Макадамия — это не очень высокое вечнозеленое дерево со скрученными, продолговатыми листьями. Практически идеальной формы ядра ореха макадамии скрыты под жесткой скорлупой. Но стоит постараться, чтобы добраться до съедобной части: плоды обладают благородным вкусом, уникальными химическим составом и свойствами. Расскажем, какую пользу организму может принести орех макадамия и есть ли противопоказания.
История ореха макадамии
Растение встречается в регионах с тропическим климатом, и считается одним из самых «капризных» — часто подвергается нападению вредителей, а дерево плодоносит только на десятом году. Именно это делает его плоды относительно редкими и повышает их ценность.
Впервые макадамию описали 150 лет назад. Его родина — Австралия. Со временем вывели относительно неприхотливые сорта растения, что позволило распространить его шире: на Гавайи, в Бразилию и Южную Африку. Но в основном макадамия растет по-прежнему в Австралии.
Кстати, коренные жители континента называли этот орех иначе, а современное название «макадамия» дал плоду Фердинанд фон Мюллер — биолог, активно изучавший флору Австралии. Он назвал вкусный орех в честь своего друга, ученого по имени Джона Макадам.
Состав и калорийность ореха макадамия
Калорийность на 100 г | 720 ккал |
Белки | 7,9 г |
Жиры | 75,8 г |
Углеводы | 5,2 г |
Польза макадамии
Макадамия содержит большое количество питательных веществ. Больше всего в ней витаминов E, РР и группы B, а также макро- и микроэлементов, таких как кальций, селен, медь, фосфор, цинк, калий. Как и в других орехах, в макадамии высокая концентрация жирных кислот.
Систематическое употребление макадамии в пищу поможет уменьшить проблемы с кожей, нормализует ее цвет и жирность, а также улучшает состояние волос благодаря питательным жирам.
Для снижения веса можно заменять один прием пищи на горсть макадамии, которая восполнит недостающую энергию и уменьшит аппетит. Также Омега-3 в составе ореха снижает уровень холестерина в крови, поэтому плоды растения можно использовать в качестве профилактики заболеваний сердца и сосудов (1). Большое количество кальция в составе макадамии пойдет на пользу при некоторых заболеваниях суставов и костей.
Польза макадамии для мужчин
Согласно одному из исследований (2), регулярное употребление макадамии может снижать уровень «плохого» холестерина в крови. Причем так же эффективно, как и специальная диета с низким содержанием жиров.
Немало мужчин испытывают проблемы с ЖКТ, что является следствием переживаемых стрессов, нерационального питания (перекусы на работе и жирная пища). Макадамия богата клетчаткой — пищевыми волокнами, которые помогают мягко регулировать пищеварение.
Польза макадамии для женщин
Ультрафиолетовые солнечные лучи запускают в организме реакции, которые негативно сказываются на процессе старения кожи. Такие натуральные компоненты как сквалан и токотриенолы, содержащиеся в орехах макадамия, способны защитить кожу от этих процессов. А масло макадамии содержит ценные жирные кислоты, которые нередко включают в состав косметических средств по уходу за кожей и волосами. Кроме того, его часто используют в качестве компонента лечебных бальзамов для заживления ран и снятия раздражений (3).
Польза макадамии для детей
Макадамия содержит необходимые в первую очередь для растущего организма Омега-9 жирные кислоты, полезные для продуктивной работы мозга. Их употребление повышает концентрацию внимания, улучшает память, повышает настроение. Орехи рекомендуется есть школьникам и студентам в период повышенных умственных нагрузок. Однако, прежде чем добавить макадамию в рацион ребенка, следует проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях бесконтрольного употребления этот продукт способен вызывать аллергию
Вред макадамии
— Этот орех — один из самых калорийных, поэтому максимальное количество в день — небольшая горсть. Возможна индивидуальная непереносимость продукта, поэтому аллергикам нужно соблюдать осторожность, употребляя макадамию. То же самое касается кормящих женщин, поскольку может быть спровоцирована реакция у ребенка. Не рекомендуются употреблять в пищу макадамию при острой фазе заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, — рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym
Применение макадамии в медицине
Из макадамии производят косметическое масло, которое обладает свойствами разглаживать морщины и ускорять регенерацию поврежденной кожи. Также его используют для укрепления волосяных луковиц.
— Этот орех полезно включать в рацион людей, страдающих дистрофией. Макадамия поможет восстановить силы после длительных заболеваний, во время беременности, — советует Александр Войнов. — Макадамия недаром является традиционным компонентом питания аборигенов Австралии, которые дают орех детям, отстающим в развитии, а также заболевшим.
Высокое содержание кальция, калия и железа в этих орехах может способствовать снижению тяги к сладкому. Существует гипотеза, согласно которой желание наедаться сладким вызвано в том числе дефицитом жиров и минералов в рационе. Горсть орехов может стать гораздо более полезным десертом (4).
