9 лучших рецептов ПП-обедов

Правильное питание — основа хорошего самочувствия. Собрали рецепты лучших ПП-обедов: сбалансированных и вкусных
9 лучших рецептов ПП-обедов
Лучшие рецепты ПП-обедов. Фото: shutterstock.com

Есть много предубеждений против правильного питания. Некоторые считают, что занятому человеку сложно готовить особую еду, отличающуюся от привычных блюд. Для других это дорого: нужны специальные продукты, покупка которых пробьет брешь в кошельке. Наконец, считается, что такие блюда невкусные: можно сойти с ума от тоски, пока похудеешь.

Все три постулата совершенно ошибочны. Правильное питание нужно не ради похудения, хотя позитивные изменения в фигуре станут приятным бонусом, а чтобы укрепить иммунную систему, повысить стрессоустойчивость и работоспособность. Приготовить такие блюда по силам даже начинающему кулинару. А питаться правильно дешевле, чем покупать фастфуд.

Подготовили рецепты лучших ПП-обедов, которые убедят вас, что полезное питание — это проще и вкуснее, чем кажется.

Что такое ПП-обед простыми словами

Это второй или третий дневной прием пищи. До него идут завтрак и ланч или только завтрак. В зависимости от частоты приемов пищи время обеда выпадает на промежуток с 12 до 15 часов. 

Подсознательно многие ожидают от правильного обеда комплекс из трех блюд: первое, второе и десерт. Однако сладкое лучше есть на завтрак. В обед стоит отдать предпочтение супу, мясу, морепродуктам, овощам и крупам.

ПП-обед должен приносить удовольствие. Не торопитесь, тщательно пережевывайте еду. На полноценный прием пищи должно уйти около тридцати минут. 

Обед пропускать нельзя. С полудня и в течение следующих трех часов происходит расщепление жиров и углеводов. Так вы можете обеспечить себя необходимой энергией до ужина. В противном случае рискуете встретить вечер нервным и выбившимся из сил.

Полезная информация об обеде при правильном питании

Суп — нуженПервое блюдо способствует улучшению перистальтики кишечника и помогает переварить еду
Хлеб — можноЛучше выбирать хлебобулочные изделия из цельнозерновой (обойной) муки. Можно съесть несколько кусочков хлеба с супом или рагу
Можно ли десертСладкое лучше есть на завтрак. Однако, если очень хочется, выпейте чай с кусочком горького шоколада или натуральной пастилы
Что нельзя есть при правильном питании● Жареное,
● копченое,
● фастфуд,
● продукты из переработанного мяса: колбаса или сосиски,
● сдоба и кондитерские изделия,
● консервированные продукты — лучше заменить их натуральными

Что едят на обед при правильном питании

Обычно дневной прием пищи составляет около 40% суточной нормы калорий. А значит, в рацион можно включить достаточно много полезных и вкусных продуктов. 

  1. Рыба и морепродукты. Многих отпугивает этот пункт в меню. Не каждому по карману мидии и креветки с кальмарами, а у других — пищевая аллергия на морских обитателей. В качестве альтернативы можно приготовить нежирную белую рыбу. Например, карпа, судака, минтая или треску. Постарайтесь время от времени включать в рацион красную морскую рыбу — горбушу, лосось, или семгу.
  2. Мясо. Лучше всего усваиваются курица, индейка и кролик. Однако свинина тоже не под запретом — это хороший источник высококачественного белка. Главное, соблюдайте меру.
  3. Крупы и бобы.
  4. Ягоды.
  5. Овощи и зелень.
  6. Цельнозерновой хлеб.
  7. Травяной чай или морс.

Простые рецепты ПП-обедов с фото

Эти блюда готовятся на скорую руку. Можно чередовать рецепты, чтобы каждый день питаться сытно и разнообразно.  

