Овсяная каша: польза и вред для организма

Сотни лет назад овес считался кормом для скота и пищей бедняков. Но сейчас этот злак пользуется большой популярностью среди тех, кто следит за своим питанием и ведет здоровый образ жизни. Узнаем, какую пользу можно получить из овсяной каши, и есть ли от нее вред
Овсяная каша: польза и вред для организма
Овсяная каша: польза и вред для организма. Фото: globallookpress.com

Классический вариант завтрака для тех, кто ведет активный образ жизни и придерживается сбалансированного питания, — овсяная каша. Она заряжает организм энергией и надолго избавляет от чувства голода. Но продукт имеет ряд противопоказаний, о которых стоит помнить. Вместе со специалистами подробнее расскажем о пользе и вреде овсяной каши. 

История появления овсяной каши в питании

Первым упоминаниям и свидетельствам употребления овса в пищу десятки тысяч лет. Впервые овес стали выращивать в Древней Греции и Риме. Позже злак завезли в Британию, а к 1500 году он распространился по всему миру. Все это время овес использовался в качестве корма для животных и служил пищей крестьянам (1)

Ситуация в корне изменилась, когда в конце 1800-х годов несколько крупных американских компаний по выращиванию этого злака объединились и вывели овес в широкие массы. Первый пробный продукт для широких масс произведен в 1890 году одной американской компанией (2). Спустя три десятилетия появились хлопья быстрого приготовления, а к 1970 году и первые ароматизированные каши. 

Состав и калорийность 

Калорийность на 100 г (каша на воде)88 ккал
Белки2,6 г
Жиры4,1 г
Углеводы15,5 г

Польза овсяной каши

Продукт богат бета-глюканами, растворимыми пищевыми волокнами. Именно они позволяют дольше чувствовать насыщение, медленно отдавая энергию при переваривании. Исследования показывают, что бета-глюканы помогают снижать уровень «вредного» холестерина. Растворяясь в кишечнике, волокна образуют вязкую смесь. Она связывает холестерин и не позволяет ему всасываться (3). В одной порции овсяной каши содержится примерно 3 г растворимых овсяных волокон. Этого вполне достаточно, чтобы уровень холестерина снизился до 20%. 

Полезна овсянка и для желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которой много в оболочке зерен, стимулирует перистальтику кишечника и выводит токсины. 

Овсяная каша содержит следующие микроэлементы: токоферол, ниацин, витамины группы B, а также различные микроэлементы: кремний, йод, калий, кобальт, фосфор и другие (4).

— В составе большое количество протеинов, что улучшает состояние мышечной массы. Холин положительно влияет на работу печени. Овсянка незаменима при патологии желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, — считает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.

Все это делает овсяную кашу идеальным завтраком, насыщающим и дающим энергию на много часов. При этом желудок не нагружается излишне, ведь овсянка достаточно легко переваривается.

Овсяная каша: польза и вред для организма
Фото: Monika Grabkowska, unsplash.com

Польза овсяной каши для мужчин

Овес содержит массу микроэлементов, полезных для мужского здоровья. Витамины группы B положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему, помогают контролировать уровень холестерина и нормализуют гормональный фон. Аскорбиновая кислота (витамин C) участвует в синтезе тестостерона и дофамина, что способствует повышению либидо. 

Польза овсяной каши для женщин 

Овсяная каша богата клетчаткой, а потому ее часто включают в рацион во время различных диет. Пищевые волокна впитывают лишнюю воду и помогают естественным образом избавить организм от вредных соединений и шлаков. Витамины группы B комплексно участвуют в восстановлении и регенерации клеток, а магний положительно влияет на нервную систему. Витамин C способствует выработке коллагена, благодаря чему повышается эластичность и упругость кожи. 

