Есть много предубеждений против правильного питания. Некоторые считают, что занятому человеку сложно готовить особую еду, отличающуюся от привычных блюд. Для других это дорого: нужны специальные продукты, покупка которых пробьет брешь в кошельке. Наконец, считается, что такие блюда невкусные: можно сойти с ума от тоски, пока похудеешь.
Все три постулата совершенно ошибочны. Правильное питание нужно не ради похудения, хотя позитивные изменения в фигуре станут приятным бонусом, а чтобы укрепить иммунную систему, повысить стрессоустойчивость и работоспособность. Приготовить такие блюда по силам даже начинающему кулинару. А питаться правильно дешевле, чем покупать фастфуд.
Подготовили рецепты лучших ПП-обедов, которые убедят вас, что полезное питание — это проще и вкуснее, чем кажется.
Что такое ПП-обед простыми словами
Это второй или третий дневной прием пищи. До него идут завтрак и ланч или только завтрак. В зависимости от частоты приемов пищи время обеда выпадает на промежуток с 12 до 15 часов.
Подсознательно многие ожидают от правильного обеда комплекс из трех блюд: первое, второе и десерт. Однако сладкое лучше есть на завтрак. В обед стоит отдать предпочтение супу, мясу, морепродуктам, овощам и крупам.
ПП-обед должен приносить удовольствие. Не торопитесь, тщательно пережевывайте еду. На полноценный прием пищи должно уйти около тридцати минут.
Обед пропускать нельзя. С полудня и в течение следующих трех часов происходит расщепление жиров и углеводов. Так вы можете обеспечить себя необходимой энергией до ужина. В противном случае рискуете встретить вечер нервным и выбившимся из сил.
Полезная информация об обеде при правильном питании
Суп — нужен | Первое блюдо способствует улучшению перистальтики кишечника и помогает переварить еду |
Хлеб — можно | Лучше выбирать хлебобулочные изделия из цельнозерновой (обойной) муки. Можно съесть несколько кусочков хлеба с супом или рагу |
Можно ли десерт | Сладкое лучше есть на завтрак. Однако, если очень хочется, выпейте чай с кусочком горького шоколада или натуральной пастилы |
Что нельзя есть при правильном питании | ● Жареное, ● копченое, ● фастфуд, ● продукты из переработанного мяса: колбаса или сосиски, ● сдоба и кондитерские изделия, ● консервированные продукты — лучше заменить их натуральными |
Что едят на обед при правильном питании
Обычно дневной прием пищи составляет около 40% суточной нормы калорий. А значит, в рацион можно включить достаточно много полезных и вкусных продуктов.
- Рыба и морепродукты. Многих отпугивает этот пункт в меню. Не каждому по карману мидии и креветки с кальмарами, а у других — пищевая аллергия на морских обитателей. В качестве альтернативы можно приготовить нежирную белую рыбу. Например, карпа, судака, минтая или треску. Постарайтесь время от времени включать в рацион красную морскую рыбу — горбушу, лосось, или семгу.
- Мясо. Лучше всего усваиваются курица, индейка и кролик. Однако свинина тоже не под запретом — это хороший источник высококачественного белка. Главное, соблюдайте меру.
- Крупы и бобы.
- Ягоды.
- Овощи и зелень.
- Цельнозерновой хлеб.
- Травяной чай или морс.
Простые рецепты ПП-обедов с фото
Эти блюда готовятся на скорую руку. Можно чередовать рецепты, чтобы каждый день питаться сытно и разнообразно.
Рыба с гречкой и овощами
Сбалансированное по вкусу и составу блюдо
Ингредиенты
Гречневая крупа | 50 г |
Филе нежирной рыбы | 100-150 г |
Морковь, лук, болгарский перец, кабачки, баклажаны | По вкусу |
Специи: лавровый лист, соль, перец | По вкусу |
Растительное масло | Небольшое количество для обжарки |
Вода | 400 мл |
Приготовление
- Филе рыбы — минтая, скумбрии или хека — промойте, подсушите салфеткой, натрите специями и положите в фольге в духовку. Запекайте около 30 минут при температуре 180°: этого времени вполне хватит для того, чтобы приготовить гарнир.
- Обжарьте гречневую крупу на растительном масле в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Переложите в миску.
- На той же сковороде обжарьте мелко нарезанные овощи. Добавьте специи и соль.
- Переложите к овощам гречку, залейте водой и накройте сковороду крышкой. Томите блюдо до тех пор, пока крупа не станет мягкой и рассыпчатой.
Куриный суп с фасолью
Легкое первое блюдо с мясом, овощами и специями
Ингредиенты
Курица (грудка, бедро, голень) | 300 г |
Фасоль | 200 г |
Морковь | 100 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Яйцо | 2 шт. |
Укроп, петрушка | По вкусу |
Соль, перец, лавровый лист | По вкусу |
Приготовление
- Фасоль замочите накануне. Можно использовать консервированную, но учтите, что такой продукт содержит много соли и крахмала. Питательных веществ в банке будет меньше, поэтому лучше отдать предпочтение натуральной фасоли.
