В последние десятилетия в мире отмечается рост заболевания панкреатитом — воспалением поджелудочной железы, из-за которого пища не полностью расщепляется в двенадцатиперстной кишке. Основные причины этой болезни: неправильное питание, избыточный вес и наследственность (1). У одних пациентов панкреатит напоминает о себе время от времени, у других проявляется резкими обострениями и приводит к серьезным осложнениям.
Для лечения заболевания применяют различные препараты, не менее важно здоровое питание с определенными ограничениями. Узнайте, как правильно использовать в меню овощи при панкреатите поджелудочной железы.
Интересные факты об овощах
Витамины | Овощи содержат все водорастворимые витамины и предшественник жирорастворимого витамина A — бета-каротин. |
Антиоксиданты | В этих продуктах много антиоксидантов — веществ, которые помогают бороться с негативными факторами окружающей среды. Больше всего антиоксидантов в зеленом луке, чесноке, капусте, петрушке, щавеле и шпинате. |
Минералы | Из овощей мы получаем калий, натрий, кальций, фосфор и другие микро- и макроэлементы, необходимые нормального функционирования организма. |
Клетчатка | Овощи — источник неперевариваемых пищевых волокон, которые считаются лучшим натуральным пробиотиком. Клетчатка способствует восстановлению и поддержанию в кишечнике благоприятной микрофлоры. |
Нормальная порция овощей | Взрослому здоровому человеку советуют съедать в день не менее 600 г овощей. При панкреатите порции гораздо меньше. |
Польза и вред овощей при панкреатите поджелудочной железы
Питание — жизненно необходимая часть лечения больных панкреатитом. Главные цели диетотерапии при этом заболевании:
- предотвратить недоедание и дефицит питательных веществ;
- поддерживать нормальный уровень сахара в крови, избегая гипогликемии и гипергликемии;
- предотвратить появление сахарного диабета, проблем с почками и других патологий, которые связаны с хроническим панкреатитом;
- не допустить острого приступа панкреатита (2).
Для достижения этих целей важно, чтобы пациенты придерживались диеты с высоким содержанием белка и питательных веществ, включая овощи. Во время болезни врачи не рекомендуют есть жареную пищу, следовательно, овощи можно обрабатывать любым тепловым способом, кроме жарки и тушения.
Можно ли есть овощи при панкреатите поджелудочной железы
Растительные продукты — кладезь нутриентов, которые влияют на здоровье, поэтому их обязательно включают в меню при воспалении поджелудочной железы. Однако при разных формах заболевания требования к употреблению овощей отличаются.
При остром панкреатите
При острой форме заболевания легкой и средней тяжести врачи могут попросить больного воздержаться от еды на несколько дней (3). Когда состояние человека нормализуется, ему назначают щадящую диету с низким содержанием жиров. Дневной рацион разбивают на несколько приемов пищи с интервалами 2-3 часа. Овощи можно есть только запеченные или вареные. При этом нужно следить, чтобы эти продукты не вызывали усиления болей и усугубления течения болезни.
— При остром панкреатите или при обострении хронического панкреатита прием пищи запрещен, — говорит детский гастроэнтеролог Елизавета Гаммель. — Голодание может длиться в течение 2-3 дней. Пациент с острым панкреатитом или при обострении хронического панкреатита должен быть госпитализирован, получать лечение только в стационаре.
При хроническом панкреатите
В такой ситуации рацион больного меняется. Медики советуют разделить дневное меню на 5-6 порций и обязательно включить в пищу овощи, которые готовятся методом варки или на пару. При хроническом панкреатите необходимо отказаться от соленых и квашеных овощей.
— Людям с хроническим панкреатитам прежде всего следует контролировать получение с пищей жиров животного происхождения — до 30 г в день, при этом растительные жиры усваиваются лучше, — отмечает Елизавета Гаммель. — Белки в рационе также должны быть ограничены до 100-120 г в сутки, допускается прием легкоусвояемых молочных продуктов. Мясо и рыбу следует выбирать нежирных сортов. Приемы пищи должны быть частыми и небольшими — не более 300 г еды за один раз. Таким образом, основные ограничения касаются мяса и животных жиров.
Какие овощи можно есть при панкреатите поджелудочной железы
Эти продукты различаются по содержанию витаминов, микроэлементов, клетчатки и гликемическому индексу. По этой причине не все овощи одинаково полезны при панкреатите.
1. Картофель
При заболевании поджелудочной железы можно есть картофель. Он богат калием, легкоусвояемыми белками, содержит немного клетчатки — 1,4 г на 100 г, и практически не содержит жиров. Полисахариды картофеля придутся кстати после прекращения фазы голода.
