1. Паста с помидорами и базиликом
Спагетти мы чаще привыкли видеть с какой-нибудь мясной или сливочной подливой. Ну или, на худой конец, с сыром. А ведь в средиземноморской кухне они наиболее распространены именно в сочетании с овощами.
Вот взять, к примеру, пасту с помидорами и базиликом — одни сплошь постные ингредиенты. А в итоге получается блюдо, от которого за уши не оттянешь даже тех, кто не постится.
Ингредиенты
Спагетти | 0,5 пачки |
Морковь среднего размера | 4 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Свежие помидоры | 4 шт. |
Чеснок | 3 — 4 зубчика |
Растительное масло | 3 — 4 ст. ложки |
Сахар | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Свежий базилик | по вкусу |
Приготовление
- Первым делом ставим спагетти вариться. А пока они варятся, шинкуем лук и морковь соломкой и слегка припускаем их на растительном масле.
- Свежие нарезанные дольками помидоры отправляем в ту же сковороду и продолжаем готовить несколько минут, пока они не превратятся в пюре.
- После этого добавляем к овощам немного бульона и тушим все вместе под закрытой крышкой еще около 5 минут. Не забываем довести соус до вкуса, добавив немного соли, сахара, чеснока и, конечно же, измельченного свежего базилика. Ведь ради него все и затевалось!
- Сварившиеся спагетти откидываем на дуршлаг и раскладываем по тарелкам. Сверху на них, а можно и рядом (как вам больше нравится) выкладываем ароматный томатно-базиликовый соус.
2. Блины на минеральной воде
Те, кто честно соблюдает пост, знают: с десертами в это время довольно сложно. А ведь сладенького так хочется! Поэтому специально для сладкоежек: блины постные — без яиц и молока, но зато с медом!
Ингредиенты
Минеральная вода | 0,5 л |
Мука | 150 — 200 г |
Сахар | 1 ст. ложка |
Растительное масло | 3 ст. ложки |
Приготовление
- В минеральную воду («Ессентуки», «Боржоми») небольшими порциями засыпаем муку и разводим блинное тесто консистенции сметаны. Тесто во время замешивания будет пузыриться, так что не удивляйтесь, это нормально!
- Теперь в тесто добавляем соль, сахар, растительное масло и быстро, но аккуратно размешиваем. Выпекаем блины как обычно — на смазанной растительным маслом раскаленной сковороде. Подаем с медом или вареньем.
3. Ризотто с овощами
Да, нелегко сейчас приходится тем, кто решил попостится. Это же тебе до самой Пасхи ни отбивную поджарить, ни яишенкой полакомиться. Но мы с вами, как говорится, не лыком шиты и способны из самых что ни есть постных продуктов собрать весьма недурственное блюдо. К примеру, рис. Стоит добавить к нему немного самых простых овощей, и обычный гарнир с легкостью превращается в изысканное ризотто.
Ингредиенты
Рис | 1 стакан |
Помидор черри | 6 — 8 шт. |
Шампиньоны | по вкусу |
Оливки без косточек | по вкусу |
Лук | 1 шт. |
Свежая зелень | по вкусу |
Овощной бульон | 0,5 л |
Соль | по вкусу |
Приготовление
- Сначала в глубоком сотейнике обжариваем до готовности мелко нарезанный лук. Затем к нему засыпаем промытый рис, добавляем около четверти стакана горячего бульона и готовим, перемешивая, примерно 2 минуты.
- Затем к рису небольшими порциями подливаем оставшийся овощной бульон и варим на медленном огне, пока рис не станет практически готовым.
- Отдельно на сковороде поджариваем грибы и помидоры черри. И за 3 — 4 минуты до готовности риса перекладываем их в сотейник. Туда же отправляем оливки. Накрываем крышкой, снимаем с огня и даем блюду настояться еще 5 — 10 минут, а затем подаем на стол.
4. Грузинское лобио
В этой закуске тоже нет ни мяса, ни молока, ни яиц. Но при этом она является настоящим лакомством для гурманов. Кстати, вам не придется долго колдовать у плиты — этот вариант грузинского лобио готовится за считаные минуты.
Ингредиенты
Красная консервированная фасоль | 1 стакан |
Грецкие орехи | 0,5 стакана |
Чеснок | 3 зубчика |
Масло оливковое | 3 ст. ложки |
Соль | по вкусу |
Хмели-сунели | по вкусу |
Петрушка и кинза | по вкусу |
Приготовление
- Сначала грецкие орехи слегка измельчаем, петрушку и кинзу мелко нарезаем, а зубчики чеснока раздавливаем в чесночнице.
- Консервированную фасоль откидываем на дуршлаг, давая лишней жидкости стечь, затем смешиваем ее с измельченными орехами, добавляем хмели-сунели, соль, чеснок и заправляем оливковым маслом.
- Готовое лобио выкладываем на тарелку, посыпаем рубленой зеленью, украшаем половинками грецкого ореха и перед подачей на стол слегка охлаждаем.