Масличные пальмы могут достигать 20 метров в высоту и плодоносить больше 30 лет. Из одного соплодия вырастает от 600 до 1200 плодов. При этом каждый почти на половину состоит из чистого жира. Это и есть то самое пальмовое масло, о пользе и вреде которого споры не утихают уже несколько десятков лет.
Расскажем, что нужно знать каждому человеку об этом продукте.
История появления пальмового масла в питании
Пальмовое масло — продукт, добываемый из мякоти плодов масличных пальм, произрастающих в Африке, Северной и Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Эти плоды человечество использовало в питании еще 5000 лет назад: в гробнице, датируемой 3000 годом до н.э., в Абидосе (древний египетский город) археологи обнаружили остатки пальмового масла.
Сегодня эта разновидность растительного жира — одна из самых востребованных. Ни одна другая масличная культура не дает столько масла с одного гектара обрабатываемой земли. При этом его себестоимость ничтожна. Для сравнения: другой бюджетный продукт — рапсовое масло — дороже пальмового в 5 раз.
В России пальмовое масло в естественном виде сложно найти на полке магазина. Но даже если человек его никогда не покупал, все равно он, с большой долей вероятности, принимал его в пищу. Дело в том, что во многих обработанных продуктах, которые продаются в магазинах, содержится модифицированное пальмовое масло. Его добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, тесто для пиццы, спреды и маргарин, пасту и пр.
Насколько это приемлемо и не представляет ли опасности для здоровья, расскажем ниже.
Состав и калорийность пальмового масла
Масло из мякоти плодов масличных пальм от природы имеет красивый красный оттенок. Его не следует путать с пальмоядровым маслом, которое добывают из ядра плодов пальмы. Сырое пальмоядровое масло бесцветное и прозрачное. Есть и другие отличия: красное пальмовое масло содержит 49% насыщенных жиров, в то время как пальмоядровое — 81%.
Чаще всего используется рафинированное пальмовое масло (отбеленное и дезодорированное). Его получают путем обработки сырого продукта. В результате оно теряет практически все полезные вещества. Именно такое модифицированное масло используют в приготовлении промышленных продуктов питания.
Говоря о полезных свойствах пальмового масла, эксперты подразумевают сырое натуральное масло (1).
Калорийность на 100 г | 884 ккал |
Белки | 0 |
Жиры | 100 г |
Углеводы | 0 |
Насыщенные жиры | 49,3 г |
Мононенасыщенные жиры | 37 г |
Линолевая кислота (Омега-6) | 9,1 г |
Линоленовая кислота (Омега-3) | 0,2 г |
Витамин E | 15,9 мг |
Витамин K | 8 мкг |
Польза пальмового масла
Натуральное пальмовое масло имеет мягкий землистый вкус и обладает легким приятным ароматом. Оно изобилует жирами, из которых 50% приходится на насыщенные жиры, 40% — на мононенасыщенные жирные кислоты и около 10% — на полиненасыщенные кислоты.
— Пальмовое масло — источник антиоксидантов, витаминов E и K, которые укрепляют иммунитет, способствуют повышению бодрости и энергии, — рассказывает врач-диетолог, гастроэнтеролог цифровой клиники Страхового Дома ВСК Юлия Машенцева. — Ненасыщенные жиры, которые содержатся в нем, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Также эти кислоты полезны для костей, суставов и здоровья кожи. Питательный профиль продукта благотворно влияет на метаболизм сахара и повышает эффективность инсулина, что предотвращает развитие сахарного диабета.
— У пальмового масла есть положительные характеристики, выгодно отличающие его от других масел. Продукт улучшает когнитивные функции и положительно влияет на здоровье мозга. В нем много каротиноидов — мощных антиоксидантов, замедляющих старение и повышающих эластичность кожи. Богато масло и витамином E, укрепляющим волосы и ногти и снижающим риск образования тромбов, — добавляет врач-диетолог, нутрициолог Клиники интегральной и восстановительной медицины Скандинавского центра здоровья Инга Давтян. — Согласно исследованиям, регулярное потребление пальмового масла снижает риск поражения тканей мозга и замедляет прогрессирование возрастной деменции (2). Но это актуально только для нерафинированного масла. То есть такого, которое просто выдавили из мякоти плодов. Также важно качество масла: его должны правильно добывать и хранить до продажи.
