Орехи для иммунитета

Расскажем, какие орехи полезны для иммунитета и как правильно употреблять их в пищу, а наш эксперт ответит на популярные вопросы читателей
Орехи для иммунитета
Орехи для иммунитета. Фото: Vie Studio, pexels.com

Орехи можно по праву считать подспорьем для иммунитета, поскольку они обладают большой питательной ценностью, содержат витамины, микроэлементы, ценные жирные кислоты. Но не стоит забывать, что все должно быть в меру, иначе польза может легко превратиться во вред.

Что важно знать об орехах

Высококалорийный продуктНа 100 г орехов приходится, в среднем, более 550 ккал. Они быстро и надолго дают чувство сытости, однако злоупотреблять ими не стоит.
Как правильно естьУпотреблять в пищу лучше необжаренные орехи, без соли и сахара — так польза будет максимальной.
Что на самом деле является орехомОрех — это плод в твердой скорлупе, внутри которого находится орешек. Получается, что к истинным орехам можно отнести только фундук, желудь и кешью. А в пищевом понимании к орехам относят все, что так или иначе имеет скорлупу: например, грецкий орех, кокос, миндаль, арахис.

Какие орехи полезны для иммунитета

Все орехи обладают высокой пищевой ценностью. Но в зависимости от видов, в них содержится разное количество полезных веществ. Расскажем о самых полезных орехах для иммунитета.

Грецкие орехи

Благодаря большому количеству бора, Омега-3, витамина E и селена эти орехи благотворно сказываются на работе мозга: повышается умственная активность и улучшается память. Также орех богат антиоксидантами, которые помогают сформировать крепкий иммунитет.

Грецкий орех содержит медь, магний и марганец – необходимые составляющие для крепких костей. Наиболее полезными будут незрелые плоды. Но нужно быть крайне осторожным, этот орех — сильный аллерген.

Миндаль 

В миндале содержатся такие полезные элементы как белок, клетчатка, цинк, кальций, магний, фосфор, железо и витамины группы B. Также в составе есть антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина, несут пользу для иммунитета. А L-карнитин и рибофлавин способствуют росту клеток в головном мозге. Употребляя горстку миндаля каждый день, вы наладите работу кишечника и улучшите умственную деятельность (1).

Фундук 

Один из самых питательных орехов — в 100 г продукта около 700 ккал. Фундук повышает тонус кровяных сосудов и снижает риск появления воспалений в организме. В орехе содержится много биотина, который помогает выделять энергию из потребляемой пищи. Содержание в орехе витамина B больше суточной нормы для организма.

Кешью

В горстке орехов содержится 1/3 дневной нормы меди, дающей мощную защиту для иммунитета. Вещества, содержащиеся в кешью, помогают в усвоении необходимых витаминов и минералов. Интересный факт: для поддержания иммунной системы лучше употреблять в пищу обжаренный кешью. В таком виде он обладает повышенным количеством антиоксидантов. Также в орехе много магния и железа, которые необходимы нервной и костной системе.

Макадамия 

Макадамия 
Фото: pixabay.com

Самый редкий и дорогой австралийский орех содержит в себе антиоксиданты и флавоноиды. Первые отвечают за адекватную работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, а вторые понижают уровень холестерина. Людям, страдающим от сахарного диабета 2 типа, даже вводят в диету этот орех, потому что он способствует снижению уровня глюкозы в крови (2). А еще в макадамии содержится редкий элемент под названием пальмитолеиновая кислота, защищающий нервные клетки головного мозга от дегенерации.

Чем полезны орехи для иммунитета

В орехах содержится много питательных и полезных веществ для организма. Витамины A, E и D — известные антиоксидантами, они предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Фосфор, магний, калий и кальций, содержащиеся в орехах, незаменимы для здоровья костей. Всего горстка орехов в день на регулярной основе укрепит иммунитет, улучшит работу мозга и будет снабжать организм необходимыми питательными веществами.

