Овсяное молоко: польза и вред для организма

Этот продукт занимает одну из лидирующих позиций во всем многообразии существующих растительных молочных продуктов и имеет значительное количество преимуществ. Овсяное молоко полезно для человеческого организма и широко применяется в кулинарии
Овсяное молоко: польза и вред для организма
Овсяное молоко польза и вред. Фото: shutterstock.com

Растительный напиток может стать прекрасной альтернативой для тех, кто по разным причинам не употребляет в пищу продукты животного происхождения. Его можно пить в чистом виде, добавлять в чай или кофе, использовать для приготовления десертов или выпечки. Вместе с экспертом расскажем о пользе овсяного молока, а также обсудим, кому оно может нанести вред.

История овсяного молока

В наши дни все большую популярность набирают разнообразные продукты питания, которые не содержат лактозу и подходят для людей, соблюдающих особую диету. Один из самых распространенных — растительное молоко.

Овсяное молоко производится путем замачивания в воде измельченных зерен овса с последующим отстаиванием и процеживанием.

Интересный способ приготовления такого «молочного» продукта был известен еще нашим далеким предкам. В древности люди часто готовили напитки из злаковых, орехов и мака. Растительным молоком заменяли продукты животного происхождения, и уже тогда люди отмечали их превосходные питательные свойства и полезное воздействие на организм.

Особую популярность этот напиток получил сравнительно недавно. В 1990 году шведские ученые в попытках разработать аналог коровьего молока для людей с непереносимостью лактозы изобрели формулу ныне известного напитка. Шведская компания вывела продукт на рынок, предложив его покупателю в знакомом ему формате — упаковке для молока (1).

Состав и калорийность овсяного молока

Калорийность на 100 грамм30 ккал
Белки1 г
Жиры2,5 г
Углеводы6,5 г

Польза овсяного молока

Есть масса причин, чтобы добавить этот напиток в свой рацион. В нем содержатся витамины группы B, E и такие микро- и макроэлементы как кальций, магний, натрий, железо, марганец, медь и другие.

Регулярное употребление овсяного молока приносит организму следующую пользу:

  • нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
  • положительно влияет на состояние кожи и волос;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • тонизирует;
  • помогает при физической усталости;
  • улучшает память, положительно влияет на работу мозга.

— Растительное молоко — прекрасная альтернатива обычному коровьему молоку для людей, которые не переносят лактозу, — говорит фитнес-тренер, консультант по питанию Тома Шигонцева. — Овсяное молоко лучше усваивается и обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. При этом у напитка низкая калорийность: на 100 мл молока всего 30 ккал. Овсяное молоко нормализует обмен веществ и даже способствует выведению лишней жидкости, что помогает избавиться от отеков. Снижает уровень сахара и холестерина, что также благоприятно сказывается на процессе коррекции веса. Употреблять овсяное молоко можно в чистом виде, а можно использовать для приготовления различных десертов и перекусов. Не вводить в рацион напиток необходимо лишь в случае непереносимости овса.

Польза овсяного молока для мужчин

В продукте содержится витамин E — важный элемент для поддержания мужского здоровья. Этот природный антиоксидант способен влиять на качество интимной жизни, а недостаток витамина может привести к половой дисфункции. 

Для спортсменов продукт полезен как дополнительный источник энергии. Такой эффект достигается благодаря высокому содержанию магния. Минерал поддерживает работу мышц и предотвращает спазмы.

Польза овсяного молока для женщин

Основная польза продукта для женщин состоит в высоком содержании клетчатки (2). Благодаря ей организм мягко избавляется от вредных веществ и токсинов. Железо в составе овсяного молока помогает привести гемоглобин в норму и справиться с симптомами анемии. Витамин E благоприятно действует на состояние кожи, волос и ногтей. 

Польза овсяного молока для детей

Напиток можно использовать, чтобы разнообразить меню ребенка. В нем нет лактозы и казеина, а клетчатка полезна для перистальтики кишечника. Но родителям следует учитывать, что в этом растительном продукте отсутствуют многие незаменимые аминокислоты, а значит, он не может полностью заменить коровье молоко. Перед тем как ввести овсяное молоко в рацион малыша, следует посоветоваться с педиатром (3).

Вред овсяного молока

Продукт может содержать глютен, что противопоказано людям с непереносимостью клейковины. Также от напитка стоит отказаться людям, страдающим от заболеваний кишечника и почек. Из-за высокого содержания крахмала, не рекомендуем увлекаться продуктом тем, у кого диагностирован сахарный диабет.

