Мед производят пчелы и родственные им насекомые. Пчелы собирают растительный нектар, частично переваривают его в зобе, а затем запечатывают в соты. В таком виде мед может храниться долгие годы.
История появления меда в питании
Мед известен человеку давно, еще с 8-го тысячелетия до н.э., возможно и раньше. Пчеловодство зародилось в Средиземноморье.
Этот продукт имел важное значение не только в качестве пищи, но и как элемент ритуалов. Мед называли символом плодородия, бессмертия, «пищей богов». Он считался даром неба, поскольку люди верили, что пчелы собирают мед из росы по утрам.
По происхождению натуральный мед бывает двух видов: цветочный и падевый. Цветочный пчелы получают из нектара цветковых растений, а падевый — путем переработки пади, сладких выделений других насекомых, например, тли, а также сахаристый сок листьев растений.
Мед с одного растения получить практически невозможно — пчелы не собирают его выборочно, а посещают все ближайшие цветы. Большинство односоставных медов (облепиховый, малиновый и т.д.) на самом деле представляют собой смесь медов, а иногда даже просто сироп из ягод.
Ведущие производители меда в мире — КНР, Турция, Аргентина.
Состав и калорийность меда
Калорийность на 100 г | 328 ккал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 80,3 г |
Польза меда
Мед на 80% состоит из различных углеводов. Они отлично усваиваются и служат источником энергии.
Существует миф, что мед — это кладезь витаминов. На самом деле в нем содержится очень незначительное их количество: В2, В6, Е, К, С, каротин. Их содержание ниже, чем в красном мясе или помидорах, поэтому покрыть суточную потребность в витаминах с помощью меда не получится.
В меде представлены несколько сотен микроэлементов, а также органические кислоты: яблочная, винная, лимонная и т.д.
Польза меда заключается в наличии естественных антибиотиков, а также фитонцидов, которые обладают антибактериальными свойствами. Этим объясняется широкая распространенность продукта в лечении простудных заболеваний. Также мед обволакивает раздраженное горло и снижает кашлевой рефлекс.
Вред меда
Крайне редко, но все же встречается по-настоящему ядовитый мед. Он получается из пыльцы и нектара некоторых едких растений, например, рододендрона и дельфиниума. Употребление такого меда чревато головной болью, тошнотой.
— Мед имеет много полезных свойств, но воспринимать его нужно как сладость, — рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева. — Отказаться от употребления продукта стоит тем, у кого есть аллергия на него, а также на продукты пчеловодства (например, на укусы пчел или прополис), однако реакция не всегда перекрестная. Кроме этого, стоит ограничить употребление меда людям с обострением работы верхних отделов ЖКТ, а также людям с избыточной массой тела. Употреблять мед следует не более 2-3 ложек в день. Не стоит добавлять его в чай, так как горячая вода разрушает все полезные свойства, оставляя только сахар и углеводы. Также опасен фальсифицированный мед — подделка, состоящая из сиропа и некачественных ароматизаторов и красителей.
Применение меда в медицине
В официальной медицине мед не используется, разве что в качестве натурального ароматизатора и подсластителя микстур и леденцов от кашля.
Однако многочисленные исследования подтверждают эффективность меда при инфекционных заболеваниях. Бактерии из зоба пчел производят естественный антибиотик, который попадает в мед. Его эффект усиливают фитонциды, которые выделяют сами растения. Перекись водорода образуется из глюкозы из-за окисления секрета желез пчел, что также убивает микробов.
Биохимики обнаружили, что наиболее активным в отношении бактерий является мануковый мед (из определенного вида растения). Особенно эффективен этот мед против золотистого стафилококка. Австралийская компания даже занялась продвижением манукового меда в качестве лекарства наружного применения.
Также мед помогает заживлять инфицированные раны, ожоги, создавая защитную пленку, ускоряя рост здоровых тканей и подавляя бактерии. Конечно, лечиться только с помощью меда опасно и неэффективно, но при недоступности медикаментов, он может помочь.
Мед активно используется в народной медицине, существует даже целое направление медолечения.
Применение меда в кулинарии
До производства сахара мед был основным подсластителем блюд — варенья, выпечки.
Морковный салат с медом
Полезное лакомство, которое содержит массу витаминов. При желании можно не заправлять сметаной
Морковь | 3 шт. |
Мед | 2 ст. ложки |
Грецкие орехи | 6-10 шт. |
Сметана | 1 ст. ложки |
Морковь очистить, потереть на мелкой терке. Орехи порубить ножом. Добавить мед, заправить жирной сметаной и подавать к столу.
Медовое печенье
Ароматное печенье на меду, который заменяет половину сахара в рецепте
Мука | 220 г |
Масло сливочное | 100 г |
Сахар | 100 г |
Соль | 1 щепотка |
Разрыхлитель | 2 ч. ложки |
Мед | 100 г |
Имбирь, кардамон молотый | 1 ч. ложка |
Смешать в миске муку, разрыхлитель, специи, сахар и соль. Охлажденное масло порубить ножом, положить в миску и перетереть с мукой руками в мелкую крошку.
Добавить жидкий мед — при необходимости его можно подогреть на водяной бане. Вымесить тесто — долго этого делать не нужно. Оставить при комнатной температуре под пленкой на 15 минут.
Затем разделить на шарики размером с грецкий орех, выложить на пергамент и каждый слегка приплюснуть. Выпекать 10-15 минут при 180 градусах.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить мед
Мед можно приобрести в сотах или жидким. Для сот важно, чтобы восковые крышечки были неповрежденными. Сотовый мед хранится до 15 лет, в стеклянной банке в прохладном темном месте. Запечатанные соты не дают меду бродить.
Жидкий мед хранится в таких же условиях до 2 лет. Со временем он кристаллизуется — это нормальный процесс. Некоторые сорта меда загустевают уже через пару недель после откачки, это никак не сказывается на качестве и вкусе меда. До кристаллизации мед жидкий, имеет разную густоту, но он не должен литься как сахарный сироп. Это можно проверить, капнув медом с ложки в емкость с ним — какое-то время мед будет держать форму, растекаясь не сразу же.
Цвет, запах и вкус зависят от сорта. Мед может быть темно-коричневым и почти белым. Но ни один сорт меда не должен иметь кисловатого привкуса — это говорит о процессе брожения и порче продукта.
Для хранения жидкого меда можно использовать глиняные горшки, стекло, пластик и посуду из бересты, липы и бука. Важно, чтобы любая посуда плотно закрывалась и защищала емкость от попадания воздуха.