Манго ассоциируется с экзотическими странами и теплым солнцем. Хотя эти фрукты не выращивают в России, — климат не тот — наши соотечественники давно добавили их в свою обычную продовольственную корзину. Вместе с экспертом разбираемся, в чем заключается польза манго для организма мужчин, женщин и детей, а в чем — вред.
История манго
Провинция Ассам в Индии знаменита не только одноименным сортом чая, но и еще тем, что считается прародительницей манго, который там считается «королем фруктов» более 8 тысяч лет. Местные старожилы из уст в уста передают легенду о появлении манго. Однажды индийский юноша Ананда подарил манговое дерево своему учителю Будде, который принял дар и попросил посадить косточку дерева. Позже плоды манго стали использовать в пищу, фрукт считался источником мудрости и жизненной бодрости.
В Индии до сих пор сохранился обычай: при строительстве нового дома в фундамент здания закладывают плод манго. Делается это для того, чтобы в семье был порядок и уют.
Больше всего манго растет в Таиланде. Фрукты используют в пищу. Они прекрасно утоляют жажду и голод, благотворно влияют на кожу человека. В частности, освежают тон и цвет лица.
Польза манго
Древние индусы не ошиблись — манго, и правда, можно смело называть источником жизненных сил. В его составе десятки полезных микроэлементов, которые способны за минимально короткое время поднять человека на ноги.
Во-первых, это группа витаминов В (В1, В2, В5, В6, В9), витамины А, С и D.
Во-вторых, манго содержит разные минералы — цинк, марганец, железо и фосфор. Такой состав фрукта повышает его защитные и укрепляющие свойства. Манго — прекрасный антиоксидант.
Он может снимать боль, понижать высокую температуру, работает на профилактику злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза. Поэтому мужчинам и женщинам манго полезно употреблять при заболеваниях, связанных с репродуктивной и мочеполовой системами.
Манго полезен при затяжной депрессии: фрукт снимает нервное напряжение, избавляет от стресса и повышает настроение.
— В манго есть такое вещество как мангиферин, оно регулирует сахар в крови. Поэтому фрукт рекомендуется при диабете второго типа. Калий и магний понижают давление, успокаивают нервную систему. Пектины (растворимая клетчатка) выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов и так далее. Витамины группы В улучшают настроение и когнитивные способности. Манго рекомендуют мужчинам для профилактики рака предстательной железы. Женщинам — для профилактики рака молочной железы. В манго много пищевых волокон. С одной стороны, он прекрасно опорожняет кишечник. С другой стороны, если употребить недозрелый фрукт, то он помогает при диарее, — рассказывает диетолог, кандидат медицинских наук, Елена Соломатина.
Состав манго
Калорийность на 100 г | 67 ккал |
Углеводы | 11,5 г |
Жиры | 0,3 г |
Белки | 0,5 г |
Вред манго
Манго — аллергенный продукт, поэтому с осторожностью к нему стоит относиться при первом потреблении. Причем аллергия может появиться даже при соприкосновении кожи с кожурой манго.
Не рекомендуется злоупотреблять незрелыми манго. Такие плоды имеют зеленоватый оттенок. Они нарушают работу желудочно-кишечного тракта и вызывают колики.
Передозировка спелыми манго может спровоцировать появление запоров и лихорадки.
— Фрукт лучше не употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, так как в нем много пищеварительных ферментов. Манго полезен при похмелье, он выводит остатки этилового спирта, — объясняет Елена Соломатина.
Применение манго в медицине
В составе манго насчитывается около 20 витаминов и минералов. Самый яркий из них — бета-каротин, он дает спелому манго насыщенный оранжевый цвет. Также бета-каротин отвечает за нормальное зрение и функционирование слизистых оболочек.
Манго помогает в защите от ультрафиолетового излучения. Отвечает за то, чтобы кожа сохраняла водный баланс и не получила ожогов.
Применение манго в кулинарии
Чаще всего манго употребляют в пищу в свежем виде. Также из него делают соки, пюре, компоты, используют в сушеном виде.
Фрукты добавляют в десерты, салаты, выпечку. Манго сочетается с мясом курицы и говядины, делает их более пикантными и насыщенными. Также манго ладит с молоком и сливками, поэтому его можно спокойно добавлять в традиционные завтраки. На основе манго делают смузи для похудения.
Летний салат с манго
Идеальный вариант для летнего рациона. Можно готовить как на завтрак, так и на обед. Салат получается питательным, разнообразным, но, главное, легким. После него в организме быстро появляется чувство насыщения
Авокадо | 50 г |
Манго | 100 г |
Огурец | 140 г |
Помидор | 160 г |
Лимонный сок | 3 ст.л. |
Нашинковать огурцы, очищенный авокадо и помидоры. Нарезать ломтиками спелый манго. Овощи и фрукты смешать, полить лимонным соком. По вкусу можно добавить зелень и соль.
Манговый ласси с ананасом
Ласси — традиционный напиток индусов. Чаще всего он готовится на основе воды, йогурта и фруктов. Манговый ласси с ананасом понравится и детям, и взрослым. Рекомендуется тем, кто придерживается диетического питания или занимается спортом
Манго | 250 г |
Вода | 150 мл |
Кешью | 50 г |
Ананас | 100 г |
Кешью замочить в воде, выдержать около 30 минут. Манго и ананас нарезать кусочками. Все ингредиенты положить в блендер и взбить до однородной массы. В жаркий день в напиток можно добавить лед или выдержать его в холодильнике.
Как правильно выбрать и хранить манго
Российский климат не позволяет выращивать манго, поэтому при выборе фрукта ориентируйтесь на индийского поставщика. Поинтересуйтесь у продавца, из какой страны привезены фрукты.
Внимательно изучите внешний вид плода. Есть несколько универсальных правил. Первое: потрогайте манго. Фрукт должен быть гладким и упругим (но не твердым). Второе: понюхайте плоды. Вы должны почувствовать яркий фруктовый аромат с нотками кислинки и хвои.
Если вы все-таки купили неспелый манго, заверните его в плотную бумагу или пищевой пергамент. Оставьте плод на 3-4 дня в темном месте и дайте ему дозреть.
Разрезанный манго держите в холодильнике, но не более 2 дней. После этого плод теряет свои вкус и пользу. Цельный плод можно хранить при комнатной температуре, вдали от прямого солнца.