Есть Великий пост и целый список других, в эти периоды верующие ограничивают себя в скоромной пище и стараются не переедать, однако никто не отменял дни рождения, именины и другие праздники, которые принято встречать с особенным размахом. Церковь не возбраняет разнообразить стол, поэтому праздничные постные блюда могут порадовать ваших домашних, друзей и родных, которые пришли в гости во время поста. Делимся рецептами вкусных и простых в приготовлении угощений.
1. Салат с мандаринами и сыром тофу
Красивый и свежий салат добавит красок в праздничное меню и удивит нежным вкусом. Вместо соевого тофу можно использовать любой другой вегетарианский сыр
Ингредиенты
Тофу | 100 г |
Листовой салат | 1 пучок |
Свежий огурец | 1 шт. |
Оливки без косточек | 12 шт. |
Лук красный | 1/2 головки |
Грецкие орехи | 50 г |
Мандарины | 3 шт. |
Масло оливковое | 2 ст. ложки |
Лимонный сок | 1 ст. ложка |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Приготовление
Почистим мандарины и нарежем на кружочки. Порежем огурцы вдоль тонкими пластинками, лук — кольцами, а тофу — кубиками. Орехи нужно поломать на кусочки. Выложим на блюдо салатные листья, на них — оливки, кружочки мандаринов, сыр, лук и орехи. Украсим салат свернутыми в спирали огуречными пластинами.
Для соуса смешаем лимонный сок, масло, соль, перец — поливаем им уже готовый салат.
2. Соевый гуляш
Мы привыкли угощать гостей мясом, но аппетитный праздничный гуляш с яркой подливкой можно приготовить с добавлением растительного белка
Ингредиенты
Соевое мясо | 100 г |
Болгарский перец | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Соевый соус | 2 ст. ложки |
Лимонный сок | 2 ст. ложки |
Томатная паста | 4 ст. ложки |
Масло растительное | 3 ст. ложки |
Кукурузный крахмал | 3 ст. ложки |
Специя карри | 1/2 ч. ложки |
Асафетида (индийская приправа) | 1/2 ч. ложки |
Соль | По вкусу |
Приготовление
Зальем соевое мясо кипятком и оставим на 30 минут. К набухшим кусочкам добавляем лимонный сок, соевый соус, посыплем специями и маринуем 10-15 минут. За это время натрем морковь на крупной терке, а перец нарежем кубиками. Обжарим морковь, перец, к ним кладем гуляш, томатную пасту, добавляем нужное количество воды и тушим под закрытой крышкой 15 минут.
Для густоты в гуляш можно добавить кукурузный крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, и потушить еще пару минут.
3. Вегетарианский плов с рисом и нутом
На горячее приготовьте оригинальный плов без мяса. Его потрясающий аромат гости почувствуют задолго до того, как блюдо окажется на праздничном столе
Ингредиенты
Рис | 2 стакана |
Нут | 1/2 стакана |
Морковь | 3 шт. |
Лук | 3 головки |
Чеснок | 1 головка |
Масло растительное без запаха | 1 стакан |
Соевое мясо | 1 стакан |
Специи для плова | 4,5 ч. ложки |
Соль | 2,5 ч. ложки |
Приготовление
С вечера замочим нут. Тщательно промоем рис, чтобы избавиться от лишней клейковины. Морковь почистим и нарежем соломкой, а лук — полукольцами.
В казане или кастрюле с толстым дном обжарим на масле соевое мясо, морковь, потом добавим лук и будем тушить до золотистого цвета. Сверху кладем нут, специи, головку чеснока, рис, заливаем кипятком на 1,5 см выше риса. Закроем крышкой и готовим, не перемешивая, 40 минут на маленьком огне.
4. Рыба в апельсиново-лимонном маринаде
Рецептом вкусного и полезного постного блюда поделилась фуд-блогер Алена Коваленко. Для приготовления угощения используют стейки любой рыбы. Подавать можно с гарниром из риса и/или овощным салатом
Ингредиенты
Рыба | 600 г |
Лимон | 1 шт. |
Апельсин | 1 шт. |
Соевый соус | 3 ст. ложки |
Масло растительное или оливковое | 2 ст. ложки |
Специи для рыбы | 1 ч. ложка |
Паприка | По вкусу |
Сухой розмарин | По вкусу |
Приготовление
Смешаем сок лимона и апельсина, соевый соус, масло и специи. Зальем рыбу этим маринадом и оставим в холодильнике на полчаса-час. Выложим рыбу в форму для запекания, немного польем маринадом. Запекаем при 180°C около 20 минут.