Как правильно употреблять в пищу орехи для повышения иммунитета

Орехи, несмотря на неоспоримую пользу, — тяжелый и аллергенный продукт. Для того, чтобы не перенасытить организм питательными веществами, стоит соблюдать некоторые рекомендации.

Взрослым 

Важно учитывать высокую калорийность продукта. Взрослым без вреда для здоровья ежедневно на регулярной основе можно есть около 30 г орехов — это объем, помещающийся в руку. В целом, суточная доза орехов не превышает 100 г — столько способен переварить организм человека (3). Орехи лучше всего добавлять к завтраку или употреблять в виде перекуса. 

Детям 

Полезные свойства орехов для детей состоят в укреплении иммунитета, повышении концентрации внимания, развитии памяти. Витамин E необходим для роста, витамины группы B и магний оказывают успокаивающее действие. 

Но детям до 3 лет не рекомендуется давать орехи — они просто не будут усваиваться. К тому же, велик риск аллергической реакции. Детям старше этого возраста можно и нужно включать в меню орехи, но не более 50 г 1-2 раза в неделю. Начинать стоит с грецкого ореха, кедра и лесного ореха. Маленьким детям орешки лучше давать в дробленом виде, чтобы малыш не подавился. Лучше всего употреблять орехи на завтрак, а школьникам можно использовать в качестве перекуса.

Рецепты смесей из орехов для повышения иммунитета

Орехи несут несомненную ценность как для растущего организма, так и для любого взрослого. А в сочетании с другими полезными продуктами плюсы для здоровья, в том числе, для укрепления иммунитета, приумножаются. Расскажем о простых и популярных рецептах с орехами.

Орехи с медом 

Медово-ореховая смесь сочетает в себе комплекс полезных веществ, необходимых организму. Мед помогает усваивать полезные элементы ореха, а последний будет усиливать свойства меда

Орехи с медом
Фото: pixabay.com
Грецкий орех очищенный 2 стакана
Мед1,5 стакана
Имбирь свежийпримерно с большой палец

Орехи мелко шинкуем, имбирь очищаем от кожуры и трем на мелкой терке. Заливаем заготовку медом, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник. Употреблять такую смесь можно по 1-2 столовой ложки в день.

Орехи с лимоном

Витаминная смесь с медом, орехом и лимоном обладает тонизирующим и укрепляющим эффектом

Лимон с грецким орехом
Фото: shutterstock.com
Лимон 1 шт.
Грецкий орех очищенный1 стакан
Мед1,5 стакана

Лимон нарезать на дольки. Орехи и лимон раздробить в блендере. Полученную смесь залить медом и тщательно перемешать. Разложить по сухим и чистым емкостям и хранить в холодильнике. Употреблять по 1-2 столовой ложке в день перед едой.

Орехи с сухофруктами

Это самая полезная смесь, которую только можно придумать. Сухофрукты с орехами, залитые медом, укрепляют иммунитет в холодное время года, когда организму особенно не хватает витаминов

Орехи сухофруктом
Фото: iago de Paula / VWPics, globallookpress.com
Сухофрукты: чернослив, финики, изюм, курага по 100 г
Любые орехи 150 г
Мед1 стакан
Лимон 1 шт.

Сухофрукты можно оставить целыми, орехи необходимо мелко порубить. Лимон нарезать на мелкие кусочки. Все складываем в тарелку, заливаем медом и перемешиваем. Готовую смесь нужно хранить в холодильнике. Для профилактики употреблять по 1 ст. л., а в период болезни можно по 2 ст. л.

Орехи с курагой

Это не просто вкусно, а еще и очень полезно. Смесь из орехов, кураги и меда заменит аптечные витамины и укрепит иммунитет

Фото: pixabay.com
Грецкий орех очищенный1 стакан
Мед1 стакан
Курага1 стакан

Орехи мелко крошим, смешиваем с курагой и заливаем медом. Даем настояться в холодильнике. Употреблять натощак за 30 минут до еды по 1 ст. л.

