20+ лучших рецептов мяса на Новый год 2024: вкусные и простые идеи

Хозяин грядущего года — Дракон, и мясо как главное угощение на Новый год поможет задобрить огнедышащего покровителя 2024-го. Собрали 20 рецептов сытных и вкусных блюд из свинины, говядины и не только
20+ лучших рецептов мяса на Новый год 2024: вкусные и простые идеи
Лучшие рецепты мяса на Новый год. Фото: shutterstock.com

Не нужно быть мастером кулинарного искусства, чтобы порадовать своих близких за праздничным столом. Вместе с экспертом поможем выбрать мясо, подходящее для приготовления угощения на Новый год, другие ингредиенты и напитки. И, конечно, поделимся рецептами — выбирайте то, что вам по душе.

Свинина

Блюда из этого мяса обогащают организм необходимыми аминокислотами и другими полезными веществами. Свинина не доставляет хлопот в приготовлении, к тому же она легко усваивается

1. Сочная свинина на сковороде

Тушеное мясо со сладкой ананасовой ноткой отлично впишется в праздничное меню

Сочная свинина на сковороде. Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Свиное филе800 г
Ананасы консервированные150 г
Растительное масло20 г
Горчичный соус20 г
СольПо вкусу
СпецииПо вкусу

Приготовление

Слить сок с консервированных ананасов. Свинину заранее нарезать кусочками, натереть солью, специями. Залить мясо ананасовым соком на полчаса. 

Выложить подготовленное филе на сковороду, смазанную растительным маслом. Обжарить с двух сторон в течение 10 минут. Затем добавить воду, горчичный соус, немного специй. Тушить еще 30 минут. За 10 минут до готовности добавить ананас, нарезанный кубиками. 

На гарнир подойдет рис. Готовое блюдо украсить зеленью

2. Рулетики из свинины на сковороде

Сочное мясо в хрустящем кляре оценят и взрослые, и дети 

Рулетики из свинины
Рулетики из свинины на сковороде. Фото: Sam, unsplash.com

Ингредиенты

Свиное филе 600 г
Морковь1 шт.
Зеленый лук100 г
Яйца1 шт.
Мука0,5 стакана 
Пиво0,5 стакана 
Растительное масло20 г
СольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

Свинину промыть, обсушить, нарезать тонкими пластинами. Посолить, поперчить, отбить с двух сторон. Нарезать брусочками морковь, порубить зеленый лук. 

Приготовить кляр: смешать пиво, муку и яйцо до однородной массы. 

На пластинки мяса выложить морковку и лук. Свернуть в рулетики, обмакнуть их в кляр. Мясные заготовки выложить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Жарить на среднем огне до золотистого цвета. 

Поместить готовые рулетики на сервировочное блюдо. Подать на гарнир отварной картофель и нарезанные помидоры. Украсить зеленым луком.

3. Свинина в горшочке

Мясо по-домашнему со сливками и черносливом не оставит равнодушными даже гурманов. Количество ингредиентов указано на 4 персоны

Свинина в горшочке. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Замороженное слоеное тесто1 пласт
Мякоть свинины500 г
Репчатый лук2 шт.
Чеснок2 зубчика
Сладкий красный перец2 шт.
Шампиньоны200 г
Чернослив70 г
Зелень петрушки50 г
Растительное масло 2 ст. л. 
Сливки 10% жирности400 мл
Яйца1 шт.
СольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

Разморозить тесто. Нарезать мясо небольшими кусочками, а лук и подготовленный сладкий перец — кубиками. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, чернослив — полосками. Петрушку нарубить, чеснок измельчить. 

Разогреть масло в сотейнике, обжарить лук, чеснок и сладкий перец. Добавить грибы, мясо и подержать на огне еще 7 минут. 

Разложить по горшочкам на 4 персоны. В каждый насыпать немного зелени, положить чернослив и залить горячими сливками. Края горшочков смазать жиром. 

