5 лучших кисломолочных продуктов в 2025 году

Сметана, творог, кефир — важная часть рациона. Но что делает кисломолочные продукты настолько полезными и какие из них заслуживают особого внимания — разберемся вместе с экспертом
5 лучших кисломолочных продуктов в 2025 году
Лучшие кисломолочные продукты. Фото: globallookpress.com

Катык у тюрков, курут у монголов, ласси у индийцев… У каждого народа свои вкусы и традиционные кисломолочные продукты и напитки. Однако есть среди них те, которые пользуются популярностью в разных странах. Они не только полезные, но и вкусные, а еще из них можно приготовить много разных блюд.

Что такое кисломолочные продукты питания простыми словами

Это продукты, полученные путем ферментации (изменения) молока с помощью молочнокислых бактерий. Благодаря этому процессу они сохраняют пользу молока, легко усваиваются, так как лактоза и белки частично расщепляются, за счет чего становятся доступными для пищеварения.

Полезная информация о кисломолочных продуктах 

Почему в некоторых странах кисломолочные напитки ставят на стол вместо водыСчитается, что они лучше утоляют жажду и смягчают остроту пищи. Но в непривыкшем организме комбинация мяса, острой еды и кисломолочки может вызвать проблемы с пищеварением
Как еще можно использовать эти продуктыКроме того, что их едят и пьют, на основе этих продуктов готовят соусы, первые, вторые блюда, а еще используют как маринад: они придают мясу нежность и сочность
Можно ли ими наестьсяДа. Кисломолочка довольная сытная. Особенно можно выделить творог: он сопоставим с мясом по содержанию белка 

Польза кисломолочных продуктов

Говоря о пользе кисломолочных продуктов, имеется в виду следующее:

  • легкость усвоения: суть в том, что в процессе ферментации молочнокислые бактерии частично расщепляют белок и лактозу, что делает кисломолочные продукты более легкими для пищеварения;
  • укрепление иммунитета (1);
  • улучшение работы кишечника, профилактика воспалительных заболеваний (1);
  • снижение уровня холестерина в крови (1);
  • помощь в лечение диабета, туберкулеза (1);
  • усиление антиоксидантной активности (1);
  • усиление антимикробной активности против патогенов (1);
  • обеспечение потребности в кальции: в трех порциях молочных продуктов содержится 80 % суточной нормы кальция и около 250 других полезных элементов — это значит, что регулярное потребление трех порций молочных продуктов помогает удовлетворить до 80 % суточной потребности организма в кальции (2, 3);
  • обогащение организма питательными веществами: кальцием, фосфором, магнием, витаминами группы B и другими микроэлементами, необходимыми для здоровья костей, зубов и нервной системы. 

Вред кисломолочных продуктов

Производство кисломолочных продуктов — сложный технологический процесс, позволяющий создать разнообразное питание, при этом рецептура и особенности технологии требуют включения некоторых добавок, которые не всегда полезны. Вот несколько примеров, которые к ним относятся.

  1. Соль: например, высокий уровень соли у рассольного сыра — 7,57 г на 100 г. Такие продукты, как дуг, курут превышают рекомендуемые пределы соли — 5 г в день (4).
  2. Сахар: большое количество сахара в некоторых кисломолочных продуктах может свести к нулю всю пользу, а при частом употреблении стать причиной лишнего веса, сахарного диабета и сердечно-сосудистых болезней. Замена сахара подсластителями — тоже не самый подходящий вариант, так как даже натуральные подсластители изучены недостаточно, поэтому лучше минимизировать их количество или отказаться совсем (5).
  3. Химические добавки — ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и т. п.

Необходимо помнить, что молочные продукты противопоказаны людям с непереносимостью лактозы и аллергией на молоко. Для младенцев с лактазной недостаточностью используются специальные безлактозные смеси. Дети старшего возраста могут употреблять безлактозное молоко, разработанное специально для них. Если у ребенка старше 3 лет симптомы лактазной недостаточности появились после перенесенной инфекции, обычное молоко можно заменить кисломолочными продуктами, например несладким йогуртом, так как в процессе ферментации лактоза частично расщепляется и становится легче для усвоения.

Виды кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты имеют долгую историю и присутствуют в рационе множества народов с самых давних времен. Каждая культура создавала свои уникальные кисломолочные продукты: русские готовили простоквашу, варенец, творог и сметану, грузины — мацони, осетины — кефир, алтайцы — курунгу, а казахи, башкиры, киргизы и калмыки — кумыс, катык и шубат. Эти продукты не являются просто местными названиями одних и тех же молочных продуктов, а представляют собой разнообразие по вкусу, используемого молока, технологии производства и видам микробов, используемых в заквасках для их приготовления.

