Вода – основа жизни, и в день любому человек нужно выпивать много жидкости. Благодаря воде проходят все биохимические процессы в организме, и чем мы активнее – тем больше воды требуется.
Но мало кто готов пить воду в чистом виде в таком количестве. Ее можно употреблять в составе полезных природных напитков, которые будут питать организм витаминами и даже помогать бороться с различными заболеваниями. Конечно, никакие напитки не могут заменить чистую воду, поэтому ее нужно так же пить в течение дня.
Рассмотрим натуральные напитки, они бывают нескольких видов. Самые простые по своей сути – смесь сока, мякоти и воды, например, морсы. Они просты в приготовлении, и являются кладезем природных витаминов в высокой концентрации.
Более сложные напитки часто готовятся с помощью бактерий. Сотни лет назад люди заметили, что некоторые оставленные продукты не совсем портятся, а скорее меняются. Становятся интересными на вкус и при регулярном употреблении даже улучшают самочувствие. В таких напитках заводились полезные бактерии, перерабатывали сахара и другие соединения и меняли свойства жидкости. Так появился квас, комбуча.
Затем бактерий стали специально отбирать и помещать в сырье. Одно только молоко таким образом можно превратить в напитки с самыми различными вкусами и свойствами: простокваша, тан, ацидофилин и другие.
Польза напитков
Натуральные напитки повышают иммунитет и улучшают самочувствие, поскольку содержат много антиоксидантов, которые нейтрализуют пагубные процессы окисления в организме. Польза таких напитков, как традиционный клюквенный или брусничный морс, давно известна. Недаром их рекомендуют в качестве средства от простуды.
Различные сокосодержащие напитки – те же морсы, являются концентратом витаминов и пищевых волокон. А если их готовить самостоятельно, в них не будет вредных консервантов, подсластителей и другой «химии».
Продукты, приготовленные с помощью бактерий, особенно полезны. В процессе их жизнедеятельности образуется множество уникальных органических кислот и активных соединений, которых не было в напитке изначально. Бактерии улучшают процесс пищеварения, поскольку заселяют наш кишечник. В разных напитках собственный набор микроорганизмов, поэтому полезно чередовать такие продукты.
Для общего оздоровления нужно принимать различные натуральные напитки чаще. Они рекомендованы для ослабленных болезнями людей, в период восстановления, при авитаминозах.
Вред напитков
В некоторые напитки добавляют излишне много сахара, и пользы от них будет немного. К тому же, нужно иметь в виду, что они довольно калорийны, и считать такой продукт простой водой нельзя.
Если напиток непривычен для кишечника, лучше начинать его пробовать понемногу. Особенно часто вызывают расстройство пищеварения продукты с использованием бактерий. Также возможны аллергические реакции – от простого покраснения кожи до отеков. Чем больше концентрация различных веществ в напитках, тем выше риск непредвиденных реакций организма.
Маленьких детей до 3 лет лучше вообще поить только водой и молоком, а также специальными детскими смесями. Взрослые напитки могут вызвать серьезную реакцию у малыша.
Как правильно выбирать напитки
Обязательно нужно проверять герметичность упаковки, при ее нарушении продукт быстро портится. Обращайте внимание на состав – там не должно быть консервантов, красителей, подсластителей и других химических добавок. Напитки с высоким содержанием сахара тоже лучше обходить стороной, поскольку их калорийность слишком высока, и пользы это не добавляет.
Для уверенности в натуральном составе некоторые напитки можно готовить самостоятельно, например, варить морсы, готовить хлебный квас или держать чайный гриб.