Духовку разогреть до 200°С. Разрезать тесто на квадраты и накрыть ими горшочки, верх смазать взбитым яйцом, наколоть вилкой. Поставить в духовку на 40 минут.  

4. Рагу из свинины по-тирольски в сотейнике

Блюдо с австрийским колоритом обязательно запомнится на новогоднем столе. По классическому рецепту берется постная свинина, но ее можно заменить на куриное филе. Рецепт рассчитан на 4 порции, если гостей будет больше — увеличьте количество продуктов

Рагу из свинины по-тирольски
Рагу из свинины по-тирольски в сотейнике. Фото: Sanket Shah, unsplash.com

Ингредиенты

Мякоть свинины500 г
Картофель1 кг
Репчатый лук1 шт.
Сладкий перец (красный)1 шт.
Сладкий перец (желтый)1 шт.
Бульон250 мл
Топленое масло3 ст. л.
Сметана200 г
Консервированный зеленый горошек300 г
Зеленый лук100 г
СольПо вкусу

Приготовление

Картофель тщательно вымыть щеткой и отварить в мундире, примерно 25 минут. Воду слить, картофель слегка остудить и почистить, нарезать толстыми кружочками. 

Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Стручки сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить семена, ополоснуть и нарезать полосками. Мясо ополоснуть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать крупными брусочками. 

В сотейнике распустить топленое масло и последовательно обжарить картофель, мясо, сладкий перец и репчатый лук. Все обжаренные ингредиенты выкладывать в отдельные емкости.

Компоненты блюда соединить в сотейнике, добавить зеленый горошек без маринада и тушить 20 минут. Украсить готовое блюдо зеленым луком.

5. Запеченная в духовке свинина под хлебной корочкой

Сытное, щедро приправленное ароматными травами блюдо завоюет симпатии гостей и домочадцев. Рецепт рассчитан на 7 персон

Свинина под хлебной корочкой
Запеченная в духовке свинина под хлебной корочкой. Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Кусок свинины со шкуркой2,5 кг
Чеснок6 зубчиков
Горчица3 ст. л.
Сметана0,5 стакана
Для маринада
Соль0,5 стакана
Сахар0,5 стакана
Тмин1 ст. л.
Репчатый лук1 шт.
Чеснок2 зубчика
Натертый имбирь4 ст. л.
Гвоздика10 шт.
Черный перец горошком1 ст. л.
Апельсин2 шт.
Сельдерей100 г
Для вкусной корочки
Батон1 шт.
Петрушка100 г
Сливочное масло100 г
Горчица2 ст. л.
Чабрец0,5 ч. л.

Приготовление

Лук, чеснок и сельдерей измельчить. Из апельсинов выжать сок. Все продукты для маринада смешать в 6 литрах воды. Опустить туда промытое мясо (со шкуркой!), и убрать его в холодильник на сутки. 

Подготовленную свинину нужно нашпиговать чесноком, натереть солью, смазать сметаной и горчицей. Завернуть в фольгу и запекать в духовке при 180°С на протяжении 2,5 часов. Шкурку с мяса не удалять!

Приготовить корочку. Мякиш батона и пучок петрушки измельчить в блендере, добавить туда сливочное масло, горчицу, чабрец. Смешать до однородной густой массы. 

Готовое мясо достать из духовки, оставить в фольге на 40 минут. Затем развернуть, удалить шкурку. На верхнем слое прочертить ножом сеточку. Сверху положить и прижать хлебную заготовку. Запекать в духовке до зажаристой корочки. 

6. Свинина по-кубински с бананом и базиликом

Экзотическое ароматное блюдо позволит внести разнообразие в устоявшееся новогоднее меню. Продукты в рецепте рассчитаны на 4 человек, при необходимости пропорционально увеличьте их количество

Свинина по-кубински с бананом и базиликом. Фото: Nathan Dumlao, unsplash.com

Ингредиенты

Мякоть свинины800 г
Сладкий перец 1 шт.
Репчатый красный лук1 шт.
Чеснок2 зубчика
Растительное масло4 ст. л.
Бульон100 мл
Соевый соус2 ст. л.
Банан2 шт.
Листочки базилика7 шт.

