Оливковое масло: польза и вред для организма

Древние греки приписывали оливковому дереву божественное происхождение. И не зря: ведь его плоды несут в себе множество полезных свойств. Вместе с экспертом разбираемся в составе оливкового масла, его пользе и вреде для организма человека
Оливковое масло: польза и вред для организма
Оливковое масло: польза и вред для организма. Фото: pixabay.com

В оливковом масле содержатся полифенолы и жирные кислоты, важные для организма человека витамины и минералы. Оно считается одним из самых сбалансированных и полезных из растительных масел. И зачастую включено в рацион при правильном питании. Несмотря на то, что оливковое масло калорийное, в разумных дозах оно приносит только пользу.

История появления оливкового масла в питании

Оливу называют национальным деревом греков. В дикой форме это дерево существует уже более 14 тысяч лет. В Древней Греции плоды оливы использовали в качестве лечебного средства, добавляли в пищу. 

Но важно отметить, что родина оливковых деревьев – Юго-Западная Азия. Позже они попали на остров Крит и начали распространяться по побережью Средиземного моря.

Оливковое масло добавляли в блюда, принимали в чистом виде, лечили им различные заболевания. Использовали его в косметических целях, для омовений. Например, христиане смешивали масло оливы с бальзамом и пряностями: жидкость использовали для помазания при крещении, конфирмации и соборовании. 

Оливковое масло приобрело более широкое распространение во времена господства Римской империи. Римские завоеватели «оставляли» его на всех территориях, которые им удалось присвоить. С XII века деревья оливы стали активно выращивать в Италии, и за два века страна стала самым крупным производителем оливкового масла в мире. Итальянцы сделали его основой для множества блюд. Можно сказать, что влюбили весь мир в этот полезный продукт.

Состав и калорийность оливкового масла

В оливковом масле от 55 до 83% олеиновой кислоты или Омега-9. Она помогает в борьбе с «плохим»холестерином, снижает уровень сахара в крови и замедляет деление злокачественных клеток. Масло богато фосфором, калием, кальцием и железом. В 100 мл содержится практически дневная норма витамина Е (1). Есть в оливковом масле и витамин К, который помогает бороться со свертываемостью крови и понижать содержание протромбина.

– Оливковое масло – высокопитательный продукт, в составе которого высокие концентрации витаминов. Биологически активные вещества, обладающие мощным антиоксидантным действием, которые защищают организм от хронических заболеваний. Антиоксиданты включаются в борьбу с очагом воспаления, подавляют активность противовоспалительных цитокинов, предотвращают окисление холестерина, находящегося в крови. Совокупность антиоксидантных эффектов обеспечивает защиту сердца от патологических изменений, – рассказывает врач-гастроэнтеролог Татьяна Поздеева.

В этом полезном продукте есть не только Омега-9, но и Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Одна из их главных функций – снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность оливкового масла на 100 г898 ккал
Белки0 г
Жиры99,8 г
Углеводы0 г

Польза оливкового масла

Масло помогает расширять кровеносные сосуды и снижать артериальное давление, уменьшает отток желчи и восстанавливает клетки суставных хрящей.

Линолевая кислота, входящая в состав продукта, позволяет ранам и порезам быстрее заживать: соединение активно участвует в процессе восстановления ткани. У этой кислоты есть еще один плюс: она положительно сказывается на координации движений и состоянии зрительной системы. (2)

– В составе оливкового масла обнаружены ценные биохимические соединения, обладающие антибактериальной активностью. Одна из бактерий, чувствительных к маслу оливы, – Нelicobacter pylori, которая поражает желудок, вызывая язву или рак желудка (3), – уточняет Татьяна Поздеева. 

Польза оливкового масла для женщин

В масле оливы содержится много витамина Е, он помогает регулировать производство главного женского гормона – эстрогена. К тому же масло полностью состоит из жиров. Они положительно сказываются на работе практически всех систем организма, отдельно стоит отметить влияние на щитовидную железу и надпочечники.

Во время беременности оливковое масло довольно важно: продукт позволяет правильно формироваться нервной и костной системе малыша.

Польза оливкового масла
Фото: pixabay.com

Польза оливкового масла для мужчин

Оливковое масло снижает уровень вредного холестерина и контролирует голод, защищая от перееданий. Также оно помогает при выпадении волос, замедляет этот процесс, возвращает им природный блеск, силу и сияние.