5. Салат с кус-кусом и перцем
Приятная постная закуска в восточном стиле приятно удивит гостей и разнообразит любой праздничный стол
Ингредиенты
Кус-кус | 60 г |
Кабачки | 100 г |
Болгарский перец | 1 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Масло оливковое | 2 ст. ложки |
Базилик | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Приготовление
Запечем перец в духовке, очистим от кожицы и семян. Потом порежем на небольшие кусочки, добавим к нему измельченный чеснок, масло и дадим настояться.
Очищенные кабачки нарежем на полукруги, обжарим на сухой сковороде до легких подпалин. Крупу зальем водой на 1 см, оставим на пару минут.
Затем соединим все ингредиенты, посолим и перемешаем салат.
6. Фасоль с овощами
Еще одно простое постное блюдо, на которое не придется тратить много времени и сил. Для большей красоты советуем взять сладкий перец красного цвета
Ингредиенты
Консервированная фасоль | 250 г |
Лук репчатый | 150 г |
Болгарский перец | 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Масло растительное | 2 ст. ложки |
Помидоры | 200 г |
Цукини | 150 г |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Приготовление
Цукини и перец порежем кубиками, лук — полукольцами. Далее нужно приспустить овощи на масле 3-5 минут (слегка потушить), добавить измельченные с помощью терки помидоры, чеснок, соль, перец, а потом тушить все 7-8 минут.
В конце нужно положить фасоль и готовить блюдо под крышкой еще пару минут.
7. Морковно-апельсиновый пирог
Рецептом красивой и ароматной выпечки, которая украсит праздничный стол в пост, делится ведущая проекта «Вкусные истории» Наталья Гамаюнова
Ингредиенты
Мука | 200 г |
Сахар | 80 г |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Разрыхлитель | 3 ч. ложки |
Масло растительное | 8 ст. ложек |
Апельсиновый сок | 200 мл |
Морковь | 130 г |
Изюм | 25 г |
Курага | 25 г |
Приготовление
Мелко нарежем изюм и курагу, смешаем с апельсиновым соком и оставим на час. Приготовим тесто из 50 г муки, 30 г сахара, ванильный сахар и 2 ст. ложек растительного масла, а потом уберем его в морозильную камеру на час.
Вымоем, очистим морковь и натрем на терке. Просеем 150 г муки и смешаем ее с 60 г сахара. Добавим разрыхлитель и растительное масло, перемешаем. Переложим к остальным ингредиентам тертую морковь и сухофрукты вместе с соком.
Выложим смесь в смазанную растительным маслом форму, натрем сверху тестом из морозильной камеры. Выпекаем в разогретой до 180°C духовке 45-60 минут.
8. Салат с нутом и авокадо
Еще один постный рецепт от ведущей шоу «Вкусные истории» Натальи Гамаюновой. Турецкий горох варится долго, если хотите сэкономить время, возьмите готовый консервированный нут
Ингредиенты
Консервированный нут | 200 г |
Салат айсберг | 1 кочан |
Томаты черри | 8 шт. |
Авокадо | 1 шт. |
Масло оливковое | 4 ст. ложки |
Лимонный сок | 1 ст. ложка |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Приготовление
Готовый нут пересыпаем в большую миску, предварительно слив жидкость. Разрежем авокадо на 2 части, очистим, удалим косточку, нарежем тонкими ломтиками и поместим к нуту. Добавим лимонный сок и тщательно перемешаем.
Помидоры черри разрежем на половинки и добавим к остальным ингредиентам. Нарежем салат тонкой соломкой, переложим в миску. Добавим оливковое масло, соль и перец.
9. Ореховый торт без выпечки
Иногда не обойтись без рецептов, которые не требуют много времени. Десерт без тепловой обработки получается не только вкусным, но и полезным
Ингредиенты
Очищенные кешью | 1 стакан |
Очищенные грецкие орехи | 1 стакан |
Финики | 1 стакан |
Мед | 2,5 ст. ложки |
Апельсиновый сок | 1/3 стакана |
Банан | 2 шт. |
Кокосовая стружка | 1/3 стакана |
Приготовление
Кешью зальем водой на ночь. Финики очистим от косточек, а грецкие орехи немного измельчим с помощью блендера. Добавим к ним финики, 1/2 ст. ложки меда — все это нужно взбить, примерно 30-40 секунд.
