При сахарном диабете важно следить за уровнем холестерина и сахара в крови: показатели не должны превышать индивидуальные значения, обозначенные лечащим врачом. Конечно, многое зависит от рациона питания.
В этой статье мы расскажем, принесут ли пользу орехи при сахарном диабете 1 и 2 типа, какие разновидности и в каком количестве можно включать в меню.
Что важно знать об орехах при сахарном диабете
Гликемический индекс | 10-25 единиц в зависимости от вида |
Инсулиновый индекс | 10-40 единиц в зависимости от вида |
Калорийность | Высокая — от 550 до 718 ккал в зависимости от вида |
В каком виде лучше есть | Сырые орехи полезнее жареных, т. к. сохраняют все полезные вещества |
Орехи продлевают жизнь | Результаты одного исследования показали, что орехи могут предотвратить появление рака и сердечно-сосудистых заболеваний (1) |
Когда не стоит есть орехи | Если при раскрытии скорлупы появляется сухое облачко, ядрышко не стоит употреблять в пищу, поскольку оно заселено спорами плесени |
Какие орехи можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа
В ходе исследований было обнаружено, что орехи полезны для людей с сахарным диабетом (2). Рассказываем, какие из них можно употреблять в пищу при этом заболевании, и в чем заключается их ценность для здоровья человека.
Миндаль
— Миндаль богат аргинином. Это аминокислота, которая участвует в расслаблении сосудов, за счет чего они становятся более эластичными, улучшается прохождение крови, микроциркуляция. В составе много различных микроэлементов, таких как магний, калий, цинк, железо, а также витаминов группы B, A, C и E, — рассказывает врач-эндокринолог «Скандинавского Центра Здоровья» Ольга Зубакова. — Миндаль бывает двух видов: горький и сладкий. У них разный гликемический индекс, пищевой состав, но большую пользу для диабетика принесет именно сладкий миндаль. Он восстанавливает восприимчивость тканей и клеток организма к инсулину, что важно для людей со вторым типом сахарного диабета.
Фундук
Этот орех содержит минералы: железо, йод, цинк, селен и другие, а также витамины A, B, C, E, K, в результате чего активизируется циркуляция крови и укрепляется иммунитет. Фундук имеет низкий гликемический индекс, что крайне важно для людей, имеющих сахарный диабет. По своему химическому составу фундук близок к рыбьему жиру, который полезен при сахарном диабете.
Фисташки
Фисташки полезны диабетикам, так как могут снижать выработку гормонов, отвечающих за аппетит. Это позволяет контролировать массу тела, что особенно актуально при диабете 2 типа. Также фисташки богаты белками, клетчаткой и минералами, что благоприятно влияет на пищеварительный тракт. Эти орехи имеют низкий гликемический индекс и менее калорийны, чем другие орехи, что делает их предпочтительными для людей с диабетом.
Грецкий орех
Помимо основных витаминов и минералов, грецкий орех чрезвычайно богат витаминами группы B. Эти нутриенты участвуют в обменных процессах, укрепляют костную ткань и отвечают за здоровье нервной системы.
Кедровые орехи
— Кедровые орехи — один из самых богатых источников аргинина и витамина E. Эти вещества активно участвуют в коррекции липидного обмена, что важно для диабетиков, — делится Ольга Зубакова.
Кешью
Орехи насыщены белками, углеводами, полезными витаминами и минералами. Эти вещества помогают снизить уровень воспаления в организме, предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирение.
Арахис
В состав входят витамины группы B, PP, C, которые ускоряют обменные процессы в организме и способствуют обновлению клеток. Это позволяет уменьшить содержание «плохого» холестерина в крови и нормализовать гормональный фон.
Макадамия
Этот сладкий ванильный орех нормализует процессы кровообращения, устраняет спазмы сосудов, повышает прочность костной ткани. Кроме того, употребление его в пищу помогает восстановиться после физических нагрузок.
Какие орехи нельзя есть при сахарном диабете 1 и 2 типа
— Орехи в своем первоначальном, необработанном виде при умеренном потреблении принесут лишь пользу. Чего нельзя сказать об орехах в сахарной или шоколадной глазировке, а также с большим количеством соли. Эти добавки увеличивают калораж и без того калорийного продукта, могут способствовать повышению сахара крови, перееданию и задержке жидкости, что в свою очередь может приводить к повышению артериального давления, — рассказывает врач-эндокринолог клиники «МедикСити» Ирина Левчак.
Важно помнить, что многие орехи аллергенны, в особенности арахис — на его долю приходится наиболее существенное количество нежелательных реакций организма. Поэтому людям, склонным к аллергии, стоит отнестись к употреблению орехов крайне осторожно.
Как правило, для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа без других заболеваний не запрещено включать в рацион орехи. Но при некоторых заболеваниях принимать в пищу эти продукты противопоказано, т. к. это может нанести ущерб здоровью человека.
Рассказываем, какие орехи и при каких заболеваниях не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.
Миндаль
Орех противопоказан диабетикам с заболеваниями ЖКТ, а также склонным к тахикардии. Стоит учитывать, что миндаль — высококалорийный продукт. Поэтому им не стоит злоупотреблять людям с лишним весом.
Фундук
Не рекомендуется есть фундук людям с заболеваниями желудка, например, с гастритом или язвой. Кроме того, стоит исключить этот орех из рациона людям с больной печенью, чтобы не раздражать слизистую.
Грецкий орех
Грецкий орех несет много пользы. Но он противопоказан диабетикам с сопутствующими заболеваниями, такими как панкреатит, язва желудка, гастрит, тромбоз вен и артерий, воспаление кожных покровов. Кроме того, не стоит включать его в пищу при диарее.
