10 лучших желчегонных продуктов в 2025 году

Желчь необходима для правильного процесса пищеварения. С ее помощью организм способен перерабатывать жиры и усваивать жирорастворимые витамины. Рассказываем, как естественным избежать застоя желчи с помощью желчегонных продуктов
10 лучших желчегонных продуктов в 2025 году
Лучшие желчегонные продукты. Фото: shutterstock.com

Нормальная выработка желчи важна для смазывания толстой кишки, снижения уровня холестерина, выведения токсинов, защиты от вредных бактерий и предотвращения накопления жира. Она помогает предотвратить накопление микробов в тонком кишечнике, чтобы не начался синдром избыточного бактериального роста. При застое лекарств будет недостаточно, нужно также изменить рацион. Но диету назначает врач, чтобы учесть особенности организма и течение болезни.

Что такое желчегонные продукты питания простыми словами

Нарушение оттока желчи может происходить по разным причинам. Чаще всего это связано с неправильным питанием, вредными привычками, сильным стрессом, имеющимися заболеваниями пищеварительной системы и желчевыводящего аппарата. Обычно симптомы застоя желчи слабо выражены. Чаще всего проявляются умеренной болью в области правого подреберья. 

При застое желчи происходит интоксикация организма. Внешне это выражается как потеря аппетита, расстройство пищеварения, вздутие живота, кожная сыпь и головная боль. Для устранения нарушения обычно прописывают лекарства и коррекцию питания. Продукты, улучшающие отток желчи, называются желчегонными. Они помогают улучшить желчеотделение и облегчить процессы пищеварения, поддерживают печень и оказывают легкое слабительное действие.

Полезная информация о желчегонных продуктах 

Какими свойствами обладают желчегонные продукты● Нормализуют выработку желчи в печени;
● повышают уровень желчных кислот;
● стимулируют активность желчного пузыря;
● облегчают отток желчи;
● останавливают и предотвращают развитие воспалительных реакций;
● уменьшают вероятность образования камней в желчном пузыре;
● очищают организм от продуктов интоксикации
Что поможет снизить выработку желчи● Рацион с низким содержанием жиров: пищевые жиры (особенно насыщенные) стимулируют выработку и выделение желчи. Они отвечают за вкус блюда и чувство насыщения, служат источником энергии;
● питание с высоким содержанием углеводов — избыточное потребление сахара способствует образованию холестерина, что приводит к застою желчи и образованию камней
Самый простой способ повысить выработку желчиПо согласованию со специалистом выпивайте стакан воды с лимоном после пробуждения
Какой температуры должна быть едаДля нормального функционирования желчного тракта пища должна быть теплой
Влияет ли количество жидкости в день на отток желчиРекомендуемое количество — 1,5–2 литра воды в день. В противном случае желчь может загустеть, что приведет к ее застою

Топ-10 лучших желчегонных продуктов питания при застое желчи в печени

Патология, связанная с нарушением выработки желчи, не проходит сама по себе. Для ее устранения назначаются специальные препараты и приходится менять рацион.

Определенные продукты увеличивают выработку желчи и активизируют сократительную способность желчного пузыря. Это способствует более быстрой транспортировке ферментов в 12-перстную кишку. Но только желчегонные продукты употреблять нельзя, каждый прием пищи должен быть сбалансированным и полноценным.

Натуральные масла растительного происхождения

Они лучше всего стимулируют раскрытие желчных протоков, способствуют сокращению желчного пузыря, помогают пищеварению и работе печени. Жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, улучшают обменные процессы. 

С этой задачей справляются нерафинированные масла без термической обработки. Не только оливковое масло, но и подсолнечное, льняное и кукурузное оказывают аналогичный эффект. Рекомендуемая порция в день — 40–80 мл. Утром за полчаса до завтрака полезно съесть ложку растительного масла. После этого важно обязательно позавтракать.

