Американская закуска давно вышла за границы континента и полюбилась в разных странах мира. Это не случайно, ведь кусочки куриного филе в панировке имеют приятный вкус, стоят недорого, отлично сочетаются с любыми гарнирами и соусами. Разбираемся вместе с экспертами, как правильно приготовить вкусные наггетсы дома, чтобы они походили на блюдо из «Макдональдса».
Ингредиенты
Куриное филе | 1 кг |
Вода | 6 ст. ложек |
Масло растительное | 10 ст. ложек |
Лимонный сок | 6 ст. ложек |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Чеснок | 10 зубчиков |
Тимьян сухой | 2 ч. ложки |
Паприка | 1 ч. ложка |
Куркума | 1 ч. ложка |
Панировочные сухари | 1 стакан |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Пошаговый рецепт куриных наггетсов как в «Макдональдсе»
Шаг 1
Вымоем куриное филе, просушим бумажным полотенцем и нарежем брусками шириной 1-2 см.
Шаг 2
Очистим и мелко нашинкуем чеснок.
Шаг 3
Обваляем филе в чесноке, тимьяне. Посолим, поперчим и оставим мариноваться на 2-12 часов.
Шаг 4
В глубокой миске взобьем яйца с водой и лимонным соком.
Шаг 5
В другую глубокую миску насыплем панировочные сухари, добавим к ним паприку и куркуму.
Шаг 6
Сначала обваляем кусочки филе в яичной смеси, а потом – в панировочных сухарях.
Шаг 7
Разогреем на сковороде масло и обжарим наггетсы до румяной корочки с двух сторон.
Советы шеф-поваров
– 24 года назад я работал в Мюнхене в «Макдоналдс», поэтому точно могу сказать: приготовить блюда как из «Мака» дома можно, но вкус не совсем тот, так как там используются эксклюзивные соусы. Для наггетсов как в «Макдональдсе», советую сделать так называемый «двухтекстурный» фарш. Часть куриного филе пропустите через крупную решетку на мясорубке или нарежьте мелким кубиком 0,5 на 0,5 см, а вторую часть филе – уже на мелкой решетке. Это нужно для того, чтобы более крупные кусочки связались между собой. Лучше использовать филе с бедра и филе с грудки 50/50 и добавить немного воды для сочности. Из специй, помимо соли, обязательно добавьте немного белого молотого перца и сушеного гранулированного чеснока. Это усилит вкус курицы. Затем все тщательно перемешайте и обязательно охладите. Для приготовления кляра, который создает хрустящую корочку вокруг самого куриного филе, нужна ледяная вода. В обычную пшеничную муку добавьте 30% кукурузного или картофельного крахмала – для «хрусткости». Рекомендую брать для связки кляра только взбитый яичный белок. Так корочка у наггетсов получится воздушной и хрустящей. Ну, и немного специй – соль и порошок куркумы для аппетитного румяного цвета, – рассказывает бренд-шеф ГК «Алиди» Константин Вагу.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
– Для наггетсов индейку можно заменить на курицу или рыбу. Если хочется мясо посочнее, вместо грудки берите бедро. Лучше использовать панировку панко или темпура. Масло можно брать любое, на ваш вкус. Оливковое заменить на подсолнечное, кунжутное и т.д., – рассказывает шеф-повар кулинарной студии «ЩиБорщи» Ринат Садыков.