Одуванчик: польза и вред для человека

По сути, одуванчик — это обычный сорняк. И далеко не все догадываются о целебных свойствах этого растения. В чем заключается польза и вред одуванчика для человека, как применяют его в медицине и кулинарии, разбиралась «Комсомолка»
Одуванчик: польза и вред для человека
Одуванчик: польза и вред для человека. Фото: Dagmara Dombrovska, pexels.com

С ранней весны и до поздней осени на полях и лугах цветут одуванчики.

Туристы сверяют по ним часы: в шесть утра распускаются ярко-желтые корзинки, а в три часа дня они уже собираются в бутоны. Кулинары варят из одуванчиков варенье, вино и мед, готовят салаты и напиток, напоминающий по вкусу кофе. А приверженцы народной медицины используют одуванчик для лечения и профилактики заболеваний.

КП вместе с экспертом расскажет, что представляет собой одуванчик, в чем заключается польза и вред этого неприхотливого растения.

История появления одуванчика в питании

Этот узнаваемое растение — одно из самых распространенных на Земле. Одуванчики встречаются на территории России, Украины, Белоруссии, на Кавказе и в Молдавии, в Средней Азии. Где они появились впервые, науке неизвестно.

Это растение было знакомо еще древним египтянам, римлянам и грекам, а в традиционной китайской медицине оно используется уже больше 1000 лет. На Британских островах из цветков одуванчика готовят вино, во Франции его листья используют для приготовления салатов, а в Греции они служат основой для национального блюда — хорта.

В России растет около 300 видов одуванчиков: самый распространенный — одуванчик лекарственный, самый редкий — одуванчик белоязычковый — даже занесен в Красную книгу России.

Состав и калорийность одуванчика

Это питательное растение, богатое витаминами, минералами и клетчаткой.

Листья и стебли одуванчика — кладезь витаминов A, C и K. Есть в составе и некоторые ценные минералы: железо, кальций, калий и фосфор.

Корень одуванчика богат инулином — это разновидность клетчатки, полезной для здоровья органов пищеварения. Все части растения содержат антиоксиданты полифенолы. Они защищают клетки организма человека от повреждений и борются с окислительным стрессом (1).

Калорийность на 100 г45 ккал
Белки2,7 г
Жиры0,7 г
Углеводы9,2 г
Витамин A508 мкг – 203% от суточной нормы
Витамин C35 мг – 58,3% от суточной нормы
Витамин K778 мкг – 973% от суточной нормы
Фосфор66 мг – 6,6% от суточной нормы
Кальций187 мг – 18,7% от суточной нормы
Магний36 мг – 9% от суточной нормы
Железо3,1 мг – 17,2% от суточной нормы
Калий397 мг – 11,3% от суточной нормы
Пищевые волокна (клетчатка)3,5 г – 14% от суточной нормы

Польза одуванчика

Включив одуванчик в свой рацион, можно улучшить здоровье и настроение.

— Все части одуванчика (корни, листья и соцветия) содержат большое количество веществ, полезных для организма человека, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Бавер Салихова. — В корне — минеральные соли, жирные масла, инулин, марганец, медь, витамины A, C и K. Листья растения богаты фосфором, железом, кальцием, магнием и калием. Интересно, что листья одуванчика по содержанию фосфора опережают любые другие листовые овощи. Соцветия растения также содержат много ценных микроэлементов и минералов: калий, кальций, железо, фосфор, марганец, а также сапонины, минеральные соли, инулин.

Благодаря высокому содержанию витамина A в растении снижается риск заболеваний глаз (в том числе, возрастной макулярной дегенерации — одной из распространенных причин потери зрения в пожилом возрасте), а также некоторых видов рака (2).

Витамин C в составе одуванчика — один из самых полезных нутриентов для иммунной системы. Он предупреждает появление инфекционных заболеваний и болезней сердца (3).

Кальций, железо, фосфор и калий необходимы человеку для поддержания прочности костей и зубов, обогащения крови питательными веществами и кислородом (4). А клетчатка важна для профилактики запоров и нарушений в работе пищеварительного тракта (5).

Польза одуванчика для мужчин

Проблемы с кровообращением нередко приводят к появлению инфарктов и инсультов. Часто они возникают в результате воспалительных процессов в организме.

В 2017 году ученые обнаружили, что некоторые ингредиенты, входящие в состав одуванчика, уменьшают уровень воспаления в организме, а значит, могут помочь сохранить здоровье и продлить жизнь (6).

Польза одуванчика для женщин

Много пользы одуванчик может принести и здоровью женщин. По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно каждая 12-я женщина в мире сталкивается с раком молочной железы (7).