Орехи и семена

Фото: globallookpress.com

Эти продукты богаты полезными жирами, клетчаткой и антиоксидантами, которые стимулируют отток желчи и улучшают работу печени. Например, семена льна и тыквенные семечки обладают желчегонным действием, а миндаль и грецкие орехи поддерживают детоксикацию. Однако при желчнокаменной болезни перед их включением в рацион лучше проконсультироваться с врачом.

Овощи 

Они улучшают отток желчи и снабжают организм множеством полезных витаминов, микроэлементов и антиоксидантов:

  • капуста оптимизирует двигательную активность кишечника, облегчает процесс пищеварения и регулирует выработку желчи;
  • сладкий перец и тыква богаты необходимыми пищевыми волокнами. Они улучшают пищеварение, способствуют выработке желчи, восстанавливают микрофлору кишечника и улучшают его моторику;
  • помидоры, морковь, свекла и редис также обладают желчегонными свойствами; 
  • артишок, спаржа способствуют регенерации печени;
  • ревень помогает устранить интоксикацию и вывести излишки желчи;
  • чеснок и лук повышают уровень желчи в организме и предотвращают образование камней в желчном пузыре.

Зелень

Петрушка, сельдерей обладают противовоспалительным действием и улучшают переваривание жиров. Укроп оказывает мочегонное, желчегонное и спазмолитическое действие. Щавель и шпинат способствуют избавлению от интоксикации и помогают вывести излишки желчи.

Фрукты

Фото: нейросеть

Бананы, лимоны и апельсины, сухофрукты, сливы, яблоки улучшают отток желчи. Кислые фрукты предотвращают образование камней в желчном пузыре. Авокадо также обладает желчегонным свойством, способствуя улучшению пищеварения.

Ягоды

Клубника, калина, клюква способствуют оттоку желчи. Их полезные свойства сохраняются при использовании в супах, киселях и т. д.

Ягоды могут оказывать положительное влияние на желчеотток благодаря содержанию органических кислот, клетчатки, витаминов C, K, E и др.

Специи и приправы

Корица, куркума, имбирь и цикорий улучшают отток желчи. Имбирь полезен в чае, корица — в сладких блюдах, а куркума хороша в соусах. Но эти продукты не следует употреблять людям, страдающим хроническими патологиями печени и желчевыводящих путей.

Напитки

Недостаток жидкости приводит к загустению желчи и ее застою. Теплая вода — самый простой способ восполнить этот дефицит. За полчаса до каждого приема пищи рекомендуется выпивать стакан чистой воды без газа. Вот еще несколько рекомендаций:

  • любые фруктовые соки, компоты и желе помогают при застое желчи; 
  • также полезны овощные бульоны и соки из капусты и свеклы;
  • морковный сок снимает спазмы, успокаивает и улучшает аппетит;
  • томатный сок предотвращает образование камней;
  • чайный напиток из каркаде обладает желчегонными свойствами. 

Целебные травы

Отвар шиповника, настой из бессмертника и зверобоя, листьев одуванчика и ромашковый чай полезны при застое желчи. Но травяные настои следует принимать только после консультации с врачом, чтобы избежать побочных эффектов, особенно если у человека панкреатит, камни в желчном пузыре и почках. 

Мед

В чистом виде его употреблять не стоит, лучше разбавлять теплой водой. Достаточно 1–2 ст. л. меда на стакан. Хорошо принимать перед сном: он способствует засыпанию и улучшает выработку желчи. Не нагревайте сильнее 40 градусов, чтобы не разрушить целебные свойства меда. Но будьте осторожны: это известный аллерген и источник углеводов. Мед может влиять на повышение сахара в крови.

Полезные рецепты блюд из желчегонных продуктов

При нарушениях оттока желчи желательно постоянно придерживаться здоровой диеты. Любые нарушения или отхождения от лечебного меню могут повлечь за собой опасные и неприятные последствия в виде серьезных заболеваний. Полезны не только свежие овощи и фрукты, но и сырые, вареные, тушеные или запеченные.

