Сахарный диабет (СД) — это заболевание, характеризующееся нарушением углеводного обмена вследствие абсолютного (СД 1 типа) или относительного (СД 2 типа) дефицита инсулина.
При сахарном диабете 1 типа собственный инсулин не вырабатывается, что приводит к повышению уровня глюкозы крови и необходимости контроля с помощью введения инсулина извне (1). При сахарном диабете 2 типа нарушается чувствительность к инсулину (инсулинорезистентность), что также приводит к повышению ее уровня в крови.
— Основной метод лечения диабета — это соблюдение диеты. Необходимо ограничить быстроусвояемые углеводы пациентам с СД 2 типа и адекватно потреблять углеводы с дальнейшим расчетом доз инсулина для пациентов с СД 1 типа, чтобы контролировать уровень сахара в крови, — говорит врач-эндокринолог Хава Цечоева.
Мед — углеводный продукт, в его составе — глюкоза и сахароза, которые быстро повышают уровень глюкозы крови. Нужно ли полностью исключать мед людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа, чем полезен этот продукт и не возрастут ли риски сахарного диабета при частом употреблении? На эти вопросы КП отвечает вместе с экспертами.
Что важно знать о меде при сахарном диабете
Полезные нутриенты в составе, которые важны для пациентов с СД | • Все витамины группы B, K,E,C, провитамин А. Белый мед особенно богат витаминами группы B, достаточное поступление которых необходимо для диабетиков (2); • Магний, кальций, калий, цинк, йод; • Железо. Черный мед повышает гемоглобин. Будет полезен людям, которые страдают анемией. |
Мед — не сахарозаменитель | Использовать этот натуральный продукт как сахарозаменитель не стоит. Мед — по сути аналог сахара, но гликемический индекс (ГИ) его ниже. А умеренное употребление меда несет в себе пользу, в отличие от рафинированного сахара. |
Разрешенное количество меда для пациентов с СД | Не более 1 чайной ложки (в идеале — кофейной) в день. Нельзя есть мед: • натощак, • на ночь, • заменять им сахар (например, добавлять в чай). Вообще нежелательно употреблять при СД 1 типа. |
Можно ли есть мед при сахарном диабете
Диабетикам приходится много в чем себе отказывать. Однако полностью убирать из рациона мед не обязательно. Этот продукт можно употреблять и пациентам с сахарным диабетом 1 типа (но не желательно), и людям с СД 2 типа.
При диабете 1 типа
При сахарном диабете 1 типа пациенту можно изредка лакомиться медом, но только если человек контролирует количество и качество продукта. Но в целом, употребление меда при диабете 1 типа нежелательно, отмечает Хава Цечоева.
При диабете 2 типа
— Фруктоза в составе меда медленно всасывается через печень. Поэтому вероятность получить резкий скачок сахара у больных диабетом после употребления меда встречается редко, — отмечает врач-эндокринолог Анас Альфарадж. — Мед при СД 2 типа разрешен в ограниченных порциях.
Сколько меда можно есть при сахарном диабете
Людям с таким диагнозом нужно обязательно следить за количеством продукта в рационе, ни в коем случае нельзя злоупотреблять.
При сахарном диабете 1 типа
Инсулинозависимые пациенты могут есть мед в строго ограниченных нормах и не каждый день (не более 1-2 раз в неделю). А суточная норма не должна превышать 5 г — то есть не более одной чайной ложки.
При сахарном диабете 2 типа
Пациентам с СД 2 типа разрешено употреблять мед чаще, но также в умеренных количествах. Суточная норма — не более 5 г. Так пациент получит пользу, а угощение не принесет вреда.
Если вы сомневаетесь, сколько меда вам можно есть, обратитесь к врачу за консультацией, поскольку каждый случай индивидуален.
Какой мед можно есть при сахарном диабете
Существует несколько видов, разрешенных диабетикам, и каждый из них обладает разными полезными свойствами.
— Всегда считалось, что белый мед для диабетиков гораздо лучше. В нем намного больше витаминов, нежели в темном или черном меде, — говорит Анас Альфарадж. — Однако для всего есть свои показания.