Сегодня ученые проводят многообещающие исследования, которые доказывают эффективность одуванчика в комплексной терапии опухолей молочной железы (8). И хотя научные изыскания еще продолжаются, уже сейчас можно чаще включать полезное растение в свой рацион.

Польза одуванчика для детей

Отвар из одуванчика можно добавлять в воду для купания: добавление лечебных растений помогает снять кожные воспаления, успокоить нервную систему ребенка и настроить на хороший сон.

Полезный рецепт

Чтобы приготовить отвар, 3-5 столовых ложек сырья одуванчика заливают литром кипятка и дают настояться. Перед добавлением отвара в ванну его обязательно нужно процедить.

Вред одуванчика

Прежде чем добавить одуванчик в ежедневное меню, стоит проконсультироваться с врачом.

— Противопоказаниями являются гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, острый панкреатит, гиперсекреция желудочного сока, а также индивидуальная непереносимость, — предупреждает Бавер Салихова. — Употребление в пищу одуванчиков при наличии этих патологий повышает риск развития осложнений.

Проявлять осторожность следует и аллергикам. Если у вас повышена чувствительность на растения семейства маргаритковых (маргаритки, бархатцы, хризантемы), вероятнее всего, идентичная реакция будет и на одуванчик.

Применение одуванчика в медицине

Одуванчик в полной мере заслужил славу лекарственного растения.

— Он оказывает положительное влияние на организм в целом, повышает уровень жизненного тонуса и укрепляет иммунитет. Полезные вещества в составе растения улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют обмен веществ, понижают артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина, — объясняет Бавер Салихова. — Сок из свежих листьев одуванчика обладает спазмолитическим и жаропонижающим действием, способствует похудению, восстанавливает клетки печени, способствует выведению камней из почек, мочевого пузыря и желчного пузыря. Корень одуванчика применяют для очищения почек, так как он обладает мочегонным действием, используют для уменьшения боли при артритах. Помимо этого, корень растения оказывает стабилизирующее действие на центральную нервную систему, снижает уровень сахара в крови. Цветы одуванчика способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, оказывают гепатопротекторное действие, являются средством профилактики развития онкологии, активизируют мозговую деятельность, обладают желчегонным и мочегонным эффектами.

Применение одуванчика в кулинарии

Каждая часть одуванчика — съедобная. Но листья растения на вкус горькие. Чтобы убрать горечь, их вымачивают в соленой воде 10-15 минут, после чего отваривают в течение 5 минут и обжаривают на растительном масле. Таким способом можно получить полезную закуску, по вкусу напоминающую руколу

В сети и кулинарных книгах можно найти много интересных рецептов. Приведем несколько примеров.

Кофе из одуванчика

Вкуснее и ароматнее всего получается напиток из растения, которому не меньше 2 лет

Фото: Emine Topal, pexels.com
Сушеный корень одуванчика1 ч. ложка
Сахарпо вкусу

Соберите корни одуванчика, тщательно промойте, нарежьте вдоль и оставьте сушиться в теплом месте в течение двух недель. После этого нарежьте корешки на кусочки длиной 1 см. Обжарьте их на сухой сковороде, пока не появится приятный аромат, а корни не приобретут темный шоколадный оттенок. Обжаренные корни измельчите в кофемолке и используйте для приготовления кофе.

На 1 чашку напитка берите 1 ч. ложку сырья, а сахар добавляйте по вкусу.

Салат из листьев одуванчика, курицы и овощей

Вкусный и питательный салат, который обеспечит организм витаминами, минералами и клетчаткой, подарит длительное чувство сытости

Салат из листьев одуванчика, курицы и овощей
Фото: Cats Coming, pexels.com
Молодые листья одуванчика1 пучок
Куриное филе1 шт.
Перепелиные яйца4 шт.
Помидоры2 шт.
Грецкие орехи50 г
Соль, перецпо вкусу
Оливковое масло2 ст. ложки
Подсолнечное маслодля обжаривания филе
Соевый соус1 ст. ложка
Сок лимона1 ст. ложка.

Нарежьте куриное филе небольшими брусочками, поперчите и посолите. Обжарьте на сковороде в растительном масле до появления золотистой корочки.

Яйца сварите вкрутую. Листья одуванчика промойте и замочите в соленой воде на 10-15 минут. Просушите их, разложив на бумажном полотенце.

На тарелку выложите листья одуванчика, сверху перепелиные яйца, разрезанные пополам, помидоры, нарезанные небольшими ломтиками, и кусочки курицы.