Имбирный коктейль

Этот напиток служит мощным зарядом энергии и помогает взбодриться лучше энергетических газировок. Сочетание имбиря, лимона и меда обязательно поднимет вам настроение

Фото: нейросеть

Ингредиенты

Корень имбиря450 г
Лимон 5–6 шт. (можно уменьшить, если убираете мед из рецепта)
Мед (можно убрать, если есть аллергия)80 г
Вода¼ стакана
Куркума (по желанию)1 ч. л.

Приготовление

Вымойте и очистите от кожуры корень имбиря. Нарежьте его крупными кубиками. Выжмите сок лимона. Очистите его от косточек и мякоти. Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте до однородности. Если у вас нет блендера или миксера, натрите корень имбиря на терке. Смешайте все ингредиенты и процедите напиток. Процедите напиток и охладите.

Морковный салат с ананасом и клюквой

Ароматная и яркая закуска украсит праздничный стол и повседневный ужин. Его удобно готовить заранее и хранить в холодильнике до двух дней

Фото: нейросеть

Ингредиенты

Морковь350 г
Клюква160 г
Мед (можно заменить на 1 ст. л. сахара)1–2 ст. л.
Ананас65 г
Майонез4 ст. л.
Яблочный уксус2 ч. л.
Семечки подсолнечника4–5 ст. л.
Яблоко1 шт.
Соль, специи По вкусу

Приготовление

  1. Вымойте и очистите морковь. Натрите на крупной терке. 
  2. Нарежьте ананасы мелкими кубиками. Натрите на мелкой терке яблоко. 
  3. Добавьте к моркови ананасы, клюкву, яблоки и семечки. 
  4. Смешайте в отдельной миске мед, майонез, яблочный уксус, соль, специи. Добавьте заправку к салату и тщательно перемешайте. 

Овощной омлет с цельнозерновым хлебом с авокадо

Если у вас замороженные овощи, их не нужно заранее доставать из морозильника. Выбирайте сковороду, которая подходит для запекания в духовке. Также вы можете взять любимые сорта капусты или заменить их сладким перцем и помидорами

Фото: нейросеть

Ингредиенты

Цветная капуста30 г
Брокколи30 г
Молоко40 г
Яйца3 шт.
Цельнозерновой хлеб2 ломтика
Авокадо1 шт.
Сливочное масло20 г
Соль, специи По вкусу
ЗеленьДля украшения

Приготовление

  1. Промойте свежие овощи. Разделите их на мелкие соцветия. 
  2. Разогрейте сковороду и смажьте кусочком сливочного масла. 
  3. Выложите овощи и залейте половиной молока. Убавьте огонь и тушите до готовности.
  4. Отделите белки от желтков и взбейте их до пиков. Добавьте соль, специи и оставшееся молоко. Еще раз взбейте. 
  5. Добавьте белковую массу к овощам и поставьте запекаться в духовку до готовности. Украсьте зеленью. 
  6. Вымойте авокадо и нарежьте ломтиками. Выложите на хлеб. Подавайте омлет с бутербродами с авокадо.

Отзывы экспертов о желчегонных продуктах

Врач-гастроэнтеролог, диетолог, терапевт цифровой клиники «ВСК» Полина Шубина делится своим мнением:

— Все дело в том, что все желчегонные препараты и продукты делятся на две группы:

  • стимулирующие желчеобразование (холеретики), которые делятся на стимуляторы образования желчи и желчных кислот (истинные холеретики), и стимуляторы водного компонента желчи (гидрохолеретики);
  • стимулирующие именно выделение желчи, которые делятся на повышающие тонус желчного пузыря и расслабляющие мускулатуру желчевыводящих путей (холекинетики), и устраняющие спазм мышечных компонентов желчного пузыря (холеспазмолитики).

К истинным холеретикам относятся растения с содержанием стеролов — цветы бессмертника, кукурузные рыльца, экстракт плодов шиповника, пижма, одуванчик, яванский чай и, конечно, артишок. Хочется обратить внимание на наличие пижмы в этом списке — постоянный компонент «импровизированных» противогельминтных схем. Все дело в том, что пижма, стимулируя выведение желчи у ряда пациентов, облегчает симптомы, что человек может интерпретировать как успешное инфекционное лечение. Но в данной области пижма не имеет доказанных преимуществ (да и вообще, гельминты не лечатся растительными препаратами).

