Не нужно быть мастером кулинарного искусства, чтобы порадовать своих близких за праздничным столом. Вместе с экспертом поможем выбрать мясо, подходящее для приготовления угощения на Новый год, другие ингредиенты и напитки. И, конечно, поделимся рецептами — выбирайте то, что вам по душе.
Свинина
Блюда из этого мяса обогащают организм необходимыми аминокислотами и другими полезными веществами. Свинина не доставляет хлопот в приготовлении, к тому же она легко усваивается
1. Сочная свинина на сковороде
Тушеное мясо со сладкой ананасовой ноткой отлично впишется в праздничное меню
Ингредиенты
Свиное филе | 800 г |
Ананасы консервированные | 150 г |
Растительное масло | 20 г |
Горчичный соус | 20 г |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Приготовление
Слить сок с консервированных ананасов. Свинину заранее нарезать кусочками, натереть солью, специями. Залить мясо ананасовым соком на полчаса.
Выложить подготовленное филе на сковороду, смазанную растительным маслом. Обжарить с двух сторон в течение 10 минут. Затем добавить воду, горчичный соус, немного специй. Тушить еще 30 минут. За 10 минут до готовности добавить ананас, нарезанный кубиками.
На гарнир подойдет рис. Готовое блюдо украсить зеленью.
2. Рулетики из свинины на сковороде
Сочное мясо в хрустящем кляре оценят и взрослые, и дети
Ингредиенты
Свиное филе | 600 г |
Морковь | 1 шт. |
Зеленый лук | 100 г |
Яйца | 1 шт. |
Мука | 0,5 стакана |
Пиво | 0,5 стакана |
Растительное масло | 20 г |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
Свинину промыть, обсушить, нарезать тонкими пластинами. Посолить, поперчить, отбить с двух сторон. Нарезать брусочками морковь, порубить зеленый лук.
Приготовить кляр: смешать пиво, муку и яйцо до однородной массы.
На пластинки мяса выложить морковку и лук. Свернуть в рулетики, обмакнуть их в кляр. Мясные заготовки выложить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Жарить на среднем огне до золотистого цвета.
Поместить готовые рулетики на сервировочное блюдо. Подать на гарнир отварной картофель и нарезанные помидоры. Украсить зеленым луком.
3. Свинина в горшочке
Мясо по-домашнему со сливками и черносливом не оставит равнодушными даже гурманов. Количество ингредиентов указано на 4 персоны
Ингредиенты
Замороженное слоеное тесто | 1 пласт |
Мякоть свинины | 500 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Сладкий красный перец | 2 шт. |
Шампиньоны | 200 г |
Чернослив | 70 г |
Зелень петрушки | 50 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Сливки 10% жирности | 400 мл |
Яйца | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
Разморозить тесто. Нарезать мясо небольшими кусочками, а лук и подготовленный сладкий перец — кубиками. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, чернослив — полосками. Петрушку нарубить, чеснок измельчить.
Разогреть масло в сотейнике, обжарить лук, чеснок и сладкий перец. Добавить грибы, мясо и подержать на огне еще 7 минут.
Разложить по горшочкам на 4 персоны. В каждый насыпать немного зелени, положить чернослив и залить горячими сливками. Края горшочков смазать жиром.
Духовку разогреть до 200°С. Разрезать тесто на квадраты и накрыть ими горшочки, верх смазать взбитым яйцом, наколоть вилкой. Поставить в духовку на 40 минут.
4. Рагу из свинины по-тирольски в сотейнике
Блюдо с австрийским колоритом обязательно запомнится на новогоднем столе. По классическому рецепту берется постная свинина, но ее можно заменить на куриное филе. Рецепт рассчитан на 4 порции, если гостей будет больше — увеличьте количество продуктов
Ингредиенты
Мякоть свинины | 500 г |
Картофель | 1 кг |
Репчатый лук | 1 шт. |
Сладкий перец (красный) | 1 шт. |
Сладкий перец (желтый) | 1 шт. |
Бульон | 250 мл |
Топленое масло | 3 ст. л. |
Сметана | 200 г |
Консервированный зеленый горошек | 300 г |
Зеленый лук | 100 г |
Соль | По вкусу |
Приготовление
Картофель тщательно вымыть щеткой и отварить в мундире, примерно 25 минут. Воду слить, картофель слегка остудить и почистить, нарезать толстыми кружочками.
Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Стручки сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить семена, ополоснуть и нарезать полосками. Мясо ополоснуть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать крупными брусочками.
В сотейнике распустить топленое масло и последовательно обжарить картофель, мясо, сладкий перец и репчатый лук. Все обжаренные ингредиенты выкладывать в отдельные емкости.
Компоненты блюда соединить в сотейнике, добавить зеленый горошек без маринада и тушить 20 минут. Украсить готовое блюдо зеленым луком.
5. Запеченная в духовке свинина под хлебной корочкой
Сытное, щедро приправленное ароматными травами блюдо завоюет симпатии гостей и домочадцев. Рецепт рассчитан на 7 персон
Ингредиенты
Кусок свинины со шкуркой | 2,5 кг |
Чеснок | 6 зубчиков |
Горчица | 3 ст. л. |
Сметана | 0,5 стакана |
Для маринада | |
Соль | 0,5 стакана |
Сахар | 0,5 стакана |
Тмин | 1 ст. л. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Натертый имбирь | 4 ст. л. |
Гвоздика | 10 шт. |
Черный перец горошком | 1 ст. л. |
Апельсин | 2 шт. |
Сельдерей | 100 г |
Для вкусной корочки | |
Батон | 1 шт. |
Петрушка | 100 г |
Сливочное масло | 100 г |
Горчица | 2 ст. л. |
Чабрец | 0,5 ч. л. |
Приготовление
Лук, чеснок и сельдерей измельчить. Из апельсинов выжать сок. Все продукты для маринада смешать в 6 литрах воды. Опустить туда промытое мясо (со шкуркой!), и убрать его в холодильник на сутки.
Подготовленную свинину нужно нашпиговать чесноком, натереть солью, смазать сметаной и горчицей. Завернуть в фольгу и запекать в духовке при 180°С на протяжении 2,5 часов. Шкурку с мяса не удалять!
Приготовить корочку. Мякиш батона и пучок петрушки измельчить в блендере, добавить туда сливочное масло, горчицу, чабрец. Смешать до однородной густой массы.
Готовое мясо достать из духовки, оставить в фольге на 40 минут. Затем развернуть, удалить шкурку. На верхнем слое прочертить ножом сеточку. Сверху положить и прижать хлебную заготовку. Запекать в духовке до зажаристой корочки.
6. Свинина по-кубински с бананом и базиликом
Экзотическое ароматное блюдо позволит внести разнообразие в устоявшееся новогоднее меню. Продукты в рецепте рассчитаны на 4 человек, при необходимости пропорционально увеличьте их количество
Ингредиенты
Мякоть свинины | 800 г |
Сладкий перец | 1 шт. |
Репчатый красный лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Бульон | 100 мл |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Банан | 2 шт. |
Листочки базилика | 7 шт. |
Приготовление
Для соуса нарезать сладкий перец кубиками. Нарубить лук и чеснок.
Разогреть в сотейнике 2 ст. л. растительного масла. Положить лук, чеснок, перец и жарить, помешивая, 5 минут. Далее влить к овощам бульон и соевый соус, довести до кипения и тушить на среднем огне 10 минут.
Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать порционными кусками и отбить. В сковородке разогреть оставшееся растительное масло, и обжарить свинину с двух сторон до подрумянивания.
Очистить бананы и нарезать их кружочками. Добавить в сковородку к мясу и жарить все вместе еще 5 минут.
Готовое блюдо украсить базиликом. Соус подавать отдельно.
7. Свинина под французским соусом на белом вине
Изысканный соус в сочетании с подрумяненным мясом подарит чарующие вкусовые ощущения. Ингредиенты в таблице указаны из расчета на 4 человек
Ингредиенты
Мякоть свинины | 500 г |
Топленое масло | 80 г |
Зелень | 50 г |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Для соуса | |
Репчатый лук | 4 шт. |
Сливочное масло | 50 г |
Шампиньоны | 400 г |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Белое вино | 100 мл |
Сливки | 200 мл |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Приготовление
Мясо вымыть, обсушить, натереть солью и специями. Обжарить на топленом масле до красивой корочки. Затем переложить свинину в форму и запекать при температуре 180°С около 15 минут. Затем посыпать мясо рубленной зеленью и томить еще 5 минут.