Рыба с гречкой и овощами

Сбалансированное по вкусу и составу блюдо

Изображение сгенерировано нейросетью

Ингредиенты

Гречневая крупа50 г
Филе нежирной рыбы100-150 г
Морковь, лук, болгарский перец, кабачки, баклажаныПо вкусу
Специи: лавровый лист, соль, перецПо вкусу
Растительное маслоНебольшое количество для обжарки
Вода400 мл

Приготовление

  1. Филе рыбы — минтая, скумбрии или хека — промойте, подсушите салфеткой, натрите специями и положите в фольге в духовку. Запекайте около 30 минут при температуре 180°: этого времени вполне хватит для того, чтобы приготовить гарнир. 
  2. Обжарьте гречневую крупу на растительном масле в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Переложите в миску.
  3. На той же сковороде обжарьте мелко нарезанные овощи. Добавьте специи и соль. 
  4. Переложите к овощам гречку, залейте водой и накройте сковороду крышкой. Томите блюдо до тех пор, пока крупа не станет мягкой и рассыпчатой.

Куриный суп с фасолью

Легкое первое блюдо с мясом, овощами и специями

Фото: gourmet-vision, globallookpress.com

Ингредиенты

Курица (грудка, бедро, голень)300 г
Фасоль200 г
Морковь100 г
Чеснок2 зубчика
Яйцо2 шт.
Укроп, петрушкаПо вкусу
Соль, перец, лавровый листПо вкусу

Приготовление

  1. Фасоль замочите накануне. Можно использовать консервированную, но учтите, что такой продукт содержит много соли и крахмала. Питательных веществ в банке будет меньше, поэтому лучше отдать предпочтение натуральной фасоли. 
  2. Сварите фасоль и курицу с лавровым листом, процедите бульон. 
  3. Добавьте нашинкованную морковь и давленый чеснок. Снова поставьте бульон на огонь.
  4. За 15 минут до окончания варки аккуратно введите тонкой струйкой взбитые яйца. Перемешайте, создавая однородную консистенцию. Перед подачей украсьте укропом и петрушкой.

Рыбный суп-пюре

Нежное блюдо, которое легко усваивается

Таратор
Фото: Michaela Begsteiger, globallookpress.com

Ингредиенты

Рыба200 г
Чечевица или нут100 г
Морковь2 шт.
Помидор1 шт.
Соль, перец, специиПо вкусу
Растительное маслоОколо 1 ст. ложки

Приготовление

  1. Отварите рыбу. 
  2. Подготовьте чечевицу или нут. Оба продукта полезные, поэтому ориентируйтесь по своему вкусу.
  3. Обжарьте овощи. 
  4. Соедините все ингредиенты в блендере и пюрируйте, добавив соль и специи.

Рецепты вкусных ПП-обедов для похудения

С этими блюдами можно питаться с удовольствием и не набирать лишний вес. У них небольшая калорийность, а разнообразные продукты дают все нужные организму витамины и микроэлементы.

Салат с гранатом

У этого необычного угощения яркий и запоминающийся вкус

Фото: Ojashri Basnyat, unsplash.com

Ингредиенты

Гранат½ плода
Курица100-150 г
Морковь1 шт.
Свекла1 шт.
Чеснок1 зубчик
Соль, перецПо вкусу
Орехи: грецкие, кешьюПо вкусу
Оливковое или льняное маслоДля заправки

Приготовление

  1. Очистите гранат. Мелко порежьте отварную курицу и свеклу. Чеснок очистите и пропустите через пресс. 
  2. Орехи в этом блюде играют второстепенную роль, их можно добавить по желанию. Если решите, подсушите их предварительно на сковороде без масла.
  3. Заправьте салат оливковым или льняным маслом — получится вкусно и ароматно.

Салат с сельдереем

Это растение содержит клетчатку, которая положительно влияет на пищеварение и способствует насыщению

Стеблевой сельдерей с яблоком и огурцом
Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Сельдерей1 стебель
Яблоко1 шт.
Вареное яйцо2 шт.
Укроп, петрушкаПо вкусу
Печень минтая50 г
Помидор1 шт.
СольПо вкусу
Йогурт100 мл для заправки

Приготовление

  1. Промойте сельдерей, удалите пожелтевшие листья. Молодые черешки дополнительной очистки не требуют, а у старых нужно срезать огрубевшие волокна.
  2. Нарежьте все продукты и смешайте в салатнике.
  3. Заправьте блюдо йогуртом и подавайте к столу.

