Молочный шоколад: польза и вред для здоровья

Молочный шоколад нравится и взрослым, и детям. Помимо какао, в нем содержится и молоко. Узнаем, какую пользу может принести это лакомство
Молочный шоколад: польза и вред для здоровья
Молочный шоколад: польза и вред для здоровья. Фото: pixabay.com

История появления молочного шоколада в питании

Молочный шоколад – это смесь какао, сахара и молока. Какао-порошок и масло добывают из бобов шоколадного дерева. Его родина – тропические леса Центральной и Южной Америки.

Употреблять какао-бобы в пищу начали еще в 600-х годах н.э. Плоды дерева обжаривали, дробили и смешивали с холодной водой – таким и был шоколад долгое время. Европейцы преобразили напиток, подогрев его и смешав с сахаром и специями. После разработки метода отжима какао-масла в 1828 году получили первые твердые плитки. Спустя 50 лет швейцарская компания Nestle наладила производство первого молочного шоколада.

Самый первый молочный шоколад получили в 1887 году на той же фабрике. Его назвали «гала», что по-гречески значит «из молока». Компания пошла и дальше, и позже выпустила также белый шоколад.

Состав и калорийность молочного шоколада

Калорийность на 100 г554 ккал
Белки9,8 г
Жиры34,7 г
Углеводы50,4 г

Польза молочного шоколада

Меньшее содержание какао, добавление молока позволили убрать горький привкус и сделать десерт нежным. Самое полезное в любом шоколаде – какао-масло, которое, хоть и в меньшем количестве, содержится и в молочном шоколаде.

Какао-масло содержит антиоксидант – витамин Е. Он приостанавливает процесс старения и умирания клеток, предотвращая их повреждение свободными радикалами и активным кислородом.

Много в какао полезных кислот. Линоленовая кислота необходима для нервных клеток, она улучшает мозговую деятельность. Олеиновая кислота поддерживает здоровье сердца, снижая концентрацию холестерина в крови и в целом улучшая кровообращение. Стеариновая кислота помогает усваиваться многим веществам, а также снимает отеки.

Немаловажен и теобромин. Этот алкалоид содержится и в молочном шоколаде, поскольку он составляющая часть какао. Теобромин, похожий по своему действию на кофеин, мягко стимулирует мозговую деятельность. Он улучшает память, повышает уровень энергии, расширяет спазмированные сосуды.

Но фактически половину объема всей плитки занимает сахарная пудра – быстрый углевод. Сахар способен быстро придать сил, но его пагубное воздействие все же куда больше.

Вред молочного шоколада

Избыток сахара провоцирует постоянные скачки глюкозы в крови, которых в норме быть не должно. После съеденной целой шоколадки чувство удовлетворения быстро сменяется упадком сил – это организм устранил избыток глюкозы, и теперь ее уровень ниже необходимого. Сразу возникает желание съесть сладость – так и формируется привыкание к сахару. Взрослому в день можно съедать не более 35 грамм молочного шоколада.

– Такой калорийный шоколад, как молочный, приводит к риску ожирения, особенно если сладостью злоупотреблять. Также молочный шоколад может вызвать аллергию у детей и взрослых. В таком случае от лакомства придется отказаться, — предупреждает диетолог Юлия Пигарева.

Применение молочного шоколада в кулинарии

Молочный шоколад – это десерт сам по себе. Для насыщенного вкуса в него часто добавляют цедру цитрусовых, орешки, ягоды.

Молочный шоколад с кофе

Простой способ приготовить домашний шоколад самостоятельно. Сливочное масло заменяет масло какао, но если у вас есть именно оно – используйте. С маслом какао вкус будет только лучше

Молочный шоколад: польза и вред для здоровья
Фото: pixabay.com
Какао-порошок2 ст.л
Сливочное масло100 г
Сахарная пудра100 г
Сухое молоко120 г
Кофе1 ч.л

Сварите крепкий зерновой кофе и оставьте ложечку для того, чтобы придать шоколаду кофейный аромат.

Дальше нужно растопить на водяной бане масло, добавить в него сахарную пудру и кофе, размешать. Активно помешивая, всыпать сухое молоко, а затем какао. Подержать на водяной бане минутку, не допуская образования комочков.

Затем снять с плиты и разлить по формочкам для шоколадных конфет или плиток. Шоколад застынет в холодильнике.

Печенье с молочным шоколадом

Пикантное и красивое печенье. Сахар можно заменить на обычный

Молочный шоколад: польза и вред для здоровья
Фото: pixabay.com
Вишни коктейльные (мараскино)24 шт.
Масло сливочное1/2 стакана
Сахар коричневый3/4 стакана
Сок от вишни1 ст.л
Мука1,5 стакана
Сольщепотка
Кусочки молочного шоколада1 стакан
Масло сливочное½ ч.л

Масло подержите при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Взбейте его с сахаром в пышную массу. Добавьте вишневый сироп, муку и соль. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на полчаса-час.

Внутрь каждой вишни (без косточек) вставьте кусочек шоколада. Каждую оберните со всех сторон тестом, сделав сплющенный колобок. На одно печенье уходит примерно столовая ложка теста. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.

Оставшийся шоколад растопите вместе с пол чайной ложки сливочного масла на водяной бане или в микроволновке. Обмакните каждое остывшее печенье верхушкой в растопленный шоколад.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить молочный шоколад

Молочный шоколад содержит не меньше 25% какао, проверяйте эту информацию на упаковке. Лучше, если какао будет больше.

В этот шоколад добавляют жиры, предпочтительно, чтобы в составе значились именно молочный жиры, а не пальмовое масло. Лецитин присутствует в составе большинства шоколадных плиток, он увеличивает срок хранения.

Внимательнее отнеситесь к добавкам – орехам, ванилину, ароматизаторам. Часто для яркого вкуса добавки ненатуральные.

Внешне хороший молочный шоколад блестящий, без налета, тает во рту, а не в руках. Хранится в прохладном месте не больше года, теряет форму на жаре. Если дома тепло, можно держать шоколадку в холодильнике.