В списке овощей, разрешенных диабетикам, томаты занимают почетное место. Во-первых, у этого овоща низкий гликемический индекс (ГИ) — 10 единиц, при том что максимально допустимый индекс продуктов, которые не подвергаются жесткому ограничению, — 55 единиц. То есть при употреблении помидоров сахар медленно поступает в кровь, что крайне важно при диабете (1).
Но это не значит, что томаты можно есть в любом виде и в любом количестве. Надо учитывать способ приготовления, сезон, когда вы их покупаете, условия выращивания. Кроме того, у человека могут быть некоторые сопутствующие заболевания и индивидуальные особенности, при которых употребление этого овоща нежелательно. Поэтому при сахарном диабете 1 и 2 типа присутствие помидоров в рационе и их количество надо обсудить со своим лечащим врачом.
Что важно знать о помидорах при сахарном диабете 1 и 2 типа
По своим характеристикам томаты полностью соответствуют требованиям введения в рацион людей с диабетом. У них низкий гликемический индекс и небольшая калорийность, что позволяет употреблять их в том числе при избыточном весе и/или если есть желание сбросить лишние килограммы (2).
Гликемический индекс | 10 |
Калорийность | 18-20 ккал / 100 г |
Содержание белков | 0,9 г / 100 г |
Углеводы | 2,7 г / 100 г |
Витамины | A, C, E, K, витамины группы B |
Минералы | Калий, кальций, железо, медь, фосфор, йод, магний и др. |
Другие вещества | Кислоты, флавоноиды (антоцианы) |
Можно ли есть помидоры при сахарном диабете
Если нет никакой сопутствующей патологии, при которой не рекомендуется употреблять томаты, то включать их в рацион диабетикам можно и нужно.
В этом овоще содержатся ценные органические кислоты, витамины, которые пойдут на пользу организму: A, C, PP, K (3). Кроме того, в помидорах есть уникальные вещества. Например, томатин — природный антибиотик; предшественник каротина — ликопин, аминокислоты серин и холин с антисклеротическим действием, то есть снижающим концентрацию холестерина в крови. Также в помидорах обнаружена янтарная кислота, стимулирующая работу мозга, кверцетин и рутин, способствующие укреплению капилляров.
При диабете 1 типа
Людям с сахарным диабетом 1 типа важно ежедневно считать количество съеденных углеводов и учитывать гликемический индекс продуктов. По этим параметрам помидоры — один из оптимальных продуктов для рациона: около 2,7 г углеводов на 100 г, гликемический индекс — 10 единиц.
При диабете 2 типа
Пищевая ценность свежих томатов — около 18 ккал на 100 г продукта. Неудивительно, что этот овощ рекомендуется включать в меню тем, кто хочет снизить вес. Значит, при диабете 2 типа, который часто сопровождает такая проблема как лишние килограммы, помидоры тоже можно включить в топ продуктов для ежедневного рациона.
Сколько помидоров можно есть при сахарном диабете
Норму употребления томатов пациентам с диабетом 1 и 2 типа лучше согласовать с врачом, чтобы учесть индивидуальные особенности. Также многое зависит от того, в каком виде вы хотите есть помидоры. Некоторые варианты не рекомендованы при сахарном диабете, особенно если речь идет о 2 типе заболевания.
Свежие помидоры
Помидоры без какой-либо обработки однозначно разрешены при диабете 1 и 2 типа.
Лучше всего употреблять свежие овощи в составе салатов с огурцами, капустой, зеленью. Солить не стоит, а вот заправить растительным маслом можно. Томаты, которые выращены на открытом грунте, по витаминному составу лучше, чем тепличные. Но при этом хорошо бы знать, какую подкормку использовали при выращивании.
