10 лучших рецептов праздничных постных блюд: вкусные и простые идеи

Если по какой-то причине человек ограничивает себя в выборе продуктов, все равно можно организовать полноценное застолье в честь хорошего повода. Красивые и вкусные угощения могут быть без мяса, яиц и молочных продуктов. Рассказываем, как и из чего лучше приготовить праздничные постные блюда
10 лучших рецептов праздничных постных блюд: вкусные и простые идеи
Лучшие рецепты праздничных постных блюд. Фото: shutterstock.com

Есть Великий пост и целый список других, в эти периоды верующие ограничивают себя в скоромной пище и стараются не переедать, однако никто не отменял дни рождения, именины и другие праздники, которые принято встречать с особенным размахом. Церковь не возбраняет разнообразить стол, поэтому праздничные постные блюда могут порадовать ваших домашних, друзей и родных, которые пришли в гости во время поста. Делимся рецептами вкусных и простых в приготовлении угощений.

1. Салат с мандаринами и сыром тофу 

Красивый и свежий салат добавит красок в праздничное меню и удивит нежным вкусом. Вместо соевого тофу можно использовать любой другой вегетарианский сыр

Салат с мандаринами и сыром тофу
Салат с мандаринами и сыром тофу. Фото: Louis Hansel, unsplash.com

Ингредиенты

Тофу100 г
Листовой салат1 пучок
Свежий огурец1 шт.
Оливки без косточек12 шт.
Лук красный1/2 головки
Грецкие орехи50 г
Мандарины3 шт.
Масло оливковое2 ст. ложки
Лимонный сок1 ст. ложка
СольПо вкусу
Черный перецПо вкусу

Приготовление

Почистим мандарины и нарежем на кружочки. Порежем огурцы вдоль тонкими пластинками, лук — кольцами, а тофу — кубиками. Орехи нужно поломать на кусочки. Выложим на блюдо салатные листья, на них — оливки, кружочки мандаринов, сыр, лук и орехи. Украсим салат свернутыми в спирали огуречными пластинами. 

Для соуса смешаем лимонный сок, масло, соль, перец — поливаем им уже готовый салат.

2. Соевый гуляш 

Мы привыкли угощать гостей мясом, но аппетитный праздничный гуляш с яркой подливкой можно приготовить с добавлением растительного белка

Соевый гуляш
Соевый гуляш. Фото: Alyssa Kowalski, unsplash.com

Ингредиенты

Соевое мясо100 г
Болгарский перец1 шт.
Морковь1 шт.
Соевый соус2 ст. ложки
Лимонный сок2 ст. ложки
Томатная паста4 ст. ложки
Масло растительное3 ст. ложки
Кукурузный крахмал3 ст. ложки
Специя карри1/2 ч. ложки
Асафетида (индийская приправа)1/2 ч. ложки
СольПо вкусу

Приготовление

Зальем соевое мясо кипятком и оставим на 30 минут. К набухшим кусочкам добавляем лимонный сок, соевый соус, посыплем специями и маринуем 10-15 минут. За это время натрем морковь на крупной терке, а перец нарежем кубиками. Обжарим морковь, перец, к ним кладем гуляш, томатную пасту, добавляем нужное количество воды и тушим под закрытой крышкой 15 минут. 

Для густоты в гуляш можно добавить кукурузный крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, и потушить еще пару минут.

3. Вегетарианский плов с рисом и нутом 

На горячее приготовьте оригинальный плов без мяса. Его потрясающий аромат гости почувствуют задолго до того, как блюдо окажется на праздничном столе

Вегетарианский плов с рисом и нутом
Вегетарианский плов с рисом и нутом. Фото: Bakd&Raw by Karolin Baitinger, unsplash.com

Ингредиенты

Рис2 стакана
Нут1/2 стакана
Морковь3 шт.
Лук3 головки
Чеснок1 головка
Масло растительное без запаха1 стакан
Соевое мясо1 стакан
Специи для плова4,5 ч. ложки
Соль2,5 ч. ложки

Приготовление

С вечера замочим нут. Тщательно промоем рис, чтобы избавиться от лишней клейковины. Морковь почистим и нарежем соломкой, а лук — полукольцами. 

