Нектарин — плод персиковых деревьев, при этом он выведен не методом искусственной селекции, а создан самой природой. В отличие от персиков нектарин имеет гладкую кожицу.
Считается, что нектарины сохраняют не только здоровье, но и красоту. Так ли это? Какие еще полезные качества имеет сладкий фрукт? Давайте разбираться.
Как и когда нектарины появились в питании
В Европе о них узнали еще в Средние века благодаря мореплавателям, которые привозили как сами плоды, так и их косточки для разведения. В Америке этот фрукт появился около 2000 лет назад.
Родиной же нектаринов считается Китай, а такое название было дано после сравнения его с нектаром — напитком богов.
Появились нектарины от естественной мутации, в которой поучаствовала природа, без вмешательства человека. Даже сейчас в результате переопыления на персиковых деревьях можно встретить нектарины и наоборот. Со временем садоводы научились выращивать нектарины, не дожидаясь, когда вновь сработает природа.
Состав и калорийность нектаринов
В нектаринах содержится большое количество витамина А, С, железа, калия, фосфора, магния, кальция, витамины группы В, D, Е. Эти элементы оказывают положительное влияние на иммунитет человека и пищеварительные процессы. В состав фруктов входит натуральный сахар — сахароза, фруктоза, глюкоза. К тому же нектарины имеют пектиновые соединения, которые не дают развиваться вредоносным организмам.
Эти фрукты обладают сравнительно небольшой калорийностью, что позволяет добавлять их в рацион худеющих.
Калорийность на 100 г | 50 ккал |
Белки | 1,07 г |
Жиры | 0,31 г |
Углеводы | 8,86 г |
Польза нектаринов
Нектарины очищают организм от токсинов, нормализуют работу сердца, желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет.
Употребление даже одного фрукта в день позволит напитать организм витаминами и зарядить энергией.
— Это прекрасный продукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами, в нем мало калорий, — комментирует врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.
Польза нектаринов для женщин
Имея в составе витамины А и Е, эти сочные плоды помогают поддерживать гладкость и эластичность кожи, улучшают строение кожных покровов. Из мякоти нектарина делают питательные маски, а масло из косточек добавляют в состав кремов.
Полезно употребление нектаринов во время беременности. Помимо всех содержащихся в этом фрукте нужных для здоровья элементов, фрукты помогают избавиться от токсикоза, или хотя бы значительно ослабить его воздействие на организм.
Уменьшение отеков, выведение из организма лишней жидкости поможет в процессе похудения. Однако стоит запомнить, что в этом случае рекомендуется употребление нектаринов в первой половине дня.
Польза нектаринов для мужчин
Регулярное употребление нектаринов поможет и сильной половине человечества предупредить развитие таких заболеваний, как простатит, мочекаменная болезнь. Содержание в фрукте магния укрепит сердечную мышцу и уменьшит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, которые, по статистике, чаще встречаются у мужчин.
Польза нектаринов для детей
Для детей употребление такого фрукта будет только в радость — все благодаря его сладкому вкусу. Причем уровень пользы соразмерен с любовью к нему детей: употребление нектаринов положительно влияет на рост ребенка и общее укрепление организма, что крайне важно в период активного развития маленького человека.
Вред нектаринов
— От употребления продукта стоит отказаться людям с пищевой аллергией и сахарным диабетом. В остальном его можно употреблять всем, но отдать предпочтение стоит свежему, а не консервированному с сахаром продукту, — рассказывает Ольга Аришева.
Несмотря на то, что в нектаринах могут быть сладкие косточки, следует учитывать, что в их ядрах содержится синильная кислота, которая считается сильным ядом. Поэтому в пищу употреблять их не рекомендуется.
Применение нектаринов в медицине
— Отдельных диет с нектаринами нет, но их рекомендуют добавлять в рацион, чтобы его разнообразить. Фрукты богаты клетчаткой, поэтому их можно рекомендовать людям, страдающим запором, — отмечает Ольга Аришева.
При повышенной кислотности желудка советуют за 15 минут до еды пить свежевыжатый сок нектарина.
Ко всему прочему этот фрукт полезен при анемии, поскольку положительно влияет на уровень гемоглобина в крови.