Оливковое масло влияет на здоровье сосудов, улучшает их проницаемость и при этом оказывает положительный эффект на восстановление мышечной ткани после тяжелой нагрузки.

Польза оливкового масла для детей

Сбалансированный состав оливкового масла положительно сказывается на развитии и росте ребенка. Жирные кислоты улучшают работу мозга, делают клеточные мембраны прочнее, эластичнее. 

Содержащиеся в продукте антиоксиданты блокируют свободные радикалы, которые нарушают целостность клеточных мембран, влияя при этом на структуру ДНК. Антиоксиданты действительно очень важны для ребенка, они помогают избежать нарушений в развитии. 

Фитостеролы в оливковом масле регулируют уровень холестерина, благодаря им вырабатывается достаточное количество гормонов и важного для организма витамина D.

Вводить оливковое масло в питание можно довольно рано – с 7-8 месяцев. Но перед этим надо проконсультироваться с педиатром. Первое время порция должна быть небольшой, всего лишь половина чайной ложки. И лучше всего в детском возрасте давать оливковое масло в сыром виде, а не жарить на нем еду.

Вред оливкового масла

Несмотря на полезные свойства оливкового масла, оно может и навредить человеку. В основном это связано с чрезмерным приемом продукта в пищу: из-за большой калорийности при регулярном потреблении в большом количестве масло из оливок может привести к повышению массы тела. 

С осторожностью вводить оливковое масло в рацион нужно пациентам с холециститом и тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Злоупотребление маслом из оливок может привести не только к набору веса, но и к понижению артериального давления, снижению уровня сахара в крови.

Применение оливкового масла в медицине
Фото: pixabay.com

Применение оливкового масла в медицине

Сердечно-сосудистые заболевания – одни из самых распространенных среди всех болезней: они часто становятся причиной смерти. Оливковое масло помогает снизить вероятность инсульта, благодаря наличию в составе мононенасыщенных жиров. Ученые пришли к выводу, что оливковое масло —  единственный источник жиров этого типа, который способен влиять на течение заболеваний и защищать от инсульта. Причем в исследованиях приняли участие более 800 тысяч человек, они длились на протяжении десятка лет (4).

Регулярный прием оливкового масла в пищу снижает риск развития диабета второго типа. Дело в том, что вещества в составе влияют на чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови. Важно отметить, что в этом исследовании оливковое масло добавлялось в блюда, а участники исследования придерживались средиземноморской диеты (5).

— Злокачественные опухоли входят в число основных причин смертности в мире. Среди жителей стран Средиземноморья случаи онкологических заболеваний регистрируются реже, чем в других регионах. Ученые связывают этот феномен с большим употреблением оливкового масла в повседневном рационе. Антиоксидантные соединения оливкового масла защищают клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. Ряд ученых считают, что окислительные повреждения — основная причина злокачественных трансформаций клеток. Лабораторные эксперименты доказали, что биохимические вещества оливкового масла подавляют рост и развитие клеток рака (5), — дополняет врач-гастроэнтеролог Татьяна Поздеева.

К тому же оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами: олеокантал в составе еще называют аналогом ибупрофена (6).

Применение оливкового масла в кулинарии

Оливковое масло широко используют в кулинарии: как основу для соусов, дополнением к гарнирам, заправкой для салатов, ингредиентом для вторых и основных блюд. Выпечка благодаря оливковому маслу становится мягче и пышнее: достаточно всего пару капель. Часто им заменяют другие масла, например, подсолнечное. У оливкового масла более выраженный аромат и вкус, при этом оно может как смягчать блюдо, так и придавать ему пикантный, неповторимый вкус.

Греческий салат

Классическое блюдо греческой кухни знакомо жителям наши страны 

Греческий салат
Фото: pixabay.com
Сыр фета160 г
Маслины без косточки100 г
Помидоры2 шт.
Огурцы2 шт.
Болгарский перец1 шт.
Красный лук1 шт.
Специи2 ст. ложки
Оливковое масло4 ст. ложки
Лимонный сок1 ст. ложки
Соль, перец по вкусу

Оливковое масло смешайте со специями, лимонным соком, солью и перцем: хорошо взбейте венчиком. Огурцы нарежьте половинками, а помидоры дольками. Болгарский перец нарежьте кусочками, смешайте его с овощами, маслинами, сыром фета. Полейте салат заправкой и подавайте порционально.

