Мушмула — экзотическое дерево с плодами, похожими на грушу или абрикос. Однако ничего общего с этими фруктами мушмула не имеет. Плоды растения обладают необычным вкусом и сочной, сладкой и ароматной мякотью. О полезных свойствах и том, как употреблять мушмулу в пищу, расскажем в нашей статье.
История появления мушмулы в питании
В дикой природе встречается около 30 разновидностей мушмулы. Основными культивируемыми видами являются два — германская и японская.
Германская мушмула была известна человечеству более 1000 лет до н.э. Считают, что появилась мушмула в юго-западной Азии или юго-восточной Европе. Выращивали этот фрукт древние греки и римляне, в викторианскую эпоху он был популярен в Западной Европе.
Родиной японской мушмулы считается Китай, откуда растение попало в Японию, затем в XIX веке было завезено в Европу. В Средневековье растение являлось важной и распространенной плодовой культурой. Деревья с ветвистой кроной украшали сады вельмож, а из растения готовили лекарственные снадобья. Через некоторое время мушмула потеряла свою популярность и в настоящее время не так часто встречается в садах, хотя высокая питательная ценность плодов и его целебные свойства крайне полезны для человека.
Состав и калорийность мушмулы
Мушмула имеет богатый химический состав, благодаря чему обладает мощными лечебными свойствами. В плодах растения содержатся витамины А, С, группы В, железо, калий, цинк, фосфор, кальций, сахара и органические кислоты.
Калорийность на 100 грамм | 47 ккал |
Белки | 0,43 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 10,44 г |
Польза мушмулы
— Мушмула богата фосфором, селеном, калием, витаминами группы А, В, С, РР, в ней много углеводов и клетчатки. Все это благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, помогает наладить пищеварение и обогатить организм питательными веществами. За счет высокого гликемического индекса этот фрукт идеально подходит людям, активно занимающимся спортом: он быстро насыщает организм, — рассказывает гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.
Минералы, входящие в состав мушмулы, нормализуют баланс холестерина в организме и укрепляют костную ткань.
Витамин С, содержащийся в мушмуле, укрепляет иммунитет и позволяет бороться с вирусными заболеваниями, витамин А оказывает профилактическое действие на органы зрения и принимает участие в восстановлении клеток кожи, калий улучшает сердечно-сосудистую систему, а железо снабжает мышцы кислородом и помогает организму восстановиться после силовых нагрузок.
— Мушмула полезна для тех, кто активно занимается спортом, — считает Ольга Аришева. — Она помогает быстрее восстановиться после активных физических нагрузок, а также насыщает организм энергией.
Польза мушмулы для женщин
— Мушмула оказывает благоприятное воздействие на женский организм, помогает привести в порядок кожу, волосы и ногти за счет нормализации ЖКТ, — утверждает Ольга Аришева.
Фрукт помогает устранить последствия стрессов и поддерживает иммунную систему.
— Для беременных женщин мушмула полезна способностью поддерживать баланс витаминов и минералов. Кроме этого, она помогает избавиться от рвоты, тошноты и прочих симптомов токсикоза. Однако при чрезмерном употреблении мушмула может оказать обратный эффект на организм, спровоцировав аллергию, — объясняет Ольга Аришева.
Польза мушмулы для мужчин
— Мужчинам крайне полезно употреблять мушмулу при подагре и камнях в почках. Кроме этого она оказывает положительный эффект на потенцию, — рассказывает Ольга Аришева.
Польза мушмулы для детей
Витамины и микроэлементы важны для здорового развития ребенка. Однако главное — не переусердствовать.
— Детям после одного года можно давать этот фрукт. Но с осторожностью, чтобы он не вызвал аллергическую реакцию, — поясняет Ольга Аришева.
Вред мушмулы
— Людям с диабетом первого типа не стоит налегать на этот фрукт, — считает Ольга Аришева. — Вовсе отказаться от употребления мушмулы рекомендуется людям с аллергией и заболеваниями ЖКТ.
Избегайте употребления в пищу незрелых плодов.
Косточки мушмулы содержат миндальную кислоту, которая в процессе метаболизма превращается в токсичные для организма вещества. Поэтому косточки мушмулы не только несъедобны, а еще и опасны для человека. Также и сами плоды содержат небольшое количество цианидов, которые при чрезмерном употреблении могут накапливаться в организме и приводить к отравлению.
Применение мушмулы в медицине
Растение используют для приготовления микстур и отваров для лечения бронхита, снятия приступов астмы, в случаях воспалений ЖКТ. Настойка из листьев мушмулы обладает легким обезболивающим и антивоспалительным эффектом. Отвар на основе листьев мушмулы помогает с вирусами и инфекциями и способствует снижению температуры.
Применение мушмуле нашли и в косметологии. Из мякоти и сока растения делают маски, кремы и лосьоны, которые помогают избавиться от угревой сыпи, подтягивают и осветляют кожу.
Применение мушмулы в кулинарии
Цыплята, запеченные с мушмулой
Соус из мушмулы придаст яркий фруктовый вкус и сделает куриное мясо еще нежнее
Цыплята | 1,3 кг |
Перец стручковый острый | 1-2 шт. |
Масло сливочное | 30 г |
Мушмула | 7-8 шт. |
Яблочный сок | 30 мл |
Лимонный сок | 1 ст. ложка |
Соль | по вкусу |
Растереть острый перец с солью и смешать с размягченным сливочным маслом. Смазать цыплят смесью и оставить мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре.
Переложить цыплят в огнеупорную форму, добавить плоды мушмулы. Поставить запекаться в разогретую до 180°C духовку на 45 минут.
Вынуть из духовки. Три печеных фрукта очистить и размять в пюре. Развести пюре яблочным и лимонным соком, перемешать массу до однородности. Намазать цыплят соусом и поставить в духовку еще на 15 минут.
Варенье из мушмулы
Вкусное и полезное дополнение к чаю в холодное время года
Мушмула | 5 кг |
Сахар | 1,5 кг |
Лимон | 1 шт. |
Вода | 1,5 л |
Помыть, очистить от косточек и шкурки плоды мушмулы.
Отправить в кастрюлю сахар, воду и сок лимона. Довести до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Выложить в сироп мушмулу. Варить на среднем огне 15 минут, затем снять с огня и оставить на 7-8 часов. Затем снова довести до кипения, варить 5-7 минут и снова оставить до полного остывания. Проварить варенье в последний, третий, раз.
Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закатать.
Как выбрать и хранить мушмулу
При выборе мушмулы следует обратить внимание на размер. Маленькие плоды могут быть недозревшими и кислыми, а большие — перезревшими и, как следствие, не совсем сочными. Поэтому рекомендуется выбирать плоды среднего размера и мягкости.Цвет мушмулы должен быть равномерным, без темных пятен и поврежденийХранится мушмула всего несколько дней в прохладном месте. Поэтому лучше всего убирать ее в холодильник.