Лук очистить, мелко порубить и обжарить на сливочном масле до полупрозрачности. Шампиньоны нарезать пластинками, сбрызнуть соком лимона. Добавить грибы к луку и жарить 5 минут, приправить солью и специями. В сковороду влить вино, после чего оставить на огне на 5 минут. Затем добавить сливки и тушить еще 5 минут. Мясо подавать на стол, предварительно полив соусом.
Говядина
Это мясо может быть нежным и пикантным, если правильно его приготовить. А изобилие рецептов позволит вам выбрать именно тот, который придется по вкусу всей семье и гостям
1. Мясные кнели с сыром
Это блюдо удивит сочетанием плотной корочки и нежной серединки. В рецепте указаны продукты для приготовления одной порции, увеличивайте количество ингредиентов в соответствии с числом гостей
Ингредиенты
Рубленая говядина | 150 г |
Помидоры | 150 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Растительное масло | 3 ч.л. |
Сахар | По вкусу |
Рис | 40 г |
Рубленая петрушка | 1 ч. л. |
Желток | 1 шт. |
Панировочные сухари | 2 ст. л. |
Сыр фета | 40 г |
Консервированные маслины | 5 шт. |
Приготовление
Сначала делаем томатный соус. Нужно очистить помидоры от кожуры, удалить семена, нарезать кубиками. Порубить лук и чеснок, половину того и другого отложить, оставшееся пассеровать в 1 ч. л. растительного масла. Добавить к луку с чесноком помидоры и тушить 10 минут. Приправить сахаром, солью и перцем.
Рис отварить в большом количестве воды.
Для кнелей оставшийся лук с чесноком обжарить в 1 ч. л. растительного масла. Добавить петрушку, потушить и остудить. Смешать с желтком и сухарями. Подмешать эту смесь к рубленому мясу, посолить и поперчить.
Фету нарезать кубиками. Из фарша скатать 3 шарика, сделать в них углубления и положить внутрь кубики сыра. Шарики обжарить в оставшемся растительном масле на протяжении 10 минут.
Рис откинуть на дуршлаг и подать вместе с томатным соусом и кнелями. Готовое блюдо украсить зеленью и маслинами.
2. Ирландское рагу из говядины в сотейнике
Рецепт рассчитан на 8 порций. Для приготовления этого рагу понадобится не менее двух дней — именно столько мясо должно пропитываться в маринаде. Зато готовый результат превзойдет все ожидания
Ингредиенты
Телятина | 1 кг |
Морковь | 100 г |
Репчатый лук | 200 г |
Сельдерей | 100 г |
Веточки тимьяна | 4 шт. |
Пиво темное | 1,5 л |
Томаты кусочками в собственном соку | 200 г |
Консервированный зеленый горошек | 500 г |
Картофель | 500 г |
Дайкон или репа | 500 г |
Растительное масло | 50 мл |
Сливочное масло | 100 г |
Мука | 1 ст. л. |
Петрушка | 100 г |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
Мясо промыть, обсушить, нарезать крупными кусочками. Для маринада взять 0,5 литра пива, добавить к нему мелко нашинкованные лук и морковь. Посолить, поперчить, добавить веточки тимьяна. Положить кусочки телятины в маринад и отправить в холодильник на двое суток.
По истечении времени достать мясо, а маринад измельчить в блендере. Обжаривать телятину порционно в смеси растительного и сливочного масла до появления румяной корочки.
Переложить мясо в сотейник, добавить томаты, литр темного пива. Тушить 2 часа на медленном огне.
Запечь картошку с растительным маслом, тимьяном и солью. После запекания — нарезать кубиками. Припустить репу в подсоленной воде, а затем нарезать мелкими кубиками.
