История появления печени в питании
Печень – это ценный субпродукт, который получают при забое коров, свиней, птиц. Важно правильно почистить орган, иначе вкус может разочаровать. Снимают наружную пленку, вылезают желчные протоки. Затем промывают печень и замачивают ее в молоке на час для устранения горького привкуса.
Этот орган часто упоминается в мифологии и культуре. Например, согласно Гомеру печень – средоточие жизни в организме. В лезгинском языке орел и печень обозначаются одним словом. Это связано с тем, что своих мертвых горцы оставляли орлам, которые сразу выклевывали именно печень. Поэтому считалось, что этот орган – обитель души, которая так переходит в тело птицы.
Некоторые народы гадали на печени животных. Во многих языках печень символизирует сильные эмоции: зависть, злость, а также нежность и смелость.
Известное выражение в русском языке: «сидеть в печенках» означает сильно надоедать и беспокоить.
Состав и калорийность печени
Калорийность на 100 г | 127 ккал |
Белки | 17,9 г |
Жиры | 3,7 г |
Углеводы | 5,3 г |
Польза печени
Печень любого животного – это кладезь полезных веществ. При этом белка в ней ничуть не меньше, чем в мясе. Печень входит в диеты людей после серьезных нагрузок и заболеваний, поскольку способствует повышению выносливости и нормализации обмена веществ. Крайне полезен этот продукт при анемии – дефиците железа. Это вызывает понижение гемоглобина в крови. Печень восполняет недостаток железа за счет железопротеидов. Особенно много железа в ферритине, который необходим организму при синтезе гемоглобина.
Большое количество витамина А помогает оздоровить кожу и волосы. Также этот витамин отвечает за остроту зрения.
Употребление печени улучшает метаболизм жиров за счет высокой концентрации витаминов группы В, а также жирных кислот. Это даже может помочь в похудании, поскольку запускается механизм трансформации жировых запасов.
Вред печени
Опасна печень больных животных, живших в неблагоприятных условиях, употребляющие химические добавки и некачественный корм. Этот орган накапливает токсины, которые плохо сказываются на здоровье человека.
— Говяжья печень богата экстрактивными веществами, пуринами. При подагре следует полностью исключать этот продукт из рациона минимум на 2 недели после подагрического приступа. Этот продукт также может тяжело переноситься при обострении хронического панкреатита. Блюда из печени должны хорошо термически обрабатываться, чтобы ликвидировать возможный риск заражения паразитами, — рекомендует диетолог Инна Заикина.
Применение печени в медицине
Печень – очень важный продукт для питания ослабленных людей. В период активной затраты энергии, спортсменам, беременным рекомендовано включать в рацион печень. Она восполняет возросшие затраты организма и поддерживает силы.
Также печень, особенно говяжья, служит профилактикой анемии, предупреждая дефицит железа.
Применение печени в кулинарии
Из печени готовят консервы, котлеты, паштеты, колбаски. Хорошо подходит печень и в качестве начинки для пирогов.
Горшочки с печенью
Ингредиенты рассчитаны на пару средних горшочков. Можно добавить лавровый лист для аромата, только не забудьте потом его выбросить
Печень (говяжья, свиная, куриная) | 500 г |
Сметана | 200 г |
Твердый сыр | 150 г |
Картофель | 600 г |
Морковь | 200 г |
Лук | 150 г |
Соль, приправы | по вкусу |
Печеночные котлеты
Котлеты имеют яркий вкус. Их отлично подавать со сметаной и картофельным пюре
Печень (говяжья, свиная, куриная) | 400 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Манная крупа | 6 ст. ложек |
Сода | на кончике ножа |
Соль, перец | по вкусу |
Панировочные сухари | 5 ст. ложек |
Печень вымыть, очистить от пленок и нарезать кусочками. Лук и чеснок очистить. Измельчить в печень с овощами в мясорубке или блендере.
Добавить соду, специи и манку, перемешать. Ложкой набирать фарш, обваливать в сухарях и придавать форму лепешек. Жарить в растительном масле на предварительно разогретой сковороде около 3 — 4 минут с каждой стороны.
Как выбрать и хранить печень
Лучше выбирать охлажденную печень – так легче оценить ее качество, и в ней сохраняется больше полезных веществ.
Свежая сырая печень хранится около 3 суток в холодильнике. Также ее можно заморозить и увеличить срок хранения до 3 месяцев.
Замороженная печень сохраняет максимум витаминов только при однократной заморозке. Поэтому избегайте покупать продукт с признаками многократного оттаивания и повторных заморозок. Такая печень имеет на поверхности розовые кристаллы льда, обилие снега или льда, неприятный запах и неравномерную окраску.
Цвет сырой печени – темно-красный или коричневый. Более темный орган говорит о солидном возрасте животного. Такой продукт будет более жестким и горьким.
Вокруг печень обволакивает пленка, которая должна быть гладкой и не иметь серого налета. Обратите внимание и на кровь, выделяющуюся из печени: она должна иметь алый оттенок. Несвежий продукт отличается кислым запахом, слизью на поверхности и темной кровью.
Осмотрите круглые отверстия – это желчные протоки. В норме они окрашены так же, как и вся печень, без синюшного оттенка. Зеленый оттенок печени говорит о том, что желчный пузырь был поврежден, и часть желчи попала на мясо. Такая печень неизбежно будет горчить. В структуре продукта не должно быть посторонних включений, пятен – это могут быть признаки присутствия паразитов.