Орехи с изюмом

Изюм — необходимый продукт для здоровья сосудов. А смесь из орехов, изюма и меда будет оказывать благоприятное действие на нервную систему, успокаивая и снимая стресс

Орехи с сухофруктами
Фото: pixabay.com
Грецкий орех 100 г
Мед1,5 стакана
Изюм100 г

Орехи мелко нарезаем, добавляем изюм и мед. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Хранить смесь стоит в холоде. Употребляем по 1 ст. л. перед завтраком. 

Орехи с черносливом

Чернослив богат витаминами A, B, E и C, необходимыми для поддержания иммунитета. Сытным и полезным завтраком будет смесь из грецких орехов и чернослива

Орехи с черносливом
Фото: Julie Woodhouse, globallookpress.com
Грецкий орех очищенный50 г
Чернослив 50 г
Сметана 2 ст. л.

Орехи можно использовать цельными или, по желанию, мелко нарезать. Смешиваем их с черносливом и добавляем сметану. Тонизирующий завтрак готов.

Популярные вопросы и ответы

На самые частые вопросы об орехах и их пользе отвечает наш эксперт — Александра Яковлева, врач-гастроэнтеролог, гепатолог и диетолог.

Кому нельзя есть орехи?

Орехи — ценные продукты питания, в которых содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, белков и ненасыщенных жиров, необходимых для поддержания здоровья человека.

Несмотря на всю пользу продукта, употреблять в пищу орехи можно далеко не всем. 

Во-первых, любой орех — аллергенный продукт, который может вызвать острую реакцию вплоть до анафилактического шока. Поэтому если ранее у человека наблюдалась аллергическая реакция на какой-то из видов орехов, лучше не экспериментировать.

Во-вторых, орехи имеют грубую структуру, и их нельзя употреблять в пищу людям с обострением хронического гастрита, колита. Это может привести к ухудшению самочувствия из-за механического воздействия на слизистую оболочку органа.

Из-за высокого содержания жиров орехи противопоказаны людям, страдающим хроническим панкреатитом.

Сколько орехов можно есть в день

Это высококалорийный продукт, поэтому людям, имеющим избыточный вес или ожирение, следует ограничить их употребление 20 г в сутки. Людям, не придерживающимся диеты, употреблять орехи можно ежедневно, но небольшими порциями — от 30 до 50 г.

Как правильно выбрать и хранить орехи?

Не стоит выбирать орехи, имеющие прогорклый запах, темные пятна на скорлупе, высохшие и с явным налетом плесени. В просроченных орехах вырабатывается афлатоксин — плесневый грибок. Он вызывает сильную аллергию, вплоть до анафилактического шока, и наносит серьезный удар по печени. 

Если вы покупаете орехи без скорлупы, то необходимо обращать внимание на цвет ядра. Если у ореха желтый и ярко-желтый цвет, значит, он уже старый и его лучше не брать. Также можно взять и потрясти несколько орешков: свежие меньше гремят, чем старые и просроченные.

Лучше покупать орехи в заводской упаковке: они прошли обработку, стерилизацию и не требуют мытья. В пищу стоит использовать сырые орехи, без обжаривания и различных посыпок, тогда можно получить всю пользу продукта без лишнего количества соли и сахара.

Хранить орехи нужно в герметичной стеклянной таре в темном сухом месте. А орехи в скорлупе — в холщовом мешке.
  1. Лечебные свойства растения миндаль, автор научной работы — Кароматов Иномжон Джураевич, Ражабова Дилафруз.
    URL:
    https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnye-svoystva-rasteniya-mindal
  2. Значение орехов в профилактике различных заболеваний, автор научной работы — Ших Евгения Валерьевна, Махова Анна Александровна, Погожева Алла Владимировна, Елизарова Елена Викторовна.
    URL:
    https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-orehov-v-profilaktike-razlichnyh-zabolevaniy
  3. Ореховые правила: какие орехи вам подходят? Автор статьи – Марият Мухина, диетолог, доктор медицинских наук.
    URL:
    https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/orekhovye-pravila-kakie-orekhi-vam-podkhodyat/