Добавить к мясу маринад из блендера, зеленый горошек, соль, перец, рубленую петрушку, кубики картофеля и репы, муку. Тушить 10 минут.
3. Говядина в кисло-сладком соусе, приготовленная на сковороде
Фруктовый соус придает обычным блюдам пикантности. Восточная кухня славится подобными вкусовыми сочетаниями. Блюдо готовится на 6 порций (можно увеличить количество компонентов)
Ингредиенты
Говяжья вырезка | 700 г |
Крахмал | 1 ст. л. |
Растительное масло | 6 ст. л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Сладкий перец | 1 шт. |
Соевый соус | 1ст. л. |
Апельсиновый джем | 2 ст. л. |
Винный уксус | 1 ст. л. |
Апельсиновый сок | 0,5 стакана |
Порошок чили | 0,5 ч. л. |
Кунжутное масло | 1 ст. л. |
Консервированные ананасы | 3 кружка |
Соль | По вкусу |
Приготовление
Смешать крахмал и соль, натереть этой смесью мясо. В сковороде разогреть 3 ст. л. растительного масла, положить половину мяса и обжарить до золотистой корочки со всех сторон. Достать, дать стечь лишнему жиру. Долить в сковороду еще 3 ст. л. масла и приготовить таким же образом вторую половину говядины.
Добавить в сковороду кунжутное масло, измельченный чеснок, пассеровать их 2 минуты. Положить к пряному маслу нарезанный кубиками сладкий перец, порошок чили, измельченные ананасы, сок, джем и соевый соус. Готовить на среднем огне, пока соус не загустеет.
Положить в эту же сковороду кусочки мяса, продолжить тушить на маленьком огне, постоянно помешивая, до готовности мяса. Потомить 5 минут и можно подавать.
4. Бефстроганов в апельсиновом соусе
Легкое низкокалорийное блюдо, для него подойдет нежирная говядина. Вкус мяса оттеняет необычный соус. Учитывайте, что рецепт рассчитан на 4 порции
Ингредиенты
Филе говядины | 400 г |
Замороженная стручковая фасоль | 200 г |
Апельсиновый сок | 0,5 стакана |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Кунжутное масло | 1 ст. л. |
Крахмал | 1 ч. л. |
Апельсиновая цедра | 0,5 ч. л. |
Зеленый лук | 100 г |
Свежий имбирь (натертый) | 1 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Вареный рис | 2 стакана |
Кунжут | 2 ч. л. |
Апельсин | 2 шт. |
Приготовление
В разогретом масле обжарить зеленый лук, имбирь, чеснок. Через 2 минуты добавить отваренную стручковую фасоль, подержать на огне еще 2 минуты.
Достать овощи, а затем в той же сковороде быстро обжарить мясо, нарезанное тонкими полосками поперек волокон.
Смешать сок, цедру апельсина, соевый соус и крахмал. Влить эту смесь в сковороду и готовить до загустения.
Добавить получившийся соус в мясо с овощами, и тушить до готовности.
На сухой сковороде поджарить кунжут. Готовое блюдо подавать с рисом, дольками апельсина и жареным кунжутом.
5. Стейк из говядины
Этот рецепт предоставлен бренд-шефом ресторана «Мясо и Вино» Дмитрием Волочаевым. Готовить и подавать стейк можно по-разному, но есть нюансы. Для получения наилучшего вкуса, максимальной сочности и нежности важно уделять внимание деталям.
— Первое, чему я рекомендую уделить внимание, — это выбор основного ингредиента: отдайте предпочтение мясу из бычков зернового откорма, это «мраморное» мясо отличает совершенная структура, — говорит Дмитрий Волочаев. — Если вы сами нарезаете стейки из отруба, необходимо соблюдать правильную толщину нарезки: 2,5-3 см, не тоньше и не толще, только при таких параметрах стейка удастся добиться правильной прожарки. Если готовите дома, выбирайте для жарки стейка толстую гриль-сковороду
Ингредиенты
Мякоть говядины | 200 г |
Перец | По вкусу |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Тимьян | 2 г |
Розмарин | 10 г |
Соль морская | По вкусу |
Сливочное масло | 50 г |
Приготовление
Подготовим мясо: стейк солим крупной морской солью, добавляем дробленый перец, пару веточек тимьяна и розмарина, смазываем оливковым маслом. Оставлять мариноваться не нужно, сразу отправляем на раскаленную сковороду и жарим по 3 минуты с каждой стороны, переворачиваем и держим на огне еще по 2 минуты с каждой стороны.