Список топ-5 лучших кисломолочных продуктов питания

Рассмотрим несколько видов продуктов, которые относятся к кисломолочным и по праву заслуживают место в вашем рационе.

Йогурт 

Он может стать вашим надежным союзником, если вы хотите контролировать аппетит и поддерживать здоровый вес. Белки и полезные жиры в йогурте помогают дольше сохранять чувство сытости, что сокращает количество перекусов и предотвращает переедание. 

Если вы стремитесь к снижению веса, йогурт с низким содержанием жира может быть отличным вариантом. Самые полезные — йогурты без сахара и других добавок.

Кефир 

Это единственный кисломолочный продукт на основе уникального кефирного грибка, который способствует поддержанию здоровья кишечника и улучшает усвоение пищи. В отличие от других кисломолочных продуктов, кефир обладает особыми свойствами, а все благодаря характерным для этого напитка бактериям. Он благотворно влияет на микрофлору кишечника, а также обладает иммуностимулирующим действием.

Ряженка 

Это нежный и слегка сладковатый продукт, приготовленный из топленого молока. Для тех, кто предпочитает более мягкие вкусы, ряженка станет отличным выбором. Она считается диетическим продуктом, поэтому ее можно пить при похудении. Магний, содержащийся в ряженке, благотворно влияет на работу нервной системы.

Сметана 

Благодаря содержанию пробиотиков сметана улучшает работу пищеварительной системы и способствует лучшему усвоению других продуктов. Также сметана содержит витамин B4 (холин), который благотворно влияет на работу мозга и улучшает память. Но из-за высокой жирности и калорийности лучше не лакомиться ею слишком часто.

Творог

Он содержит большое количество белка и идеально подходит для тех, кто следит за весом. Творог хорошо насыщает организм, продлевая ощущение сытости, и может стать отличным ингредиентом для здоровых десертов или полезных перекусов.

Рецепты приготовления блюд из кисломолочных продуктов

Из этих продуктов можно создать множество вкусных и полезных блюд, которые подойдут как для здорового питания, так и для рациона людей, стремящихся сбросить пару лишних килограммов.

Творожные панкейки

Это быстрое и легкое блюдо станет отличным вариантом завтрака для всей семьи

Изображение сгенерировано bing.com

Ингредиенты

Обезжиренный творог150 г
Яйцо1 шт.
Овсяная мука2 ст. л.
Разрыхлитель теста0,5 ч. л.
Ваниль, корицаПо вкусу

Приготовление

Смешайте все ингредиенты вместе. Жарьте панкейки на сухой сковороде с антипригарным покрытием (или на обычной сковороде с добавлением масла) по 2 минуты с каждой стороны. Для подачи используйте греческий йогурт и свежие или замороженные ягоды.

Легкий кефирный смузи 

На основе кефира можно приготовить самые разные напитки и коктейли с добавлением овощей, фруктов, зелени, семян, орехов

Изображение сгенерировано bing.com

Ингредиенты

Кефир 1 %200 мл
Яблоко1 шт.
Сельдерей2 стебля
Семена льна1 ч. л.
Фундук1 ст. л.

Приготовление

Измельчите орехи и сельдерей. Яблоко очистите от кожуры и удалите сердцевину, порежьте мякоть на кусочки. Сложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте. Охладите и пейте. 

Диетический салат с йогуртовой заправкой

Легкий салат с натуральным йогуртом без добавок станет отличным вариантом ПП-перекуса

Изображение сгенерировано bing.com

Ингредиенты

Отварное куриное филе100 г
Огурец1 шт.
Листья салата50 г
Греческий йогурт2 ст. л.
Лимонный сок1 ст. л.
ЧеснокПоловина зубчика
СольПо вкусу
Салатные специиПо вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте курицу и огурец соломкой. Порвите руками листья салата.
  2. Смешайте йогурт с лимонным соком и пропущенным через пресс чесноком.
  3. Полейте салат заправкой, добавьте соль, специи и перемешайте.

Отзывы экспертов о кисломолочных продуктах питания

Рассказывает Хадижат Магомедова — нутрициолог и диетолог, ведущий специалист центра здорового образа жизни Natural clinic.

— История потребления кисломолочных продуктов насчитывает не одну тысячу лет. Появились они в качестве способа сохранения молока, но чем больше люди их употребляли, тем больше замечали, как меняется их здоровье к лучшему. Сегодня эти продукты являются неизменной составляющей «продуктовой корзины» и употребляются как в чистом виде, так и в составе самых разных блюд. 

Врачи советуют есть кисломолочные продукты и пить напитки для улучшения микрофлоры кишечника, заселения его полезными микроорганизмами. Это имеет особо важное значение в период антибактериальной терапии, убивающей как вредные, так и полезные бактерии, нарушающей микробиом.