Польза овсяной каши для детей

Этот питательный злаковый продукт очень полезен для растущего детского организма. В 100 г овсяной каши содержится половина суточной нормы фосфора. Он наряду с кальцием участвует в формировании и укреплении костной ткани. Йод повышает умственную активность, а также он необходим для нормального функционирования щитовидной железы и выработки гормонов. Витамины группы B и магний благотворно влияют на нервную систему и помогают справиться со стрессом.  

Вред овсяной каши

— Тем, кто ежедневно употребляет в большом количестве зерновые, бобовые, орехи, следует помнить, что в организме может сформироваться недостаточность некоторых микроэлементов, — отмечает врач-диетолог Инна Заикина. — Это обусловлено способностью фитатов связывать катионы железа, цинка, магния, кальция, и они плохо усваиваются. Фитиновая кислота присутствует и в овсяной крупе. Хотя обсуждаются и ее положительные свойства, все же не стоит есть овсяную кашу длительно и тем более ежедневно тем, кто страдает нарушением минерального обмена (например, при остеопорозе). Также это вредно при анемии и в детском возрасте. Можно уменьшить содержание фитиновой кислоты путем замачивания крупы хотя бы на 7 часов или на ночь и добавления кислой среды, например, йогурта или сока лимона в количестве пары столовых ложек.

Применение овсяной каши в медицине

При многих заболеваниях используются цельные зерна овса: дробленые или плющенные. В них сохраняются все полезные вещества и клетчатка. В отличие от каш быстрого приготовления, в цельнозерновом продукте — низкий гликемический индекс. Это значит, что людям с повышенным сахаром в крови овсянка не принесет вреда (5).

Кисели на основе овса и жидкие каши на воде полезны при язвенной болезни. Клетчатка снижает количество кислоты, а сам отвар обволакивает слизистую желудка и стимулирует пищеварение. Таким образом, овсянка облегчает симптомы и не дает болезни обостриться (6)

Применение овсяной каши в кулинарии

Традиционно кашу варят на воде или на молоке. Но есть много любопытных рецептов, которые не оставят вас равнодушными.

Овсянка с кефиром и медом

Полезное блюдо, которое не нужно варить. Достаточно лишь перемешать ингредиенты. Такой способ позволяет сохранить максимум полезных веществ. Вместо кефира можно использовать ряженку, йогурт или простоквашу

Овсянка с кефиром и медом
Овсянка с кефиром и медом. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Овсяные хлопья типа Геркулес150 г
Кефир300 мл
Мед (жидкий)По вкусу
Апельсин или яблоко1 шт.

Приготовление

Овсяные хлопья долгого приготовления залейте кефиром, добавьте мед и перемешайте. Очистите апельсин от кожуры, порежьте на кубики и добавьте к овсу. Кашу можно разделить на порции и положить в разные небольшие емкости: баночки, формочки или миски.

Уберите на ночь в холодильник, а утром можно наслаждаться готовым завтраком. В блюдо добавьте любимые орешки или семечки.

Карамельная овсяная каша

Простое блюдо с приятным карамельным вкусом. Хорошо подавать с порезанным бананом и миндалем

Карамельная овсяная каша
Карамельная овсяная каша. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Молоко300 мл
Овсяные хлопья30 г
Сахарная пудра50 г
СольПо вкусу
Масло сливочноеПо вкусу

Приготовление

Возьмите кастрюлю с толстым дном, перемешайте в ней хлопья и сахарную пудру. Поставьте на средний огонь и помешивайте, пока сахар не начнет таять. Хлопья станут темнее и появится характерный карамельный запах.

Затем залейте овес подогретым молоком, перемешайте, добавьте соль и доведите до кипения. Варите на слабом огне еще 10-15 минут. Перед подачей добавьте сливочное масло.

Как выбрать и хранить овсяную кашу

В продаже овес встречается в нескольких видах. Самый полезный — цельное зерно. Такая каша вкусна, но ее сложно готовить: злак необходимо сначала замочить в воде, а затем готовить не менее часа.