Пока стейк жарится, добавьте в сковороду еще по одной веточке розмарина и тимьяна — мясо напитается пряным ароматом.
Теперь важный момент! Сразу после жарки положите на стейк 20 г сливочного масла и немедленно накройте крышкой: мясу нужно «отдохнуть», и тогда говядина порадует вас сочностью и лучшим вкусом.
6. Ростбиф из говядины
Одно из самых популярных блюд из говядины. Предлагаем приготовить его по рецепту нашего эксперта Дмитрия Волочаева. По словам бренд-шефа ресторана «Мясо и Вино», главное — добиться хрустящей корочки снаружи, а внутри оставить мясо розоватым и сочным
Ингредиенты
Говяжья вырезка | 1 кг |
Томаты черри | 300 г |
Соль | 3 г |
Перец | 2 г |
Тимьян | 5 г |
Розмарин | 7 г |
Чеснок | 5 г |
Растительное масло | 30 г |
Оливковое масло | 10 г |
Приготовление
Маринуем мясо. Необходимо натереть говядину смесью из соли, перца, трав и чеснока, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3 часа, а после оставить еще на 30 минут при комнатной температуре.
Смажем подготовленное мясо растительным маслом и обжарим на раскаленной сковороде до образования корочки, как бы «запечатаем» его, чтобы сохранить весь сок внутри. Ставим говядину в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут. Когда ростбиф почти готов, примерно за 10 минут до окончания, добавим к нему томаты черри, сбрызнув их оливковым маслом.
Проверяем готовность мяса: при прокалывании должен выделяться розовый сок.
Важный момент: дайте мясу «отдохнуть» — заверните его в фольгу и оставьте на 20 минут, чтобы оно напиталось соком. Подавайте на стол с запеченными томатами черри или другими овощами. Ростбиф можно подавать как горячим блюдом, так и в виде холодной закуски.
7. Тартар
Это популярная холодная закуска с ярким мясным вкусом. Для приготовления этого блюда уделите внимание выбору мяса — это должна быть вырезка, и обязательно охлажденная. Рецептом поделился наш эксперт Дмитрий Волочаев:
— Я рекомендую использовать именно такое количество разных ингредиентов, ведь тартар — это сырое мясо без тепловой обработки, и нам необходимо придать ему яркий вкус
Ингредиенты
Говяжья вырезка | 160 г |
Маринованный огурец | 30 г |
Каперсы | 30 г |
Соль | 1 г |
Перец чили | 4 г |
Репчатый лук | 30 г |
Горчица | 30 г |
Масло оливковое | 30 г |
Яичный желток | 1 шт. |
Перец | 1 г |
Приготовление
Говядину, лук, соленый огурец, каперсы и острый перец нарезаем мелким кубиком. Кстати, само слово «тартар» и означает такой тип нарезки.
Отдельно нужно тщательно перемешать желток с оливковым маслом и горчицей, добавить специи и смешать с мясом.
Выложите в центр тарелки подготовленную говядину, в середину добавьте желток, а вокруг расположите нарезки лука, огурцов, каперсов и чили. Дополнительно, для вкуса и оформления, можно добавить на тарелку картофельные чипсы, нарезанные вяленые томаты и руколу.
Кролик
Это мясо подходит для любого рациона, его рекомендуют и взрослым, и детям. Витаминов и минералов достаточно, к тому же оно легко усваивается. А еще из кролика можно приготовить красивые и вкусные угощения на Новый год.
1. Яичное полено с кроликом
Нежное мясо запекается в духовке, рулет перед подачей стоит остудить
Ингредиенты
Филе кролика | 300 г |
Мука | 1 стакан |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Куркума | 2 г |
Яйца | 5 шт. |
Вода | 80 мл |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Приготовление
Мясо вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, нарезать маленькими кусочками. Морковь измельчить с помощью терки.