Приготовьте заправку: смешайте соевый соус, оливковое масло и сок лимона. Заправку вылейте на салат, сверху посыпьте его измельченными в крупную крошку грецкими орехами.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Приберегите пару баночек на период холодов. Лакомство напомнит об ароматах лета и поможет противостоять вирусам 

Фото: shutterstock.com
Цветки одуванчика (желтые соцветия) 350 г
Сахар1 кг
Лимон2 средних
Вода1 литр

Для начала нужно подготовить цветки: свежие соцветия очистить от зелени и чашелистиков, тщательно промыть, залить водой и оставить на 30 минут. Затем сменить воду и оставить на ночь — чтобы не было горечи.

На следующий день слить воду, сложить подготовленные одуванчики в кастрюлю. Лимоны помыть, очистить от косточек, нарезать маленькими дольками и смешать с одуванчиками. Залить сырье водой, накрыть крышкой и довести до кипения на среднем огне. После чего варить еще 15-20 минут. 

Готовую смесь остудить и процедить через несколько слоев марли. Полученную жидкость смешать с сахаром, довести до кипения, а затем убавить огонь и варить сироп до готовности. Проверить просто: капнуть на тарелку, если не растекается — готово.

Как выбрать и хранить одуванчик

Собирать одуванчики можно на протяжении всего периода их цветения. Но лучше делать это на лугах и полянах, удаленных от оживленной трассы, многоквартирных домов и промышленных зданий.

Собранные одуванчики тщательно промойте и оставьте сушиться в сухом проветриваемом помещении.

Сушеные части растения удобнее всего хранить в стеклянных банках или полотняных мешочках. Использовать их лучше до следующего сезона, так как со временем концентрация питательных веществ в сборе снижается.

Популярные вопросы и ответы

Как добавить одуванчики в свой рацион, чтобы получить максимум пользы, и когда этого делать не стоит, рассказывает врач-гастроэнтеролог Бавер Салихова.

Когда лучшее время для сбора одуванчиков?

Листья одуванчиков рекомендуется собирать ранним утром весной, а цветы — в сухую погоду в период активного цветения растения. Корни одуванчиков лучше всего собирать осенью, так как в весенне-летний период растение обогащается витаминами, минералами и микроэлементами. Собирать одуванчики необходимо вдали от автомобильных трасс, промышленных производств и мест большого скопления людей.

Как ввести одуванчик в свой рацион?

Для того, чтобы одуванчики действительно принесли пользу организму, необходимо правильно употреблять растение. Листья одуванчиков можно добавлять в салаты, смузи, соусы, делать сок. Соцветия растения используются для приготовления варенья, меда и травяного чая. Корни рекомендуется употреблять в высушенном виде, лучше всего измельчить их в порошок и добавлять к пище или готовить из порошка отвары, настои.

С какими медицинскими препаратами может взаимодействовать одуванчик?

Сегодня одуванчики используются в комплексе с лекарственными препаратами для лечения колита, гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, а также для профилактики данных заболеваний и укрепления иммунитета. Тем, у кого имеются перечисленные заболевания, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем вводить в рацион зелень и цветы одуванчика.

Консультация также необходима людям, которые хотят в профилактических целях разнообразить привычный режим питания напитками или блюдами с содержанием одуванчика. После сбора анамнеза специалист подскажет, в каком виде и в каком количестве лучше всего употреблять одуванчик в пищу. 

Растение не рекомендуется применять в том случае, если человек принимает антацидные лекарственные средства, антиагреганты (препараты, разжижающие кровь), мочегонные средства, препараты для снижения сахара в крови.
  1. Hourieh Alkadi. A Review on Free Radicals and Antioxidants / 2020.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29952268/
  2. Vitamin A and Carotenoids. Fact Sheet for Health Professionals. National Institutes of Health / 2022.
    URL: https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional/
  3. Vitamin C. Fact Sheet for Health Professionals. National Institutes of Health / 2021.
    URL: https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/#en4
  4. What is what? Minerals / 2022.
    URL: http://www.nutritiontable.com/whatiswhat/minerals/
  5. Luis Collado Yurrita, Ismael San Mauro Martín, María José Ciudad-Cabañas, María Elisa Calle-Purón, Marta Hernández Cabria. Effectiveness of inulin intake on indicators of chronic constipation; a meta-analysis of controlled randomized clinical trials / 2014.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25208775/
  6. Daun Jeon, Seok Joong Kim, Hong Seok Kim. Anti-inflammatory evaluation of the methanolic extract of Taraxacum officinale in LPS-stimulated human umbilical vein endothelial cells / 2017.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29187173/
  7. Рак молочной железы. Информационный бюллетень Всемирной организации здравоохранения / 2021.
    URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/breast-cancer
  8. Mohamed Abdo Nassan, Mohamed Mohamed Soliman, Shimaa Ahmed Ismail, Samir El-Shazly. Effect of Taraxacum officinale extract on PI3K/Akt pathway in DMBA-induced breast cancer in albino rats / 2018.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30126855/