В казане или кастрюле с толстым дном обжарим на масле соевое мясо, морковь, потом добавим лук и будем тушить до золотистого цвета. Сверху кладем нут, специи, головку чеснока, рис, заливаем кипятком на 1,5 см выше риса. Закроем крышкой и готовим, не перемешивая, 40 минут на маленьком огне.

4. Рыба в апельсиново-лимонном маринаде 

Рецептом вкусного и полезного постного блюда поделилась фуд-блогер Алена Коваленко. Для приготовления угощения используют стейки любой рыбы. Подавать можно с гарниром из риса и/или овощным салатом

Рыба в апельсиново-лимонном маринаде
Рыба в апельсиново-лимонном маринаде. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Рыба600 г
Лимон1 шт.
Апельсин1 шт.
Соевый соус3 ст. ложки
Масло растительное или оливковое2 ст. ложки
Специи для рыбы1 ч. ложка
ПаприкаПо вкусу
Сухой розмаринПо вкусу

Приготовление

Смешаем сок лимона и апельсина, соевый соус, масло и специи. Зальем рыбу этим маринадом и оставим в холодильнике на полчаса-час. Выложим рыбу в форму для запекания, немного польем маринадом. Запекаем при 180°C около 20 минут.

5. Салат с кус-кусом и перцем 

Приятная постная закуска в восточном стиле приятно удивит гостей и разнообразит любой праздничный стол

Салат с кус-кусом и перцем
Салат с кус-кусом и перцем. Фото: Anto Meneghini, unsplash.com

Ингредиенты

Кус-кус60 г
Кабачки100 г
Болгарский перец1 шт.
Чеснок2-3 зубчика
Масло оливковое2 ст. ложки
БазиликПо вкусу
СольПо вкусу
Черный перецПо вкусу

Приготовление

Запечем перец в духовке, очистим от кожицы и семян. Потом порежем на небольшие кусочки, добавим к нему измельченный чеснок, масло и дадим настояться. 

Очищенные кабачки нарежем на полукруги, обжарим на сухой сковороде до легких подпалин. Крупу зальем водой на 1 см, оставим на пару минут. 

Затем соединим все ингредиенты, посолим и перемешаем салат.

6. Фасоль с овощами 

Еще одно простое постное блюдо, на которое не придется тратить много времени и сил. Для большей красоты советуем взять сладкий перец красного цвета

Фасоль с овощами
Фасоль с овощами. Фото: micheile dot com, unsplash.com

Ингредиенты

Консервированная фасоль250 г
Лук репчатый150 г
Болгарский перец1 шт.
Чеснок3 зубчика
Масло растительное2 ст. ложки
Помидоры200 г
Цукини150 г
СольПо вкусу
Черный перецПо вкусу

Приготовление

Цукини и перец порежем кубиками, лук — полукольцами. Далее нужно приспустить овощи на масле 3-5 минут (слегка потушить), добавить измельченные с помощью терки помидоры, чеснок, соль, перец, а потом тушить все 7-8 минут. 

В конце нужно положить фасоль и готовить блюдо под крышкой еще пару минут.

7. Морковно-апельсиновый пирог 

Рецептом красивой и ароматной выпечки, которая украсит праздничный стол в пост, делится ведущая проекта «Вкусные истории» Наталья Гамаюнова

Морковно-апельсиновый пирог. Фото: Sharon Chen, unsplash.com

Ингредиенты

Мука200 г
Сахар80 г
Ванильный сахар1 пакетик
Разрыхлитель3 ч. ложки
Масло растительное8 ст. ложек
Апельсиновый сок200 мл
Морковь130 г
Изюм25 г
Курага25 г

Приготовление

Мелко нарежем изюм и курагу, смешаем с апельсиновым соком и оставим на час. Приготовим тесто из 50 г муки, 30 г сахара, ванильный сахар и 2 ст. ложек растительного масла, а потом уберем его в морозильную камеру на час. 