Польза пальмового масла для мужчин
Сырое пальмовое масло богато бета-каротином, благодаря которому оно имеет красивый красный оттенок. Организм человека может преобразовывать его в витамин A, тем самым предупреждая его дефицит (3).
От этого нутриента зависит иммунитет и здоровье органов зрения. Нужен он и для поддержания репродуктивных функций организма. А дефицит витамина A у мужчин тормозит выработку сперматозоидов.
Добавляя нерафинированное пальмовое масло в пищу, представители сильного пола могут укрепить иммунитет и подготовиться к здоровому зачатию.
Польза пальмового масла для женщин
Пальмовое масло — ценный источник антиоксидантов. Они противостоят свободным радикалам, которые образуются в организме в результате стресса, воздействия неблагоприятной экологии и ультрафиолета. Когда их много, свободные радикалы вызывают хронические болезни и ускоряют процессы старения. Поэтому продукты с антиоксидантами должны постоянно присутствовать в меню.
В нерафинированном пальмовом масле много витамина E, который часто используется в женских ритуалах красоты. В одном исследовании 2010 года было обнаружено, что прием витамина E в течение восьми месяцев способствовал увеличению густоты волос на 34,5% (4).
— Пальмовое масло активно используется в косметологии, так как обладает увлажняющим действием, предотвращая пересыхание кожи и защищая ее от ультрафиолетовых лучей. Масло тонизирует и питает кожу, разглаживает неглубокие морщины, дает заметный лифтинг-эффект, оказывает омолаживающее действие. Его также используют в процедурах для коррекции фигуры, расслабления тела, заживления трещин и ран, — дополняет наш эксперт Инга Давтян.
Польза пальмового масла для детей
Применение этого масла в детском питании вызывает много споров. В 2020 году в журнале Nutrients была опубликована научная работа, согласно которой наличие пальмового масла и пальмового олеина в составе детских смесей приводит к более низкому усвоению жиров и кальция (5). Это может вызвать проблемы с минерализацией костей и здоровым ростом детей.
Ученые настаивают на том, что производители детского питания должны стремиться не просто воспроизвести состав грудного молока за счет пальмитиновой кислоты в составе масла, но и учитывать как масло и его отдельные фракции в целом влияют на организм ребенка.
Вред пальмового масла
Умеренное потребление пальмового масла в составе продуманной сбалансированной диеты не принесет вреда здоровому человеку (6). Но в то же время этот продукт не может быть единственным источником растительных жиров, в рационе должны обязательно присутствовать и другие масла.
— В больших количествах пальмовое масло может оказывать негативное воздействие на организм, — предупреждает диетолог Юлия Машенцева. — Пальмитиновая кислота, присутствующая в его составе, при избыточном поступлении внутрь способна вызвать токсическое действие: разрушение костной ткани, расстройство обменных процессов, снижение мозговой активности. Следствием хронической интоксикации могут стать сахарный диабет и ожирение. Также при многократном нагревании пальмового масла до 200 градусов Цельсия и более происходит образование канцерогенов — вредных эфиров.
— Прежде чем включить пальмовое масло в продукты питания, производители подвергают его процессу гидрогенизации, в результате чего образуются трансжиры, которые и оказывают негативное воздействие на организм, — предупреждает диетолог Инга Давтян. — Потребление фальсифицированной молочной продукции с использованием пальмового масла опасно для здоровья. При этом масло часто используется при производстве выпечки и десертов, полуфабрикатов, различных соусов и молочной продукции. Пациентам с сахарным диабетом и ожирением нужно относиться к продуктам, содержащим пальмовое масло, с осторожностью.
Применение пальмового масла в медицине
Учитывая питательный профиль продукта и его доступность, неудивительно, что его активно применяют в медицине.
— Пальмовое масло широко используется при кожных заболеваниях, воспалительных процессах, болезнях суставов, для профилактики анемии, простудных заболеваний, болезни Альцгеймера, — рассказывает диетолог Инга Давтян. — При приготовлении лечебных составов для местного применения следует отдать предпочтение красному маслу с содержанием бета-каротина.
— В стоматологии продукт используется для приготовления раствора с противовоспалительным действием, уменьшающим отек тканей. В проктологии его применяют для лечения анальных трещин или геморроя. При подагре могут рекомендовать смесь из пальмового жира, сока сосны и лаванды, виноградных косточек, — дополняет диетолог Юлия Машенцева.
