Овощи при сахарном диабете 1 и 2 типа

Овощи помогают нормализовать обменные процессы, а еще они делают любое блюдо более сытным. Но можно ли есть такие продукты людям с эндокринными заболеваниями? Какие овощи принесут пользу при сахарном диабете, а какие — наоборот, разбираемся с экспертами
Овощи при сахарном диабете 1 и 2 типа
Овощи при сахарном диабете 1 и 2 типа. Фото: Iñigo De la Maza, unsplash.com

Овощи богаты клетчаткой и содержат множество витаминов и минералов. При диабете они выполняют важную задачу — обеспечивают организм человека полезными веществами, а клетчатка, содержащаяся в них, замедляет процесс усвоения глюкозы (1). У многих овощей низкий гликемический индекс, то есть эти продукты не приводят к резкому скачку сахара в крови. Однако есть и продукты, которым лучше не злоупотреблять.

Вместе с экспертами расскажем, какие овощи и в каком количестве можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа, а какие нельзя.

Что важно знать об овощах при сахарном диабете

Польза овощей для диабетиковЭти продукты богаты витаминами A, D, E, K, а также клетчаткой; стимулируют моторику кишечника.
Вред от овощейНеблагоприятные последствия возникают при переедании: метеоризм, отрыжка, изжога. Также овощи могут навредить, если они неправильно приготовлены: жарить не стоит.
Какие овощи вызывают резкий скачок сахара в кровиС высоким гликемическим индексом (ГИ) — более 70 единиц. К ним относятся картофель, морковь, свекла, тыква, горох, брюква. Их количество в рационе стоит значительно ограничивать.
Какие овощи не вызывают резкого повышения глюкозы в кровиОвощи с низким (55 единиц и менее) или средним ГИ (56-69 единиц): авокадо, брокколи, цветная капуста, кабачки, баклажаны, лук, зеленая фасоль, грибы, сельдерей, огурцы, а также зелень: шпинат, петрушка, зеленый лук
Как лучше готовить овощи диабетикамНа пару, можно тушить или запекать, в некоторых случаях допускается поджаривать на гриле, но без масла. Если вы варите овощи, лучше оставлять их слегка недоваренными.

Какие овощи можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Как отмечают наши эксперты, диабетикам рекомендовано отдавать предпочтение продуктам с низким (55 и менее единиц) гликемическим индексом или средним (56-69 единиц). Такие овощи не вызывают резкого скачка сахара в крови.

Авокадо

авокадо
Фото: pixabay.com

Этот продукт смело можно добавлять в рацион диабетикам. Экзотический плод помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом. Его можно есть как самостоятельный продукт или добавлять в салат, также можно размять вилкой и намазать на хлебец.

Капуста (брюссельская, цветная, брокколи)

Польза и вред брокколи
Фото: pixabay.com

Капуста, а особенно цветная и брокколи, — это природный источник сульфорафана. Он представляет большой интерес в лечении сахарного диабета 2 типа, поскольку помогает при нарушении обмена веществ. Капуста не вызывает резкого повышения сахара в крови, положительно влияет на белковый метаболизм, легко усваивается и быстро готовится.

Квашенная капуста

Квашенная капуста
Фото: Karolina Kołodziejczak, unsplash.com

Квашенная капуста имеет низкий гликемический индекс, в ней мало калорий — всего 19 ккал на 100 г продукта. Диабетики, поужинав капустой, могут не опасаться скачка сахара в крови. Инсулин продолжит вырабатываться так же, без сбоев. Капуста в квашеном виде теряет избыток глюкозы и получает новые полезные свойства.

Цукини или кабачки

Кабачковые блины на кефире
Фото: shutterstock.com

Кабачки богаты витаминами, пищевыми волокнами, пектином. У овоща низкий гликемический индекс — всего 19 единиц. Диабетики могут тушить, варить или запекать их. Также приветствуется употребление цукини в сыром виде, например, в салате с другими овощами.

Баклажаны

Баклажаны
Фото: pixabay.com

В баклажанах много витаминов, они обладают антиоксидантными свойствами (2). Рекомендуется есть продукт в виде овощного рагу.

Огурцы

Огурцы
Фото: Jonathan Pielmayer, unsplash.com

Огурцы полезно включать в рацион диабетикам, т. к. они способствуют снижению уровня сахара в крови. Также этот овощ может помочь в снижении риска гипогликемии во время падения сахара в крови. Разрешено употреблять почти без ограничений.