Вымоем, очистим морковь и натрем на терке. Просеем 150 г муки и смешаем ее с 60 г сахара. Добавим разрыхлитель и растительное масло, перемешаем. Переложим к остальным ингредиентам тертую морковь и сухофрукты вместе с соком. 

Выложим смесь в смазанную растительным маслом форму, натрем сверху тестом из морозильной камеры. Выпекаем в разогретой до 180°C духовке 45-60 минут.

8. Салат с нутом и авокадо 

Еще один постный рецепт от ведущей шоу «Вкусные истории» Натальи Гамаюновой. Турецкий горох варится долго, если хотите сэкономить время, возьмите готовый консервированный нут

Салат с нутом и авокадо
Салат с нутом и авокадо. Фото: Quin Engle, unsplash.com

Ингредиенты

Консервированный нут200 г
Салат айсберг1 кочан
Томаты черри8 шт.
Авокадо1 шт.
Масло оливковое4 ст. ложки
Лимонный сок1 ст. ложка
СольПо вкусу
Черный перецПо вкусу

Приготовление

Готовый нут пересыпаем в большую миску, предварительно слив жидкость. Разрежем авокадо на 2 части, очистим, удалим косточку, нарежем тонкими ломтиками и поместим к нуту. Добавим лимонный сок и тщательно перемешаем. 

Помидоры черри разрежем на половинки и добавим к остальным ингредиентам. Нарежем салат тонкой соломкой, переложим в миску. Добавим оливковое масло, соль и перец.

9. Ореховый торт без выпечки 

Иногда не обойтись без рецептов, которые не требуют много времени. Десерт без тепловой обработки получается не только вкусным, но и полезным

Ореховый торт без выпечки
Ореховый торт без выпечки. Фото: Aneta Voborilova, unsplash.com

Ингредиенты

Очищенные кешью1 стакан
Очищенные грецкие орехи1 стакан
Финики1 стакан
Мед2,5 ст. ложки
Апельсиновый сок1/3 стакана
Банан2 шт.
Кокосовая стружка1/3 стакана

Приготовление

Кешью зальем водой на ночь. Финики очистим от косточек, а грецкие орехи немного измельчим с помощью блендера. Добавим к ним финики, 1/2 ст. ложки меда — все это нужно взбить, примерно 30-40 секунд. 

Из получившейся сладкой массы выложим на блюде основу с небольшими бортиками. Далее с кешью нужно слить воду и вместе с соком, остатками меда довести до однородного состояния в блендере. 

Выкладываем гладкую кремообразную массу на основу, сверху украшаем кружочками бананов, кокосовой стружкой. Подаем охлажденным.

10. Мармелад из фруктового сока 

Нежный десерт готовится быстро, а результат понравится не только сладкоежкам. Достойная альтернатива конфетам. Кстати, в состав можно включить смесь из нескольких соков — получится еще вкуснее

Мармелад из фруктового сока
Мармелад из фруктового сока. Фото: Alexander Schimmeck, unsplash.com

Ингредиенты

Апельсин 3 шт.
Сахар1/2 стакана
Агар-агар1 ч. ложка

Приготовление

Выжмем из фруктов сок. К 2/3 сока добавим агар-агар и оставим набухать на 20-30 минут. В оставшийся сок нужно всыпать сахар, на огне довести до кипения, затем влить, помешивая, сок с агар-агаром и поварить еще 3-4 минуты. 

После того, как смесь немного остынет, разливаем по силиконовым формочкам и убираем для застывания в холодное место.