Да, белый мед богат витаминами группы B, которые нужны диабетикам для улучшения иннервации (связь нервов в тканях организма с ЦНС). Но черный и темный мед тоже полезны: например, для людей, которые страдают анемией, поскольку в темном меде много железа, и он повышает уровень гемоглобина.
Акациевый
Один из самых распространенных видов меда — акациевый. Он же считается самым полезным для диабетиков. В нем множество витаминов, в том числе витаминов группы B. А также у него самый низкий гликемический индекс (до 32) по сравнению с другими видами продукта. Это значит, что он не способствует резкому скачку сахара в крови.
Акациевый мед гипоаллергенен, а его ферменты помогают пищеварению. Продукт снижает артериальное давление, оказывает положительное влияние при сердечно-сосудистых заболеваниях. Его можно употреблять в разрешенных дозах.
Липовый
Липовый мед — это природный антиоксидант. Помогает поддерживать иммунитет, защищает клетки от старения и помогает наладить обмен веществ — последнее особенно важно при сахарном диабете. Этот продукт разрешен пациентам с СД 1 и 2 типа в ограниченных количествах. Кстати, он единственный из светлых видов меда повышает гемоглобин, так что будет полезен для тех, у кого анемия.
Гречишный
Повышенной антиоксидантной активностью обладает мед темного сорта: каштановый и гречишный (3). Гречишный мед активизирует метаболизм, полезен для сердца и глаз, обладает антисептическими свойствами. Он поднимает гемоглобин и полезен при анемии. Злоупотреблять гречишным лакомством, как и любым другим видом меда, нельзя. А чтобы извлечь из него пользу, достаточно будет одной чайной ложки в сутки.
Каштановый
При сахарном диабете желательно выбирать мед жидкой консистенции, идеально подойдет каштановый. В нем собраны макро- и микроэлементы, которые необходимы для поддержания здоровья пациентов с диабетом. Среди них: калий, витамин C (участвует во многих обменных процессах, что важно при СД), рибофлавин, фолаты, фолиевая кислота и др. Гликемический индекс составляет 42. Больным диабетом его можно употреблять в умеренном количестве.
Польза и вред меда при сахарном диабете
Натуральный мед — полезный продукт, богатый витаминами, микронутриентами, имеющий целый список полезных свойств. Однако, как и любой продукт питания, он может нести как пользу, так и вред.
Польза
Натуральный мед содержит множество полезных веществ. Расскажем про некоторые из них.
- Витамины группы B.
Известно, что у людей с сахарным диабетом нередко нарушается вегетативная иннервация (обеспеченность тканей и органов нервными клетками) (4). А витамины группы B, содержащиеся в меде, благотворно влияют на нервную систему.
Пользы от них гораздо выше, чем от синтетических витаминных добавок, поскольку вещества в составе меда находятся в соединении с природными минеральными солями (2).
- Магний, калий, кальций, фосфор, йод.
Из-за того, что пациенты с сахарным диабетом держат диету, у них может возникнуть дефицит витаминов и других нутриентов. Мед может помочь организму восстановить баланс.
- Железо.
Железом богат, в основном, темный мед. Также это вещество встречается в некоторых сортах светлого меда. Способствует поднятию гемоглобина, что тоже важно для пациентов с СД и анемией.
Мед нередко используют для поддержания и укрепления иммунитета. Это особенно важно при сахарном диабете, тем более в период простудных заболеваний и ОРВИ. Также мед обладает противовоспалительными функциями, и может помочь при таких заболеваниях как пиелонефрит (5), а также при профилактике.
Вред
Есть несколько правил, которые нужно знать людям с сахарным диабетом, которые не хотят полностью отказываться от меда.
- При сахарном диабете 1 типа инсулинозависимым пациентам мед можно есть только 1-2 раза в неделю, в количестве не более 5 г (одна чайная ложка). Частое употребление этого продукта приведет к резкому скачку сахара в организме, что опасно.