Расстелить несколько листов фольги, смазать ее растительным маслом (половиной от указанного количества). На подготовленную фольгу просеять муку, чтобы образовалась горка, вбить в нее яйца, вылить по ложечке воду. Добавить к заготовке мясо, морковь, остатки масла и специи, затем замесить тесто.
Духовку предварительно разогреть до 180°С. Завернуть тесто в фольгу, придав ему форму полена. Слегка покатать рулет по столу, чтобы он стал ровным. Запекать в духовке около часа.
Остудить в фольге, развернуть, нарезать и подать на стол. Готовое блюдо украсить листовым салатом.
2. «Заяц» в томатном соусе
Оригинальный рецепт из мяса кролика рассчитан на 5 персон — при необходимости можно уменьшить или увеличить количество продуктов
Ингредиенты
Фарш из мяса кролика | 500 г |
Батон | 100 г |
Спагетти | 150 г |
Яйца | 1 шт. |
Панировочные сухари | 4 ст. л. |
Томатный соус | 250 мл |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
Спагетти варить в 2 л кипящей подсоленной воды до готовности. Откинуть на дуршлаг, заправить половиной сливочного масла.
Мякиш батона замочить в теплой воде, затем слегка отжать и соединить с мясным фаршем. Посолить, поперчить, перемешать. Выложить на бумагу для запекания. Разровнять фарш в пласт толщиной 1,5 см.
На середину мясной заготовки выложить охлажденные спагетти. Завернуть в рулет. Положить его на смазанную маслом сковороду или противень. Смазать взбитым яйцом, посыпать сухарями, полить оставшимся растопленным маслом. Сделать несколько проколов вилкой и запекать 50 минут при 180°С.
Готовый рулет выложить на тарелку. Полить томатным соусом, украсить зеленью.
3. Запеченный в духовке кролик с клюквенным соусом
Это блюдо оценят знатоки изысканных соусов. Необычное и вкусное блюдо. Рецепт рассчитан на 4 порции
Ингредиенты
Филе кролика | 500 г |
Соевый соус | 5 ст.л. |
Горчица | 1 ч. л. |
Мед | 3 ст. л. |
Апельсин | 1 шт. |
Клюква | 1 стакан |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
Смешать в миске соевый соус, горчицу и 1 ст. л. меда. Добавить соль и перец по вкусу. Обвалять в получившемся маринаде филе и оставить его на 2 часа.
Разогреть на сковороде масло и обжарить на нем крольчатину до румяной корочки. Положить мясо в фольгу, полить маринадом и завернуть. Запекать 50 минут в духовке при температуре 200°С. Затем фольгу раскрыть и оставить в духовке, чтобы мясо подрумянилось.
Для соуса снять цедру с апельсина, а из половинки фрукта выжать сок. Промытую клюкву выложить в кастрюлю, добавить туда цедру, апельсиновый сок, 2 ст. л. меда. Довести до кипения и, помешивая, готовить 20 минут.
Готовое мясо кролика нарезать на кусочки и подавать с клюквенным соусом.
Баранина
Это мясо полезнее популярной свинины, а при правильном приготовлении еще и намного вкуснее. В качестве примера — три рецепта праздничных блюд из баранины, достойных внимания.
1. Запеченная баранья лопатка в пряных травах
Аппетитное и ароматное угощение к праздничному столу. Рецепт от бренд-шефа ресторана «Мясо и Вино» Дмитрия Волочаева.
— Всегда уделяйте большое внимание выбору и покупке мяса: оно должно быть свежим, на что укажет здоровый цвет и нормальный запах, — говорит наш эксперт
Ингредиенты
Баранья лопатка | 1500 г |
Растительное масло | 25 мл |
Красное вино | 100 мл |
Соль | 3 г |
Перец | 2 г |
Тимьян | 5 г |
Розмарин | 10 г |
Чеснок рубленный | 15 г |
Приготовление
Замаринуем мясо в смеси из соли, перца, чеснока, растительного масла, тимьяна и розмарина, добавим красное вино и отправим в холодильник на 2 часа.