Приготовление

Для соуса нарезать сладкий перец кубиками. Нарубить лук и чеснок. 

Разогреть в сотейнике 2 ст. л. растительного масла. Положить лук, чеснок, перец и жарить, помешивая, 5 минут. Далее влить к овощам бульон и соевый соус, довести до кипения и тушить на среднем огне 10 минут. 

Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать порционными кусками и отбить. В сковородке разогреть оставшееся растительное масло, и обжарить свинину с двух сторон до подрумянивания. 

Очистить бананы и нарезать их кружочками. Добавить в сковородку к мясу и жарить все вместе еще 5 минут. 

Готовое блюдо украсить базиликом. Соус подавать отдельно. 

7. Свинина под французским соусом на белом вине

Изысканный соус в сочетании с подрумяненным мясом подарит чарующие вкусовые ощущения. Ингредиенты в таблице указаны из расчета на 4 человек

Свинина под французским соусом на белом вине. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Мякоть свинины500 г
Топленое масло80 г
Зелень 50 г
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Для соуса
Репчатый лук4 шт.
Сливочное масло50 г
Шампиньоны400 г
Лимонный сок2 ст. л.
Белое вино100 мл
Сливки200 мл
СольПо вкусу
СпецииПо вкусу

Приготовление

Мясо вымыть, обсушить, натереть солью и специями. Обжарить на топленом масле до красивой корочки. Затем переложить свинину в форму и запекать при температуре 180°С около 15 минут. Затем посыпать мясо рубленной зеленью и томить еще 5 минут. 

Лук очистить, мелко порубить и обжарить на сливочном масле до полупрозрачности. Шампиньоны нарезать пластинками, сбрызнуть соком лимона. Добавить грибы к луку и жарить 5 минут, приправить солью и специями. В сковороду влить вино, после чего оставить на огне на 5 минут. Затем добавить сливки и тушить еще 5 минут. Мясо подавать на стол, предварительно полив соусом.  

Говядина

Это мясо может быть нежным и пикантным, если правильно его приготовить. А изобилие рецептов позволит вам выбрать именно тот, который придется по вкусу всей семье и гостям

1. Мясные кнели с сыром

Это блюдо удивит сочетанием плотной корочки и нежной серединки. В рецепте указаны продукты для приготовления одной порции, увеличивайте количество ингредиентов в соответствии с числом гостей

Мясные кнели с сыром
Мясные кнели с сыром. Фото: Jason Leung, unsplash.com

Ингредиенты

Рубленая говядина150 г
Помидоры150 г
Репчатый лук1 шт.
Чеснок1 зубчик
Растительное масло3 ч.л.
СахарПо вкусу
Рис40 г
Рубленая петрушка1 ч. л.
Желток1 шт.
Панировочные сухари 2 ст. л.
Сыр фета40 г
Консервированные маслины5 шт.

Приготовление

Сначала делаем томатный соус. Нужно очистить помидоры от кожуры, удалить семена, нарезать кубиками. Порубить лук и чеснок, половину того и другого отложить, оставшееся пассеровать в 1 ч. л. растительного масла. Добавить к луку с чесноком помидоры и тушить 10 минут. Приправить сахаром, солью и перцем.

Рис отварить в большом количестве воды. 

Для кнелей оставшийся лук с чесноком обжарить в 1 ч. л. растительного масла. Добавить петрушку, потушить и остудить. Смешать с желтком и сухарями. Подмешать эту смесь к рубленому мясу, посолить и поперчить. 

Фету нарезать кубиками. Из фарша скатать 3 шарика, сделать в них углубления и положить внутрь кубики сыра. Шарики обжарить в оставшемся растительном масле на протяжении 10 минут. 

Рис откинуть на дуршлаг и подать вместе с томатным соусом и кнелями. Готовое блюдо украсить зеленью и маслинами. 