- При диабете 2 типа можно угощаться медом каждый день, но также — не больше 1 чайной ложки. Злоупотребление чревато скачком сахара в крови.
- Нельзя есть мед натощак. Глюкоза, содержащаяся в продукте в большом количестве, раздражает поджелудочную железу, что вредно при сахарном диабете и может способствовать развитию СД тем, у кого его нет.
Отзывы эндокринологов
— В составе меда имеются глюкоза и сахароза, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови. Нужно помнить, что мед — аналог сахара, — говорит врач-эндокринолог Хава Цечоева. — Но по данным некоторых клинических исследований, мед демонстрировал более короткий пик уровня сахара в крови, в связи с чем можно предположить, что этот продукт имеет более низкий гликемический эффект, чем белый сахар.
Тем более, мед обладает полезными свойствами: противовоспалительным, антибактериальным, антиоксидантным. При декомпенсации сахарного диабета рекомендуется ограничить в рационе добавленный сахар и мед (как источник быстрых углеводов).
— Мед на 60% состоит из фруктозы и на 40% из глюкозы. Фруктоза медленно всасывается через печень, поэтому риск получить резкий скачок сахара у больных диабетом после употребления меда мал. Это значит, что мед при сахарном диабете не так страшен, — говорит врач-эндокринолог Анас Альфарадж. — Но для каждого пациента есть еще индивидуальные рекомендации на уровне питания, в том числе касаемо меда. Мед не вреден для больных с диабетом, его можно есть, но нельзя злоупотреблять им.
Не стоит использовать этот продукт как сахарозаменитель, так как каждый человек ограничен калориями, которые нужно употреблять в течение дня. Для получения энергии и витаминов из меда достаточно одной ложки во время завтрака. Если возникают сомнения, лучше обращаться к врачам-эндокринологам, ведь каждый пациент индивидуален.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о том, можно ли есть мед при гестационном диабете, полезны ли другие продукты пчеловодства, ответят наши эксперты Анас Альфарадж и Хава Цечоева.
Можно ли есть мед при гестационном диабете?
Основная тактика лечения — диетотерапия, а именно полное исключение легкоусвояемых углеводов, ограничение (но не исключение) сложных углеводов и т.д. Так как мед относится к продуктам, быстро повышающим уровень глюкозы крови, с целью адекватного контроля необходимо исключить его из рациона питания на период беременности.
Можно ли при диабете есть другие продукты пчеловодства?
Как мед влияет на уровень сахара в крови?
Вреден ли мед с точки зрения развития диабета?
Мы не можем говорить, что мед напрямую влияет на развитие диабета. Если его употреблять в меру, соблюдать рацион дня по калориям, то никаких рисков не будет. Но если злоупотреблять им, то, конечно, диабет может развиться.
Источники
- Эпидемиология сахарного диабета. Г.У. Нурдинова, Г.С. Авезова, Д.Б. Бердиева, Г.Ф. Шеркузиева.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/epidemiologiya-saharnogo-diabeta - Биологически активные вещества меда натурального. М.А. Попкова, Н.В. Будникова, Г.К. Степанцева.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/biologicheski-aktivnye-veschestva-myoda-naturalnogo - Мед и пыльцевая обножка — природные антиоксиданты. С.Н. Есенкина, Л.А. Репьева.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/myod-i-pyltsevaya-obnozhka-prirodnye-antioksidanty - Нарушения вегетативной иннервации сердца у больных сахарным диабетом 2-го типа и артериальной гипертензией. В.А. Цветков, И.А. Вильцанюк, С.Н. Чернуха, Е.Н. Белоцерковская.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/narusheniya-vegetativnoy-innervatsii-serdtsa-u-bolnyh-saharnym-diabetom-2-go-tipa-i-arterialnoy-gipertenziey - Состояние иммунитета у больных сахарным диабетом 1 и 2 типов при пиелонефрите. С.А. Чакрян, В.М. Тимербулатов, Т.В. Моргунова, Г.Ф. Алибаева // Эндокринный научный центр.
URL: https://www.dia-endojournals.ru/jour/article/view/5679?locale=ru_RU