Наибольшей популярностью пользуются такие продукты, как кефир, ряженка, простокваша, йогурт, сметана, но есть немало других видов, распространенных в отдельных странах, регионах и республиках. Для повышения полезных свойств в состав кисломолочных продуктов добавляют пребиотики, концентрат сывороточных белков, экстракты растений и трав, мякоть фруктов и овощей и др. В кисломолочных продуктах снижено содержание лактозы, поэтому их можно рекомендовать людям с лактазной недостаточностью (5)

Особую пользу здоровью может принести йогурт. По сравнению с коровьим молоком, из которого его получают, в нем выше содержание свободных аминокислот, в том числе пролина и глицина. При этом содержание белка в йогуртах может быть выше, чем в молоке, что связано с особенностями производственного процесса.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы отвечает нутрициолог и диетолог Хадижат Магомедова.

Чем отличаются кисломолочные продукты от молочных?

— В отличие от обычных молочных продуктов, кисломолочные легче усваиваются, так как лактоза (молочный сахар) частично расщепляется в процессе брожения.

Какие кисломолочные продукты наиболее полезны для желудка и кишечника?

— Кисломолочные продукты действительно оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт:

● кефир улучшает перистальтику кишечника, помогает при дисбактериозе;
● натуральный йогурт (без сахара и добавок) богат пробиотиками, поддерживает баланс микрофлоры;
● ацидофилин способствует восстановлению кишечной флоры, полезен при проблемах с ЖКТ;
● ряженка и простокваша мягко воздействуют на слизистую желудка, подходят при гастрите.

Когда лучше пить кисломолочные продукты: до, после или вместо приема пищи?

— Время употребления кисломолочных продуктов может зависеть от индивидуальных особенностей организма и целей. Многие люди предпочитают использовать их в качестве перекуса между основными приемами пищи или за 1–2 часа до сна, так как они легко усваиваются и не перегружают пищеварительную систему. Кефир или йогурт могут стать отличным вариантом легкого завтрака или ужина, а также использоваться в качестве основы для смузи или заправки для салатов. 

До еды, примерно за 30–60 минут, полезно употреблять такие продукты для подготовки желудка к перевариванию пищи, а после еды — для завершения легкой трапезы. После жирной, мясной еды кисломолочка может вызвать брожение.

С чем сочетать кисломолочные продукты без вреда для фигуры?

— Лучший дуэт — это йогурт, кефир или творог вместе с овощами, зеленью, ягодами или отрубями. Клетчатка помогает полезным бактериям в кишечнике, улучшает пищеварение и дает длительное ощущение сытости. Фрукты тоже имеют место, но не все подряд. Ягоды, яблоки, груши, цитрусовые отлично подходят, а вот бананы и виноград — более калорийны, поэтому с ними аккуратнее, если следите за весом. Отличным дополнением к кисломолочке станут орехи и семена льна, чиа, грецкие орехи. С их помощью вы получите здоровые жиры и дополнительный заряд энергии.
  1. Therapeutic potential of popular fermented dairy products and its benefits on human health. Gulnaz Saleem, Ruixia Gu, Hengxian Qu, Gul Bahar Khaskheli // Frontiers in Nutrition. 2024.
    URL: https://www.researchgate.net/publication/378526491_Therapeutic_potential_of_popular_fermented_dairy_products_and_its_benefits_on_human_health
  2. Кальций в рационе детей дошкольного и школьного возраста: основные пищевые источники и факторы, влияющие на потребление. Мартинчик А. Н., Кешабянц Э. Э., Камбаров А. О. и др. // Вопросы питания. 2018.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kaltsii-v-ratsione-detei-doshkolnogo-i-shkolnogo-vozrasta-osnovnye-pischevye-istochniki-i-faktory-vliyayuschie-na-potreblenie 
  3. Кисломолочные продукты: от истории к современности. Бельмер С. В. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2019.
    URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kislomolochnye-produkty-ot-istorii-k-sovremennosti
  4. Salt Contents in Fermented Dairy Products: A Strategic Blueprint for Healthier Intake. Ali Massomian, Azadeh Rashidimehr, Fatemeh Mohammadi-Nasrabadi // Food Science & Nutrition. 2025.
    URL: https://www.researchgate.net/publication/388027172_Salt_Contents_in_Fermented_Dairy_Products_A_Strategic_Blueprint_for_Healthier_Intake
  5. Sugar or Sweetener? Arshag D. Mooradian // Southern Medical Journal. 2024.
    URL: https://www.researchgate.net/publication/382840528_Sugar_or_Sweetener