Более удобный вариант — дробленая крупа, которая варится 30-40 минут. Геркулес (плющеные зерна овса) — самый быстрый в приготовлении продукт. Время варки составит всего 15-20 минут. Хлопья можно просто замочить и есть без тепловой обработки.

Основная польза овсянки — в оболочке зерна. Каши быстрого приготовления, которые можно просто залить кипятком, практически лишены пользы. В них зерна обработаны и очищены от оболочек. Различные добавки, подсластители и ароматизаторы делают такую кашу очень калорийной и «пустой». После завтрака вы очень скоро снова почувствуете голод. Поэтому лучше отдать предпочтение тому продукту, который готовится максимально долго.

Обращайте внимание на состав — в нем не должно быть ничего кроме овса. Если упаковка прозрачная, посмотрите, нет ли в зерне насекомых. Хранится продукт в сухом месте в герметичных стеклянных или керамических емкостях. 

Популярные вопросы и ответы

Еще немного полезной информации о способах приготовления и пользе овсяной каши. В этой главе ответим на самые распространенные вопросы.

Как лучше готовить овсяную кашу — на молоке или на воде?

Овсянка на молоке не менее полезна, чем на воде. Если нет противопоказаний и непереносимости лактозы, смело можно использовать оба этих варианта. Молоко придает овсяной каше приятный сливочный вкус и аромат.

Что можно добавить в овсяную кашу для пользы и вкуса?

Для того, чтобы овсяная каша стала еще более полезной и вкусной, рекомендуем добавлять в готовое блюдо кусочки свежих или сушеных фруктов: яблоко, грушу, курагу, чернослив. Подойдут и свежие ягоды: малина, смородина, земляника, виноград. С ними овсяная каша приобретет еще более яркий и насыщенный вкус. 

Полезно ли каждое утро есть овсяную кашу?

На этот вопрос существуют разные мнения. Одно из популярных гласит: из-за содержания в овсяной крупе фитиновой кислоты не стоит употреблять ее каждое утро.

Но существует много способов снизить или полностью уничтожить фитаты до того, как продукт попадет к вам на стол. Например, эти вещества распадаются при варке или длительном замачивании (7). При соблюдении простых правил овсяная каша может присутствовать в вашем рационе каждый день. 

Рекомендуем использовать для завтраков цельнозерновую крупу или хлопья грубого помола. Именно в таком продукте содержится максимальная польза.
  1. Oatmeal. Сereal.  Metych M. // Encyclopedia Britannica. 2023.
    URL: https://www.britannica.com/topic/oatmeal
  2. Quaker Oats Company American company. Lotha G. // Encyclopedia Britannica.
    URL: https://www.britannica.com/topic/Quaker-Oats-Company
  3. Physicochemical and hypocholesterolemic characterization of oxidized oat beta-glucan. Park S. Y., Bae I. Y., Lee S., Lee H. G. // National Library of Medicine. 2009.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19119839/
  4. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник. Скурихин И. М., Тутельян В. А. 2002.
    URL: https://calorazh.ru/wp-content/uploads/2022/01/skurihin-i-m.pdf
  5. Methodologic considerations in the measurement of glycemic index: glycemic response to rye bread, oatmeal porridge, and mashed potato. Hätönen K. A., Similä M. E., Virtamo J. R., Sundvall J. E., Mykkänen H. M., Valsta L. M. // The American Journal of Clinical Nutrition. 2006.
    URL: https://ajcn.nutrition.org/article/S0002-9165(23)29150-9/fulltext
  6. Best and Worst Foods for Stomach Ulcers.  Khatri M. // WebMD. 2022.
    URL: https://www.webmd.com/digestive-disorders/ss/slideshow-stomach-ulcers-best-worst-foods
  7. Foods High in Phytic Acid. Juber M. // WebMD. 2022.
    URL: https://www.webmd.com/diet/foods-high-in-phytic-acid