Применение макадамии в кулинарии
Макадамия обладает сладким вкусом и используется для приготовления десертов, салатов.
Диетический чизкейк с орехами
Любой десерт — калорийная еда, но небольшим кусочком такого чизкейка себя могут побаловать даже те, кто сидит на диете. Отруби в его составе полезны для пищеварения, а сахара добавляется совсем немного
Макадамия | 100 г |
Обезжиренный творог | 700 г |
Агар или желатин | количество по инструкции |
Яйца | 2 шт. |
Кукурузный крахмал | 0,5 ст.ложки |
Отруби | 2 ст.ложки |
Сахар, соль | по вкусу |
Смешать отруби, крахмал и одно яйцо, слегка подсластить и подсолить. Вылить тесто на дно формы для чизкейка и запечь при температуре 180 градусов 10-15 минут. Желатин замочить в холодной воде до набухания, а затем нагреть, помешивая, до растворения. Творог, желатин и яйцо подсластить, взбить блендером. Можно добавить ваниль или корицу. Вылить сверху на запеченное тесто и готовить еще 30-40 минут. Орехи измельчить острым ножом, и посыпать ими готовую выпечку.
Фруктовый салат с макадамией
Полезный и энергоемкий салат, в который даже не нужно добавлять сахар и другие подсластители
Банан очистить, нарезать и заморозить. Нарезать остальные свежие фрукты. Замороженный банан и орехи измельчить блендером, смешать салат с бананово-ореховым соусом.
Как выбрать и хранить макадамию
Лучше всего приобретать орехи в скорлупе, они наиболее полезны. Но их довольно неудобно чистить и не всегда можно найти, поэтому продаются также очищенные орехи. Обращайте внимание на срок годности на упаковке и выбирайте лучше вакуумную.
Ядра должны быть равномерно окрашены, без признаков плесени и иметь легкий ореховый запах без затхлости. Орехи в скорлупе должны быть без повреждений, а ядрышки внутри не должны шуршать о стенки — это указывает на то, что они пересохли.
В скорлупе орехи могут храниться около года в прохладном сухом месте. После очистки от скорлупы ядра следует упаковывать в вакуумные пакеты и хранить при температуре от 0 до 5 градусов. В такой упаковке они остаются пригодными в пищу до полугода, без вакуума — 1-3 месяца.
Популярные вопросы и ответы
Здесь вы найдете еще больше интересной информации.
Как открыть орех макадамия?
Если же ключа под рукой не оказалось, можно воспользоваться щипцами для колки орехов либо попытаться расколоть его при помощи твердого хозяйственного инструмента. Услышав характерный треск, можно легко освободить ядро от скорлупы.
Чем полезно масло макадамии?
Приобрести этот продукт можно в различных магазинах уходовой косметики, либо заказать онлайн. Масло макадамии также можно найти в небольших аутентичных лавках, торгующих восточными сладостями.
Традиционно ореховые масла (такие как миндальное или грецкого ореха) обычно не используют для жарки или разогревания пищи из-за повышенной склонности к окислению, однако масло макадамии — исключение. Оно одинаково хорошо подходит и для приготовления заправки для салатов, и для тушения блюд, и в качестве замены сливочного масла в десертах, так как обладает высоким содержанием белка и относительно низким процентным количеством углеводов.
Для чего употребляют настойку макадамии?
Макадамия — источник антиоксидантов. В совокупности с правильными пропорциями добавляемых ингредиентов этот орех поможет нейтрализовать свободные радикалы, которые могут вызвать повреждение клеток и увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Сколько орехов можно есть в день?
Источники
- 100 самых полезных продуктов. Александра Кардаш. Манн, Иванов и Фербер.1998.
URL: http://www.csvice.ru/read/text-8200-6887024.html - Serum lipid effects of a high-monounsaturated fat diet based on macadamia nuts. J.D. Curb, G. Wergowske, J. C. Dobbs, R. D. Abbott, B. Huang. 2000.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10789609/ - A macadamia nut-rich diet reduces total and LDL-cholesterol in mildly hypercholesterolemic men and women. Amy E. Griel, Yumei Cao, Deborah D. Bagshaw, Amy M. Cifelli, Bruce Holub, Penny M. Kris-Etherton. 2008.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18356332/ - Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы. Волкова Р. 2015.
URL: https://www.litres.ru/roza-volkova/enciklopediya-zaschity-immuniteta-imbir-kurkuma-shipovnik-i-drugie-prirodnye-immunostimulyatory-2/ - Здоровье начинается с правильной еды: Что, как и когда есть, чтобы чувствовать себя и выглядеть на все сто. Даллас и Мелисса Хартвиг. Манн, Иванов и Фербер. 2013.
URL: https://esxatos.com/hartvig-zdorove-nachinaetsya-s-pravilnoy-edy