Рыбные котлеты

Брать два вида рыбного филе не обязательно. Достаточно и одного, но, чем разнообразнее сорта, тем вкуснее

Фото: globallookpress.com

Ингредиенты

Филе белой рыбы200 г
Филе красной рыбы200 г
Морковь2 шт.
Свекла1 шт.
Яйцо2 шт.
Овсяные хлопья или манкаДля панировки
Соль, перец, специиПо вкусу

Приготовление

  1. Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку очищенную от косточек рыбу и овощи. По желанию в фарш можно добавить предварительно сваренный рис, так котлеты выйдут сытнее. 
  2. Введите в заготовку яйца, соль и перец, все тщательно перемешайте. 
  3. Сформируйте котлеты. Обваляйте их в овсяных хлопьях или манке. Выпекайте на застеленном пергаментом противне при температуре 180°C до золотистой корочки.

Варианты полезных ПП-обедов на каждый день

Питаться правильно нужно ежедневно, а не по праздникам или выходным. Именно такая стратегия увенчается успехом, подарив хорошее самочувствие и легкость. А чтобы ваши ПП-обеды были разнообразными, мы подготовили несколько интересных идей.

Овощное рагу

С этим блюдом придется немного повозиться, зато его удобно приготовить впрок. Можно заранее нарезать и заморозить смесь овощей, а затем доставать их из морозилки по мере необходимости

Фото: Silvia Bogdanski / CHROMORANGE, globallookpress.com

Ингредиенты

Кабачок200 г
Баклажан200 г
Морковь1-2 шт.
Цветная капуста100-200 г
Чеснок3 зубчика
Фасоль100-200 г
Соль, перец, специиПо вкусу
Растительное масло для жарки1 ст. ложка

Приготовление

  1. Заранее замочите фасоль. Промойте и отварите. 
  2. Отварите в течение пяти минут морковь, цветную капусту, кабачок, перец, баклажан. Слейте воду, оставив примерно 100-200 мл овощного бульона.
  3. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выложите фасоль и нарезанные овощи. Обжаривайте несколько минут. 
  4. Добавьте овощной бульон, соль, специи. Тушите до готовности, периодически помешивая.

«Морской» суп

Для всех ингредиентов в этом блюде легко найти замену. Можно взять те продукты, которые сумеете найти

Фото: Brooke Lark, unsplash.com

Ингредиенты

Филе рыбы200 г
Креветки100 г
Морской коктейль: мидии, осьминоги, кальмар100-200 г
Сок лаймаПо вкусу
Чечевица100-150 г
Йогурт200 г
Соль, перец, специиПо вкусу
Зелень: петрушка, укроп, кинза, черемшаПо вкусу

Приготовление

  1. Сварите чечевицу. Добавьте к ней морской коктейль. 
  2. Все морепродукты, кроме кальмаров, варите около 15 минут. Кальмаров — не больше двух минут, иначе они станут жесткими. 
  3. Добавьте соль, специи, зелень и сок лайма. Дайте немного остыть и медленно влейте йогурт, тщательно перемешивая суп.

Отварная говядина с рисом и грибами

Простой вариант сытного второго блюда

Фото: Xavier Chng, unsplash.com

Ингредиенты

Филе говядины100-150 г
Грибы: можно вешенки и шампиньоны100 г
Рис: оптимально — бурый100 г
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Соль, перец, кориандрПо вкусу
Петрушка, укроп, базиликПо вкусу
Растительное маслоНемного для жарки

Приготовление

  1. Отварите говядину. Бульон не выливайте. Отделите примерно 100 мл для тушения овощей, а в оставшейся жидкости отварите рис. 
  2. Нарежьте овощи и грибы и обжарьте. Добавьте говяжий бульон и томите на медленном огне до готовности. 
  3. Говядину порежьте на кусочки и по желанию сбрызните лимонным соком. Подавайте мясо с рисом, грибами, овощами и свежей зеленью.

