Овощи богаты клетчаткой и содержат множество витаминов и минералов. При диабете они выполняют важную задачу — обеспечивают организм человека полезными веществами, а клетчатка, содержащаяся в них, замедляет процесс усвоения глюкозы (1). У многих овощей низкий гликемический индекс, то есть эти продукты не приводят к резкому скачку сахара в крови. Однако есть и продукты, которым лучше не злоупотреблять.
Вместе с экспертами расскажем, какие овощи и в каком количестве можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа, а какие нельзя.
Что важно знать об овощах при сахарном диабете
Польза овощей для диабетиков | Эти продукты богаты витаминами A, D, E, K, а также клетчаткой; стимулируют моторику кишечника. |
Вред от овощей | Неблагоприятные последствия возникают при переедании: метеоризм, отрыжка, изжога. Также овощи могут навредить, если они неправильно приготовлены: жарить не стоит. |
Какие овощи вызывают резкий скачок сахара в крови | С высоким гликемическим индексом (ГИ) — более 70 единиц. К ним относятся картофель, морковь, свекла, тыква, горох, брюква. Их количество в рационе стоит значительно ограничивать. |
Какие овощи не вызывают резкого повышения глюкозы в крови | Овощи с низким (55 единиц и менее) или средним ГИ (56-69 единиц): авокадо, брокколи, цветная капуста, кабачки, баклажаны, лук, зеленая фасоль, грибы, сельдерей, огурцы, а также зелень: шпинат, петрушка, зеленый лук. |
Как лучше готовить овощи диабетикам | На пару, можно тушить или запекать, в некоторых случаях допускается поджаривать на гриле, но без масла. Если вы варите овощи, лучше оставлять их слегка недоваренными. |
Какие овощи можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа
Как отмечают наши эксперты, диабетикам рекомендовано отдавать предпочтение продуктам с низким (55 и менее единиц) гликемическим индексом или средним (56-69 единиц). Такие овощи не вызывают резкого скачка сахара в крови.
Авокадо
Этот продукт смело можно добавлять в рацион диабетикам. Экзотический плод помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом. Его можно есть как самостоятельный продукт или добавлять в салат, также можно размять вилкой и намазать на хлебец.
Капуста (брюссельская, цветная, брокколи)
Капуста, а особенно цветная и брокколи, — это природный источник сульфорафана. Он представляет большой интерес в лечении сахарного диабета 2 типа, поскольку помогает при нарушении обмена веществ. Капуста не вызывает резкого повышения сахара в крови, положительно влияет на белковый метаболизм, легко усваивается и быстро готовится.
Квашенная капуста
Квашенная капуста имеет низкий гликемический индекс, в ней мало калорий — всего 19 ккал на 100 г продукта. Диабетики, поужинав капустой, могут не опасаться скачка сахара в крови. Инсулин продолжит вырабатываться так же, без сбоев. Капуста в квашеном виде теряет избыток глюкозы и получает новые полезные свойства.
Цукини или кабачки
Кабачки богаты витаминами, пищевыми волокнами, пектином. У овоща низкий гликемический индекс — всего 19 единиц. Диабетики могут тушить, варить или запекать их. Также приветствуется употребление цукини в сыром виде, например, в салате с другими овощами.
Баклажаны
В баклажанах много витаминов, они обладают антиоксидантными свойствами (2). Рекомендуется есть продукт в виде овощного рагу.
Огурцы
Огурцы полезно включать в рацион диабетикам, т. к. они способствуют снижению уровня сахара в крови. Также этот овощ может помочь в снижении риска гипогликемии во время падения сахара в крови. Разрешено употреблять почти без ограничений.
Болгарский перец
Овощ не содержит простых углеводов, поэтому он безопасен для диабетиков. Его рекомендуется есть при разных типах эндокринных заболеваний. В его составе много витамина C — больше, чем в цитрусовых и смородине, огромное количество антиоксидантов.
Редис
В редисе содержится множество веществ, укрепляющих общее состояние здоровья и защищающее организм от развития диабета. Также в нем много антиоксидантов, поэтому употребление редиса диабетиками только приветствуется.
Зелень
Зелень содержит природные антиоксиданты, поэтому ее тоже можно употреблять диабетикам без ограничений. Шпинат, петрушка, лук, укроп, кинза и другие виды зелени так же, как и огурец, способствуют снижению сахара в крови.
Какие овощи нельзя есть при сахарном диабете 1 и 2 типа
Конечно, не все продукты могут быть полезны людям с такими заболеваниями. Если диагностирован сахарный диабет 1 или 2 типа, или есть предрасположенность, стоит ограничить употребление овощей с высоким гликемическим индексом (более 70 единиц).
Картофель
Овощи с высоким гликемическим индексом необязательно убирать из рациона полностью, главное — не увлекаться ими. Конечно, категорически запрещен жареный картофель или фри, не рекомендуется пюре. Вареный или запеченный картофель может присутствовать в рационе диабетика, но в меру — не чаще 1-2 раза в неделю.
Кукуруза
В составе — глютен, большое количество сахара и крахмал (который по сути — тоже сахар). Неудивительно, что у кукурузы — высокий гликемический индекс — 70,2 единиц. Поэтому ею не стоит лакомиться больным сахарным диабетом. Это относится и к производным продуктам из кукурузы, например, каше.
Отварная свекла
Вареная свекла резко поднимает уровень сахара в крови, и диабетикам лучше отказаться от ее употребления. Полезной может быть лишь сырая свекла — ее гликемический индекс всего 20 единиц.