2. Ирландское рагу из говядины в сотейнике

Рецепт рассчитан на 8 порций. Для приготовления этого рагу понадобится не менее двух дней — именно столько мясо должно пропитываться в маринаде. Зато готовый результат превзойдет все ожидания

Ирландское рагу из говядины
Ирландское рагу из говядины в сотейнике. Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Телятина 1 кг
Морковь100 г
Репчатый лук200 г
Сельдерей100 г
Веточки тимьяна4 шт.
Пиво темное1,5 л 
Томаты кусочками в собственном соку200 г
Консервированный зеленый горошек500 г
Картофель 500 г
Дайкон или репа500 г
Растительное масло50 мл
Сливочное масло100 г
Мука1 ст. л.
Петрушка100 г
СольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

Мясо промыть, обсушить, нарезать крупными кусочками. Для маринада взять 0,5 литра пива, добавить к нему мелко нашинкованные лук и морковь. Посолить, поперчить, добавить веточки тимьяна. Положить кусочки телятины в маринад и отправить в холодильник на двое суток. 

По истечении времени достать мясо, а маринад измельчить в блендере. Обжаривать телятину порционно в смеси растительного и сливочного масла до появления румяной корочки. 

Переложить мясо в сотейник, добавить томаты, литр темного пива. Тушить 2 часа на медленном огне. 

Запечь картошку с растительным маслом, тимьяном и солью. После запекания — нарезать кубиками. Припустить репу в подсоленной воде, а затем нарезать мелкими кубиками. 

Добавить к мясу маринад из блендера, зеленый горошек, соль, перец, рубленую петрушку, кубики картофеля и репы, муку. Тушить 10 минут.   

3. Говядина в кисло-сладком соусе, приготовленная на сковороде

Фруктовый соус придает обычным блюдам пикантности. Восточная кухня славится подобными вкусовыми сочетаниями. Блюдо готовится на 6 порций (можно увеличить количество компонентов)

Говядина в кисло-сладком соусе
Говядина в кисло-сладком соусе, приготовленная на сковороде. Фото: ERIC ZHU, unsplash.com

Ингредиенты

Говяжья вырезка700 г
Крахмал1 ст. л.
Растительное масло6 ст. л.
Чеснок1 зубчик
Сладкий перец1 шт.
Соевый соус1ст. л.
Апельсиновый джем2 ст. л.
Винный уксус1 ст. л.
Апельсиновый сок0,5 стакана 
Порошок чили0,5 ч. л.
Кунжутное масло1 ст. л.
Консервированные ананасы3 кружка
СольПо вкусу

Приготовление

Смешать крахмал и соль, натереть этой смесью мясо. В сковороде разогреть 3 ст. л. растительного масла, положить половину мяса и обжарить до золотистой корочки со всех сторон. Достать, дать стечь лишнему жиру. Долить в сковороду еще 3 ст. л. масла и приготовить таким же образом вторую половину говядины.

Добавить в сковороду кунжутное масло, измельченный чеснок, пассеровать их 2 минуты. Положить к пряному маслу нарезанный кубиками сладкий перец, порошок чили, измельченные ананасы, сок, джем и соевый соус. Готовить на среднем огне, пока соус не загустеет.

Положить в эту же сковороду кусочки мяса, продолжить тушить на маленьком огне, постоянно помешивая, до готовности мяса. Потомить 5 минут и можно подавать.

4. Бефстроганов в апельсиновом соусе

Легкое низкокалорийное блюдо, для него подойдет нежирная говядина. Вкус мяса оттеняет необычный соус. Учитывайте, что рецепт рассчитан на 4 порции

Бефстроганов
Бефстроганов в апельсиновом соусе. Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Филе говядины400 г
Замороженная стручковая фасоль200 г
Апельсиновый сок0,5 стакана
Соевый соус2 ст. л.
Кунжутное масло1 ст. л.
Крахмал1 ч. л.
Апельсиновая цедра0,5 ч. л.
Зеленый лук100 г
Свежий имбирь (натертый)1 ст. л.
Чеснок2 зубчика
Растительное масло1 ст. л.
Вареный рис2 стакана
Кунжут2 ч. л.
Апельсин2 шт.

