Льняное масло получают из высушенных семян льна методом холодного прессования. Оно желтоватое или бесцветное, с легкой горчинкой. КП вместе с экспертом разбирается, в чем заключается польза и вред льняного масла для организма.
История появления льняного масла в питании
Сейчас льняное масло популярно, в основном, в качестве биологически активной добавки. Но раньше его активно использовали в обычной жизни, готовили с ним множество блюд. Например, на Руси льняное масло добавляли в выпечку для аромата, сдабривали им овощи.
Популярно оно было в Индии в XX веке – до 40% всего добытого льняного масла потребляли именно жители этой страны.
Состав и калорийность льняного масла
Калорийность на 100 грамм | 898 ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 99,8 г |
Углеводы | 0 г |
Польза льняного масла
По содержанию полезных веществ льняное масло считается одним из самых богатых. Оно содержит кислоты, витамины А, В, Е и другие.
Льняное масло служит источником Омега-3 и Омега-6, которые не синтезируются организмом и поступают лишь с пищей. При этом Омега-3 достаточно много лишь в льняном масле, в то время как Омега-6 также присутствует и в других. В льняном масле Омега-3 больше, чем в рыбьем жире, в два раза. Омега 3 и 6 необходимы организму для улучшения активности клеток и нормализации процессов обмена. Эти вещества внедряются в структуру клеток и повышают скорость передачи импульсов.
Льняное масло содержит альфа-липоевую кислоту, которая способна снижать риск сахарного диабета. Эта кислота снижает чувствительность тканей к инсулину, а также снижает уровень холестерина в крови и повышает эластичность сосудов, что полезно при риске атеросклероза, гипертонии и заболеваниях сердца.
Прием льняного масла положительно влияет на пищеварение, помогает бороться с запорами и улучшает работу печени. Льняное масло содержит лигнаны – растительные эстрогеноподобные гормоны, поэтому этот продукт очень полезен для женщин.
Вред льняного масла
Льняное масло не рекомендовано людям с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, особенно в большом количестве – оно может вызвать обострение. Иногда встречается и индивидуальная непереносимость. Также существует опасность, что масло будет испорчено, поскольку оно очень быстро окисляется и мало хранится. При любом подозрении лучше отказаться от такого продукта.
– Льняное масло, как и любое другое, вредно в том случае, если излишне на него налегать, – напоминает врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.
Применение льняного масла в медицине
В медицине льняное масло служит сырьем для БАДов и как среда, в которой разводят различные вещества для медикаментозных препаратов.
В народной медицине льняное масло использовали для лечения порезов, ран и ускорения регенерации кожи. В косметологии это масло популярно для питания кожи и волос.
Применение льняного масла в кулинарии
Льняное масло рекомендуют добавлять в салаты, овощные блюда и каши. Его нельзя использовать для жарки, поскольку в процессе его нагревания образуются канцерогены.
Салат с творогом и льняным маслом
Сытный и при этом легкий салат, который отлично подойдет для ужина
Масло льняное | 2 ч. ложки |
Помидор | 1 шт. |
Творог | 3 ст. ложки |
Соевый соус | 1 ч. ложка |
Листья салата, любая зелень | небольшой пучок |
Овощи и зелень помыть, помидор нарезать кубиками, зелень мелко измельчить, салат порвать руками на кусочки. Добавить творог, перемешать.
Чеснок пропустить через пресс, смешать с маслом и соевым соусом. Заправить салат и сразу подавать на стол.
Тыквенный салат с льняной заправкой
Витаминный салат с заправкой из льна
Сырая очищенная тыква | 100 г |
Корень сельдерея или стебель | 100 г |
Зеленое яблоко | 1 шт. |
Льняное масло | 2 ч. ложки |
Семена льна | по вкусу |
Овощи натереть на крупной терке. Перемешать, при желании посолить. Заправить маслом и присыпать льняными семенами.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить льняное масло
Льняное масло капризно в хранении, чтобы оно не испортилось, важно соблюдать все правила при выборе и хранении.
Изучайте этикетку – в составе должно быть только масло холодного отжима. Тара – обязательно стеклянная и темная, чтобы не пропускала свет, под воздействием которого масло портится. Свежее льняное масло имеет приятный запах и лишь легкую горечь. При наличии неприятного запаха и очень горького вкуса с ощущением жгучести на слизистой, масло употреблять нельзя.
Хранить льняное масло нужно в темном прохладном месте, важно следить за отсутствием доступа воздуха и плотно закрывать крышку. Срок хранения – 1-3 месяца, подробнее уточняйте на упаковке. После открытия бутылки льняное масло нужно употребить как можно быстрее, поэтому лучше покупать небольшие объемы.
Популярные вопросы и ответы
Разберем вместе с экспертом популярные вопросы читателей о льняном масле.
Что будет, если пить льняное масло каждый день?
Полезно масло холодного отжима, нерафинированное. Его можно употреблять в составе различных блюд, а также в виде капсул, если его вкус неприятен. Употребляется льняное масло во время еды.
Можно ли наносить льняное масло на кожу?
Также льняное масло применяют как средство для снятия макияжа и массажа. Важно наносить совсем небольшое количество, чтобы не провоцировать появление комедонов – закупорки пор.