков и генетические манипуляции с сырьем, например, отбор низкоаллергенных видов. Однако пока эти методы сложны, трудоемки и недостаточно изучены (2).
Облегчить симптомы пищевой аллергии можно с помощью продуктов, которые богаты:
- витамином С;
- антиоксидантом — кверцетином;
- жирными кислотами Омега-3;
- жгучим веществом — капсаицином.
Любая диета при аллергии требует времени. Как правило, специально подобранного меню нужно придерживаться 4-8 недель, пока не уменьшатся симптомы.
Как узнать, что у тебя есть пищевая аллергия
Диагностика аллергии на продукты питания — непростое дело, потому что гиперчувствительность к пище имеет разные причины.
Сбор сведений
Врачи начинают с опроса пациента, цель — узнать как можно больше о проявлениях пищевой аллергии, условиях жизни и генетической предрасположенности. Специалист расспрашивает о сроках развития аллергии после приема пищи, узнает, как долго длится реакция.
Тестирование
Для постановки диагноза врач может назначить обследование в кабинете аллерголога и/или в условиях стационара. Обычно проводят кожное тестирование с пищевыми аллергенами — так называемые prick- и patch-тесты, а также другие провокационные тесты. В первом случае на кожу наносят аллергенный раствор, слегка вводя его иглой, во втором — втирают в кожу мазь, закрывая это место пластырем.
Клинико-лабораторные исследования
О пищевой аллергии могут рассказать анализы крови — обычно проявляется эозинофилия (повышение количества разновидности лейкоцитов) в пределах 10-12%. При аллергическом рините, конъюнктивите и респираторных симптомах в выделениях из бронхов, глаз и носа обнаруживаются эозинофилы от 4 до 90%.
Ведение пищевого дневника
Большое подспорье для врача и самого больного — личные записи пациента, когда он фиксирует свои аллергические реакции на разные продукты.
Признаки пищевой аллергии
Клинические проявления могут быть разные. Аллергические реакции проявляются локально или комплексно — по всему организму.
Кожные покровы
Для детей до года характерны опрелости. Часто появляется крапивница и аллергический дерматит, который сопровождается воспалением и раздражением кожи. Около 30-40% детей и 20% взрослых, страдающих атопическим дерматитом, получают обострение болезни из-за пищевой аллергии (3).
Желудочно-кишечный тракт
Типичные проблемы при пищевой аллергии — это колики (особенно у младенцев), рвота, потеря аппетита, запор или диарея, зуд в полости рта или горле.
Дыхательные пути
При пищевой аллергии обычно возникает сенная лихорадка — аллергический ринит, когда человек страдает от заложенности носа и обильных выделений, много чихает. При этом кожа вокруг носа или слизистая оболочка неприятно зудит. Другие проявления пищевой аллергии — ларингит и аллергическая астма. По статистике, приступы удушья у 8% больных бронхиальной астмой вызывает пищевая аллергия (3).
Нервная система
Головная боль и мигрень могут быть признаками аллергии на какие-то продукты питания. Но у детей чаще наблюдается синдром дефицита внимания и гиперактивности.
Что делать, если появились признаки пищевой аллергии
Советует врач-токсиколог, член-корреспондент РАЕН Михаил Кутушов:
— Если вы или ваш ребенок испытываете симптомы пищевой аллергии, нужно принять следующие меры.
- Сначала определите продукт, вызывающий аллергию. Если вы знаете, что спровоцировало реакцию, избегайте его в будущем. Если не знаете, обратитесь к врачу для диагностики.
- Избегайте продуктов-аллергенов. Обращайте внимание на этикетки и спрашивайте о составе блюд в ресторанах. Если не уверены, содержит ли еда аллерген, не рискуйте — выберите что-то другое.
- Если есть подозрение на пищевую аллергию, обратитесь к врачу для диагностики и лечения. Врач назначит тесты для определения продукта, вызывающего аллергию, и предложит лечение.
Пищевая аллергия может стать серьезным заболеванием, но с правильной диагностикой и лечением вы можете управлять своим состоянием и избежать серьезных последствий.
Отзывы экспертов о пищевой аллергии у взрослых и детей
Рассказывает Анна Косова, врач аллерголог-иммунолог Lahta Clinic:
— Аллергическая реакция — это всегда результат иммунного ответа. Если говорить о пищевой аллергии, ее развитие может происходить по 1-му типу аллергической реакции (IgE-зависимому), 4-му (клеточному или не IgE-зависимому) и микс (1 + 4 типы реакций). Такая классификация аллергических реакций по Gell и Coombs с 1975 года используется аллергологами всего мира.
При первом типе аллергической реакции симптомы пищевой аллергии разнообразны и развиваются быстро — от нескольких секунд до пары часов. Это может быть крапивница, боль в животе, диарея, тошнота, рвота. Самое серьезное проявление пищевой аллергии — анафилаксия. Это системная жизнеугрожающая реакция, при которой задействован весь организм, а ее проявления отмечаются как минимум со стороны двух систем органов. Например, крапивница в сочетании с диареей или обострением астмы.
При истинной аллергии рекомендуется избегать вызывающего ее продукта. Сама реакция проходит, как правило, при исключении аллергена, но иногда может быть показан прием антигистаминного препарата.