Больным панкреатитом разрешен отварной картофель или приготовленный в виде пюре. Такое блюдо можно добавить в качестве гарнира к паровым котлетам и курице. Следите за количеством! При любой фазе заболевания можно съедать не более 200-300 г картофеля.
2. Тыква
Этот овощ в отварном или печеном виде — низкокалорийный легкоусвояемый продукт с нежной текстурой. Содержит большое количество калия, магния, витамина A, группы B, пектинов. В составе немного клетчатки. Отличается ощелачивающим эффектом.
Перед приготовлением пюре, каши и пудинга тыкву обязательно перетирают. В острой фазе разрешено есть 200-300 г тыквы, а при ремиссии — до 500 г.
3. Кабачки
Вкусный продукт богат минеральными соединениями и витамином C. Из запеченных кабачков делают легкую диетическую икру. Максимальное количество, которое можно есть при остром панкреатите, составляет 100 г, а при хроническом — 150-200 г в день.
4. Цветная капуста
Овощ славится большим количеством витаминов C, U, A, E, группы B. Блюда из свежей и замороженной цветной капусты подходят для питания больных панкреатитом в период ремиссии. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, молодые соцветия достаточно отварить 10-15 минут. Рекомендуемая порция — до 200 г.
5. Зеленый горошек
Это единственный продукт из бобовых, который рекомендуют есть при панкреатите. Однако стручковый горошек нужно использовать в небольших количествах, и только как компонент овощного пюре. Его отваривают, перетирают и добавляют к картофелю, тыкве или цветной капусте.
6. Свекла
Популярный овощ известен лечебными свойствами и влиянием на патологические процессы. В свекле много бетанина, куркумина и клетчатки. При панкреатите едят только в вареном и запеченном виде.
7. Морковь
Из очищенных корнеплодов можно готовить овощное пюре. Предварительно морковь нужно отварить или запечь при щадящих температурах, смузи из свежего овоща — не лучший вариант для человека с больной поджелудочной железой. При этом порция продукта не должна превышать 150 г.
8. Огурцы
Этот овощ в свежем виде легко усваивается без ферментов поджелудочной железы, поэтому их обязательно включают в меню при панкреатите. Несмотря на то, что 95% огурцов — это вода, в них много витаминов и микроэлементов. Особенно полезен огуречный салат, заправленный небольшим количеством растительного масла.
Как правильно есть овощи при панкреатите поджелудочной железы
Приготовление и употребление овощных блюд во время болезни имеет свою специфику. Ниже — несколько полезных советов.
Где брать
Для стола нужно приобретать только спелые, не испорченные овощи. Покупать лучше всего у проверенного продавца, выращенные без химикатов и пестицидов.
Как готовить и есть
Тщательно вымойте овощи под проточной водой. Чистота — одно из главных условий лечебной диеты. Огурцы, свеклу, картофель, тыкву перед приготовлением нужно очистить от шкурки.
Готовьте овощи на медленном огне. Чтобы помочь нарушенному пищеварению, отварные и запеченные овощи перед употреблением в пишу протрите на терке или через сито.
Ешьте овощные блюда свежеприготовленными, но только в теплом виде (не горячими!).
Отзывы врачей об употреблении овощей при панкреатите поджелудочной железы
Комментирует Ольга Шарапова, профессор, д. м. н., заслуженный врач России, главный врач ГКБ им. В. В. Виноградова:
— При панкреатите важно соблюдать диету, ведь воспаление поджелудочной железы — крайне опасное заболевание, которое нередко приводит к летальному исходу. Только в нашу больницу им. В. В. Виноградова ежегодно по скорой помощи поступают около 200-300 пациентов с панкреатитом, и больше половины из них находятся в тяжелом состоянии, проходят реанимацию. К сожалению, примерно 10-15 человек в год из этого числа спасти не удается. Вы только представьте, какая статистика этого заболевания по Москве и по России в целом?
К сожалению, люди часто пренебрегают своим здоровьем и не обращают внимания на сигналы организма. Это неправильно. В первую очередь, каждому человеку нужно ежегодно проходить диспансеризацию. А если появляются какие-то проблемы с организмом: кольнуло в боку, почувствовали жжение в пищеводе или еще что-то, — обращайтесь к врачу. Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить, а уж заболевания поджелудочной железы запускать нельзя ни в коем случае.