- Сварите фасоль и курицу с лавровым листом, процедите бульон.
- Добавьте нашинкованную морковь и давленый чеснок. Снова поставьте бульон на огонь.
- За 15 минут до окончания варки аккуратно введите тонкой струйкой взбитые яйца. Перемешайте, создавая однородную консистенцию. Перед подачей украсьте укропом и петрушкой.
Рыбный суп-пюре
Нежное блюдо, которое легко усваивается
Ингредиенты
Рыба | 200 г |
Чечевица или нут | 100 г |
Морковь | 2 шт. |
Помидор | 1 шт. |
Соль, перец, специи | По вкусу |
Растительное масло | Около 1 ст. ложки |
Приготовление
- Отварите рыбу.
- Подготовьте чечевицу или нут. Оба продукта полезные, поэтому ориентируйтесь по своему вкусу.
- Обжарьте овощи.
- Соедините все ингредиенты в блендере и пюрируйте, добавив соль и специи.
Рецепты вкусных ПП-обедов для похудения
С этими блюдами можно питаться с удовольствием и не набирать лишний вес. У них небольшая калорийность, а разнообразные продукты дают все нужные организму витамины и микроэлементы.
Салат с гранатом
У этого необычного угощения яркий и запоминающийся вкус
Ингредиенты
Гранат | ½ плода |
Курица | 100-150 г |
Морковь | 1 шт. |
Свекла | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль, перец | По вкусу |
Орехи: грецкие, кешью | По вкусу |
Оливковое или льняное масло | Для заправки |
Приготовление
- Очистите гранат. Мелко порежьте отварную курицу и свеклу. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Орехи в этом блюде играют второстепенную роль, их можно добавить по желанию. Если решите, подсушите их предварительно на сковороде без масла.
- Заправьте салат оливковым или льняным маслом — получится вкусно и ароматно.
Салат с сельдереем
Это растение содержит клетчатку, которая положительно влияет на пищеварение и способствует насыщению
Ингредиенты
Сельдерей | 1 стебель |
Яблоко | 1 шт. |
Вареное яйцо | 2 шт. |
Укроп, петрушка | По вкусу |
Печень минтая | 50 г |
Помидор | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Йогурт | 100 мл для заправки |
Приготовление
- Промойте сельдерей, удалите пожелтевшие листья. Молодые черешки дополнительной очистки не требуют, а у старых нужно срезать огрубевшие волокна.
- Нарежьте все продукты и смешайте в салатнике.
- Заправьте блюдо йогуртом и подавайте к столу.
Рыбные котлеты
Брать два вида рыбного филе не обязательно. Достаточно и одного, но, чем разнообразнее сорта, тем вкуснее
Ингредиенты
Филе белой рыбы | 200 г |
Филе красной рыбы | 200 г |
Морковь | 2 шт. |
Свекла | 1 шт. |
Яйцо | 2 шт. |
Овсяные хлопья или манка | Для панировки |
Соль, перец, специи | По вкусу |
Приготовление
- Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку очищенную от косточек рыбу и овощи. По желанию в фарш можно добавить предварительно сваренный рис, так котлеты выйдут сытнее.
- Введите в заготовку яйца, соль и перец, все тщательно перемешайте.
- Сформируйте котлеты. Обваляйте их в овсяных хлопьях или манке. Выпекайте на застеленном пергаментом противне при температуре 180°C до золотистой корочки.
Варианты полезных ПП-обедов на каждый день
Питаться правильно нужно ежедневно, а не по праздникам или выходным. Именно такая стратегия увенчается успехом, подарив хорошее самочувствие и легкость. А чтобы ваши ПП-обеды были разнообразными, мы подготовили несколько интересных идей.
Овощное рагу
С этим блюдом придется немного повозиться, зато его удобно приготовить впрок. Можно заранее нарезать и заморозить смесь овощей, а затем доставать их из морозилки по мере необходимости
Ингредиенты
Кабачок | 200 г |
Баклажан | 200 г |
Морковь | 1-2 шт. |
Цветная капуста | 100-200 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Фасоль | 100-200 г |
Соль, перец, специи | По вкусу |
Растительное масло для жарки | 1 ст. ложка |
Приготовление
- Заранее замочите фасоль. Промойте и отварите.
- Отварите в течение пяти минут морковь, цветную капусту, кабачок, перец, баклажан. Слейте воду, оставив примерно 100-200 мл овощного бульона.
- На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выложите фасоль и нарезанные овощи. Обжаривайте несколько минут.
- Добавьте овощной бульон, соль, специи. Тушите до готовности, периодически помешивая.
