Подсолнечное масло получают из семян масличных сортов подсолнечника. В России из всех растительных масел именно подсолнечное получило наибольшую популярность. По объемам его производства наша страна занимает лидирующую позицию в мире. Продукт крайне востребован в России. Им заправляют салаты, на нем жарят, тушат, с ним пекут.
Находят подсолнечному маслу применение и в других сферах. Добавляют в уходовые средства, используют в народной медицине.
Виды подсолнечного масла
Подсолнечное масло бывает рафинированным и нерафинированным, в зависимости от уровня очистки. В первом случае продукт проходит через ряд процедур — гидратация, дезодорирование, вымораживание, отбеливание.
В результате масло очищается от вредных веществ, свободных жирных кислот, природных восков. Такое масло идеально подходит для термообработки.
Нерафинированное масло обрабатывают минимально. Его фильтруют для удаления тяжелых примесей, при этом вся польза продукта сохраняется. Нерафинированное масло обычно употребляют в сыром виде, например, добавляют в салаты.
История появления подсолнечного масла в питании
Подсолнечное масло начали производить еще в конце XVIII века в Англии, но на британской земле продукт оценен не был. В Россию подсолнечник завез Петр I. Идея изготавливать из подсолнечника масло возникла в 1829 году у крепостного крестьянина Дмитрия Бокарева из Воронежской губернии. Он решил применить технологию производства масла из семян льна и конопли к подсолнечным семечкам. Продукт получил столь широкое признание, что уже в 1833 году был построен первый на территории России маслобойный завод. Подсолнечное масло начали производить в промышленных масштабах и экспортировать за границу.
Состав и калорийность подсолнечного масла
– Что касается витаминов, то в подсолнечном масле представлена большая их часть, особенно витамины Е (природный антиоксидант), А, D и F, – говорит врач-гастроэнтеролог Вера Сухова. – В нем содержатся жирные кислоты Омега-6 и 9, способствующие снижению уровня холестерина в крови. Подсолнечное масло предупреждает развитие атеросклероза и последующего тромбоза. Продукт является источником линоленовой, линолиевой, пальмитиновой, стеариновой и миристиновой жирных кислот, а также ценного для организма фосфора.
Калорийность | 899 ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 99,9 г |
Углеводы | 0 г |
Польза подсолнечного масла
Подсолнечное масло обладает иммуномодулирующим эффектом и защищает организм от инфекций. Оно имеет множество других полезных свойств: нормализует работу желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, способствует очищению печени и снятию воспалительных процессов (1), используется для профилактики ревматизма и артрита.
Продукт укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, стимулирует работу нервных соединений, вследствие чего улучшается мозговая деятельность. Умеренное употребление подсолнечного масла регулирует уровень холестерина в крови.
Польза подсолнечного масла для женщин
За счет большого количества витамина Е и жирных кислот подсолнечное масло благотворно влияет на женский организм. Усиливает кровообращение в малом тазу, что служит отличной профилактикой заболеваний «женских» заболеваний. Еще один приятный эффект от употребления масла – замедление процессов старения. Кожа дольше остается упругой и гладкой, укрепляется структура ногтей и волос.
Польза подсолнечного масла для мужчин
Регулярное употребление подсолнечного масла в пищу улучшает репродуктивную функцию мужчин, является профилактикой простатита и воспалительных процессов мочеполовой системы.
Польза подсолнечного масла для детей
По словам врача-гастроэнтеролога Веры Суховой, подсолнечное масло благоприятно воздействует на детскую кожу, поэтому его включают в состав кремов и других уходовых средств. Специалист также отмечает, что витамин D, содержащийся в продукте, способствует борьбе с рахитом у детей. Однако у некоторых малышей может наблюдаться аллергия на подсолнечное масло. В этом случае врач рекомендует заменить его оливковым или льняным.
Вред подсолнечного масла
Гастроэнтеролог Вера Сухова обращает внимание на безвредность подсолнечного масла, если не перебарщивать с его дозировкой и не принимать натощак.
– Что вредно, так это доводить процесс жарки на подсолнечном масле до момента, когда оно начинает кипеть и тем более дымиться, – замечает врач. – От слишком длительного нагревания в нем образуются канцерогены. Кроме того, не рекомендуется использовать подсолнечное масло в пищу людям, склонным к желчнокаменной болезни и страдающим избыточным весом – из-за высокой калорийности продукта.