Отзыв эксперта об обеде при правильном питании

Комментирует специалист по питанию, нутрициолог Татьяна Смагина:

— С точки зрения нутрициологии, ПП — это в первую очередь режим питания. В идеале необходимо следить за качеством продуктов, читать этикетки, выбирать фермерские мясо и птицу и т. д. Но для начала важно просто наладить режим питания. 

Здоровому человеку достаточно трехкратного приема пищи без перекусов: высокобелкового завтрака, обеда и ужина. Старайтесь принимать пищу в одно и тоже время. Количество калорий в течение дня желательно распределить следующим образом: 

  • завтрак — 40%, 
  • обед — 30%, 
  • ужин — 30%.

Если вы работаете в офисе, то еду можно приготовить заранее и взять с собой. 

1. Идеально, чтобы обед включал 20-40 г белка — наш организм не усвоит больше за один раз. Такую пищу следует есть первой в процессе трапезы — она лучше насыщает. 

К белковым продуктам относятся:

  • говядина;
  • телятина; 
  • кролик;
  • птица — курица, индейка, утка, гусь, перепел и т. д.;
  • морепродукты — икра, мидии, осьминоги, креветки и кальмары, 
  • рыба — предпочтительно дикая, а не фермерская;
  • субпродукты: печень, желудок, сердце, в том числе куриное, язык и т. д. Субпродукты содержат больше питательных веществ, чем обычное «мышечное» мясо. Блюда из этих продуктов лучше варить, тушить или запекать. 

Можно употреблять растительный белок: фасоль, горох, чечевицу, хумус, маш. 

2. В обед также можно съесть кисломолочные продукты, например, творог, но тоже с овощами и зеленью, а не с орехами, медом и сухофруктами. 

3. В день необходимо съедать до 500 г овощей. Например, это некрахмалистые продукты: 

Добавьте сезонные овощи: 

Можно также есть картофель, но лучше в охлажденном виде. Так крахмал переходит в полезную форму, которая помогает восстанавливать микрофлору кишечника. 

4. К овощам можно добавить несколько ложек вареной гречки, киноа, пшена, амаранта, риса и т. д. 

5. Хорошо готовить супы на вываренном бульоне. Для этого нужно несколько часов готовить курицу, куриные крылья, горлышки и/или перепелов, говяжьи кости, бычьи хвосты и т. д. Такие бульоны можно варить заранее, затем заморозить в специальных контейнерах или формах для льда и доставать по мере необходимости для приготовления супов или рагу.

Популярные вопросы и ответы

Нутрициолог Татьяна Смагина ответила на важные вопросы, интересующие поклонников правильного питания.

Что можно купить на ПП-обед в магазине?

— Необходимо выбрать продукты, содержащие животный и растительный белок. Например, птицу или рыбу, хумус, куриный, утиный или индюшачий паштет, сосиски из индейки. На крайний случай можно купить детские сосиски, но обязательно посмотреть, чтобы в составе не было глутамата натрия, красителей, усилителей вкуса, искусственных консервантов. 

Можно съесть соленое, замороженное сало (желательно не копченое) с гречневыми или рисовыми хлебцами или кусочком цельнозернового хлеба. Добавить свежие овощи или квашенную капусту без сахара. Также можно сделать салат из консервированного тунца или слабосоленого лосося и свежих овощей.

Что из продуктов входит в здоровый сбалансированный обед?

— В каждый прием пищи необходимо включать белок. Так ваш организм будет дольше сохранять чувство сытости. Обязательно добавляем клетчатку (овощи и зелень) и жиры. Идеальная пропорция для обеда по БЖУ:

● 30% белка, 
● 30% жира, 
● 40% углеводов от суточного калоража.

Конкретный список продуктов перечислили выше.

Что можно съесть на полдник при правильном питании?

— Я рекомендую придерживаться трехразового питания без перекусов. Но если все же по показаниям врача или другим причинам мы вводим полдник, то лучше выбирать:

● гречневые или рисовые хлебцы без добавок, 
● хумус, 
● стебли сельдерея, 
● сырую морковь, 
● свежий огурец,
● 100 г мытых орехов — миндаль, например, 
● сезонные или замороженные ягоды.