Приготовление

В разогретом масле обжарить зеленый лук, имбирь, чеснок. Через 2 минуты добавить отваренную стручковую фасоль, подержать на огне еще 2 минуты. 

Достать овощи, а затем в той же сковороде быстро обжарить мясо, нарезанное тонкими полосками поперек волокон. 

Смешать сок, цедру апельсина, соевый соус и крахмал. Влить эту смесь в сковороду и готовить до загустения.

Добавить получившийся соус в мясо с овощами, и тушить до готовности. 

На сухой сковороде поджарить кунжут. Готовое блюдо подавать с рисом, дольками апельсина и жареным кунжутом.    

5. Стейк из говядины

Этот рецепт предоставлен бренд-шефом ресторана «Мясо и Вино» Дмитрием Волочаевым. Готовить и подавать стейк можно по-разному, но есть нюансы. Для получения наилучшего вкуса, максимальной сочности и нежности важно уделять внимание деталям.

— Первое, чему я рекомендую уделить внимание, — это выбор основного ингредиента: отдайте предпочтение мясу из бычков зернового откорма, это «мраморное» мясо отличает совершенная структура, — говорит Дмитрий Волочаев. — Если вы сами нарезаете стейки из отруба, необходимо соблюдать правильную толщину нарезки: 2,5-3 см, не тоньше и не толще, только при таких параметрах стейка удастся добиться правильной прожарки. Если готовите дома, выбирайте для жарки стейка толстую гриль-сковороду

Стейк из говядины
Стейк из говядины. Фото: Дмитрий Волочаев

Ингредиенты

Мякоть говядины200 г
ПерецПо вкусу
Оливковое масло2 ст. л.
Тимьян2 г
Розмарин10 г
Соль морскаяПо вкусу
Сливочное масло50 г

Приготовление

Подготовим мясо: стейк солим крупной морской солью, добавляем дробленый перец, пару веточек тимьяна и розмарина, смазываем оливковым маслом. Оставлять мариноваться не нужно, сразу отправляем на раскаленную сковороду и жарим по 3 минуты с каждой стороны, переворачиваем и держим на огне еще по 2 минуты с каждой стороны. 

Пока стейк жарится, добавьте в сковороду еще по одной веточке розмарина и тимьяна — мясо напитается пряным ароматом.

Теперь важный момент! Сразу после жарки положите на стейк 20 г сливочного масла и немедленно накройте крышкой: мясу нужно «отдохнуть», и тогда говядина порадует вас сочностью и лучшим вкусом.

6. Ростбиф из говядины

Одно из самых популярных блюд из говядины. Предлагаем приготовить его по рецепту нашего эксперта Дмитрия Волочаева. По словам бренд-шефа ресторана «Мясо и Вино», главное — добиться хрустящей корочки снаружи, а внутри оставить мясо розоватым и сочным

Ростбиф
Ростбиф из говядины. Фото: Дмитрий Волочаев

Ингредиенты

Говяжья вырезка1 кг
Томаты черри300 г
Соль 3 г
Перец2 г
Тимьян5 г
Розмарин7 г
Чеснок5 г
Растительное масло 30 г
Оливковое масло10 г

Приготовление

Маринуем мясо. Необходимо натереть говядину смесью из соли, перца, трав и чеснока, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3 часа, а после оставить еще на 30 минут при комнатной температуре. 

Смажем подготовленное мясо растительным маслом и обжарим на раскаленной сковороде до образования корочки, как бы «запечатаем» его, чтобы сохранить весь сок внутри. Ставим говядину в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут. Когда ростбиф почти готов, примерно за 10 минут до окончания, добавим к нему томаты черри, сбрызнув их оливковым маслом. 

Проверяем готовность мяса: при прокалывании должен выделяться розовый сок. 

