История майонеза
Родиной этого кремообразного соуса считается Франция – впервые его приготовили в XVIII веке. Считается, что свое название он получил от слова «mayonnais» — желток, поскольку соус готовится именно из них. Некоторые ученые утверждают, что прообраз майонеза существовал задолго до его появления. Слово схоже с названием чесночно-оливкового соуса «айоли».
Есть и самая романтичная версия происхождения майонеза. Город Маоне в 1758 году подвергся осаде британцев. Жители постепенно съели все продукты, осталось только оливковое масло да яйца. Очень быстро такой рацион всем надоел, особенно высшим чинам. Тогда повар придумал из яиц и масла соус, взбив их вместе и добавив специи и лимонный сок. Соус назвали в честь места появления – маонским соусом или майонезом.
Состав и калорийность майонеза
Калорийность на 100 г | 620 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 67 г |
Углеводы | 2,6 г |
Польза майонеза
В нашей стране майонез обрел свою популярность еще в советские годы. В то время состав соуса строго регламентировался, и покупной продукт был не менее полезен, чем домашний.
Многие современные майонезы, конечно, имеют совсем иной состав, в котором достаточно вредных ингредиентов. Поэтому речь идет именно о пользе качественного, натурального майонеза по традиционному рецепту.
Всем известно, что майонез – очень жирный продукт. Жиры из яичных желтков и растительных масел служат прекрасным источником энергии. Они необходимы для построения клеток, здоровья и эластичности кожи. В целом майонез является эдакой калорийной бомбой, поэтому при скудном рационе, недостатке калорий майонез может поддерживать силы.
Растительные масла богаты ненасыщенными жирными кислотами, что крайне полезно для профилактики заболеваний сердца и сосудов.
В майонезе высокая концентрация витаминов Е и F. Они укрепляют организм, ускоряют метаболизм.
Уксус или лимонный сок в составе майонеза являются «кислым» веществом. При пониженной кислотность желудка это помогает процессам пищеварения, а в чистом виде даже отбеливает эмаль зубов.
Вред майонеза
Даже самый качественный или домашний майонез все равно является тяжелой пищей для кишечника. Поэтому есть его можно совсем немного, и лучше в составе других блюд.
Основным минусом майонеза можно назвать высокую калорийность продукта: 600 – 700 ккал на 100 гр продукта. Людям с заболеваниями желудка, кишечника, печени, особенно в стадии обострения, лучше исключить майонез из рациона. Также он не рекомендован пожилым и людям, снижающим массу тела.
– В майонезе домашнего приготовления нет ничего плохого. Даже наоборот. Единственное в чем здесь стоит насторожиться – это в сырых яичных желтках. Куры являются переносчиками сальмонелл. Поэтому предпочтительно выбрать желтки перепелиных яиц — перепелки сальмонеллез не переносят.
Что касается магазинного майонеза, то там используются различные смеси (яичный порошок, сухое молоко), добавки (эмульгаторы, красители, консерванты) – которые придают нужную консистенцию и т.д. Также добавляются усилители вкуса, после которых многим людям хочется еще и еще употребить данный продукт. Полезных веществ там нет, — считает врач-гастроэнтеролог, терапевт, амбассадор сервиса ПроДокторов Инна Мазько.
Применение майонеза в медицине
В медицине майонез не используется, поскольку считается скорее вредным продуктом. Но некоторые применяют его в косметологии. Для этого подойдет натуральный домашний майонез.
Обилие масел и витаминов хорошо питает кожу и волосы, делая их более гладкими. Особенно полезно это при ломкости волос, их сухости, потрескавшейся коже. В качественный натуральный майонез добавляют лимонный сок, мед или перетертую зелень. Это поможет избавиться и от веснушек и пигментных пятен.
Применение майонеза в кулинарии
Майонез многим полюбился в качестве универсального соуса для различных салатов. Его также используют в качестве маринада для мяса. Небольшое количество этого продукта не повредит, и сделает вкус любого блюда насыщенным.
Домашний майонез
Чтобы быть уверенным в качестве продукта, можно приготовить его самостоятельно. Это не сложно, главное четко соблюдать пропорции
Яичный желток | 2 шт. |
Растительное масло (подсолнечное или оливковое) | 200 мл |
Уксус | 1 ч.л |
Горчица | 1/4 ч.л |
Соль и перец | по вкусу |
Желтки смешать с горчицей, уксусом, солью и перцем до однородности. Далее постоянно перемешивая, влить тонкой струйкой масло. Если майонез получается слишком густым, можно добавить немного воды.
Соус тартар на основе майонеза
Майонез можно использовать как прекрасную основу для других соусов. Добавьте в него несколько других ингредиентов и вкус станет совсем иным. Для полноты вкуса соуса тартар нужно добавить несколько штук каперсов, но в целом можно обойтись и без них
Майонез | 150 г |
Огурцы соленые | 100 г |
Оливки без косточек | 5 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Укроп | 2 веточки |
Горчица | 1 ч.л |
Соль, перец | по вкусу |
Огурцы и оливки нашинковать мелкими кусочками. Измельчить чеснок через чеснокодавилку, мелко нарезать укроп. Добавить горчицу, соль и перец.
Соединить пряную смесь с майонезом, перемешать и остудить. Соус хорошо подходит к морепродуктам, а также к белому мясу.
Как выбрать и хранить майонез
Существует три вида майонеза. Самым вкусным из них считают высококалорийный, в котором более 55% жира. Однако, такой продукт подходит не всем, поэтому выпускается майонез и средней калорийности – 40-55%. А в качестве диетического соуса можно выбирать майонез жирностью меньше 40%.
При выборе майонеза обращайте внимание не только на жирность, но и на его состав. В хорошем соусе обязательно присутствуют яйца, растительное масло, горчица. Возможно добавление сухого молока, уксуса. Всех остальных добавок – ароматизаторов, консервантов, красителей и прочих посторонних примесей – в хорошем майонезе не должно быть.
Натуральный майонез хранится совсем недолго, но и стоит весьма дорого за счет качественных ингредиентов. Поэтому не стоит надеяться найти дешевый и качественный майонез – сырье для соуса действительно недешевое. Позволяет снизить цену на продукт добавление различных пищевых добавок, эмульгаторов, поддерживающих однородность соуса и т.д.
Хранится майонез в холодильнике, после вскрытия упаковки срок хранения сокращается.