При лечении простуды люди часто прибегают к помощи альтернативной медицины. Одно из самых популярных средств борьбы с признаками ОРВИ и ОРЗ, – мед. Благодаря уникальному составу, он способствует укреплению иммунитета и снятию воспалений. (1)
Какой мед можно есть при простуде
У каждого сорта меда свои целебные свойства.(2) Для лечения простуды подходит практически любой из сортов. Главное, чтобы мед был натуральным, не содержал никаких искусственных добавок.
Липовый мед
Липовый мед – отличное антибактериальное и противовоспалительное средство. Обладает отхаркивающим эффектом, помогает при заболеваниях дыхательных органов.
Гречишный мед
Гречишный мед содержит огромное количество витаминов, укрепляет иммунитет и борется с инфекцией. Его следует употреблять при простуде, он тонизирует организм и выводит из него токсины.
Мед акации
Акациевый мед ускоряет обмен веществ, повышает жизненный тонус и укрепляет иммунитет. Также он способствует лечению кашля и простуды.
Горчичный мед
Горчичный мед оказывает целебное действие на органы дыхания. Обладает антивоспалительным и жаропонижающим эффектом.
С чем лучше сочетать мед при лечении простуды
Мед в сочетании с другими пищевыми продуктами широко применяется в народной медицине для лечения простудных заболеваний. Его пьют с молоком, с чаем, едят с лимоном и имбирем.
Мед с молоком при простуде
Мед с молоком снимает боль в горле, облегчает острые симптомы болезни, значительно улучшает общее состояние. Для приготовления целебного напитка нужно добавить 1-2 чайные ложки меда в стакан разогретого молока. Важно помнить, что молоко должно быть теплым, а не горячим, мед не следует подвергать термической обработке. При нагревании продукт теряет большую часть антиоксидантов и ферментов, в которых и кроется его основная польза для организма.
Мед с чаем при простуде
Еще одно распространенное сочетание – мед с чаем. Помогает уменьшить боль в горле и улучшить общее самочувствие. Употреблять можно двумя способами: добавляя ложку меда в стакан теплого чая, либо выпивая чай вприкуску с медом. Главное условие: напиток не должен быть слишком горячим, иначе мед потеряет свои полезные свойства.
Мед с лимоном при простуде
И мед, и лимон – источники витаминов и микроэлементов, которые помогают при лечении простудных заболеваний. Они укрепляют иммунную систему, борются с инфекцией.(3) Самый простой рецепт: смешать 150-200 граммов меда и 1 тертый лимон (вместе с цедрой). Употреблять в небольшом количестве, утром, натощак, запивая водой или теплым чаем.
Мед с имбирем при простуде
Имбирь эффективен в борьбе с кашлем и другими симптомами простуды. В сочетании с медом его польза увеличивается. Чтобы приготовить имбирный чай с медом, надо измельчить корень имбиря, положить в чайник, залить кипятком и оставить настаиваться 10-15 минут. Затем остудить напиток примерно до 50 градусов, сцедить и добавить 1 чайную ложку меда. Пить несколько раз в день по одной столовой ложке.
Как правильно принимать мед при простуде
Чтобы польза от меда была максимальной, надо соблюдать несколько правил.
Во-первых, мед нельзя подвергать нагреванию. Под действием высоких температур его структура меняется, продукт теряет свои полезные свойства. Поэтому не надо добавлять мед в горячие напитки, а хранить его следует в прохладном темном месте.
Во-вторых, мед нужно употреблять в разумном количестве. Злоупотребление может вызвать аллергию и привести к сыпи. Плюс он довольно калорийный. Суточная норма меда не должна превышать 50-100 граммов. Помимо аллергиков мед противопоказан людям с сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о пользе меда отвечает кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог, специалист в области интегративной и превентивной медицины Ирина Юзуп.
Можно ли есть мед при простуде с температурой?
Можно ли мед при простуде беременным и детям?
С количеством меда нужно быть аккуратными взрослым и детям с сахарным диабетом 1 и 2 типа, метаболическим синдромом и инсулинорезистентностью. Так как мед – легкоусвояемый углевод и может спровоцировать резкие скачки глюкозы.
В каком виде лучше есть мед при простуде?
Еще раз подчеркну, мед не выносит высоких температур. При нагревании свыше 40 градусов меняет свою структуру, в результате образуется оксиметилфурфурол. А если нагреть мед свыше 50 градусов, он теряет практически все полезные свойства. Поэтому употреблять мед лучше с горячим чаем или молоком «вприкуску», чтобы не допускать перегрева и разрушения полезных веществ.
Источники
- И.Л. Лазаревич. Фармакологические и нефармакологические методы лечения ОРВИ / 2015. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/farmakologicheskie-i-nefarmakologicheskie-metody-lecheniya-orvi
- В.Ю. Иванова, И.Ю. Арестова. Мелиссупалинологический анализ меда / 2015. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/melissopalinologicheskiy-analiz-meda
- И.Д. Кароматов, Д.И. Кайимова. Цитрусовые как лечебные средства / 2019. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/tsitrusovye-kak-lechebnye-sredstva