Советы шеф-повара

Полезными рекомендациями делится ведущая проекта «Вкусные истории» Наталья Гамаюнова:

— Праздничные блюда всегда ассоциируются с чем-то необычным, ярким и особенно вкусным. Постное меню чаще вызывает противоположные впечатления. На самом деле, даже во время поста можно приготовить ужин, который станет украшением вашего праздника. Оригинальные сочетания продуктов, разнообразие ингредиентов и красивая подача — основа подобных блюд. Приготовить угощения без животных ингредиентов, чтобы они были максимально похожи на привычные праздничные варианты, не так сложно, как кажется.

Постные блюда на торжество должны быть сбалансированными, легкими и уникальными. Для их основы лучше выбирать бобовые, грибы и орехи, которые содержат много белка. Источником клетчатки, особенно важной для пищеварения и здоровья, станут овощи и зелень в самых разнообразных вариантах и сочетаниях: свежие, консервированные, запеченные. Блюда с подобным составом содержат все необходимые для организма витамины и микроэлементы, а также обладают свежим и интересным вкусом.

Как сделать даже самые обычные постные блюда праздничными, рассказала фуд-блогер Алена Коваленко:

— Главное, проявить смекалку, аппетитно украсить блюдо или поэкспериментировать с необычным сочетанием продуктов. Ведь постная еда — не значит скучная.

Способов интересной подачи существует огромное множество. Например, можно сделать тарталетки из постного теста и таким образом подать салат. Если готовите рыбу, можно разрезать ее через верх и начинить гарниром. Или сделать роллы с начинкой из рыбы (или без нее), огурца и сыра тофу, который еще называют «мясом без костей».

Так же легко изменить привычную форму блюда, и оно уже будет смотреться более празднично. Например, для подачи салатов можно использовать кулинарное кольцо, а если его нет, то в ход могут пойти даже детские формочки. Я нередко использую их для оформления разных блюд.

Не стоит забывать и о красивой посуде. В тарелках интересной формы и даже обычных стаканах самые простые блюда будут смотреться нарядно и празднично.

Хотя постное меню и предполагает некоторые ограничения, выбор продуктов достаточно велик — это любые овощи и фрукты, ягоды, грибы, зелень, мед, постный хлеб, сухофрукты, рыба и т. д. Чтобы разнообразить праздничный стол и сделать по-настоящему торжественное блюдо, можно поэкспериментировать с необычным сочетанием продуктов.

Популярные вопросы и ответы

Во время поста верующие должны использовать на кухне только разрешенные продукты. Отвечаем на вопросы, которые чаще всего задают по поводу праздничных постных блюд.

Можно ли в пост есть рыбу?

Любая рыба — полупостный продукт, поэтому блюда из нее можно есть только в определенные дни, разрешенные Церковью — на Благовещение и в Вербное воскресенье. А рыбная икра разрешена в Лазареву субботу.

Можно ли в пост употреблять в пищу молочные продукты?

Нет, ни молоко, ни продукты, приготовленные из него, в пост не разрешены. Исключение делается только для маленьких детей, кормящих женщин, пожилых и людей с проблемами здоровья. Можно заменить обычное молоко на растительное, то есть приготовленное из проростков, орехов, семян или злаков, например, на кокосовое, овсяное, соевое, миндальное или рисовое.

Как правильно входить в пост и выходить из него?

Чтобы получить максимальную пользу для организма, необходимо заранее спланировать, сколько по времени вы будете поститься. Если раньше такого опыта не было, первый пост должен длиться не более 3 дней с выходом вечером четвертого дня. 

Людям с тяжелыми сердечно-сосудистыми недугами рекомендуют начинать поститься с одного дня с выходом вечером второго. В первый день поста лучше всего провести процедуру очищения кишечника — так вы быстрее переключитесь на новый режим питания и сможете меньше чувствовать голод.

В первые дни едят легко усваиваемую пищу: разбавленные соки, каши на воде, салаты с растительным маслом. Питаться лучше дробно — 5-6 раз в день, небольшими порциями, и обязательно пить воду перед едой. Молочные продукты добавляют постепенно, а мясные сочетают с овощами.

Выходят из поста постепенно, без серьезных физических нагрузок и домашней работы.