Важный момент: дайте мясу «отдохнуть» — заверните его в фольгу и оставьте на 20 минут, чтобы оно напиталось соком. Подавайте на стол с запеченными томатами черри или другими овощами. Ростбиф можно подавать как горячим блюдом, так и в виде холодной закуски.

7. Тартар

Это популярная холодная закуска с ярким мясным вкусом. Для приготовления этого блюда уделите внимание выбору мяса — это должна быть вырезка, и обязательно охлажденная. Рецептом поделился наш эксперт Дмитрий Волочаев:

— Я рекомендую использовать именно такое количество разных ингредиентов, ведь тартар — это сырое мясо без тепловой обработки, и нам необходимо придать ему яркий вкус

Тартар
Тартар. Фото: Тартар, Дмитрий Волочаев

Ингредиенты

Говяжья вырезка160 г
Маринованный огурец30 г
Каперсы30 г
Соль1 г
Перец чили4 г
Репчатый лук30 г
Горчица30  г
Масло оливковое30 г
Яичный желток1 шт.
Перец1 г

Приготовление

Говядину, лук, соленый огурец, каперсы и острый перец нарезаем мелким кубиком. Кстати, само слово «тартар» и означает такой тип нарезки. 

Отдельно нужно тщательно перемешать желток с оливковым маслом и горчицей, добавить специи и смешать с мясом.

Выложите в центр тарелки подготовленную говядину, в середину добавьте желток, а вокруг расположите нарезки лука, огурцов, каперсов и чили. Дополнительно, для вкуса и оформления, можно добавить на тарелку картофельные чипсы, нарезанные вяленые томаты и руколу.

Кролик

Это мясо подходит для любого рациона, его рекомендуют и взрослым, и детям. Витаминов и минералов достаточно, к тому же оно легко усваивается. А еще из кролика можно приготовить красивые и вкусные угощения на Новый год.

1. Яичное полено с кроликом

Нежное мясо запекается в духовке, рулет перед подачей стоит остудить

Яичное полено с кроликом. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Филе кролика300 г
Мука1 стакан
Морковь1 шт.
Растительное масло2 ст. л.
Куркума2 г
Яйца5 шт.
Вода80 мл
СольПо вкусу
СпецииПо вкусу

Приготовление

Мясо вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, нарезать маленькими кусочками. Морковь измельчить с помощью терки.

Расстелить несколько листов фольги, смазать ее растительным маслом (половиной от указанного количества). На подготовленную фольгу просеять муку, чтобы образовалась горка, вбить в нее яйца, вылить по ложечке воду. Добавить к заготовке мясо, морковь, остатки масла и специи, затем замесить тесто. 

Духовку предварительно разогреть до 180°С. Завернуть тесто в фольгу, придав ему форму полена. Слегка покатать рулет по столу, чтобы он стал ровным. Запекать в духовке около часа. 

Остудить в фольге, развернуть, нарезать и подать на стол. Готовое блюдо украсить листовым салатом. 

2. «Заяц» в томатном соусе

Оригинальный рецепт из мяса кролика рассчитан на 5 персон — при необходимости можно уменьшить или увеличить количество продуктов

«Заяц» в томатном соусе. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Фарш из мяса кролика 500 г
Батон100 г
Спагетти150 г
Яйца1 шт.
Панировочные сухари4 ст. л. 
Томатный соус250 мл 
Масло сливочное2 ст. л.
СольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

Спагетти варить в 2 л кипящей подсоленной воды до готовности. Откинуть на дуршлаг, заправить половиной сливочного масла. 

Мякиш батона замочить в теплой воде, затем слегка отжать и соединить с мясным фаршем. Посолить, поперчить, перемешать. Выложить на бумагу для запекания. Разровнять фарш в пласт толщиной 1,5 см. 

На середину мясной заготовки выложить охлажденные спагетти. Завернуть в рулет. Положить его на смазанную маслом сковороду или противень. Смазать взбитым яйцом, посыпать сухарями, полить оставшимся растопленным маслом. Сделать несколько проколов вилкой и запекать 50 минут при 180°С.  