Некоторые растительные компоненты также могут иметь противопоказания и побочные явления, а также не всегда могут сочетаться с лекарственными препаратами. Обязательно обсудите вашу ситуацию с врачом до приема любых продуктов или лекарств.

Гидрохолеретики, как несложно предположить, — это вода, обычная питьевая, а также минеральная. Важно обратить внимание на температуру: так как желчный пузырь — орган с большим количеством мышечных волокон, именно теплая температура воды и еды обладает спазмолитическим эффектом и улучшает самочувствие. В настоящий момент не выявлено значимых преимуществ исключительно минеральной воды. Если вам это вкусно — почему нет. Но обычная вода также подходит.

Что же касается второй группы — стимуляторов выведения — рассмотрим сначала холекинетики. К ним относятся, в первую очередь, растительные масла: оливковое, подсолнечное, льняное, рыжиковое и прочие. Это неотъемлемая часть рациона, но использовать нужно в меру! Также к данной группе относится яичный желток, барбарис, цветки ромашки, рябина, розмарин и одуванчик. Яичный желток содержит в составе лецитин, который рекомендуется представителями альтернативной медицины в форме БАДа. Использовать продукт или БАД — ваш выбор, но врач однозначно отдаст предпочтение первому варианту.

Из группы холеспазмолитиков, кроме лекарственной терапии, можно назвать арнику, зверобой, цветки календулы.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы читателей отвечает врач-гастроэнтеролог Полина Шубина.

Как восстановить отток желчи за счет питания?

— Не всегда получится классифицировать все продукты по их механизму действия, но ряд продуктов благоприятно влияет на сократительную способность желчного пузыря.

Я бы особенно рекомендовала продукты, содержащие клетчатку. У них редко бывают противопоказания, в отличие от целебных растений, и они благоприятно влияют на другие системы и органы. Пищевые волокна содержатся в овощах, фруктах, псиллиуме, отрубях, цельнозерновых крупах и хлебе — это то, чего так не хватает в рационе современному человеку. 

Продукты, богатые витамином C, также благоприятно влияют на желчеотток. Некоторые исследования подтверждают профилактическую роль в камнеобразовании. Есть положительный эффект в данной области у таких приправ, как куркума и имбирь.

Какие овощи являются желчегонными?

— Все овощи содержат клетчатку и поэтому оказывают желчегонное действие. Наибольшее количество волокон содержится в капусте, редисе, репе, тыкве, моркови, спарже.

Какая еда создает застой желчи?

— К основным факторам развития застоя относятся:

● дефицит жидкости;
● употребление жирных продуктов — они повышают вязкость желчи, увеличивая содержание холестерина в ней, и, соответственно, желчь такой консистенции вывести более затруднительно.

Несвоевременные приемы пищи нарушают работу желчного пузыря. Он должен периодически опорожняться, а зависит это от приемов пищи. Если человек использует интервальное голодание или питается два раза в день холодной едой или жирными продуктами, это с большей долей вероятности приведет к желчнокаменной болезни.

Могут ли желчегонные продукты навредить здоровью?

— Противопоказаний немало. В частности, не рекомендуется использовать схемы стимуляции желчи пациентам:

● с нарушением проходимости желчевыводящих путей;
● с гепатитами различной этиологии, в том числе с циррозом печени;
● с наличием язвенной болезни и эрозивным гастритом;
● с наличием обострений хронического холецистита, панкреатита и многие других заболеваний.

Все стимуляторы желчеоттока работают в моменте, пока человек их принимает. Накопительного эффекта у них нет. Благоприятный эффект на здоровье также не доказан. Кроме того, стимуляция желчеоттока может спровоцировать диарею, эрозии и язвы 12-перстной кишки.

Обязательно обсудите возможность добавления вышеназванных продуктов с врачом.