4 лучших рецепта осенних блюд

Золотая осень всегда щедро делится с нами своими дарами. Посмотрите самые вкусные рецепты осенних блюд, которые можно приготовить дома
4 лучших рецепта осенних блюд
4 лучших рецепта осенних блюд. Фото: Element5 Digital, unsplash.com

1. Крем-суп из топинамбура

Эти корявые клубни только на первый взгляд такие неказистые. Супчик из них получается великолепный

Фото: pixabay.com
Топинамбур0,5 кг
Бульон1 л
Густые сливки1 стакан
Сливочное масло2-3 ст. ложки
Сольпо вкусу
Мускатный орехщепотка
Черный молотый перецщепотка
Зеленьпо вкусу
  1. Топинамбур очищаем, как картофель, и нарезаем тонкими кружками.
  2. В сковороде разогреваем сливочное масло и пассеруем в нем топинамбур до мягкости. Затем все перекладываем в горячий бульон и варим на медленном огне около 15 — 20 минут.
  3. Суп снимаем с огня и пробиваем блендером в пюре. Отдельно слегка подогреваем сливки.
  4. Подогретые сливки добавляем в суп, снова ставим его на огонь и, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Но не кипятим, а сразу же снимаем с огня. Добавляем соль, черный перец и молотый мускатный орех. Накрываем крышкой. Даем настояться около 10 минут. При подаче посыпаем рубленой зеленью.

2. Антоновка с мясом

Не удивляйтесь, эти поздние яблоки хороши не только для шарлотки, из получаются прекрасные осенние блюда

Антоновка
Фото: shutterstock.com
Крупные яблоки4-5 шт.
Говядина200 г
Сметана200 г
Рубленая зелень2 ст. ложки
Черный молотый перецпо вкусу
Сольпо вкусу
  1. Антоновку разрезаем пополам, вынимаем сердцевину и часть мякоти, чтобы получились такие мисочки. Кожицу накалываем вилкой.
  2. Говядину вместе с яблочной мякотью пропускаем через мясорубку, добавляем зелень, соль и перец.
  3. Фаршем заполняем половинки яблок. Сверху выкладываем по одной ложке сметаны.
  4. Укладываем «лодочки» в глубокую сковороду (на дно можно налить немного воды) и запекаем в духовке до мягкости. Достаем и еще минут 5 выдерживаем под закрытой крышкой — пусть яблоки после духовки немного придут в себя.

3. Жаркое с опятами

Поздние опята — это самое вкусное, что выросло в лесу за весь сезон

Жаркое
Фото: charlesdeluvio, unsplash.com
Картофель5-6 шт.
Опята0,5 кг
Морковка1 шт.
Луковица1 шт.
Грибной бульон1 стакан
Сольпо вкусу
Черный перецпо вкусу
Сметанапо вкусу
Масло для жаркипо вкусу
  1. Сначала картофель: его мы очищаем, нарезаем крупными дольками и быстро обжариваем до румяной корочки (до готовности доводить не надо). Подготовленный картофель раскладываем по горшочкам.
  2. Отваренные опята вместе с натертой морковкой и мелко нарезанным лучком также поджариваем на сковороде
  3. Раскладываем по горшочкам, сверху на картофель.
  4. В каждый горшочек кладем соль, черный перец и по половинке лаврового листочка. Доливаем бульон, чтобы он покрывал содержимое, накрываем крышечками и отправляем в разогретую до 160 °С духовку на полчаса.
  5. Подаем жаркое прямо в горшочках, к нему — сметану и свежую зелень.

4. Десерт с хурмой

Ярко-рыжая хурма уже появилась на прилавках. В ней много полезного для поддержания иммунитета и хорошего настроения

Десерт с хурмой
Десерт с хурмой. Фото: Mae Mu, unsplash.com
Хурма среднего размера6-7 шт.
Сливки 33%1 стакан
Сахар1 стакан
Мука2 ст. ложки
Ванильный сахар1 пакетик
Яйца2 шт.
Вода1 л
Апельсин1 шт.
  1. Сначала сварим хурму в сиропе. Для этого растворяем в воде все количество сахара и доводим до кипения. Затем осторожно перекладываем в сироп хурму, убавляем огонь до маленького, варим около 3 — 4 минут и сразу же снимаем с огня.
  2. С апельсина мелкой теркой снимаем цедру и выдавливаем сок. Сок процеживаем. Сок и цедру добавляем в горячий сироп с хурмой и оставляем медленно остужаться при комнатной температуре.
  3. Остывшую и напитавшуюся сиропом хурму аккуратно достаем и снимаем с нее кожицу. Перекладываем в форму для запекания.
  4. Отдельно с ванильным сахаром взбиваем яйца в белую пену. В конце добавляем муку и сливки. 5. Сливочную массу выливаем сверху на хурму и запекаем в разогретой до 180 °С духовке около 15 — 20 минут.