Готовый рулет выложить на тарелку. Полить томатным соусом, украсить зеленью.

3. Запеченный в духовке кролик с клюквенным соусом

Это блюдо оценят знатоки изысканных соусов. Необычное и вкусное блюдо. Рецепт рассчитан на 4 порции

Запеченный в духовке кролик с клюквенным соусом. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Филе кролика500 г
Соевый соус5 ст.л.
Горчица1 ч. л.
Мед3 ст. л.
Апельсин1 шт.
Клюква1 стакан
Растительное масло 2 ст. л. 
СольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу

Приготовление

Смешать в миске соевый соус, горчицу и 1 ст. л. меда. Добавить соль и перец по вкусу. Обвалять в получившемся маринаде филе и оставить его на 2 часа. 

Разогреть на сковороде масло и обжарить на нем крольчатину до румяной корочки. Положить мясо в фольгу, полить маринадом и завернуть. Запекать 50 минут в духовке при температуре 200°С. Затем фольгу раскрыть и оставить в духовке, чтобы мясо подрумянилось. 

Для соуса снять цедру с апельсина, а из половинки фрукта выжать сок. Промытую клюкву выложить в кастрюлю, добавить туда цедру, апельсиновый сок, 2 ст. л. меда. Довести до кипения и, помешивая, готовить 20 минут. 

Готовое мясо кролика нарезать на кусочки и подавать с клюквенным соусом.   

Баранина

Это мясо полезнее популярной свинины, а при правильном приготовлении еще и намного вкуснее. В качестве примера — три рецепта праздничных блюд из баранины, достойных внимания.

1. Запеченная баранья лопатка в пряных травах

Аппетитное и ароматное угощение к праздничному столу. Рецепт от бренд-шефа ресторана «Мясо и Вино» Дмитрия Волочаева.

— Всегда уделяйте большое внимание выбору и покупке мяса: оно должно быть свежим, на что укажет здоровый цвет и нормальный запах, — говорит наш эксперт 

Баранья лопатка в пряных травах
Запеченная баранья лопатка в пряных травах. Фото: Дмитрий Волочаев

Ингредиенты

Баранья лопатка1500 г
Растительное масло25 мл
Красное вино100 мл
Соль 3 г
Перец2 г
Тимьян5 г
Розмарин10 г
Чеснок рубленный15 г

Приготовление

Замаринуем мясо в смеси из соли, перца, чеснока, растительного масла, тимьяна и розмарина, добавим красное вино и отправим в холодильник на 2 часа. 

После нужно разогреть духовку до 120 градусов, укутать баранину в фольгу и отправить томиться на 4 часа. Далее фольгу следует убрать, поднять температуру до 200 градусов и готовить мясо еще 1 час. Баранина приобретет красивую золотистую корочку. 

Готовое мясо нужно нарезать и выложить в сервировочное блюдо. 

Запеките молодой картофель, добавьте его к баранине вместе со свежими помидорами черри. Вкусное праздничное блюдо готово! 

2. Бараньи ребра с розмарином 

Еще одно аппетитное блюдо к новогоднему застолью от бренд-шефа ресторана «Мясо и Вино» Дмитрия Волочаева

Бараньи ребра
Бараньи ребра с розмарином. Фото: pixabay.com

Ингредиенты

Бараньи ребра500 г
Оливковое масло25 мл
Соевый соус20 мл
Соль 3 г
Перец2 г
Тимьян2 г
Розмарин10 г
Чеснок 15 г
Болгарский перец2 шт.

Приготовление

Подготовьте мясо: нарежьте ребра по косточкам, посолите, поперчите, добавьте оливковое масло, соевый соус, чеснок. Розмарин порубите, отправьте к общему маринаду, туда же — веточки тимьяна. 

Жарить ребра нужно на хорошо прогретой сковороде-гриль по 3 минуты с каждой стороны. После этого даем мясу «отдохнуть»: оставляем под крышкой на 5 минут. 

