Увидеть во время «тихой охоты» семейство лисичек — большая удача! Эти яркие грибы с приятным ароматом, отдающим легкими фруктовыми нотами, полезны для здоровья и фигуры, из них можно приготовить множество вкусных блюд. А еще лисички знамениты тем, что крайне редко поражаются червями.
Вместе с врачами разбираемся, в чем заключается польза лисичек для организма и могут ли эти грибы навредить.
История появления лисичек в питании
Яркие рыжие грибы растут большими семейками в хвойных или березовых лесах. Большинство лисичек — оранжево-желтые, почти золотистые. Но встречаются также красные, белые, темно-серые и даже черные грибы. Шляпки обычно мелкие, но при особенностях климата их диаметр может достигать 10-15 см.
Принято считать, что это типичный гриб средней полосы. Но на самом деле лисички встречаются даже в Африке.
На территории России лисички собирают с конца мая до конца сентября. Но лучшим временем для сбора считаются летние месяцы: июнь, июль и август. А в Латвии, например, их собирают и в декабре, если зима выдалась теплая.
Самый крупный гриб был найден в Калифорнии — его вес достигал 500 г.
Состав и калорийность лисичек
Калорийность на 100 г | 20 ккал |
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 3 г |
Польза лисичек
— Эти грибы активно изучаются врачами на предмет влияния на здоровье человека. Дикие лисички известны как отличный источник редкого пищевого витамина D. Также в них много таких витаминов как A, E, C, B1 и B2, — рассказывает детский гастроэнтеролог МО «Новая больница» Олег Конобейцев. — В грибах присутствуют вещества, которые не имеют особой питательной ценности, но потенциально полезны для здоровья. Например, бета-гликаны — растворимые пищевые волокна, которые исследуются в отношении способности снижать уровень холестерина и улучшать работу некоторых звеньев иммунной системы организма.
Другое интересное для медицины вещество — хитозан. Это полисахарид с многообразными свойствами. Он представляет интерес как природное антибактериальное и противоопухолевое вещество и как мощный антиоксидант. Предполагается, что хитозан может снижать всасывание пищевых жиров в кишечнике. Есть единичные научные исследования, где показано, что он более эффективен, чем плацебо при коротких курсах лечения ожирения и гиперхолестеринемии.
Польза для мужчин
Как ценный источник протеинов лисички полезно включать в рацион мужчин, которые занимаются тяжелым физическим трудом или регулярно тренируются.
Если в меню преобладает мясо, часть его можно заменить грибами — это существенно уменьшит калорийность рациона, предупредит появление лишних килограммов или позволит похудеть, если мужчина уже набрал ненужный вес.
Исследование, опубликованное в International Journal of Cancer, показало, что мужчины, которые едят грибы больше трех раз в неделю, имеют меньший риск возникновения рака предстательной железы (1).
Полезны лисички и тем, что содержат вещество под названием эргостерол. Оно обладает антиоксидантными свойствами и помогает предупредить сердечно-сосудистые заболевания (2).
Польза для женщин
— Разнообразные пищевые волокна, содержащиеся в лисичках, являются пребиотиками, то есть могут стимулировать размножение полезных бактерий в толстом кишечнике. Учитывая эти полезные свойства, можно не удивляться тому, что в последние годы на рынке растет доля биологически активных добавок, содержащих вещества из лисичек, — рассказывает Олег Конобейцев.
Пребиотики на регулярной основе необходимы каждому человеку. Женщинам они помогают сохранить красоту и здоровье кожи, выступают профилактикой появления запоров и проблем с пищеварительным трактом.
А в исследовании 2017 года выяснилось, что антиоксиданты эрготионеин и глутатион, присутствующие в лисичках, играют существенную роль в сохранении молодости кожи и уменьшении морщин (3).
Польза для детей
Здесь мнения специалистов различаются. Роспотребнадзор не рекомендует давать никакие грибы детям до 14 лет — из-за отсутствия в юном организме специальных ферментов, которые могут переварить такую пищу, а также из-за риска отравления (4). В других источниках встречаются разные цифры: не рекомендуют давать детям грибы до 2-3 лет, до 5 лет.
— Вареные лисички кусочками или в виде пюре можно давать малышам в составе сбалансированного меню, — считает гастроэнтеролог Олег Конобейцев. — Но важный момент: детям стоит давать культивированные лисички.
Грибы помогут разнообразить рацион и благодаря высокой концентрации витамина A укрепят здоровье глаз и предупредят нарушения зрения. По количеству этого минерала лисички практически не уступают моркови.
Вред лисичек
— Эти грибы популярны не только из-за нежного вкуса, но и благодаря отсутствию потенциально вредных веществ в составе. На них почти не бывает аллергических реакций, — отмечает Олег Конобейцев. — Но есть другие нюансы. Дикие лисички иногда неопытные грибники путают с ложными лисичками — их еще называют оранжевыми говорушками. Ложные лисички могут вызвать неопасное, но неприятное расстройство желудка.
— Состав макро- и микроэлементов в лисичках будет зависеть от той местности, где произрастают грибы. Каких веществ будет больше в почве, таких элементов будет больше и в грибах, потому что они впитывают все, как губка, — рассказывает врач-гастроэнтеролог, терапевт, амбассадор сервиса «ПроДокторов» Инна Мазько. — Это имеет и отрицательную сторону — если грибы произрастают в экологически неблагоприятных районах, возле дороги, где высокая концентрация тяжелых металлов. Можно отравиться не самими лисичками, а солями тяжелых металлов, если грибы собраны в загрязненном месте.