После нужно разогреть духовку до 120 градусов, укутать баранину в фольгу и отправить томиться на 4 часа. Далее фольгу следует убрать, поднять температуру до 200 градусов и готовить мясо еще 1 час. Баранина приобретет красивую золотистую корочку.
Готовое мясо нужно нарезать и выложить в сервировочное блюдо.
Запеките молодой картофель, добавьте его к баранине вместе со свежими помидорами черри. Вкусное праздничное блюдо готово!
2. Бараньи ребра с розмарином
Еще одно аппетитное блюдо к новогоднему застолью от бренд-шефа ресторана «Мясо и Вино» Дмитрия Волочаева
Ингредиенты
Бараньи ребра | 500 г |
Оливковое масло | 25 мл |
Соевый соус | 20 мл |
Соль | 3 г |
Перец | 2 г |
Тимьян | 2 г |
Розмарин | 10 г |
Чеснок | 15 г |
Болгарский перец | 2 шт. |
Приготовление
Подготовьте мясо: нарежьте ребра по косточкам, посолите, поперчите, добавьте оливковое масло, соевый соус, чеснок. Розмарин порубите, отправьте к общему маринаду, туда же — веточки тимьяна.
Жарить ребра нужно на хорошо прогретой сковороде-гриль по 3 минуты с каждой стороны. После этого даем мясу «отдохнуть»: оставляем под крышкой на 5 минут.
В это время подготовим болгарский перец: стручки нужно разрезать пополам, удалить семечки, сбрызнуть мякоть оливковым маслом, посолить, посыпать рубленым чесноком и обжарить на хорошо разогретой сковороде-гриль.
Бараньи ребра подавайте на большом сервировочном блюде в компании с обжаренным болгарским перцем.
3. Жаркое из баранины с картофелем
Отличное блюдо для всей семьи. Рецепт представлен бренд-шефом ресторана «Мясо и Вино» Дмитрием Волочаевым
Ингредиенты
Баранина (мякоть лопаточной части или задней ноги) | 500 г |
Картофель | 300 г |
Репчатый лук | 150 г |
Помидоры | 150 г |
Сладкий перец | 200 г |
Кинза | 10 г |
Чеснок | 15 г |
Соль | 3 г |
Перец | 2 г |
Приготовление
Баранину нужно нарезать крупным кубиком и обжарить в казане на растительном масле 5 минут до образования золотистой корочки. В это время нарежьте лук соломкой и добавьте в казан, подождите пока он подрумянится, налейте 200 мл кипятка и тушите на слабом огне 60 минут.
Пока готовится мясо, займитесь овощами. Сладкий перец и картофель нарежьте брусочками и обжарьте на растительном масле на сковороде до появления красивой корочки.
Теперь возьмите форму для запекания, смешайте баранину с обжаренным картофелем и перцем. Добавьте специи, кинзу, чеснок и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку на 45 минут.
Советы шеф-повара
Секретами и полезными лайфхаками с читателями поделился бренд-шеф ресторана «Мясо и Вино» Дмитрий Волочаев:
— Я рекомендую отдавать предпочтение только охлажденному мясу. Поскольку это одно из главных составляющих всего блюда, мясо должно быть свежее.
Такие блюда как ребра или стейк после жарки на высоких температурах обязательно должны «отдохнуть», набраться сока — не пропускайте эту часть приготовления. И наоборот, после томления на низких температурах всегда повышайте температуру и ждите, пока мясо приобретет золотистую корочку.
Еще один очень важный момент — это приправы и специи. Не покупайте готовые наборы и не ограничивайтесь привычными домашними приправами: пробуйте, экспериментируйте с сочетаниями и получайте яркие ароматы.
Популярные вопросы и ответы
Повысить свое кулинарное мастерство и устроить безупречный праздничный ужин помогут советы бренд-шефа ресторана «Мясо и Вино» Дмитрия Волочаева.
В какое время стоит подавать мясо на новогодний стол?
Какие напитки стоит поставить к мясным блюдам на Новый год?
Часто при выборе вин я руководствуюсь таким правилом: выбирайте вино и мясо из одних географических регионов, такая гармония всегда будет изумительной.