Благодаря богатому составу мед по-разному влияет на организм человека. А что в составе? Около 75-80% — разные углеводы. Еще 13-22% приходится на воду, 1% — белки и аминокислоты, 0,3% — органические кислоты, а остальное — витамины и микроэлементы. Это лакомство считается одним из самых полезных продуктов для восстановления после болезней и профилактики сезонных недугов. Рассказываем, как правильно применять мед для иммунитета взрослым и детям.
Что важно знать о меде
Древнее происхождение | Люди начали добывать дикий мед около 15 тысяч лет назад. В древних папирусах египтян о меде писали 5 тысяч лет назад. Изначально его полюбили за вкусовые качества, о лечебных свойствах стало известно позднее. Гиппократ давал мед своим пациентам и советовал есть его ежедневно. |
Сходство минерального состава меда и плазмы крови | В меде обнаружено более 40 макро- и микроэлементов, которые идеально подходят для человека. Интересно, что многие из них имеют точно такую же концентрацию, как в крови человека (1). Поэтому мед быстро усваивается организмом. |
Омолаживающие свойства | Биологический возраст (это понятие отражает индивидуальное развитие организма) пчеловодов и людей, которые постоянно употребляют продукты пчеловодства, меньше, чем биологический возраст населения в целом (1). |
Фитонциды | Вместе с нектаром и пыльцой цветковых растений в мед попадают фитонциды. Эти биологически активные вещества, вырабатываемые медоносами, способны убивать или подавлять рост и развитие микроорганизмов (1). |
Полезные витамины | В меде обнаружены витамины C, E, K, группы B, PP, H (биотин) и каротин. Примечательно, что фруктоза, глюкоза, органические кислоты, минеральные соли и биологически активные вещества, которые есть в этом лакомстве, усиливают действие витаминов (1). |
Виды и сорта меда | По происхождению натуральный мед бывает двух видов. Собирая медвяную росу с листьев, хвои и стеблей растений, а также сладкие выделения тли и других насекомых, пчелы вырабатывают падевый мед. Цветочный мед — результат сбора нектара с цветковых растений. Пчелы обрабатывают огромное количество медоносов, поэтому на сегодняшний день выделяют свыше 300 сортов меда. |
Какой мед полезен для иммунитета
Свойства меда зависят от географического и ботанического происхождения, поэтому состав продукта, собранного в разных местах, отличается. На активность ферментов влияют минеральные вещества, которые определяются видом растений и характером почв. В темных сортах меда больше минеральных веществ, чем в светлых. К примеру, в луговом меде много цинка и бора, а меде с вереска — марганца, магния, алюминия (1).
Гречишный мед
Темный густой продукт с особенным терпким вкусом богат железом. Его употребляют при авитаминозе, простудах и проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Каштановый мед
Лакомство с горьковатым привкусом содержит много калия, кальция и марганца. Каштановый мед славится антигрибковыми и антибактериальными свойствами, активен против кишечной палочки и золотистого стафилококка (2).
Акациевый мед
Светлый и более жидкий сорт, собранный пчелами с ароматных цветов белой акации. Его применяют для лечения респираторных заболеваний, болезней почек и головных болей. Также его рекомендуют детям, поскольку акациевый мед почти не вызывает аллергии.
Боярышниковый мед
Вкусный и слегка горьковатый продукт в народной медицине применяется для лечения заболеваний сердца. Он полезен людям, страдающим аритмией, и помогает регулировать артериальное давление.
Донниковый мед
Светлый мед обладает мягким вкусом и легким ванильным ароматом. Используется для восстановления иммунитета при лечении заболеваний легких, гриппа и ангины. Эффективен для заживления ран и лечения сердечно-сосудистых недугов.
Липовый мед
Из ароматных цветков липы пчелы делают по-настоящему целебный мед, свойства которого описывал еще ученый и врач Авиценна. Липовый мед хорош для укрепления иммунитета во время сезонных простуд, может помочь при насморке, кашле, бронхите, ангине и астме.
Кленовый мед
Получается из нектара, который пчелы собирают с зеленовато-желтых кленовых цветков. Редкий и ценный мед с нежным ароматом быстро кристаллизуется, превращаясь в плотную белую массу. Оказывает тонизирующий, мочегонный и антисептический эффект, применяется при простудных заболеваниях.
Осотовый мед
Светлый мед с приятным ароматом и нежным вкусом советуют есть людям с ослабленным иммунитетом для восстановления после болезней. Такое угощение улучшает кровообращение и нормализует обмен веществ.
Горный мед
Продукт, собранный с медоносных трав на альпийских лугах, обладает особенным насыщенным вкусом и ярким ароматом. Из-за нетронутой экосистемы горный мед отличается высоким качеством. Его можно есть при простудных заболеваниях и в рамках лечения болезней желудочно-кишечного тракта.