Кешью
Употребление кешью рекомендуют ограничить, если у человека есть некоторые проблемы со здоровьем, помимо СД. К ним относятся, например, камни в почках или мочевом пузыре, язва желудка, панкреатит. Не стоит налегать на кешью, если у человека есть лишний вес.
Арахис
Орех противопоказан диабетикам с избыточной массой тела, язвенной болезнью, при артрозе, артрите, подагре. Не рекомендуется его есть людям, склонным к повышенному артериальному давлению.
Сколько орехов можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа
Оптимальное количество орехов, которое можно употреблять в пищу при сахарном диабете 1 и 2 типа, составляет 30-60 г в сутки. Людям с лишним весом лучше ограничить прием орехов до 15 г в день.
Рекомендуется употреблять орехи в сыром виде, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Стоит избегать каких-либо вкусовых добавок и соли. Полезнее всего есть этот продукт в первой половине дня, не на ночь, чтобы не вызвать неприятных ощущений в желудке.
Польза и вред орехов при сахарном диабете 1 и 2 типа
Употреблять в пищу орехи при СД в большинстве случаев рекомендовано специалистами. Подытожим вышесказанное и обозначим пользу и вред орехов при сахарном диабете 1 и 2 типа.
Польза
Орехи богаты витаминами и минералами, полезными для организма больных диабетом 1 и 2 типа. Эти вещества оказывают благоприятное воздействие на здоровье диабетиков:
- снижают уровень «вредного» холестерина и предупреждают развитие атеросклероза;
- укрепляют сердечную мышцу;
- нормализуют процессы в ЖКТ;
- стабилизируют нервную систему.
Орехи обладают высокой энергетической ценностью, и в моменты голода могут быстро насытить организм. Также польза от употребления орехов диабетиками заключается в отсутствии влияния на уровень сахара в крови и снижении воспалительных процессов в организме (3).
Вред
Орехи — это аллергены, первое место в этом рейтинге принадлежит арахису. Поэтому при введении этого продукта в рацион нужно контролировать свое состояние.
Вред организму может причинить и чрезмерное употребление орехов. В случае превышения установленной врачом дозировки у диабетика возможно развитие нежелательных реакций в виде длительных головных болей и спазмов, боли в животе. Злоупотребление орехами может спровоцировать быстрый набор веса, что опасно при сахарном диабете.
При употреблении орехов на ночь высока вероятность возникновения чрезмерного напряжения в области желудка и кишечника.
Употребляя в пищу этот продукт, нельзя забывать о правилах его хранения. Важно, чтобы орехи хранились в сухом месте, т. к. в условиях высокой влажности могут появляться грибки и плесень, опасные для организма человека.
Отзывы эндокринологов об орехах при сахарном диабете 1 и 2 типа
— Употребление орехов благоприятно сказывается на здоровье пациентов с сахарным диабетом любого типа (первого, второго и гестационного типа). В орехах содержится много различных витаминов: A, B, C, E, а также белков, аминокислот, жирных кислот, которые не всегда самостоятельно вырабатываются в организме. Орехи богаты всевозможными микро- и макроэлементами: цинк, железо, магний, калий. Помимо этого, они содержат много различных эфирных масел, клетчатки и таких веществ как танин — это противовоспалительное вещество, которое также помогает нашему организму, — рассказывает Ольга Зубакова.
— Орехи — прекрасный источник энергии без негативного влияния на глюкозу крови, с положительным воздействием на состояние стенок сосудов, нервных волокон. Орехи могут стать прекрасным вариантом перекуса, в том числе и ежедневного. Важно соблюдать меру — не более 15-20 ядер в день, а также придерживаться принципа чередования разных видов орехов, — отмечает Ирина Левчак. — Наиболее полезными считаются грецкие и кедровые орехи, чуть меньше пользы отмечается у арахиса, т. к. он ближе к бобовым культурам. А еще арахис — сильный аллерген. С осторожностью орехи нужно употреблять лицам с мочекаменной болезнью из-за большого содержания в них так называемых оксалатов.
Популярные вопросы и ответы
На частые вопросы читателей отвечают наши эксперты, эндокринологи Ирина Левчак и Ольга Зубакова.
Какие орехи можно при гестационном диабете?
— Орехи богаты белком — строительным материалом для всех органов и систем, в том числе и у плода. Также орехи содержат жиры, необходимые для синтеза половых гормонов, функционирования нервной системы. Микроэлементы в составе: железо, магний, а также витамины, включая фолиевую кислоту, при беременности оказывают лишь положительное влияние, — говорит Ирина Левчак.
— Важно учесть, что есть орехи, которые более распространены, а есть более экзотические разновидности, поэтому при их употреблении нужно четко понимать, что конкретный сорт воспринимается организмом нормально, нет никаких аллергических реакций, — добавляет Ольга Зубакова. — Когда мы говорим об употреблении орехов, мы всегда акцентируем внимание на том, что они не должны проходить никакую термическую обработку, копчение, соление и прочее. Не должно быть каких-либо добавок. Орехи нужно есть в сыром виде.
Как орехи влияют на уровень сахара в крови?
В какие блюда можно добавлять орехи при сахарном диабете?
Источники
- Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet Supplemented with Extra-Virgin Olive Oil or Nuts. R. Estruch and OthersN Engl J Med. 2018. URL: https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1800389
- Ших Е. В., Махова А. А., Погожева А. В., Елизарова Е. В. Значение орехов в профилактике различных заболеваний // Вопросы питания. 2020. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-orehov-v-profilaktike-razlichnyh-zabolevaniy
- Евсеев А. Б. Лечебное питание при сахарном диабете 2-го типа // Бюллетень науки и практики. 2019. №10. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnoe-pitanie-pri-saharnom-diabete-2-go-tipa