Мидии обладают оригинальным вкусом, низкой калорийностью и хорошо усваиваются организмом. Но чем большую популярность обретает продукт, тем чаще появляются вопросы: какую пользу мидии могут принести организму, всем ли можно включать их в рацион и в каких случаях моллюски могут причинить вред здоровью.
История появления мидий в питании
Эти двустворчатые некрупные моллюски населяют весь Мировой океан. Створки раковины мидии смыкаются настолько плотно, что в Японии этот морепродукт считается символом любовного союза. На свадьбе обязательно подают традиционный суп из этих моллюсков.
Мидий собирали и употребляли в пищу еще древние люди. Затем, в XIII веке их начали специально разводить ирландцы. Они опускали в воду дубовые стволы, высадив на них мидий с икринками. Через год-два формировалась колония, моллюски подрастали, и их собирали. Кстати, колония может разрастись до 10 метров в диаметре.
А вы знали, что мидии могут образовывать мелкие жемчужины? Если внутрь попадает песчинка или камешек, его постепенно обволакивает перламутр, чтобы уберечь нежное тело морского обитателя (1).
Древний способ сбора мидий до сих пор используют эскимосы в приарктических областях. Поскольку вода покрыта толстой коркой льда, люди ждут отлива и ищут трещины, чтобы через них достать моллюсков. Иногда эскимосы даже спускаются под лед на дно.
Состав и калорийность мидий
Польза мидий
Мясо моллюсков в основном состоит из белка, который легко усваивается. Также мидии содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые требуются для хорошей работы мозга и нормального функционирования других систем организма.
Продукт насыщен различными микроэлементами: натрием, цинком, йодом, марганцем, медью, кобальтом и другими (2). Немало в них и витаминов группы B, а также E и D. Антиоксиданты помогают восстановить здоровье ослабленных людей, снижают воздействие пагубного окислительного процесса.
Большое количество йода восполняет недостаток этого микроэлемента в организме. Моллюски особенно полезны людям с недостаточной функцией щитовидной железы.
— Мидии — хороший источник цинка — из-за отсутствия в них веществ, препятствующих его всасыванию. Аминокислоты в составе продукта улучшают растворимость цинка, который необходим для синтеза множества ферментов. Кроме того, цинк участвует в выработке инсулина, в энергетическом обмене, поэтому помогает снижать вес, ускоряя метаболизм, — рассказывает гастроэнтеролог Ирина Варшавская.
Польза мидий для мужчин
Морепродукты богаты питательными веществами и содержат в себе цинк, белок, железо, омегу-3, витамин B12 — необходимые нутриенты для организма активного мужчины. Они низкокалорийные, поэтому не несут рисков для нормальной работы сердца мужчины.
Мидии содержат аминокислоты и являются источником аргинина, с помощью которых расширяются сосуды и улучшается кровообращение. Особенно такие свойства полезны для тех, кто имеет сердечно-сосудистые проблемы или проблемы с эрекцией.
В моллюсках содержатся витамин C и селен. Эти вещества помогают снижать риск развития рака, хронических и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще этот морепродукт богат медью, благодаря которому укрепляются кости и уменьшается риск развития остеопороза, которым многие мужчины страдают после 45-50 лет.
Польза мидий для женщин
Морепродукты, в том числе мидии, богаты витаминами и минералами. В них содержатся белок, железо, омега-3 и йод, которые благотворно влияют на внешний вид, улучшают состояние ногтей, кожи, мышц и волос, поддерживают иммунную и нервную системы организма.
У женщины, в рационе которой есть мидии, меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и различных воспалений в организме. С помощью этого продукта можно повлиять на метаболический процесс и уровень гормонов.
Польза мидий для детей
Витамины и минералы, содержащиеся в мидиях, укрепляют иммунную систему, защищают от инфекционных заболеваний и улучшают память ребенка. Еще, как известно, этот продукт богат полезными жирными кислотами, благодаря которым улучшается работа сердца и мозга, появляется больше энергии.
Но перед тем как включить в рацион ребенка мидии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как могут возникнуть проблемы с пищеварением или аллергическая реакция.
Вред мидий
Как и многими морепродуктами, мидиями легко отравиться. Поскольку они фильтруют воду, задерживая все вредные примеси, в моллюсках постепенно накапливается яд сакситоксин. Если вы съедите достаточно много мидий, собранных в загрязненной воде, можно серьезно отравиться (3). Также опасен сырой продукт, в том числе из-за возможных паразитов.
Поэтому нужно тщательно относиться к выбору деликатеса, покупать их в специализированном магазине свежими, посещать только проверенные кафе и рестораны.
— Мидии также могут вызывать аллергию, поэтому их надо крайне аккуратно вводить в рацион людям-аллергикам, страдающим астмой, дерматитом, ринитом и другими подобными заболеваниями. Опасность еще в том, что непереносимость продукта может проявиться не сразу, и воспаление слизистых, отек будут нарастать постепенно, — предупреждает гастроэнтеролог Ирина Варшавская.
Применение мидий в медицине
Морепродукты рекомендуют есть людям с недостатком йода в пище, для укрепления организма, ослабленного болезнью. Подойдут мидии и в качестве диетического питания, но только не консервированные — их калорийность намного выше.