При панкреатите нужно есть легкую пищу, например, овощи — отварные или приготовленные на пару. Полезны супы на основе овощей. А еще можно употреблять в пищу картофель, кабачки, морковь, цветную капусту в протертом виде или в виде пюре. Ни в коем случае не жареные. Острое и соленое — исключить в первую очередь! Например, соленые огурцы и помидоры при воспалении поджелудочной добавлять в рацион нельзя ни в коем случае. Также запрещено употреблять болгарский перец, ревень, лук и хрен. При панкреатите в рацион добавляют продукты, которые легко перевариваются организмом. Проще говоря, не нагружают поджелудочную железу.
Своим мнением поделился Андрей Якушев, гастроэнтеролог, гепатолог, терапевт филиала израильской клиники «Хадасса» в Сколково:
— Хронический панкреатит (ХП) — на самом деле не частая болезнь. Глобальная распространенность составляет всего 9,6 случаев на 100 000 населения. В России такой диагноз стоит у многих, что не всегда соответствует истине. Для достоверной диагностики этой патологии нужно провести всестороннее обследование — КТ либо МРТ, оценить секреторную функцию органа, учесть факторы риска. Наличие «диффузных изменений ткани поджелудочной железы (ПЖ)» по УЗИ недостаточно. Часто боль в животе, вздутие и неустойчивый стул являются симптомами другого заболевания.
Если у вас все же диагностирован истинный ХП, то тут тоже много места для недоказанных способов лечения. Одним из них является соблюдение строжайшей диеты. Часто от пациентов слышу фразу: «У меня ХП, сижу на 5П-столе, а улучшения нет». Давайте разбираться.
Диета «Стол №5П по Певзнеру» действительно применялась у пациентов при хроническом панкреатите в далекие времена. В настоящее время его эффективность не доказана, да и применяется он в извращенной форме: пациенты отказываются от потребления достаточного количества белка, свежих овощей, едят скудную и однообразную пищу. От такой диеты часто становится только хуже, т. к. потребление малого количества белка способствует нарушению обмена веществ. Развивается саркопения (потеря мышечной массы), что ведет к нарушению качества жизни и является независимым фактором риска смерти от любых причин у пациентов с ХП.
Что же рекомендуют современные исследования? Все ли так строго?
Правильная диета при ХП: частое, дробное питание, 5-6 раз в день, с высоким содержанием белка и углеводов. В европейских рекомендациях по питанию пациентов с хроническим панкреатитом так и написано: «Пациентам с ХП не следует вводить ограничительные диеты, пища должна быть разнообразной и сбалансированной».
Лишь с жирами нужно быть аккуратными, да и то в случае тяжелой диареи. И еще есть оговорка: пациентам в случае тяжелой переносимости лучше избегать большого количества растительной клетчатки. Но что значит это «большое количество» — непонятно, да и таких случаев тяжелого ХП на самом деле совсем немного. Необходимо помнить также о высокой частоте дефицита витамина D и других жирорастворимых витаминов, а также о риске остеопороза.
Так что можете спокойно есть свежие овощи и фрукты в разумных количествах. В случае возникновения симптомов при подтвержденном хроническом панкреатите лучше проконсультироваться с врачом и разработать индивидуальную диету, так как часто дело бывает не в самом течении ХП, а в сопутствующей патологии, например синдроме избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР).
Популярные вопросы и ответы
На вопросы читателей отвечает детский гастроэнтеролог, функциональный диагност Елизавета Гаммель.
Какие овощи запрещено есть при панкреатите?
Можно ли есть сырые овощи при панкреатите?
Поэтому такая диета подходит для хронического панкреатита, отягощенного болезнями желудка и желчного пузыря. Диета №5А (или 5П) в общем соответствует диете №5, основное различие — в правилах приготовления и механической обработке продуктов.
Температура пищи должна соответствовать температуре тела — так еда не будет раздражать слизистую оболочку пищевода и желудка. Сырые овощи в протертом виде можно есть, когда полностью стихнет обострение болезни, активность ферментов придет в норму (судить по результатам анализов).
Можно ли есть тушеные или запеченные овощи при панкреатите?
Какие овощи можно и нельзя есть, если панкреатит отягощен гастритом или холециститом?
Источники
- Jordan P. Iannuzzi, James A. King, Jessica Hope Leong. Global Incidence of Acute Pancreatitis Is Increasing Over Time: A Systematic Review and Meta-Analysis. Gastroenterology. 2021. URL: https://www.gastrojournal.org/article/S0016-5085(21)03546-0/fulltext
- Pancreatitis Diet. Columbia University’s Department of Surgery. 2018. URL: https://columbiasurgery.org/pancreas/pancreatitis-diet
- Dietary Advice for Acute Pancreatitis. Milton Keynes University Hospital. 2019. URL: https://www.mkuh.nhs.uk/patient-information-leaflet/dietary-advice-for-acute-pancreatitis