«Морской» суп
Для всех ингредиентов в этом блюде легко найти замену. Можно взять те продукты, которые сумеете найти
Ингредиенты
Филе рыбы | 200 г |
Креветки | 100 г |
Морской коктейль: мидии, осьминоги, кальмар | 100-200 г |
Сок лайма | По вкусу |
Чечевица | 100-150 г |
Йогурт | 200 г |
Соль, перец, специи | По вкусу |
Зелень: петрушка, укроп, кинза, черемша | По вкусу |
Приготовление
- Сварите чечевицу. Добавьте к ней морской коктейль.
- Все морепродукты, кроме кальмаров, варите около 15 минут. Кальмаров — не больше двух минут, иначе они станут жесткими.
- Добавьте соль, специи, зелень и сок лайма. Дайте немного остыть и медленно влейте йогурт, тщательно перемешивая суп.
Отварная говядина с рисом и грибами
Простой вариант сытного второго блюда
Ингредиенты
Филе говядины | 100-150 г |
Грибы: можно вешенки и шампиньоны | 100 г |
Рис: оптимально — бурый | 100 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Соль, перец, кориандр | По вкусу |
Петрушка, укроп, базилик | По вкусу |
Растительное масло | Немного для жарки |
Приготовление
- Отварите говядину. Бульон не выливайте. Отделите примерно 100 мл для тушения овощей, а в оставшейся жидкости отварите рис.
- Нарежьте овощи и грибы и обжарьте. Добавьте говяжий бульон и томите на медленном огне до готовности.
- Говядину порежьте на кусочки и по желанию сбрызните лимонным соком. Подавайте мясо с рисом, грибами, овощами и свежей зеленью.
Отзыв эксперта об обеде при правильном питании
Комментирует специалист по питанию, нутрициолог Татьяна Смагина:
— С точки зрения нутрициологии, ПП — это в первую очередь режим питания. В идеале необходимо следить за качеством продуктов, читать этикетки, выбирать фермерские мясо и птицу и т. д. Но для начала важно просто наладить режим питания.
Здоровому человеку достаточно трехкратного приема пищи без перекусов: высокобелкового завтрака, обеда и ужина. Старайтесь принимать пищу в одно и тоже время. Количество калорий в течение дня желательно распределить следующим образом:
- завтрак — 40%,
- обед — 30%,
- ужин — 30%.
Если вы работаете в офисе, то еду можно приготовить заранее и взять с собой.
1. Идеально, чтобы обед включал 20-40 г белка — наш организм не усвоит больше за один раз. Такую пищу следует есть первой в процессе трапезы — она лучше насыщает.
К белковым продуктам относятся:
- говядина;
- телятина;
- кролик;
- птица — курица, индейка, утка, гусь, перепел и т. д.;
- морепродукты — икра, мидии, осьминоги, креветки и кальмары,
- рыба — предпочтительно дикая, а не фермерская;
- субпродукты: печень, желудок, сердце, в том числе куриное, язык и т. д. Субпродукты содержат больше питательных веществ, чем обычное «мышечное» мясо. Блюда из этих продуктов лучше варить, тушить или запекать.
Можно употреблять растительный белок: фасоль, горох, чечевицу, хумус, маш.
2. В обед также можно съесть кисломолочные продукты, например, творог, но тоже с овощами и зеленью, а не с орехами, медом и сухофруктами.
3. В день необходимо съедать до 500 г овощей. Например, это некрахмалистые продукты:
Добавьте сезонные овощи:
- репу,
- редьку,
- редис,
- фенхель,
- белокочанную, брюссельскую и квашеную капусту,
- фасоль,
- кабачок,
- морковь,
- свеклу.
Можно также есть картофель, но лучше в охлажденном виде. Так крахмал переходит в полезную форму, которая помогает восстанавливать микрофлору кишечника.
4. К овощам можно добавить несколько ложек вареной гречки, киноа, пшена, амаранта, риса и т. д.
5. Хорошо готовить супы на вываренном бульоне. Для этого нужно несколько часов готовить курицу, куриные крылья, горлышки и/или перепелов, говяжьи кости, бычьи хвосты и т. д. Такие бульоны можно варить заранее, затем заморозить в специальных контейнерах или формах для льда и доставать по мере необходимости для приготовления супов или рагу.
Популярные вопросы и ответы
Нутрициолог Татьяна Смагина ответила на важные вопросы, интересующие поклонников правильного питания.
Что можно купить на ПП-обед в магазине?
Можно съесть соленое, замороженное сало (желательно не копченое) с гречневыми или рисовыми хлебцами или кусочком цельнозернового хлеба. Добавить свежие овощи или квашенную капусту без сахара. Также можно сделать салат из консервированного тунца или слабосоленого лосося и свежих овощей.
Что из продуктов входит в здоровый сбалансированный обед?
● 30% белка,
● 30% жира,
● 40% углеводов от суточного калоража.
Конкретный список продуктов перечислили выше.
Что можно съесть на полдник при правильном питании?
● гречневые или рисовые хлебцы без добавок,
● хумус,
● стебли сельдерея,
● сырую морковь,
● свежий огурец,
● 100 г мытых орехов — миндаль, например,
● сезонные или замороженные ягоды.