В случае анафилаксии первая помощь — это инъекция адреналина и обязательная госпитализация, т. е. необходимо вызвать скорую. В дальнейшем на причинный продукт — строжайший запрет. Если аллергия развилась в раннем детстве, в большинстве случаев с возрастом развивается толерантность к продукту.
При четвертом типе аллергической реакции проявления могут быть отсрочены на 4-6 часов или даже сутки, но они все так же дозонезависимы и стабильны по отношению к продукту. Например, при аллергии на яйцо реакция будет всегда при его употреблении. Если же проявления то есть, то нет — это не аллергия.
Симптомы разнообразны: обострение атопического дерматита, боль в животе, запор или диарея. У детей грудного возраста этот тип пищевой аллергии встречается в виде аллергического проктоколита и проявляется наличием прожилок крови в стуле.
Наиболее частый аллерген в такой ситуации — коровье молоко. Симптомы купируются после исключения из рациона аллергена в течение нескольких дней, реже требуется 2-3 недели. Если ребенок на искусственном вскармливании, то нужен переход на лечебную смесь, где белок полностью расщеплен. Не рекомендуется переход на козьи и соевые смеси.
Если же младенец на грудном вскармливании, из рациона мамы убирается молоко и молочные продукты, включая сливочное масло, а также говядина. Все остальные продукты мама продолжает есть, в том числе яркие фрукты, рыбу, орехи. Помним, что питание кормящей женщины должно быть полноценным.
В отличие от аллергии, псевдоаллергические реакции на пищу не имеют иммунных причин, поэтому могут развиться при первой встрече с продуктом, новым и, как правило, очень вкусным. Тут как раз характерна дозозависимость: один мандарин не вызывает реакции, а 3-5 — вызывают. Обычно среди проявлений наблюдается крапивница.
Чаще этому подвержены дети, так как на небольшую массу тела даже один мандарин может стать провокацией. У взрослых такие реакции тоже случаются. Иногда необходим сопутствующий фактор, например, вирусная инфекция, стресс. При псевдоаллергической реакции нет запрета на продукты, но необходимо помнить о соблюдении безопасной дозы.
Своим мнением поделился врач-токсиколог Михаил Кутушов:
— Наиболее часто вызывают пищевые аллергии молочные продукты, когда организм воспринимает коровий белок как патоген. Заменить аллерген можно на растительный аналог: соевое, рисовое, овсяное или миндальное молоко. Потенциально опасный для жизни аллерген — яйца. В частности, астматики имеют высокий риск аллергической реакции при контакте с этим продуктом. При этом желток в курином яйце менее аллергенный, чем белок.
Некоторые люди страдают от аллергии на пшеницу, а точнее — на растительный белок глютен, который она содержит. Соя, вопреки популярности продуктов из нее на рынке, содержит в себе более 20 аллергенных белков. Среди орехов наиболее часто вызывают аллергические реакции фундук, арахис, кешью, грецкий орех, миндаль, пекан, фисташки, макадамия. Среди рыб — тунец, горбуша, крупный хек, белуга, угорь, сом. Кроме того, рыбное масло и икра, мидии, рыбный ароматизатор, сурими (крабовые палочки).
Что касается фруктов и овощей, чаще всего причиной аллергии становится употребление в пищу видов, которые не произрастают в привычной для человека местности. Это может быть авокадо, цитрусовые, манго, папайя и др. Обычно при их употреблении в сыром виде аллергия проявляется немедленно.
Пищевая аллергия имеет различные симптомы — от легких до тяжелых. Первые могут включать в себя зуд и покраснение кожи, насморк и слезотечение. Более серьезные симптомы: отек горла и лица, затрудненное дыхание, тошнота и рвота. В некоторых случаях это может привести к анафилактическому шоку, что является жизненно опасным состоянием. Не стоит оставлять на самотек любую реакцию организма на аллерген.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы отвечает врач аллерголог-иммунолог филиала израильской клиники «Хадасса» в Сколково, кандидат медицинских наук Дарья Жукова.
Может ли аллергия возникнуть при переедании определенного продукта?
С другой стороны, особенности национальной кухни и преобладание определенных продуктов в диете определяют частоту сенсибилизации (повышенной чувствительности) к тем или иным аллергенам. Например, среди жителей США распространена аллергия на арахис, а в РФ частота такой пищевой аллергии на порядок ниже.
Можно ли раз и навсегда вылечить аллергию?
Источники
- Сидорович О. И., Лусс Л. В. Пищевая аллергия принципы диагностики и лечения // Журнал «Медицинский совет», 2016.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pischevaya-allergiya-printsipy-diagnostiki-i-lecheniya - Громов Д. А., Борисова А.В., Бахарев В. В. Пищевые аллергены и способы получения гипоаллергенных пищевых продуктов // Журнал «Техника и технология пищевых производств», 2021.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pischevye-allergeny-i-sposoby-polucheniya-gipoallergennyh-pischevyh-produktov - Каратаева Н. А. и др. Пищевая аллергия (обзор) // Журнал «Научные исследования, 2015, №1, С. 125-129.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pischevaya-allergiya-obzor