Соленые и маринованные помидоры
А вот в таком виде есть томаты при диабете 1 и 2 типа нежелательно. Соль, которая содержится в продуктам, усиливает задержку воды в организме, способствует повышению давления и нагрузки на почки, сердце. Соленые помидоры противопоказаны при диабетической нефропатии, отеках, неконтролируемой артериальной гипертензии, поражениях печени или желчного пузыря.
За счет собственной кислоты помидоры можно консервировать в собственном соку без добавления соли и сахара — в таком виде их есть не запрещается.
Соленые и маринованные помидоры при компенсированном диабете могут быть допустимы в минимальном количестве, а в стадии субкомпенсации и декомпенсации их лучше исключить. Особенно при сахарном диабете 2 типа, когда часто встречаются и дополнительные противопоказания — по сопутствующей патологии.
Термически обработанные помидоры
Шакшука или яичница с помидорами — блюдо популярное, сытное и вкусное. Томаты также входят в состав рецептов разнообразных овощных рагу. Надо помнить о том, что при термической обработке гликемический индекс помидоров повышается. Употреблять их в таком виде можно, но в ограниченном количестве. Предпочтение лучше отдать сырым помидорам.
Вяленые помидоры
Такой продукт стимулирует работу кишечника, способствует улучшению состояния сосудов, в них высокая концентрация клетчатки, рекомендованной при диабете. Их гликемический индекс — в пределах допустимой нижней нормы, 30 единиц.
Но надо учитывать, что калорийность вяленых томатов намного выше, чем у свежих плодов — 244-258 ккал на 100 г. Их употребление повышает аппетит и способствует задержке воды — все это факторы, приводящие к увеличению веса. Поэтому употреблять их можно в небольшом количестве и не каждый день. Впрочем, вяленые помидоры изначально и готовятся не как гарнир, а используются в качестве закуски, ингредиента для каких-то блюд.
Простые и вкусные рецепты
В приготовлении блюд с помидорами надо обращать внимание на ингредиенты, которые будут с ним соседствовать, а также на то, как меняется гликемический индекс продуктов при их обработке. Например, у репчатого лука один из самых низких показателей — 10 единиц, а после обжарки он доходит до 90. Сами же томаты не теряют полезных свойств при тепловой обработке (3). Хоть и предпочтительнее есть помидоры при диабете в свежем виде, но можно также тушить и запекать их.
Салат сочный
Это блюдо отличает гармоничное сочетание продуктов и простота приготовления. У каждого ингредиента — низкий гликемический индекс и свои уникальные особенности. Например, красный лук — чемпион по содержанию антиоксидантов, авокадо богато клетчаткой, которая помогает контролировать аппетит, а также полезными полиненасыщенными жирными кислотами
Ингредиенты
Авокадо | 200 г |
Помидоры черри | 200 г |
Огурцы свежие | 120 г |
Лук репчатый красный | 70 г |
Лимон для сока | 1 шт. |
Свежая петрушка | 10 г |
Масло растительное | 2 ст. ложки |
Соль, перец черный молотый | По вкусу |
Приготовление
Овощи вымыть. Огурцы нарезать тонкими полукружками, помидоры черри — на 4-6 частей. Красный лук нарезать тонкими полукольцами или мелкими кубиками. Авокадо разрезаем пополам, достаем косточку и при помощи ложки извлекаем мякоть, нарезаем ее кубиками. Соединяем все измельченные компоненты.
Поливаем салат соком половины лимона, заправляем растительным маслом, перчим, солим, сверху посыпаем мелко нарезанной петрушкой.
Капрезе
Одно из самых известных и простых блюд итальянской кухни. В рецепте присутствует сыр моцарелла. Напомним, что при диабете лучше отдать предпочтение низкокалорийным сырам, особенно при 2 типе. Моцарелла как раз из их числа
Ингредиенты
Помидоры | 2-3 штуки |
Сыр моцарелла | 2 шарика |
Базилик | 20 г |
Оливковое масло | 15 мл |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль, перец черный молотый | По вкусу |
Бальзамический уксус | По вкусу |
Приготовление
Вымыть томаты и базилик. Нарезать помидоры и моцареллу кружочками толщиной около 5 мм. Выкладываем на тарелку внахлест, чередуя кружочки сыра и помидора, посыпаем солью и перцем.