Хвойный мед
Отличный антисептик и иммуномодулятор имеет светлый зеленовато-желтый оттенок, густую, тягучую текстуру и практически не кристаллизуется. Хвойный мед помогает снять боль в горле, оказывает антибактериальное и отхаркивающее действие.
Чем полезен мед для иммунитета
Не все ученые однозначно высказываются о пользе меда для иммунитета, но бесспорно: этот продукт оказывает положительное влияние на организм. Всего одна-две столовые ложки в день обеспечивают витаминами и микроэлементами, которые необходимы для укрепления иммунной системы.
Это лакомство полезно для снижения уровня холестерина и улучшения сократительной функции миокарда. Мед оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, обладает мочегонным эффектом и другими лечебными свойствами, которые, в конечном счете, приводят к повышению сопротивляемости организма и профилактике заболеваний (1).
Иммуномодулирующие свойства меда проявляются также при лечении хронических ран, ожогов и травм. Ученые из Словакии выяснили, что мед и его компоненты активируют различные типы иммунных клеток, способствуют санации ран и ускоряют процесс заживления (3).
Как правильно принимать мед для повышения иммунитета
Для лечения и повышения иммунитета используют только свежий, натуральный мед. При нагревании выше +50°С любой сорт теряет свои полезные свойства, поэтому лучше обходиться без тепловой обработки. По этой же причине нельзя класть мед в горячий чай, молоко или кипяток, иначе напиток будет сладким, но бесполезным для здоровья.
Взрослым
— Мед — источник витаминов A, B, C, E, K и микроэлементов (натрий, магний, калий, кальций, цинк, йод, железо, медь, фосфор, сера, хлор), — рассказывает врач-диетолог Артур Моисеенко. — Они принимают непосредственное участие в процессах жизнедеятельности нашего организма на клеточном уровне, поэтому их ежедневное поступление чрезвычайно важно. Благодаря витаминам и микроэлементам мед оказывает положительное влияние на поддержку иммунной системы. Для взрослого человека двух-трех чайных ложек в сутки вполне достаточно. Нельзя забывать, что мед — это только вкусное дополнение к общему рациону. Куда важнее общие правила формирования иммунитета, в которые входит разнообразное питание, включающее большое количество овощей, богатых витаминами и микроэлементами.
Детям
Существует серьезная проблема — детский ботулизм, который провоцируют споры бактерий Clostridium botulinum. Они могут загрязнять мед, вызывая тяжелую болезнь у ребенка, который съел такой продукт. Страдают от нее только груднички, детям старше 1 года кишечный ботулизм не страшен. Причина в том, что система пищеварения малышей от рождения до года не до конца сформирована. Поэтому мед рекомендуют вводить в рацион детей строго после 1 года, а лучше — с 1,5-3 лет, т.к. он, к тому же, высокоаллергенный продукт.
Перед первым приемом можно смазать капелькой меда внутреннюю поверхность запястья малыша и посмотреть на реакцию. Если аллергии нет, для укрепления иммунитета мед можно давать по 1,5-2 ч.л. в сутки.
Рецепты смесей с медом для повышения иммунитета
В сочетании с многими продуктами мед становится еще полезнее. В зависимости от того, что вы добавите в мед, готовый продукт будет содержать разный набор питательных веществ. Во время приготовления сладких и полезных смесей обязательно учитывайте индивидуальные противопоказания.
Мед с орехами
Популярный рецепт полезного лакомства готовят по принципу «один к одному». Орехи можно использовать любые: фундук, арахис, кешью, миндаль, фисташки, кедровые или сделать ореховую смесь
Мед | 300 г |
Орехи (на ваше усмотрение) | 300 г |
Крупные орехи нарезаем на части ножом или измельчаем при помощи блендера, мелкие можем оставить как есть. Смешиваем с медом и храним в стеклянных, закрытых крышкой, банках в холодильнике.
Мед с лимоном
Можно сделать густую смесь или приготовить витаминный напиток. Лимоны лучше всего использовать свежие, не увядшие
Мед | 250 г |
Лимон | 4-5 шт. |
Цитрусы ошпарим кипятком и дадим обсохнуть. От цедры избавляться не стоит. Пусть смесь немного горчит, зато она приобретет яркий аромат. Нарежем лимоны на мелкие кусочки или прокрутим через мясорубку, а потом зальем медом. Хранить нужно в прохладном месте под плотно закрытой крышкой. Холодное «варенье» можно есть ложками, добавлять в напитки и десерты.
Мед с сухофруктами
Выбирайте качественные, свежие сухофрукты, желательно у проверенных продавцов. Подойдут инжир, финики, яблоки, груши и вяленая вишня
Мед | 300 г |
Сухофрукты | 600 г |
Тщательно вымоем сухофрукты, чтобы на них не осталось песка и мусора. Когда сухофрукты обсохнут, прокрутим их через мясорубку или измельчим в блендере. Смесь можно хранить в банках, делать из нее домашние конфеты, использовать в качестве начинки для вафельных коржей, блинчиков и пирожных.