Из получившейся сладкой массы выложим на блюде основу с небольшими бортиками. Далее с кешью нужно слить воду и вместе с соком, остатками меда довести до однородного состояния в блендере.
Выкладываем гладкую кремообразную массу на основу, сверху украшаем кружочками бананов, кокосовой стружкой. Подаем охлажденным.
10. Мармелад из фруктового сока
Нежный десерт готовится быстро, а результат понравится не только сладкоежкам. Достойная альтернатива конфетам. Кстати, в состав можно включить смесь из нескольких соков — получится еще вкуснее
Ингредиенты
Апельсин | 3 шт. |
Сахар | 1/2 стакана |
Агар-агар | 1 ч. ложка |
Приготовление
Выжмем из фруктов сок. К 2/3 сока добавим агар-агар и оставим набухать на 20-30 минут. В оставшийся сок нужно всыпать сахар, на огне довести до кипения, затем влить, помешивая, сок с агар-агаром и поварить еще 3-4 минуты.
После того, как смесь немного остынет, разливаем по силиконовым формочкам и убираем для застывания в холодное место.
Советы шеф-повара
Полезными рекомендациями делится ведущая проекта «Вкусные истории» Наталья Гамаюнова:
— Праздничные блюда всегда ассоциируются с чем-то необычным, ярким и особенно вкусным. Постное меню чаще вызывает противоположные впечатления. На самом деле, даже во время поста можно приготовить ужин, который станет украшением вашего праздника. Оригинальные сочетания продуктов, разнообразие ингредиентов и красивая подача — основа подобных блюд. Приготовить угощения без животных ингредиентов, чтобы они были максимально похожи на привычные праздничные варианты, не так сложно, как кажется.
Постные блюда на торжество должны быть сбалансированными, легкими и уникальными. Для их основы лучше выбирать бобовые, грибы и орехи, которые содержат много белка. Источником клетчатки, особенно важной для пищеварения и здоровья, станут овощи и зелень в самых разнообразных вариантах и сочетаниях: свежие, консервированные, запеченные. Блюда с подобным составом содержат все необходимые для организма витамины и микроэлементы, а также обладают свежим и интересным вкусом.
Как сделать даже самые обычные постные блюда праздничными, рассказала фуд-блогер Алена Коваленко:
— Главное, проявить смекалку, аппетитно украсить блюдо или поэкспериментировать с необычным сочетанием продуктов. Ведь постная еда — не значит скучная.
Способов интересной подачи существует огромное множество. Например, можно сделать тарталетки из постного теста и таким образом подать салат. Если готовите рыбу, можно разрезать ее через верх и начинить гарниром. Или сделать роллы с начинкой из рыбы (или без нее), огурца и сыра тофу, который еще называют «мясом без костей».
Так же легко изменить привычную форму блюда, и оно уже будет смотреться более празднично. Например, для подачи салатов можно использовать кулинарное кольцо, а если его нет, то в ход могут пойти даже детские формочки. Я нередко использую их для оформления разных блюд.
Не стоит забывать и о красивой посуде. В тарелках интересной формы и даже обычных стаканах самые простые блюда будут смотреться нарядно и празднично.
Хотя постное меню и предполагает некоторые ограничения, выбор продуктов достаточно велик — это любые овощи и фрукты, ягоды, грибы, зелень, мед, постный хлеб, сухофрукты, рыба и т. д. Чтобы разнообразить праздничный стол и сделать по-настоящему торжественное блюдо, можно поэкспериментировать с необычным сочетанием продуктов.
Популярные вопросы и ответы
Во время поста верующие должны использовать на кухне только разрешенные продукты. Отвечаем на вопросы, которые чаще всего задают по поводу праздничных постных блюд.
Можно ли в пост есть рыбу?
Можно ли в пост употреблять в пищу молочные продукты?
Как правильно входить в пост и выходить из него?
Людям с тяжелыми сердечно-сосудистыми недугами рекомендуют начинать поститься с одного дня с выходом вечером второго. В первый день поста лучше всего провести процедуру очищения кишечника — так вы быстрее переключитесь на новый режим питания и сможете меньше чувствовать голод.
В первые дни едят легко усваиваемую пищу: разбавленные соки, каши на воде, салаты с растительным маслом. Питаться лучше дробно — 5-6 раз в день, небольшими порциями, и обязательно пить воду перед едой. Молочные продукты добавляют постепенно, а мясные сочетают с овощами.
Выходят из поста постепенно, без серьезных физических нагрузок и домашней работы.