Применение подсолнечного масла в медицине
Подсолнечное масло способствует ускоренной регенерации поврежденных тканей и купирует воспалительные процессы (2). Это подтверждается исследованиями бразильских ученых. В своем эксперименте ученые задействовали 3 группы подопытных ягнят. Под местной анестезией животным были нанесены небольшие ранки, которые затем в течение нескольких недель обрабатывались подсолнечным маслом в экспериментальной группе и вазелином в двух контрольных. Результат показал, что раны, которые были обработаны подсолнечным маслом, затягивались намного быстрее.
Помимо этого, подсолнечное масло показывает прекрасные результаты в борьбе с болезнями Альцгеймера (3), благодаря большому содержанию витамина Е, который является сильнейшим антиоксидантом.
Применение подсолнечного масла в кулинарии
В России рафинированное подсолнечное масло находит самое широкое применение, особенно часто его используют во время жарки и в выпечке. Нерафинированный продукт популярен в основном среди адептов ЗОЖ.
Йогуртовая заправка для салата
Соус станет идеальным аккомпанементом к любому салату
Натуральный йогурт | 1¼ стакана |
Горчица | 1 ст. ложки |
Сок лимона | 2-3 ст. ложки |
Подсолнечное масло | 4 ч. ложки |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте на низких оборотах до однородной консистенции. По желанию можно добавить в соус любые специи, которые считаете нужным, например, прованские травы, чтобы сделать его вкус еще интереснее.
Лепешки Чвиштари
Грузинские кукурузные лепешки с сыром – идеальный вариант для быстрого перекуса. Приготовление блюда не займет много времени
Мука кукурузная | 500 г |
Подсолнечное масло | 1 ст. ложка |
Сыр | 350 г |
Соль | 1 ч. ложка |
Вода | на глаз |
Смешайте муку, масло, соль и натертый сыр. Замесите тесто, постепенно вливая воду. Сформируйте из теста небольшие лепешки и обжаривайте их на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Готовые лепешки выложите на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла.
Как выбирать и хранить подсолнечное масло
Первое, на что нужно обращать внимание при выборе подсолнечного масла, это цвет. Рафинированный продукт должен иметь светлый оттенок. Считается, что чем светлее масло, тем оно чище. Мутность говорит о том, что продукт испорчен. Хотя небольшой осадок на дне вполне допустим и пугаться его не стоит — это скопление полезных для нашего организма фосфолипидов. Нерафинированное подсолнечное масло будет иметь более темный цвет, поэтому выявить качество продукта может быть сложнее.
Еще один показатель свежести — вкус продукта. Хорошее масло не должно горчить.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Для проверки качества можно нанести пару капель масла на кожу и растереть: свежее масло быстро впитается.
Хранить подсолнечное масло необходимо в плотно закрытой стеклянной таре, в недоступном для солнечных лучей месте при температуре от +5 до +20 °С. Имейте в виду, что неочищенное масло быстро портится, его необходимо употребить в пищу в течение 4-5 недель после вскрытия бутыли.
У рафинированного продукта срок годности составляет 18 месяцев.
Популярные вопросы и ответы
Отвечаем на самые актуальные вопросы о подсолнечном масле
Можно ли жарить на нерафинированном подсолнечном масле?
Какова суточная норма подсолнечного масла?
Как правильно наливать масло на сковороду, чтобы не было брызг?
Источники
- Michael J James, Robert A Gibson, Leslie G Cleland. Dietary polyunsaturated fatty acids and inflammatory mediator production.
- Silvio Romero Marques, Christina A. Peixoto, Julio Brando Messias, Alessandra Ribeiro de Albuquerque, Valdemiro Amaro da Silva Junior. The effects of topical application of sunflower-seed oil on open wound healing in lambs.
- Martha Clare Morris, Denis A. Evans, Julia L. Bienias, Christine C. Tangney, David A. Bennett, Neelum Aggarwal, Robert S. Wilson, Paul A. Scherr. Dietary intake of antioxidant nutrients and the risk of incident Alzheimer disease in a biracial community study.