Болгарский перец

Болгарский перец
Фото: Rens D, unsplash.com

Овощ не содержит простых углеводов, поэтому он безопасен для диабетиков. Его рекомендуется есть при разных типах эндокринных заболеваний. В его составе много витамина C — больше, чем в цитрусовых и смородине, огромное количество антиоксидантов.

Редис

Редис
Фото: D. Maehrmann, globallookpress.com

В редисе содержится множество веществ, укрепляющих общее состояние здоровья и защищающее организм от развития диабета. Также в нем много антиоксидантов, поэтому употребление редиса диабетиками только приветствуется.

Зелень 

Выращивание петрушки
Фото: pixabay.com

Зелень содержит природные антиоксиданты, поэтому ее тоже можно употреблять диабетикам без ограничений. Шпинат, петрушка, лук, укроп, кинза и другие виды зелени так же, как и огурец, способствуют снижению сахара в крови.

Какие овощи нельзя есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Конечно, не все продукты могут быть полезны людям с такими заболеваниями. Если диагностирован сахарный диабет 1 или 2 типа, или есть предрасположенность, стоит ограничить употребление овощей с высоким гликемическим индексом (более 70 единиц).

Картофель

Картофель
Фото: Lars Blankers, unsplash.com

Овощи с высоким гликемическим индексом необязательно убирать из рациона полностью, главное — не увлекаться ими. Конечно, категорически запрещен жареный картофель или фри, не рекомендуется пюре. Вареный или запеченный картофель может присутствовать в рационе диабетика, но в меру — не чаще 1-2 раза в неделю.

Кукуруза

Кукуруза: польза и вред
Фото: pixabay.com

В составе — глютен, большое количество сахара и крахмал (который по сути — тоже сахар). Неудивительно, что у кукурузы — высокий гликемический индекс — 70,2 единиц. Поэтому ею не стоит лакомиться больным сахарным диабетом. Это относится и к производным продуктам из кукурузы, например, каше.

Отварная свекла

Отварная свекла
Фото: Emma-Jane Hobden, unsplash.com

Вареная свекла резко поднимает уровень сахара в крови, и диабетикам лучше отказаться от ее употребления. Полезной может быть лишь сырая свекла — ее гликемический индекс всего 20 единиц.

Отварная морковь

Отварная морковь
Фото: Armando Arauz, unsplash.com

В моркови содержится каротин, а продукты с его содержанием полезны для диабетиков. Однако употребление отварной моркови приводит к резкому скачку сахара в крови, поэтому есть этот овощ можно только в сыром виде.

Тыква

Тыква: польза и вред для организма
Фото: pixabay.com

Этот овощ полезен для здоровья человека, однако из-за высокого гликемического индекса тыква тоже может вызвать резкий скачок сахара в крови. Ее можно употреблять только тем диабетикам, которые могут контролировать уровень сахара в крови. И, конечно, не злоупотреблять.

Сколько овощей можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа

Во всем важна мера. Даже разрешенные овощи нельзя употреблять в огромных количествах. Как отмечает врач-эндокринолог Елена Синицына, овощи нужно добавлять в каждый прием пищи:

— Объем порции варьируется в течение дня: на завтрак мы добавляем 150-200 г свежих овощей и зелени, в обед порция салата может быть увеличена, на ужин рекомендовано приготовить только термически обработанные овощи, исключить кукурузу, свеклу, морковь, картофель и батат.

Польза и вред овощей при сахарном диабете 1 и 2 типа

Овощи несут много пользы для здоровья человека, в том числе, с диагнозом «сахарный диабет». Однако такие продукты могут причинить и вред, особенно при перееданиях. Расскажем подробнее о влиянии овощей на организм диабетиков.

Польза

Овощи помогают быстрее достигнуть ощущения сытости и сохраняют его на более длительный срок. Но и это не главное. Есть ряд других ценных свойств этой категории продуктов. В частности, овощи:

  • нормализуют обменные процессы,
  • способны выводить из организма токсины,
  • помогают контролировать уровень глюкозы,
  • стимулируют моторику кишечника.

Вред 

Негативные последствия могут возникнуть при переедании овощей и при неправильной термической обработке. Кроме того, не рекомендовано использовать большое количество масла при жарке или тушении. Вот к чему может привести чрезмерное употребление овощей, особенно приготовленных неподходящим способом:

  • метеоризм,
  • отрыжка,
  • изжога,
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ.  