Применение овсяного молока в медицине

Овсяное молоко напрямую в медицинских целях не применяется. Но за счет большого количества полезных свойств его могут рекомендовать к употреблению в качестве вспомогательного средства при лечении определенных болезней.

Например, при панкреатите и гастрите овсяное молоко может положительно повлиять на ход лечения и состояние организма, поскольку содержит в своем составе множество веществ, влияющих на работу желудка и его слизистую. В частности, продукт способствует быстрому восстановлению и поддержанию организма больного.

При заболеваниях печени этот продукт поможет вывести токсины из организма. А также приведет в норму перистальтику кишечника, выведет лишнюю воду из организма и стабилизирует уровень сахара.

Применение овсяного молока в кулинарии

Продукт используют в приготовлении десертов, коктейлей, печенья, мороженого, пудингов, блинов и добавляют в кофе. Оно напоминает соевое молоко, только имеет более мучной привкус.

Бананово-смородиновый коктейль

Питательный напиток с ярким вкусом подойдет для полдника и перекуса

Фото: The Lazy Artist Gallery, pexels.com

Ингредиенты

Банан1 шт
Замороженная смородина50 г
Овсяное молоко 1,5%400 мл
Медпо вкусу

Приготовление

Выложите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной консистенции. При подаче украсьте веточкой мяты и свежей смородиной.

Овсяное молоко

Полезный напиток можно приготовить и дома. Рассказываем, как именно это сделать

Применение овсяного молока
Фото: Towfiqu barbhuiya, pexels.com

Ингредиенты

Овсяные хлопья долгой варки250 г
Вода 1 л
Соль по вкусу
Сахарпо вкусу

Приготовление

Залейте овес водой, чтобы она покрывала хлопья, и оставьте на 15 минут. Придерживая хлопья рукой, слейте лишнюю жидкость. Выложите заготовку в блендер, добавьте сахар, соль и воду. Взбейте до однородной массы.

Процедите молоко с помощью марли в стеклянную тару. А из оставшейся кашицы можно приготовить гарнир или добавить ее в тесто для блинов. Полученный продукт храните в холодильнике.

Как выбрать и хранить овсяное молоко

Если речь идет о напитке, которое вы приобрели в магазине, то следует внимательно читать состав. Отдавайте предпочтение тем продуктам, в которых не содержатся консерванты, сахар и другие наполнители.

Молоко с подсластителями более вкусное, однако его полезные свойства будут значительно меньше, чем у аналогичных продуктов без лишних добавок. Информация о сроках и температуре хранения обычно указана на упаковках. Если напиток вы приготовили сами, то следует помнить, что употребить такой продукт необходимо в течение 3 дней.

Популярные вопросы и ответы

Разнообразие информации о пользе и вреде овсяного молока вызывает у читателей массу вопросов. Отвечаем на самые распространенные.

Можно ли варить кашу на овсяном молоке?

При желании овсяное молоко можно использовать для приготовления горячих блюд. Но стоит учитывать, что при нагревании снижаются полезные свойства продукта и может измениться вкус. Поэтому рекомендуем добавлять холодное молоко в заранее приготовленную кашу.

Сколько овсяного молока можно пить в день?

Если нет противопоказаний и непереносимости отдельных компонентов, овсяное молоко можно употреблять в пищу каждый день. Норма зависит от цели его применения. Для снижения веса достаточно 200 мл утром натощак. Во всех остальных случаях лучше пить не более 2-3 стаканов в день.

Можно ли сделать овсяное молоко из овсяной муки?

Напиток можно приготовить в домашних условиях. Для этого вполне подойдет овсяная мука. На 1 л воды достаточно 1 стакана. Чтобы избежать образования комочков, воспользуйтесь блендером. При желании в молоко можно добавить подсластители, немного ягод или кусочки фруктов.
  1. Hey, Where’s My Oat Milk? Hitchens. A. // The New Yorker. 2018.
    URL: https://www.newyorker.com/magazine/2018/08/06/hey-wheres-my-oat-milk
  2. Medically Reviewed by Christine Mikstas, RD, LD. Alexandra Benisek // WebMD. 2023.
    URL: https://www.webmd.com/diet/switch-oat-milk
  3. A Nutritional Comparison of Cow’s Milk and Alternative Milk Products. Kalyn M Collard, David P McCormick // National Library of Medicine. 2020.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33373745/