История появления лосося в питании
Лосось в обиходе называют «красной рыбой» за цвет мяса. Но семга, горбуша, форель тоже бывают красными. Относятся ли они к лососевым? Узнаем, кто есть кто.
Существует два рода лососей: тихоокеанские и настоящие. Тихоокеанские лососи – это дикая рыба, которая добывается на Сахалине, Камчатке и т.д. К ним относятся горбуша, кета, кижуч, нерка и еще несколько видов рыб, которые имеют такое же красное мясо. Обитают тихоокеанские лососи в соленой воде, лишь раз за жизнь нерестятся в пресных реках. Эта рыба считается наиболее полезной.
Настоящие, или благородные лососи уже почти не встречаются в диком виде. Они выращиваются на фермах, в озерах и морях, кормятся специальными кормами. К благородным лососям относится семга (атлантический лосось) и форель. Форель также объединяет несколько видов пресноводных лососей. Часто их путают с семгой, поскольку их мясо действительно внешне похоже. Но форель менее жирная и более нежная на вкус.
Таким образом, лосось – это собирательное название лососевых рыб, в которое входит много разных видов. Они могут быть как обитателями океанов, так и пресноводными, обладают разными вкусовыми качествами. Не все из них имеют красный цвет мяса – например, сиг и белорыбица белые, но тоже относятся к лососям.
Состав и калорийность лосося
Калорийность на 100 г | 136 ккал |
Белки | 17 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 2,7 г |
Польза лосося
Во всех лососевых рыбах много белков, содержание жира варьирует, но обычно лосось не слишком жирен.
Лосось содержит важные полиненасыщенные кислоты: Омега-3 и Омега-6. Они необходимы для эластичности и здоровья кожи, волос. Также кислоты помогают сосудам быть более крепкими. При недостатке этих веществ волосы становятся тусклыми, ломкими, кожа сохнет. Чтобы этого избежать, рекомендуется есть рыбу пару раз в неделю.
Полезен лосось и для улучшения общего кровообращения. Витамины группы В, а также никотиновая кислота снижают уровень «плохого» холестерина и расширяют мелкие капилляры. Исследования показывают, что жирные кислоты, содержащиеся в лососе, воздействуют на клетки мозга. Они уменьшают проблемы с концентрацией, вниманием, памятью. Эксперимент, проведенный на мышах, показал также продление срока жизни. Зверьков кормили рационом, богатым Омега-3.
Лосось в рекордсменах по содержанию фосфора и калия.
Вред лосося
Немалая часть рыбы на прилавках выращена в неволе. Часто ее кормят антибиотиками, гормонами, чтобы она росла быстрее и была более жирной. Это может быть опасным, особенно для беременных и детей.
— С осторожностью следует употреблять сырой лосось, т.к. там могут быть гельминты, которые поселяются в тонком кишечнике. Исправить ситуацию поможет предварительная заморозка до -35 градусов или приготовление рыбы до внутренней температуры +63 градуса (проверяется кулинарным термометром). Это убьет паразитов.
Не полезен копченый лосось из-за образования канцерогенов при копчении. Также копченые продукты особенно вредны при заболеваниях желудка, печени и желчевыводящих путей.
В целом лосось противопоказан людям с аллергией на морепродукты, — предупреждает гастроэнтеролог Инна Мазько.
Применение лосося в медицине
В чистом виде эта рыба не используется в медицине, но ведутся многочисленные исследования лосося. Изучается способность рыбы и икры влиять на состояние организма, замедлять старение, снижать давление и даже тормозить рост опухолей. В основном эти свойства связаны с высокой концентрацией жирных кислот и витаминов.
Лосось – кладезь полезных веществ. Рыба, особенно приготовленная диетическим способом – на пару, запеченная, рекомендуется для питания ослабленных людей с дефицитом витаминов.
Применение лосося в кулинарии
Лосось – деликатесная, нежная рыба. Ее вкус прекрасен сам по себе, поэтому усложнять блюда понапрасну не стоит. Из лосося можно сделать наваристый суп, стейки и даже паштет.
Лосось со сметанным соусом и горошком
По этому рецепту лосось тушится и томится на пару, что делает его еще более сочным. Бульон можно заменить на воду, но вкус будет менее насыщенным
Филе лосося | 4 шт. |
Горошек (замороженный) | 300 г |
Рыбный бульон | 250 мл |
Сметана жирная | 100 г |
Стебель лука-порея | 0,5 шт. |
Зеленый лук | 3 пера |
Оливковое масло, соль, перец | по вкусу |
- Стебель порея нарезать тонкими колечками. Обжарить их в разогретом масле около 10 минут.
- Затем влить бульон или воду, варить еще 5 минут. Добавить жирную сметану, соль и перец, перемешать. Положить горошек (можно не размораживать) и довести до кипения.
- Сверху уложить рыбу кожей вниз, накрыть крышкой сковороду и тушить на минимальном огне 5 минут. Затем перевернуть рыбу и тушить еще 8 минут.
- Для подачи выложить филе лосося, полить сверху сметанным соусом с горошком и посыпать измельченным зеленым луком.
Омлет с лососем и моцареллой
Вариант праздничного завтрака или ужина. Можно готовить и с твердым сыром, с любыми овощами на ваш вкус
Яйцо куриное | 4 шт. |
Молоко | 100 мл |
Лосось | 200 г |
Брокколи (или цветная капуста) | 150 г |
Моцарелла | 100 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Масло оливковое | 1 ст. ложка |
Соль, перец | по вкусу |
- Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. В это время взбить яйца с молоком, солью и перцем, можно добавить другие специи – например, прованские травы. Измельчить чеснок.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить чеснок. Далее вылить яичную смесь, положить мелко порезанную рыбу и овощи. Сверху – кружочки моцареллы. Запекать в духовке 20-25 минут.
Как выбрать и хранить лосось
Наиболее мягкая и сочная часть тушки – толстая, подальше от хвоста. В свежем виде лосось розово-оранжевый, почти не имеет запаха. Если покупаете целиковую рыбу, обратите внимание и на глаза – они должны быть блестящими и не вдавленными внутрь. Мякоть плотная, упругая, не скользкая на ощупь.
Белесый цвет и избыток воды в замороженной рыбе говорит о частой повторной заморозке.
В копченом и засоленном виде рыба менее полезна. Следует внимательно изучить состав – там могут присутствовать красители и другие посторонние элементы. Берите ту рыбу, где нет ничего лишнего.
При содержании в неволе красный лосось часто имеет более бледное мясо. Это никак не отражается на вкусе и пользе, но мало кто хочет покупать бледную рыбу. Поэтому производители подкармливают лосось красителями. Если они добыты из панцирей рачков – то ничего опасного в этом нет. Но синтетические красители дешевле, и нельзя заранее узнать, какой краситель был использован. Поэтому, если видите ярко-рыжую или красную сырую рыбу – лучше отдайте предпочтение лососю более бледного розоватого оттенка.
Ориентируйтесь и на вид рыбы, от этого зависит ее вкус, ведь все лососи разные. Например, горбуша более сухая, а семга – жирная.
В холодильнике свежий лосось хранится до 2 суток. Расфасованная в вакуумные упаковки рыба обычно имеет более длительный срок хранения – это указано на этикетке. В морозилке рыба пролежит до полугода.