— К тому же нужно помнить, что такие овощи как картофель, морковь и свекла имеют в своем составе большое количество сахаров, т. е. высокий гликемический индекс. Употреблять их нужно в ограниченных количествах и только с обязательным контролем сахара в крови, — говорит Елена Синицына.

Отзывы эндокринологов об овощах при сахарном диабете 1 и 2 типа

— Овощи — важная категория продуктов, необходимая для составления полноценного рациона больных сахарным диабетом 1 и 2 типа. Овощи можно включать в любой прием пищи, они помогают поддерживать уровень глюкозы на нормальном уровне, избегать быстрого появления чувства голода, контролировать вес. Овощи содержат органические кислоты, макро- и микроэлементы, витамины, клетчатку, что делает эти продукты полезными для диабетиков. Но, как и в любом вопросе, с овощами тоже необходимо иметь чувство меры. Важно не переедать, — подчеркивает врач-эндокринолог Елена Синицына.

— Овощи полезны при любом типе сахарного диабета, потому что содержат в себе внутриклеточную воду, клетчатку, пектины, витамины, минеральные вещества. При первом типе нет ограничений по употреблению овощей, а при втором типе есть особенности. Отварные картофель, морковь, свекла, кукуруза, тыква лучше ограничивать в употреблении, а есть их желательно только в обеденное время, так как они имеют высокий гликемический индекс, — говорит врач-эндокринолог Анна Волобуева.

— При этом заболевании важно уделить внимание собственному рациону питания и знать списки продуктов, которые должны быть полностью исключены из рациона, допустимы в небольшом количестве или разрешены без ограничений, — отмечает нутрициолог Джемма Подрезова. — Обычно система питания обсуждается с лечащим врачом. Овощи в своем большинстве не исключаются полностью из рациона питания, так как они позволяют компенсировать дефицит углеводов в рационе, а кроме того, они богаты пищевыми волокнами (клетчаткой). Научно обоснована способность продуктов растительного происхождения снижать сахар крови за счет наличия в них пищевых волокон и гипогликемических веществ (3). При любой форме сахарного диабета полезны пищевые волокна. Сахароснижающее действие, ускорение процессов углеводного обмена, доставляют организму необходимые макро- и микроэлементы, которые полезны в том числе и для поддержания процессов детоксикации.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы читателей о том, какие овощи можно есть при гестационном диабете, в какие блюда можно добавлять эти продукты, отвечают наши эксперты.

Какие овощи можно при гестационном диабете?

— При гестационном диабете те же рекомендации по употреблению овощей, как и при сахарном диабете 2 типа. В ограниченном количестве стоит употреблять тыкву, отварные свеклу и морковь, кукурузу, поскольку они способствуют резкому повышению уровня сахара в крови, — говорит врач-эндокринолог Анна Волобуева.

Как овощи влияют на уровень сахара в крови?

— Так как овощи содержат клетчатку, они замедляют переваривание пищи и предотвращают резкое повышение уровня сахара в крови. Уровень инсулина также плавно повышается. Снижается нагрузка и на поджелудочную железу, и на внутреннюю стенку сосудов, — поясняет Анна Волобуева.

В какие блюда можно добавлять овощи при сахарном диабете?

— Овощи можно добавлять в любые блюда, так как они снижают гликемический индекс пищи. То есть это могут быть и первые, и вторые блюда. Но речь идет об овощах, которые имеют низкий гликемический индекс, — напоминает Анна Волобуева.

— При сахарном диабете некрахмалистые овощи следует добавлять в каждый прием пищи, так как они способствуют уменьшению риска развития инсулинорезистентности, состояния, которое сопровождается снижением чувствительности мышц к инсулину, — отмечает нутрициолог Джемма Подрезова.
  1. Диетические барьеры у больных сахарным диабетом 2-го типа и способы их преодоления. Старостина Е. Г. // Альманах клинической медицины. 2019.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dieticheskie-bariery-u-bolnyh-saharnym-diabetom-2-go-tipa-i-sposoby-ih-preodoleniya
  2. Лечебно-профилактическое значение баклажанов. Кароматов И. Д., Халилова Р. С. // Биология и интегративная медицина. 2019.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lechebno-profilakticheskoe-znachenie-baklazhanov
  3. Правила здорового питания. Малюкова К. Р., Снегирева В. С., Малюкова Н. А., Стадников А. В.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravila-zdorovogo-pitaniya