Мед с курагой
Солнечное лакомство и средство для укрепления иммунитета выглядит красиво и аппетитно
Мед | 200 г |
Курага | 400-500 г |
Промоем курагу, зальем кипятком на пару минут, потом высушим и пропустим через мясорубку. Зальем медом, перемешаем, разложим по банкам. Хранить нужно в холодильнике.
Мед с грецким орехом
Орехи и мед отлично сочетаются друг с другом. Питательный десерт полезен для здоровья и легко усваивается
Мед | 200 г |
Грецкие орехи | 400 г |
Почистим спелые сухие грецкие орехи и тщательно переберем, чтобы в лакомство не попали твердые кусочки скорлупы и перегородок. Заполним половинками орехов чистую стеклянную банку, сверху зальем их медом. Подождем 5-6 часов, чтобы смесь пропиталась, а затем уберем в холодильник.
Мед с черносливом
Приятное на вкус кисловатое лакомство можно принимать во время болезней, а также после простуд и ангин. Для укрепления иммунитета достаточно 1-2 ч. ложек в день
Мед | 300 г |
Чернослив | 400 г |
Сухофрукты ошпарим кипятком, просушим бумажным полотенцем и измельчим в мясорубке. Смешаем с медом, разложим по банкам. Храним в холодильнике.
Мед с изюмом
Сладкую смесь по желанию можно сделать густой или более жидкой. Все зависит от того, сколько вы положите меда
Мед | 300 г |
Изюм | 400 г |
Сухой изюм переберем, зальем на 3-5 минут кипятком. Затем обсушим в сите и измельчим блендером. Полученную массу смешаем с медом, разложим по банкам и уберем в холодильник.
Мед с имбирем
Один из самых полезных рецептов для укрепления иммунитета. Не всем нравится терпкий имбирь, но полезная смесь с медом в виде кашицы или напитка хорошо смягчает резкий вкус
Мед | 300 г |
Имбирь | 300 г |
Вымоем и почистим корень имбиря, а затем измельчим в мясорубке или блендере. Добавим мед, хорошенько перемешаем. Хранить рекомендуется в прохладном месте. Смесь можно есть ложками или готовить из нее витаминный напиток.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы читателей «Комсомольской правды» отвечает врач-диетолог Артур Моисеенко.
Кому нельзя есть мед?
Она метаболизируется с образованием жира, преимущественно в печени, приводя к жировому гепатозу, нарушая функцию этого органа. В крайних случаях это приводит к жировой дистрофии — жировому неалкогольному циррозу печени. Мед не рекомендован больным сахарным диабетом, поскольку им более важно не снижать уровень сахара крови, а питаться так, чтобы показатели не поднимались.
Не стоит употреблять мед и другие продукты, содержащие простые углеводы, тем, кто стремиться снизить вес — из-за той же высокой гликемической нагрузки на организм. Также это лакомство не рекомендовано всем, кто старается избавиться от сахарной зависимости.
Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, мед разрешен с большой осторожностью и в малом количестве. Если пренебречь этим правилом, возможно развитие острой аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока.
Можно ли есть мед каждый день?
Как правильно выбрать и хранить мед?
Что касается хранения, идеальной емкостью считается герметично закрытая стеклянная банка. Храните мед в сухом, защищенном от солнечных лучей месте, при температуре не выше +18°С, можно в холодильнике, в самом «теплом» отсеке.
Высокая влажность — главный враг меда. Согласно ГОСТу, хранить мед в таких условиях можно до 2 лет. Если емкость с медом периодические вскрывается, срок годности сокращается до 8 месяцев. Также сокращается срок хранения меда в том случае, если в нем есть примеси, например, орехи. В невскрытой таре такое угощение можно хранить 12 месяцев, а во вскрытой — до 2 месяцев.
Источники
- Дубцова Е. А. Мед, его состав, свойства и влияние на биологический возраст // Клиническая геронтология. 2008. № 1. С. 38-41.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/med-ego-sostav-svoystva-i-vliyanie-na-biologicheskiy-vozrast/viewer - Victoria C. Nolan, James Harrison, Jonathan A. G. Cox. Dissecting the Antimicrobial Composition of Honey (англ.) // Antibiotics. 2019. Vol. 8, iss. 4. P. 251.
URL: https://www.mdpi.com/2079-6382/8/4/251 - Juraj Majtan. Honey: An immunomodulator in wound healing: Honey: an immunomodulator (англ.) // Wound Repair and Regeneration. 2014. Vol. 22, iss. 2. P. 187–192.
URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/wrr.12117