Отварная морковь
В моркови содержится каротин, а продукты с его содержанием полезны для диабетиков. Однако употребление отварной моркови приводит к резкому скачку сахара в крови, поэтому есть этот овощ можно только в сыром виде.
Тыква
Этот овощ полезен для здоровья человека, однако из-за высокого гликемического индекса тыква тоже может вызвать резкий скачок сахара в крови. Ее можно употреблять только тем диабетикам, которые могут контролировать уровень сахара в крови. И, конечно, не злоупотреблять.
Сколько овощей можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа
Во всем важна мера. Даже разрешенные овощи нельзя употреблять в огромных количествах. Как отмечает врач-эндокринолог Елена Синицына, овощи нужно добавлять в каждый прием пищи:
— Объем порции варьируется в течение дня: на завтрак мы добавляем 150-200 г свежих овощей и зелени, в обед порция салата может быть увеличена, на ужин рекомендовано приготовить только термически обработанные овощи, исключить кукурузу, свеклу, морковь, картофель и батат.
Польза и вред овощей при сахарном диабете 1 и 2 типа
Овощи несут много пользы для здоровья человека, в том числе, с диагнозом «сахарный диабет». Однако такие продукты могут причинить и вред, особенно при перееданиях. Расскажем подробнее о влиянии овощей на организм диабетиков.
Польза
Овощи помогают быстрее достигнуть ощущения сытости и сохраняют его на более длительный срок. Но и это не главное. Есть ряд других ценных свойств этой категории продуктов. В частности, овощи:
- нормализуют обменные процессы,
- способны выводить из организма токсины,
- помогают контролировать уровень глюкозы,
- стимулируют моторику кишечника.
Вред
Негативные последствия могут возникнуть при переедании овощей и при неправильной термической обработке. Кроме того, не рекомендовано использовать большое количество масла при жарке или тушении. Вот к чему может привести чрезмерное употребление овощей, особенно приготовленных неподходящим способом:
- метеоризм,
- отрыжка,
- изжога,
- обострение хронических заболеваний ЖКТ.
— К тому же нужно помнить, что такие овощи как картофель, морковь и свекла имеют в своем составе большое количество сахаров, т. е. высокий гликемический индекс. Употреблять их нужно в ограниченных количествах и только с обязательным контролем сахара в крови, — говорит Елена Синицына.
Отзывы эндокринологов об овощах при сахарном диабете 1 и 2 типа
— Овощи — важная категория продуктов, необходимая для составления полноценного рациона больных сахарным диабетом 1 и 2 типа. Овощи можно включать в любой прием пищи, они помогают поддерживать уровень глюкозы на нормальном уровне, избегать быстрого появления чувства голода, контролировать вес. Овощи содержат органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины, клетчатку, что делает эти продукты полезными для диабетиков. Но, как и в любом вопросе, с овощами тоже необходимо иметь чувство меры. Важно не переедать, — подчеркивает врач-эндокринолог Елена Синицына.
— Овощи полезны при любом типе сахарного диабета, потому что содержат в себе внутриклеточную воду, клетчатку, пектины, витамины, минеральные вещества. При первом типе нет ограничений по употреблению овощей, а при втором типе есть особенности. Отварные картофель, морковь, свекла, кукуруза, тыква лучше ограничивать в употреблении, а есть их желательно только в обеденное время, так как они имеют высокий гликемический индекс, — говорит врач-эндокринолог Анна Волобуева.
— При этом заболевании важно уделить внимание собственному рациону питания и знать списки продуктов, которые должны быть полностью исключены из рациона, допустимы в небольшом количестве или разрешены без ограничений, — отмечает нутрициолог Джемма Подрезова. — Обычно система питания обсуждается с лечащим врачом. Овощи в своем большинстве не исключаются полностью из рациона питания, так как они позволяют компенсировать дефицит углеводов в рационе, а кроме того, они богаты пищевыми волокнами (клетчаткой). Научно обоснована способность продуктов растительного происхождения снижать сахар крови за счет наличия в них пищевых волокон и гипогликемических веществ (3). При любой форме сахарного диабета полезны пищевые волокна. Сахароснижающее действие, ускорение процессов углеводного обмена, доставляют организму необходимые макро- и микроэлементы, которые полезны в том числе и для поддержания процессов детоксикации.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы читателей о том, какие овощи можно есть при гестационном диабете, в какие блюда можно добавлять эти продукты, отвечают наши эксперты.
Какие овощи можно при гестационном диабете?
Как овощи влияют на уровень сахара в крови?
В какие блюда можно добавлять овощи при сахарном диабете?
— При сахарном диабете некрахмалистые овощи следует добавлять в каждый прием пищи, так как они способствуют уменьшению риска развития инсулинорезистентности, состояния, которое сопровождается снижением чувствительности мышц к инсулину, — отмечает нутрициолог Джемма Подрезова.
Источники
- Диетические барьеры у больных сахарным диабетом 2-го типа и способы их преодоления. Старостина Е. Г. // Альманах клинической медицины. 2019.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dieticheskie-bariery-u-bolnyh-saharnym-diabetom-2-go-tipa-i-sposoby-ih-preodoleniya - Лечебно-профилактическое значение баклажанов. Кароматов И. Д., Халилова Р. С. // Биология и интегративная медицина. 2019.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lechebno-profilakticheskoe-znachenie-baklazhanov - Правила здорового питания. Малюкова К. Р., Снегирева В. С., Малюкова Н. А., Стадников А. В.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravila-zdorovogo-pitaniya