1. Крем-суп из топинамбура
Эти корявые клубни только на первый взгляд такие неказистые. Супчик из них получается великолепный
Топинамбур | 0,5 кг |
Бульон | 1 л |
Густые сливки | 1 стакан |
Сливочное масло | 2-3 ст. ложки |
Соль | по вкусу |
Мускатный орех | щепотка |
Черный молотый перец | щепотка |
Зелень | по вкусу |
- Топинамбур очищаем, как картофель, и нарезаем тонкими кружками.
- В сковороде разогреваем сливочное масло и пассеруем в нем топинамбур до мягкости. Затем все перекладываем в горячий бульон и варим на медленном огне около 15 — 20 минут.
- Суп снимаем с огня и пробиваем блендером в пюре. Отдельно слегка подогреваем сливки.
- Подогретые сливки добавляем в суп, снова ставим его на огонь и, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Но не кипятим, а сразу же снимаем с огня. Добавляем соль, черный перец и молотый мускатный орех. Накрываем крышкой. Даем настояться около 10 минут. При подаче посыпаем рубленой зеленью.
2. Антоновка с мясом
Не удивляйтесь, эти поздние яблоки хороши не только для шарлотки, из получаются прекрасные осенние блюда
Крупные яблоки | 4-5 шт. |
Говядина | 200 г |
Сметана | 200 г |
Рубленая зелень | 2 ст. ложки |
Черный молотый перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
- Антоновку разрезаем пополам, вынимаем сердцевину и часть мякоти, чтобы получились такие мисочки. Кожицу накалываем вилкой.
- Говядину вместе с яблочной мякотью пропускаем через мясорубку, добавляем зелень, соль и перец.
- Фаршем заполняем половинки яблок. Сверху выкладываем по одной ложке сметаны.
- Укладываем «лодочки» в глубокую сковороду (на дно можно налить немного воды) и запекаем в духовке до мягкости. Достаем и еще минут 5 выдерживаем под закрытой крышкой — пусть яблоки после духовки немного придут в себя.
3. Жаркое с опятами
Поздние опята — это самое вкусное, что выросло в лесу за весь сезон
Картофель | 5-6 шт. |
Опята | 0,5 кг |
Морковка | 1 шт. |
Луковица | 1 шт. |
Грибной бульон | 1 стакан |
Соль | по вкусу |
Черный перец | по вкусу |
Сметана | по вкусу |
Масло для жарки | по вкусу |
- Сначала картофель: его мы очищаем, нарезаем крупными дольками и быстро обжариваем до румяной корочки (до готовности доводить не надо). Подготовленный картофель раскладываем по горшочкам.
- Отваренные опята вместе с натертой морковкой и мелко нарезанным лучком также поджариваем на сковороде
- Раскладываем по горшочкам, сверху на картофель.
- В каждый горшочек кладем соль, черный перец и по половинке лаврового листочка. Доливаем бульон, чтобы он покрывал содержимое, накрываем крышечками и отправляем в разогретую до 160 °С духовку на полчаса.
- Подаем жаркое прямо в горшочках, к нему — сметану и свежую зелень.
4. Десерт с хурмой
Ярко-рыжая хурма уже появилась на прилавках. В ней много полезного для поддержания иммунитета и хорошего настроения
Хурма среднего размера | 6-7 шт. |
Сливки 33% | 1 стакан |
Сахар | 1 стакан |
Мука | 2 ст. ложки |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Яйца | 2 шт. |
Вода | 1 л |
Апельсин | 1 шт. |
- Сначала сварим хурму в сиропе. Для этого растворяем в воде все количество сахара и доводим до кипения. Затем осторожно перекладываем в сироп хурму, убавляем огонь до маленького, варим около 3 — 4 минут и сразу же снимаем с огня.
- С апельсина мелкой теркой снимаем цедру и выдавливаем сок. Сок процеживаем. Сок и цедру добавляем в горячий сироп с хурмой и оставляем медленно остужаться при комнатной температуре.
- Остывшую и напитавшуюся сиропом хурму аккуратно достаем и снимаем с нее кожицу. Перекладываем в форму для запекания.
- Отдельно с ванильным сахаром взбиваем яйца в белую пену. В конце добавляем муку и сливки. 5. Сливочную массу выливаем сверху на хурму и запекаем в разогретой до 180 °С духовке около 15 — 20 минут.