В это время подготовим болгарский перец: стручки нужно разрезать пополам, удалить семечки, сбрызнуть мякоть оливковым маслом, посолить, посыпать рубленым чесноком и обжарить на хорошо разогретой сковороде-гриль. 

Бараньи ребра подавайте на большом сервировочном блюде в компании с обжаренным болгарским перцем. 

3. Жаркое из баранины с картофелем

Отличное блюдо для всей семьи. Рецепт представлен бренд-шефом ресторана «Мясо и Вино» Дмитрием Волочаевым

Жаркое из баранины с картофелем
Жаркое из баранины с картофелем. Фото: Angela Khebou, pexals.com

Ингредиенты

Баранина (мякоть лопаточной части или задней ноги) 500 г
Картофель300 г
Репчатый лук150 г
Помидоры150 г
Сладкий перец200 г
Кинза10 г
Чеснок15 г
Соль3 г
Перец2 г

Приготовление

Баранину нужно нарезать крупным кубиком и обжарить в казане на растительном масле 5 минут до образования золотистой корочки. В это время нарежьте лук соломкой и добавьте в казан, подождите пока он подрумянится, налейте 200 мл кипятка и тушите на слабом огне 60 минут. 

Пока готовится мясо, займитесь овощами. Сладкий перец и картофель нарежьте брусочками и обжарьте на растительном масле на сковороде до появления красивой корочки.

Теперь возьмите форму для запекания, смешайте баранину с обжаренным картофелем и перцем. Добавьте специи, кинзу, чеснок и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку на 45 минут. 

Советы шеф-повара

Секретами и полезными лайфхаками с читателями поделился бренд-шеф ресторана «Мясо и Вино» Дмитрий Волочаев:

— Я рекомендую отдавать предпочтение только охлажденному мясу. Поскольку это одно из главных составляющих всего блюда, мясо должно быть свежее.

Такие блюда как ребра или стейк после жарки на высоких температурах обязательно должны «отдохнуть», набраться сока — не пропускайте эту часть приготовления. И наоборот, после томления на низких температурах всегда повышайте температуру и ждите, пока мясо приобретет золотистую корочку.

Еще один очень важный момент — это приправы и специи. Не покупайте готовые наборы и не ограничивайтесь привычными домашними приправами: пробуйте, экспериментируйте с сочетаниями и получайте яркие ароматы.

Популярные вопросы и ответы

Повысить свое кулинарное мастерство и устроить безупречный праздничный ужин помогут советы бренд-шефа ресторана «Мясо и Вино» Дмитрия Волочаева.

В какое время стоит подавать мясо на новогодний стол?

На праздничном столе всегда приветствуются сытные мясные блюда. Горячее подавайте примерно через 40-50 минут после первых холодных закусок.

Какие напитки стоит поставить к мясным блюдам на Новый год?

Вино прекрасно дополняет мясо и мясные блюда. Научиться сочетать и подбирать его не так сложно, но к этому процессу нужно подходить ответственно. Необходимо понимать, что мясо и вино должны дополнять, раскрывать вкусы друг друга, а не перебивать их. Если на вашем праздничном столе — говядина, возьмите танинные красные вина, такие как мерло или мальбек. К баранине, которая сама по себе имеет яркую ароматику, попробуйте каберне совиньон или санджовезе. А тартар из говядины отлично дополнит кьянти. 

Часто при выборе вин я руководствуюсь таким правилом: выбирайте вино и мясо из одних географических регионов, такая гармония всегда будет изумительной.

С какими продуктами не стоит сочетать разные виды мяса на Новый год?

Баранину, говядину и свинину лучше не сочетать с тяжелыми крахмалистыми продуктами, такими как картофель, макароны, хлеб или кукуруза — этим гарнирам нужно найти замену. Выберете, например, запеченные овощи. Пища должна быть полезной и легко усваиваться нашим организмом. Здоровый вариант — это овощной салат с оливковым маслом, но без добавления сыров, так как молочные продукты с мясом употреблять тоже не рекомендуется.