Применение пальмового масла в кулинарии
Не лишним будет иметь бутылочку красного пальмового масла на кухне. Оно поможет преобразить вкус любимых блюд и сделать их полезнее.
Салат из свежей пекинской капусты
Вкус свежих и консервированных овощей дополняют здоровые жиры из пальмового масла
Пекинская капуста | 100 г |
Консервированная кукуруза | 1 ст. ложка |
Болгарский перец | 1 шт. |
Колбасный сыр | 50 г |
Оливки без косточек | 10 шт. |
Пальмовое масло | 1 ст. ложка. |
Соль, перец | по вкусу. |
Пекинскую капусту и болгарский перец нарезать произвольно, а колбасный сыр — крупными кубиками. Сложить все ингредиенты в салатницу. Добавить кукурузу и оливки. Влить пальмовое масло, поперчить и посолить по вкусу.
Креветки в рыбном и устричном соусе
Пикантное сытное блюдо для праздничного ужина и на каждый день
Очищенные креветки | 200 г |
Зеленый лук | 10 перьев |
Рыбный соус | 1 ст. ложка |
Устричный соус | 1 ст. ложка |
Чеснок | 1 зубчик |
Перец чили | 3 шт. |
Пальмовое масло | 2 ст. ложки. |
Перцы разрезать вдоль, очистить от внутреннего содержимого и нарезать тонкими полосками. Чеснок пропустить через пресс и обжарить на пальмовом масле в сотейнике. Добавить в сотейник креветки, подготовленные перцы, потушить в течение 2-3 минут. Влить 2-3 ст. ложки воды и оба соуса, перемешать. Ввести перья зеленого лука, нарезанные полосками. Томить блюдо на огне в течение 2-3 минут и подавать к столу.
Как выбрать и хранить пальмовое масло
Натуральное масло из мякоти плодов масличной пальмы имеет красный однородный оттенок и не содержит осадка. Его следует использовать в естественном виде, например, для приготовления салатов.
Рафинированное масло — бесцветное, с нейтральным вкусом и запахом. Также лишено осадка. Оно идеально подходит для жарки овощей и запекания рыбы и мяса в духовке.
Хранить пальмовое масло следует в темном прохладном месте. Если температура ниже 18 градусов Цельсия, масло может перейти в твердое состояние, тогда перед применением его следует подогреть на водяной бане.
Популярные вопросы и ответы
На важные вопросы о пальмовом масле отвечают наши эксперты.
В чем польза и вред пальмового масла для новорожденных?
Для чего нужно пальмовое масло в детской смеси и в других продуктах?
Чем отличается пальмовое от пальмоядрового масла?
Источники
- Oil, palm. U.S. Department of Agriculture. Agricultural Research Service. 2019.
URL: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/171015/nutrients - Yogheswaran Gopalan, Ibrahim Lutfi Shuaib, Enrico Magosso, Mukhtar Alam Ansari, Mohd Rizal Abu Bakar, Jia Woei Wong, Nurzalina Abdul Karim Khan, Wei Chuen Liong, Kalyana Sundram, Bee Hong Ng, Chinna Karuthan, Kah Hay Yuen. Clinical investigation of the protective effects of palm vitamin E tocotrienols on brain white matter. 2014.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24699052/ - Choon Hui Tan, Chao Jie Lee, Sze Ning Tan, Dickson Tik Sang Poon, Cheryl Yi Ern Chong, Liew Phing Pui. Red Palm Oil: A Review on Processing, Health Benefits and Its Application in Food. 2021.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34373407/ - Lim Ai Beoy, Wong Jia Woei, Yuen Kah Hay. Effects of Tocotrienol Supplementation on Hair Growth in Human Volunteers. 2010.
URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3819075/ - Maria Padial-Jaudenes, Esther Castanys-Munoz, Maria Ramirez, John Lasekan. Physiological Impact of Palm Olein or Palm Oil in Infant Formulas: A Review of Clinical Evidence. 2020.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33260586/ - Osaretin J Odia, Sandra Ofori, Omosivie Maduka. Palm oil and the heart: A review. 2015.
URL: https://www.wjgnet.com/1949-8462/full/v7/i3/144.htm