Готовим соус: в ступке смешиваем чеснок, базилик, бальзамический уксус и оливковое масло, все перетираем до однородной массы. Поливаем готовым соусом помидоры и моцареллу, сверху украшаем листиками базилика.
Гаспачо
Среди ингредиентов этого испанского холодного супа традиционно присутствуют ломтики хлеба. Но существует масса вариаций приготовления гаспачо, не отступающих от основных канонов: помидоры должны быть самые спелые, сладкие, ароматные и мясистые, лук — сладкий. Мы выбрали один из облегченных вариантов, сугубо овощной
Ингредиенты
Помидоры | 500 г |
Огурец | 100 г |
Перец болгарский | 100 г |
Лук красный | 50 г |
Сельдерей стеблевой | 40 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Масло оливковое | 1 ст. ложка |
Сок лимонный | 1 ст. ложка |
Соль, молотый черный перец | По вкусу |
Приготовление
Все овощи помыть. Огурцы очистить от кожуры, нарезать кружочками. Болгарский перец также освободить от кожуры — ее можно срезать острым ножом либо снять после 20-минутного запекания в духовке. Нарезаем мелкими кусочками перец, сельдерей, очищаем и режем на несколько частей лук. Его, кстати, можно и исключить из рецепта, если вы не особо любите этот овощ.
Бланшируем помидоры, чтобы с них легко снималась кожура. Для этого делаем крестообразный надрез на каждом томате, кладем в глубокую миску и заливаем кипятком на несколько минут, после чего опускаем в холодную воду и снимаем кожицу.
Все овощи помещаем в чашу блендера, добавляем чеснок и перебиваем все до однородной консистенции. Добавляем соль, перец, оливковое масло, лимонный сок и еще раз перемешиваем. Помещаем в холодильник минут на 30-40 для охлаждения, затем разливаем по тарелкам. Украсить можно зеленью и тонким ломтиком огурца.
Польза и вред помидоров при сахарном диабете
Томаты, как и любой продукт, при всех его полезных свойствах, имеет определенные противопоказания, нужно учитывать и некоторые другие нюансы при употреблении этого овоща. Если их проигнорировать, можно себе навредить.
Польза помидоров при диабете
Низкий гликемический индекс — не единственная особенность помидоров, благодаря которой их стоит включить в меню человека с сахарным диабетом.
Например, клетчатка в составе овоща благотворно влияет на пищеварение. Витамины-антиоксиданты, содержащиеся в томатах, это и защита организма от свободных радикалов, и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Компоненты состава овоща способствуют разжижению крови, а значит, помогают в профилактике тромбоза. Употребление помидоров благотворно сказывается на состоянии нервной системы и работе желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, это малокалорийный продукт, что особенно важно при диабете 2 типа, часто осложненного проблемой избыточного веса.
Вред помидоров при диабете
Не стоит есть томаты или продукты / блюда с помидорами в составе, в которых есть консерванты. Часто в качестве добавки, обеспечивающей длительность хранения, используют сахар, что повышает ГИ томатов.
Если есть помидоры сверх меры, возможны такие побочные эффекты как диарея, изжога, обострение гастрита, хронического панкреатита (при повышенной кислотности желудочного сока). Также возможны проявления индивидуальной непереносимости в виде аллергических реакций.
Отзывы врачей о помидорах при сахарном диабете
Комментирует Алена Черникова, врач-эндокринолог, терапевт, кандидат медицинских наук:
— С учетом низкого гликемического индекса, содержания большого количества пищевых волокон, которые не повышают уровень сахара, так как не перевариваются, помидоры могут не учитываться при подсчете углеводов. Также за счет наличия клетчатки у помидоров есть другой большой плюс — их хорошо использовать как «подушку», которая будет замедлять всасывание углеводов с более высоким гликемическим индексом. Однако важно учитывать и кулинарную обработку. Все вышеперечисленное касается, главным образом, сырых томатов.