Моллюсков используют не только в качестве пищи. Из мидий добывают различные вытяжки, которые в дальнейшем применяют в косметологии, добавляя в кремы, маски. Гидролизат из мяса мидий используют в качестве пищевой добавки — такой продукт предназначен повышать иммунитет и выносливость организма.
Применение мидий в кулинарии
В сыром виде моллюсков обычно не употребляют, хотя некоторые любят есть их, сбрызнув лимонным соком.
Чаще мидии запекают, варят из них суп, делают шашлычки и маринуют. В готовом виде, достав мясо из раковины, морепродукты добавляют в различные салаты и вторые блюда. В продаже сложно встретить свежие мидии в створках, поэтому их легче приобрести в очищенном и замороженном виде. На упаковке указано, вареные они или нет. В первом случае мидии нужно лишь разморозить и промыть, можно слегка обжарить. Если морепродукты сырые, их следует проварить или обжарить минут 5, но не более — иначе консистенция блюда станет «резиновой».
При готовке мидий в раковинах их обычно не вскрывают — створки сами распахнутся при тепловой обработке.
Мидии в соевом соусе
Простая закуска, которую можно есть как самостоятельное блюдо или же добавлять в салаты, пасту, рис. Из сырых моллюсков блюдо готовится 5-7 минут, из замороженных — чуть дольше
Ингредиенты
Мидии | 200 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Орегано, паприка | На кончике ножа |
Соус соевый | 15 мл |
Масло растительное | 1 ст. ложка |
Приготовление
Разогреть масло в сковороде, обжарить очищенные раздавленные зубчики чеснока полминуты, чтобы они отдали аромат маслу. После чеснок вынуть. Далее добавить в сковороду мидии без створок. Замороженные можно кидать без предварительной разморозки, но готовить чуть дольше.
После обжарки в течение 3-4 минут влить соевый соус, добавить орегано и паприку. Тщательно перемешать и тушить еще несколько минут. Перед подачей можно сбрызнуть соком лимона.
Норвежский сливочный суп с мидиями
Сытный суп отлично подойдет для холодного времени года. Можно подавать его с сухариками или гренками, посыпав нарезанным зеленым луком
Ингредиенты
Мидии очищенные | 100 г |
Рыба — филе без костей (любая жирная) | 150 г |
Картофель | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Сливки | 200 мл |
Масло сливочное | 1 ст. ложка |
Соль, черный перец молотый | По вкусу |
Приготовление
Вскипятить литр воды. Рыбу нарезать крупными кусками и положить в кастрюлю, варить 15-20 минут. Как только рыба сварится, нужно ее достать, а в бульон всыпать нарезанный кубиками картофель и варить до мягкости.
В сковороде растопить сливочное масло и обжарить морковь, нарезанную кружочками. Выложить в суп готовую заправку, добавить мидии, вареную рыбу и влить сливки. Посолить, поперчить и кипятить еще 5 минут.
Как выбрать и хранить мидии
Если вы ищете свежий продукт, нужно иметь в виду, что моллюски очень быстро портятся, а значит, живых можно приобрести только в местах их отлова и разведения.
Раковины должны быть плотно закрыты, поверхность гладкая и без загрязнений. Если моллюска потрясти, не должно быть никакого звука изнутри. Если раковина открывается слишком легко, значит, мидии уже были мертвы на момент покупки.
Запах не должен быть неприятным и/или ярко выраженным.
Не стоит покупать мидий, выращенных в грязных водах (если у вас есть хоть малейшее подозрение на этот счет) — они являются естественным природным фильтром и задерживают в себе массу вредных примесей.
Свежие мидии хранятся на льду и в холоде не более двух суток, но лучше приготовить и съесть их сразу после покупки. Замороженный продукт обычно уже отварен, стоит обратить внимание на целостность — моллюски не должны слипаться в комок. Перед готовкой их можно разморозить или класть в бульон, на сковороду еще замороженными.
При выборе маринованных мидий обратите внимание на состав — там не должно быть усилителей вкуса и консервантов. После вскрытия упаковки маринованные моллюски хранятся не более 1-3 суток.
Популярные вопросы и ответы
Еще больше интересного вы найдете в этом разделе.
Не теряют ли полезные свойства маринованные, консервированные, копченые и замороженные мидии?
В маринаде часто присутствуют уксус, соль и другие консерванты. С помощью них увеличивается срок хранения мидий. Но такие добавки могут негативно сказаться на здоровье.
Похожая ситуация и с копчеными морепродуктами: в них могут содержаться уксус, соль и другие добавки.
Сколько мидий можно есть в день?
С какими продуктами сочетаются мидии?
Источники
- Сметанин А. Н. Пресноводные и морские животные Камчатки (рыбы, крабы, моллюски, иглокожие, морские млекопитающие). СПб.: Политехника, 2002. 237 с.
- Дитмар Мертенс. Мир моллюсков — от улиток до осьминогов. М.: Мир книги, 2011.
- Роза Волкова. Дары моря, исцеляющие организм. М.: АСТ, Прайм-Еврознак, 2014. — 192 c.