Применение нектаринов в кулинарии
Спектр применения этого полезного фрукта велик. Его со всей смелостью можно считать универсальным. Коктейли, варенье, компоты, десерты, начинка для выпечки — лишь малая часть вариантов использования. Нектарины можно даже тушить и запекать с мясом, сушить, готовить на гриле.
Варенье из нектаринов
Получается красивого оранжево-красного цвета, с отдельными кусочками сочного фрукта. Зимой вы непременно оцените его приятный аромат и полезные свойства
Нектарины | 0,5 кг |
Вода | 1 стакан |
Сахар | 0,5 кг |
Лимонный сок | 1 ст. ложка |
Если хотите, чтобы дольки фрукта в процессе приготовления не превратились в кашу, то необходимо выбирать жесткие плоды. Из нектарина вынимаем косточку, мякоть нарезаем дольками. Сахар смешиваем с водой и варим сироп до полного растворения сахара, затем добавляем лимонный сок. Фрукты опускаем в сироп и кипятим около 5-7 минут. Снять с огня и оставить настаиваться на сутки, время от времени помешивая. После снова поставить на огонь, довести до кипения и опять дать настояться около суток. Далее кипятим в течение 15 минут, снимая пену. Простерилизовать банки, разлить по ним готовый продукт и закупорить прокипяченными крышками.
Пирог с нектаринами
Пирог получается вкусным, с пикантной кислинкой. Не оставит равнодушным ни одного сладкоежку
Для песочного теста:
Мука | 300 г |
Сливочное масло (охлажденное) | 150 г |
Сахар | 1 ст. ложка |
Соль | 1 щепотка |
Холодная вода | 1 ст. ложка |
Для начинки и крема:
Яйцо | 4 шт. |
Натуральный йогурт | 400 мл |
Сахар | 100 г |
Ванильный сахар | 1 ст. ложка |
Лимон | 0,5 шт. |
Нектарины | 5 шт. |
Смешиваем муку, сахар, соль и мелко нарезанное масло. Рубим до однородности, в конце добавляем воду. Замешиваем тесто и отправляем в холодильник на 20 минут.
Для крема слегка взбиваем яйца, добавляем йогурт. В нем не должно быть добавок. Засыпаем сахар, ванильный сахар, 2 ст. л. лимонного сока, натираем немного цедры. Перемешиваем до однородности.
Нектарины нарезаем небольшими дольками.
Тесто выкладываем на противень, распределяем его по всей поверхности, создавая бортики. Выпекаем до полуготовности в течение 15 минут на 200 градусах.
Раскладываем в получившуюся основу из теста часть долек нектарина, заливаем кремом из йогурта и украшаем оставшимся нектарином, вставляя дольки в крем. Выпекаем около 30 минут до застывания крема и золотистого цвета. Даем пирогу остыть — и можно подавать на стол.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить нектарины
Поскольку плоды нектарина очень нежные, они могут быстро испортиться. Разберемся, как правильно их хранить в домашних условиях.
- Для большей сохранности фруктов рекомендуется выкладывать их в один ряд, а не складывать друг на друга, и каждый оборачивать бумагой.
- Нектарины можно замораживать. Такой вариант хранения позволит сохранить вкус и полезные свойства фруктов до полугода. Однако при замораживании сначала разложите их отдельно друг от друга. Только после того, как они заморозятся, можно складывать в общий герметичный пакет.
- Если остался разрезанный фрукт, то его можно положить в контейнер под плотно закрытую крышку. В таком виде он пролежит около двух суток.
При выборе нектаринов учитывайте период его естественного созревания — вторая половина июля. В это время возможно приобрести настоящий фрукт без пестицидов, с наибольшей пользой для здоровья и с самым ярким, сладким вкусом. Обращайте внимание на внешний вид плода. На нем не должно быть вмятин и повреждений. Старайтесь не выбирать плоды, наваленные друг на друга, очень легко наткнуться на деформированные, а они, в свою очередь, быстрее портятся. Нектарины должны быть яркими и иметь приятный запах.
Популярные вопросы и ответы
Нектарин — это ягода или фрукт?
Стоит также обратить внимание на важное отличие ягод от фруктов — величина плода. Ягода, как правило, умещается в двух пальцах, в то время, как для фрукта потребуется вся ладонь. В связи с этим, можно утверждать, что нектарин — это фрукт.