Обычно при консервировании в маринад мы всегда добавляем сахар, а это изменяет гликемический индекс помидоров и, соответственно, будет влиять на уровень сахара крови. Что при диабете 1 типа потребует коррекции уровня гликемии инсулином, а при 2 типе будет зависеть от получаемой терапии. Употребление консервированных помидоров, особенно маринованных, за счет высокого содержания кислот также может вызвать обострение хронического панкреатита.
Что касается веществ, обладающих антибактериальными и вазопротективными свойствами, в составе помидоров, их концентрации скудны для профилактики осложнений сахарного диабета, таких как диабетическая стопа и др.
Своим мнением поделился Андрей Ильницкий, врач-терапевт, гериатр, доктор медицинских наук, профессор:
— Сахарный диабет нередко сопровождается другими заболеваниями, такими как артериальная гипертензия, ожирение и др., а также повышает риск развития деменции. Поэтому при диабете необходимо тщательно соблюдать правила здорового питания. Одно из них — употреблять в сутки 400-500 г свежих овощей и фруктов в соотношении 1,5:1 (4). В список овощей можно включать и помидоры, которые содержат определенное количество ценных элементов и клетчатки, необходимой для нормального функционирования микрофлоры кишечника, снижения уровня холестерина, липопротеинов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза.
Важно и то, что помидоры — продукт с низким гликемическим индексом. Не забываем, что при употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом человек длительное время находится под влиянием повышенного уровня глюкозы, что является фактором риска развития сахарного диабета или его осложнений при наличии заболевания.
С точки зрения правильного питания людям с диабетом, как и тем, у кого нет такой проблемы, предпочтительны свежие овощи и фрукты (в крайнем случае — замороженные).
Популярные вопросы и ответы
Помидоры разрешается есть при диабете 1 и 2 типа. Отличаются ли правила питания при гестационном диабете и могут ли помидоры поменять свои свойства в сочетании с другими овощами? Отвечаем на часто встречающиеся вопросы.
Можно ли есть помидоры при гестационном диабете беременных?
Можно ли сочетать огурцы и помидоры при сахарном диабете?
Иногда можно встретить информацию о несовместимости этих овощей. Нередко это мнение основано на том, что в огурцах есть фермент, разрушающий витамин C, которым богаты томаты. Но фермент этот активизируется через какое-то время после нарезки огурца, то есть при относительно длительном контакте с воздухом.
И если вам очень нравится салат из огурцов и помидоров, ешьте его сразу после приготовления. Кроме того, реакции организма на сочетание определенных веществ индивидуальны. Поэтому если вы сомневаетесь, посоветуйтесь с врачом, и попробуйте сочетать помидоры с огурцами в небольших количествах.
В каких случаях помидоры нельзя есть?
Как помидоры влияют на уровень сахара в крови?
Как заготавливать помидоры на зиму при диабете?
Источники
- Гликемические индексы продуктов и блюд в планировании питания больного инсулинзависимым сахарным диабетом. Касаткина Э. П., Одуд Е. А., Степанов В. Е. // Проблемы эндокринологии.
URL: https://www.probl-endojournals.ru/jour/article/view/11947 - Особенности рационального питания у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Пасечникова Е. А., Кадомцев Д. В., Плотникова В. В., Евтых Б. Р. // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2016.
URL: https://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=35762 - Яблоко любви. Практическая диетология.
URL: https://praktik-dietolog.ru/article/yabloko-lyubvi.html - Резилиенс-диета и профилактика преждевременного старения. Ильницкий А. Н., Прощаев К. И.
URL: http://gerontology.su/files/pdf/341-pdf.pdf