Быстрое лобио

Этот рецепт не требует много времени, а по вкусу не отстает от оригинального варианта

Быстрое лобио
Фото: pixabay.com
Консервированная фасоль800 г
Грецкие орехи50 г
Кинза20 г
Лук 1 шт.
Чеснок3 г
Оливковое масло3 ст. ложки
Соль и перец по вкусу

Фасоль откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости. Лук обжарьте в оливковом масле с солью и перцем. Мелко порубите чеснок, кинзу и орехи. Положите массу в погружной блендер и пробейте в единую массу. Добавьте к ней жареный лук и еще раз измельчите. Смешайте массу с фасолью, подавайте к столу порционно. 

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить оливковое масло

В зависимости от качества и вида обработки оливковое масло делят на несколько категорий. 

  • Натуральное оливковое масло, оно подходит для использования в холодном виде. Такое масло чаще всего добавляют в салаты и делают из него соусы, его еще называют Extra Virgin. Технология изготовления позволяет сохранить все полезные свойства и вещества, содержащиеся в плодах оливы. 
  • Очищенное оливковое масло после прессования подвергается рафинации, то есть очистке. Потом его смешивают с натуральным оливковым маслом и уже в таком виде продают на полках магазинах. Очищенное оливковое масло чаще используется для жарки, но его также можно добавлять в салаты. Оно более универсальное и бюджетное по цене.
  • Жмыховое оливковое масло. Его относят к типу второго отжима, а получают в процессе прессования плодов оливы, оставшихся от тех, которые были использованы для масла Extra Virgin. Оно менее полезно, но при хорошем и качественном изготовлении вполне может использоваться для приготовления блюд.

У оливкового масла небольшой срок хранения: при выборе обязательно обращайте внимание на дату. Обычно продукт хранится в закрытом и уже открытом состоянии 1 год. Не стоит убирать масло в холодильник: при температуре ниже 12˚С оно изменит цвет и даже может начать кристаллизоваться. 

Хранить лучше в защищенном от света прохладном месте. И важно помнить, что на вкус оливковое масло не должно горчить. Если вы чувствуете, что вкусовые качества не такие, как должны быть, лучше выбрать другой продукт.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы ответила врач-гастроэнтеролог Татьяна Поздеева.  

Можно ли жарить еду на оливковом масле?

Да, но для этого стоит использовать рафинированное оливковое масло. В нем больше жирных кислот: это делает температуру дымообразования значительно выше. 

Какое количество оливкового масла можно употребить за день?

Если вы хотите сохранить энергию и общий тонус, в течение дня можете принимать до 30 мл оливкового масла. В лечебных целях рекомендуется пить до 15 мл масла в сутки. Оптимальное время приема — утро, до завтрака. Употребление на голодный желудок способствует быстрому и полноценному усвоению. После приема оливкового масла не рекомендуется пить воду, любые напитки, принимать пищу в течение 20-30 минут.

Кому стоит отказаться от приема оливкового масла в пищу?

Аллергия на оливковое масло встречается довольно редко. У некоторых людей вызывает затруднение прием продукта на голодный желудок. Есть противопоказания, при которых следует воздержаться от приема оливкового масла в больших дозах. Это повышенная чувствительность к активным веществам оливки, заболевания желчного пузыря, панкреатит в стадии обострения и обострение язвы желудка.

Источники

  1. Marta Piroddi, Adriana Albini, Roberto Fabiani Nutrigenomics of extra-virgin olive oil: A review/ 2017. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27580701/ 
  2. Lukas Schwingshackl, Georg Hoffmann. Monounsaturated fatty acids, olive oil and health status: a systematic review and meta-analysis of cohort studies/ 2014. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25274026/  
  3. Manuel Castro,Concepción Romero,Antonio. Assessment of Helicobacter pylori Eradication by Virgin Olive Oil /2012. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1523-5378.2012.00949.x
  4. Lisa Parkinson, Russell Keast. Oleocanthal, a phenolic derived from virgin olive oil: a review of the beneficial effects on inflammatory disease/ 2014. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25019344/ 
  5. New Potential Health Benefit Of Olive Oil For Peptic Ulcer Disease/ 2007. URL: https://www.sciencedaily.com/releases/2007/02/070212101701.htm 
  6. Gary K Beauchamp, Russell S J Keast, Diane Morel, Phytochemistry: ibuprofen-like activity in extra-virgin olive oil/ 2005. URL:  https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16136122/