Применение лисичек в медицине
Одно из самых интересных свойств лисичек — их устойчивость против личинок насекомых. Это возможно благодаря хиноманнозе — веществу, которое губительно для насекомых и гельминтов. В отличие от многих подобных веществ, хиноманноза действует также на яйца и личинок паразитов, которые обычно защищены лучше. Поскольку хиноманноза безвредна для кишечника человека, ее успешно используют для лечения гельминтозов.
Это вещество выделяют из лисичек и используют в качестве антипаразитарных препаратов. Действие хиноманнозы мягче, чем у химических медикаментов против гельминтов. Последние токсически действуют и на кишечник, хиноманноза же блокирует нервные центры гельминтов и не оказывает негативного влияния на организм человека.
Замечена также способность лисичек бороться с некоторыми инфекциями, снимать небольшие воспаления на коже.
— Несмотря на интерес медицины к полезным свойствам лисичек, врачи пока не имеют достаточно доказательств, чтобы официально рекомендовать эти грибы именно как средство для профилактики или лечения какого-либо заболевания, — предупреждает Олег Конобейцев.
Применение лисичек в кулинарии
Эти грибы обладают не только яркой окраской, но и вкусом. В сыром виде лисички не едят, обычно их отваривают или жарят. Для маринации они тоже подходят меньше, чем другие разновидности.
Собранные в сухую погоду или в ельнике лисички часто немного горчат – чтобы этого не было, грибы можно слегка отварить, слить воду и затем готовить блюдо. Правда при варке вкус и аромат частично теряется, поэтому некоторые сразу жарят лисички.
Жареные лисички
Лисички | 400-800 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Петрушка и укроп | Несколько веточек |
Растительное масло | Для жарки |
Грибы нужно перебрать, очистить от крупного мусора и залить холодной водой. Затем слить ее, хорошо промыть лисички, крупные разрезать на части.
Вскипятить воду и отварить лисички 10-20 минут. В это время мелко нарезать лук и обжарить его в растительном масле до прозрачности. Добавить отварные грибы, соль, перемешать и жарить на среднем огне, помешивая, около 15-20 минут.
Суп с лисичками
Наваристый овощной суп с ярким вкусом. При желании можно варить на мясном бульоне. Подавать со свежей зеленью, хлебом и сметаной
Лисички свежие | 300 г |
Картофель | 3 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук зеленый | 50 г |
Масло подсолнечное | 2 ст. ложки |
Масло сливочное | 2 ст. ложки |
Соль, перец | По вкусу |
Лисички промыть, очистить, нарезать на крупные кусочки – грибы сильно увариваются. Картофель, лук, морковь очистить и нарезать кубиками. Положить в кастрюлю с 2 л холодной воды грибы, и варить лисички 15 минут. Далее добавить картофель, соль и перец, и отваривать до мягкости.
Разогреть растительное и сливочное масло в сковороде, обжарить лук с морковью до золотистого цвета. Добавить зажарку в суп и варить еще немного. Измельчить зеленый лук и добавить в готовый суп.
Как выбрать и хранить лисички
Как и все грибы, лисички безопаснее покупать в магазине, где товар проходит проверку на наличие токсинов и тяжелых металлов. Если собираете грибы самостоятельно, то вы должны быть уверены в экологической чистоте леса. При сборе внимательно рассматривайте каждый гриб – рядом с семействами хороших лисичек иногда попадается ложная. Они очень похожи, поэтому лучше заранее изучить, как выглядит истинная лисичка.
Свежие лисички хранятся не больше 1-2 суток в холодильнике. Для более долгого хранения можно отварить очищенные лисички, слить воду и тогда они пролежат в холодильнике до 4-5 суток.
Грибы можно высушить или заморозить. Лисички не очень подходят для засаливания и маринации – они теряют приятный внешний вид, а вкус портится. После заморозки лисички часто горчат – избавиться от этого можно с помощью отваривания размороженных грибов.
Популярные вопросы и ответы
Рассказываем, как отличить настоящие лисички от ложных, и как правильно ввести грибы в свой рацион.
С какими продуктами можно готовить грибы лисички?
Как отличить настоящие лисички от ложных?
Где можно купить лисички?
Почему лисички редко бывают червивыми?
Источники
- Shu Zhang, Yumi Sugawara, Shiuan Chen, Robert B. Beelman, Tsuyoshi Tsuduki, Yasutake Tomata, Sanae Matsuyama, Ichiro Tsuji. Mushroom consumption and incident risk of prostate cancer in Japan: A pooled analysis of the Miyagi Cohort Study and the Ohsaki Cohort Study. 2019. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ijc.32591
- María Elena Valverde, Talía Hernández-Pérez, Octavio Paredes-López. Edible Mushrooms: Improving Human Health and Promoting Quality Life. 2015.
URL: https://www.hindawi.com/journals/ijmicro/2015/376387/ - Michael D. Kalaras, John P. Richie, Ana Calcagnotto, Robert B. Beelman. Mushrooms: A rich source of the antioxidants ergothioneine and glutathione. 2017.
URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S030881461730691X?via%3Dihub - О рекомендациях, как выбирать и готовить грибы. Роспотребнадзор. 2022.
URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=22997&sphrase_id=4910491